...
...

LG Phenom. Клавиатурник без претензий

С завидной регулярностью мне приходят письма с просьбами рассказать о недорогих клавиатурных КПК. Ведь для многих пользователей возможность быстро и с удобством набрать значительный объем текста является важным критерием при выборе такого устройства. Сегодня мы познакомимся с уже немолодым клавиатурным КПК LG Phenom Express, получившим в свое время немало лестных отзывов.

Внешний вид


Корпус LG Phenom выполнен из черного пластика среднего качества. На внешней стороне крышки имеется большая пластиковая вставка серебристого цвета с эмблемой LG. По форме LG Phenom больше всего напоминает какой-нибудь Psion: та же форма книжки с небольшим утолщением батарейного блока. Устройство выглядит достаточно стильно — чувствуется умелая работа дизайнеров LG. Размеры у LG Phenom вполне традиционны для клавиатурных КПК на базе Windows CE — 235*148*25 мм, вес составляет около 800 г. С LG Phenom удобно работать на коленях, а вот в ладони он все-таки не помещается. На переднем торце КПК расположились светодиодный индикатор заряда батареи и гнездо для стилуса. Сам стилус довольно длинный и увесистый, удобно лежит в руке. На правом торце пристроились стандартный для ноутбуков слот расширения PCMCIA, а также гнездо модема. К слову, модем поддерживает стандарт V.90, что позволяет ему работать на скорости до 56 Кбит/с. В реальности на цифровой АТС LG Phenom показал среднюю скорость подключения около 48 Кбит/с — вполне приличный результат. На аналоговой АТС средняя скорость составила 32 Кбит/с. LG Phenom нормально работает с сетевыми картами стандарта PCMCIA, что было проверено мною с помощью старой 10-мегабитной сетевой карты Xircom и программы Lan CE. На левом торце расположились отверстия микрофона и кнопка записи звука.

Существует модификация LG Phenom, у которой на левом торце присутствует разъем для наушников. Также имеется достаточно голосистый динамик, предназначенный для воспроизведения различных системных сигналов. Батарейный отсек содержит 3 литий-ионных аккумулятора общей емкостью 1200 мАч. Время автономной работы устройства составило около 10 часов. Внимательно осмотрев батарейный отсек, я обнаружил, что тот имеет подвижную конструкцию, позволяющую откинуть блок батарей, превратив его в удобную подставку. Кроме того, при откинутом батарейном блоке открывается доступ к параллельному порту и порту VGA. При стыковке с принтером LaserJet 1200 по порту LPT никаких проблем не возникло — тестовая страница из Pocket Word была легко распечатана. А вот VGA-порт работает только при запущенном Pocket PowerPoint. В целом VGA-порт пригодится в основном для проведения различных презентаций. Имеется и полноценный COM-порт, который можно применять не только для синхронизации с настольным компьютером, но и для подключения других устройств — к примеру, мобильного телефона. В нижней части КПК расположены кнопка перезагрузки, а также крышечка отсека оперативной памяти. Производитель предусмотрел возможность расширения оперативной памяти LG Phenom, плата с микросхемами памяти легко достается. Впрочем, достать фирменные модули расширения памяти практически нереально, так что большого практического смысла для отечественного пользователя эта возможность не несет. Тем не менее, известны случаи успешного расширения памяти LG Phenom путем перепайки микросхем ОЗУ. Внимательный читатель уже заметил, что я ни словом не обмолвился о слотах под карты памяти. К сожалению, таковых у LG Phenom просто нет. Но потенциальному пользователю LG Phenom не стоит сильно расстраиваться, ведь к нему можно подключить адаптер PCMCIA -> CF. Стоимость такого переходника невысока (около 10 у.е.), а благодаря ему LG Phenom приобретает возможность значительного расширения памяти без особых хлопот. Если вы планируете использовать карты памяти объемом свыше 128 Мб, то вам понадобится драйвер для Hitachi Microdrive, который можно скачать по адресу www.hitachi.com/download/.

Отодвинув блокировочный крючок, откидываем крышку КПК. И тут в глаза сразу бросается приличных размеров клавиатура. Вот он — идеальный компромисс между размерами и удобством. Из всех схожих по размерам с LG Phenom портативных устройств такую удобную клавиатуру я видел только у Asus S200, хотя последний относится уже к классу субноутбуков, а не КПК. LG Phenom имеет две клавиши Ctrl, полноразмерные Shift и Enter, большой Space. Клавиши обладают приятной отдачей, все нажатия четко фиксируются. Жаль только, что русские буквы на клавиатуру не нанесены — приходится использовать наклеечки, что несколько портит внешний вид клавиатуры. На внутренней стороне крышки расположен сенсорный дисплей. Он выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 640*240 пикселей и способен отображать до 256 цветов. Для работы с документами и в Интернете цветовой палитры дисплея еще хватает, а вот просмотр фотографий явно не доставит владельцу LG Phenom удовольствия. Подсветка дисплея достаточно яркая, что обеспечивает относительную читабильность информации даже на прямом солнечном свету. В нижней части дисплея расположены 9 программных кнопок, предназначенных для быстрого вызова приложений. Подобное решение применяется во многих клавиатурных КПК, но, в отличие от Psion, у LG Phenom имеется возможность переназначения путем правки реестра.

Внутренняя начинка

Производитель снабдил LG Phenom процессором Super Hitachi 3 (SH3) с тактовой частотой 100 МГц. Кроме низкой тактовой частоты, потенциального покупателя может отпугнуть достаточно малое количество программного обеспечения, выпущенного для этого типа процессора. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб — учитывая сложности с расширением памяти такого количества оперативки недостаточно для комфортной работы. Объем ПЗУ равен 16 Мб.

Программное обеспечение

LG Phenom работает под управлением операционной системы Windows CE 2.11. Пользовательский интерфейс практически не отличается от интерфейса обычной Win95/98, так что проблем с освоением LG Phenom возникнуть не должно. Несмотря на малую тактовую частоту процессора, операционная система работает достаточно шустро, во встроенных приложениях тормозов тоже не наблюдается. Набор предустановленных офисных приложений вполне стандартен: Pocket Outlook, Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access и Pocket PowerPoint. А вот набор приложений для работы с Интернетом достаточно богат. Кроме Pocket Internet Explorer, имеются программы File Viewer и MailOnTheRun, предназначенные для работы с электронной почтой, и утилита Connect Force, используемая для простого и быстрого подключения к Мировой паутине. Благодаря программе bFax LG Phenom может вести прием и отправку факсов, причем есть даже функция автоматической распечатки на подключаемом принтере. Мне стало интересно, потянет ли LG Phenom воспроизведение MP3 и видео. Порывшись немного в Интернете, я нашел бесплатную программу TCPMP (www.tcpmp.org), которая смогла заработать на LG Phenom. И если с MP3 с битрейтом 192 Кбит/с никаких проблем нет, то для воспроизведения MPEG4 вычислительных мощностей Phenom явно недостаточно. Однако за два дня тестирования LG Phenom завис только один раз — совсем неплохой результат. Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор LEng. Синхронизация с настольным компьютером проходила при использовании программы Microsoft ActiveSync 3.8, подключение осуществлялось через COM-порт, а также через сетевую карту.

Заключение

LG Phenom представляет собой достаточно интересный клавиатурный КПК. К достоинствам модели относятся удобная клавиатура, цветной дисплей, относительно малые габариты. Недостатков тоже хватает: слабый процессор, устаревшая операционная система, проблемы с расширением памяти. Однако все эти факторы значительно снизили цену на LG Phenom — до 130-140 у.е. LG Phenom можно порекомендовать всем, кому нужна удобная портативная машинка для работы с документами и Интернетом.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения