...
...

Обзор мобильного телефона Sharp GX-F200

Японцы в нашем краю вечной осени редкие гости. Поэтому появление каждой новой модели воспринимается с особым интересом. Тем более, что об успехах и достижениях мобильной связи в Стране восходящего солнца знают практически все. Так что же приготовили наши дальневосточные братья для европейского рынка в этот раз? Попробуем разобраться.

Комплект поставки


Достаточно стандартен. В коробке с устройством лежал блок питания, аккумулятор, зарядное устройство, диск с программным обеспечением, инструкции на русском и английском языках, гарантийные талоны и список городов с мастерскими, осуществляющими сервисное обслуживание. Минск в этом списке отсутствовал напрочь. Комплектация, конечно, не ахти какая, но самое необходимое в коробке имеется.

Внешний вид

Классическая раскладушка из черного пластика с матово-серебристыми боками. На передней панели маленький однострочный двуцветный экран, показывающий текущее время. Над ним расположен динамик, прикрытый решетчатой шторкой. В верхней части крышки расположен объектив камеры, зеркальце для автопортрета и светодиод, исполняющий роль вспышки и фонарика. На левой боковой грани размещены кнопки управления громкостью и окошко ИК-порта. На правой грани только отверстие для гарнитуры, прикрытое резиновой заглушкой. В торце традиционный разъем для подключения зарядного устройства, совмещенный с коммуникационным портом. На задней крышке расположено гнездо для подключения внешней антенны, заботливо прикрытое плотным резиновым вкладышем. Аккумулятор литий-ионный емкостью 780 мАч. Гнездо для SIM-карты обычное, со стандартным боковым креплением. Попутно выяснилось, что японские товары, предназначенные для российского рынка, изготавливаются в Китае. Механизм раскрытия телефона очень жесткий — одной рукой привести его в рабочее состояние не получится. При открытии откидная крышка открывается не полностью, составляя угол с плоскостью нижней панели примерно в 150-160 градусов. При разговоре нижняя панель практически вплотную прилегает к лицу говорящего, максимально способствуя конденсации влаги от дыхания, особенно в холодную погоду. Изюминкой телефона является экран. На мой взгляд, он может служить эталоном для своих аналогов, используемых в аппаратах подобного типа. Двухдюймовый дисплей имеет разрешение 320х240 и поддерживает 262 тысячи цветов. Такое разрешение позволило значительно уменьшить размер пикселей — их практически не видно. Картинка отличается особой насыщенностью и яркостью.

Клавиатура состоит из двух органично сочетающихся блоков округлой формы. В верхней части нижней панели расположены серебристые управляющие клавиши. Две софт-клавиши, кнопки вызова, отбоя и клавиша управления камерой образуют овал, в центре которого расположен четырехпозиционный джойстик. Клавиша в центре джойстика имеет функции вызова меню и подтверждения выполнения действий. Цифровые клавиши расположены по дуге, повторяющей обводы овала. Они очень мелкие, хотя свободного места на панели очень много. Вот они — происки дизайнерской мысли. Надписи на двух языках нанесены на черную основу и прикрыты прозрачным пластиком. Но их цвет выбран не совсем удачно. При плохом освещении они практически нечитаемы. Подсветка тоже мало поможет. В полной темноте она едва различима, имеет бледно-зеленый оттенок и контраст нанесенного на клавиши шрифта не повышает — скорее наоборот. Тактильно поверхность клавиатуры от плоскости панели отличить очень сложно. Поэтому и слепой набор может быть затруднен, особенно для пользователей с неидеальным зрением. По моему мнению, именно исполнение клавиатуры является самым узким местом этого устройства. Нельзя не отметить, что многим клавишам предписаны функции быстрого доступа из режима ожидания. Эти функции достаточно стандартны, и разобраться с ними не составит труда. Я лишь отмечу, что при длительном удержании цифровых клавиш появляется окошко меню редактирования быстрого набора. По клавише "1" традиционно осуществляется доступ к ящику голосовой почты. Меню представляет собой матрицу 3х3, причем при активации пункта начинает мигать фон иконки. Сами иконки прорисованы очень тщательно и красиво. Другого типа представления меню не имеет. Поддерживается быстрая цифровая навигация. Поскольку это первый телефон фирмы Sharp, который мне пришлось тестировать, остановлюсь на всех пунктах меню подробно.

Java

Позволяет загрузить 50 приложений из сети. Приложения загружаются только через сетевой протокол. При отправке их по Bluetooth c другого телефона или компьютера приложение сохраняется в Галерее. Запустить его нельзя. В настройках запуска можно установить приоритеты будильника, входящего сообщения, звонка. Java-апплет можно установить также в качестве фона. В Sharp GX-F200 установлено одно приложение, демонстрирующее возможности телефона. Игрушки отсутствуют. Поддерживается версия Java 2.0.

Браузер

В этом пункте всего две опции: переход на домашнюю страницу и к закладкам. К 9 закладкам возможен доступ по быстрым клавишам. В телефоне установлен браузер версии 2.0, а это означает доступ к ссылкам непосредственно из адресной строки.

Органайзер

Один из самых насыщенных пунктов меню. Содержит приложения SIM-карты, календарь, будильник, калькулятор, диктофон, редактор мелодий и общий файл помощи. При создании новой записи в календаре нужно сначала ввести тему — название события. На следующей закладке будет предложено ввести место, где оно должно произойти. Потом указывается тип события, его длительность и повторяемость, причем перечень параметров напоминания зависит от типа события. Доступные типы — "Вне категории", "Встреча", "Свидание", "Путешествие", "Праздник", "Событие" и "Прочее". Затем необходимо подтвердить дату, ввести время начала события, его продолжительность и промежуток времени до его начала, за который нужно выдать напоминание. Дни в календаре, на которые запланированы события, подчеркнуты. Просмотр календаря возможен по дате и по событию. Напоминание сработает даже при отключенном телефоне. Есть функция поиска. Любое событие можно отправить в MMS-сообщении или по Bluetooth. К сожалению, емкость календаря нигде в описании не указана. По своим возможностям это один из лучших органайзеров среди несмартфонов. В телефоне предусмотрено 6 будильников с опциями установки времени и тона, ежедневного повтора и сброса. К сожалению, отсутствует функция отключения будильника в выходной день. Калькулятор тоже выполнен не совсем привычно. Четыре основных действия вынесены на кнопки джойстика. Вычисление процентов производится по клавише вызова. Диктофон производит запись в формате AMR. Максимальный размер записи — около 100 Кб. Разговор записать нельзя. Редактор мелодий позволит вам создать рингтон по имеющейся записи или — при наличии необходимых знаний — собственную мелодию.

Сообщения

В этом пункте можно создать SMS-сообщения, MMS, получить данные голосовой почты. Поддерживаются "длинные" SMS-сообщения — до 1024 знаков. При создании сообщения можно воспользоваться только текстовыми шаблонами и словарем. Опции добавления в SMS-сообщения графики и ринготонов не поддерживаются. Неизвестные слова можно занести в свой собственный словарь. Есть удобная опция быстрой вставки знаков и символов. В памяти можно сохранить до 200 сообщений. Объем памяти под MMS ограничен 2 Мб. Он динамически перераспределяется между всеми пунктами галереи.

Камера

К сожалению, камера может снимать фотографии только с VGA-разрешением. При размере кадра 640х480 не работает оптический зум. Также возможна съемка с разрешением 240х320 и 120х160 — при этом становится возможной опция цифрового приближения картинки. Доступна функция вывода видоискателя на полный экран. Качество фото можно выбрать между высоким и обычным. В этом же пункте можно включить фонарик-вспышку. Камера умеет записывать видео с голосом в разрешении 128х96. Максимальная продолжительность записи — 100 Кб. О качестве съемки хочется сказать несколько слов. Несмотря на такое малое разрешение, фотокамера очень хорошо снимает даже при искусственном и недостаточном освещении. При слабом освещении практически отсутствуют цветовые шумы. А вот к записи видео претензии есть. При съемке быстро движущихся объектов скорости обработки кадра явно не хватает. Изображение получается дерганым и неровным. Так что видеосъемка явно разочаровала, чего не скажешь о фото.

Галерея

Здесь собраны все пользовательские файлы, причем некоторые пункты этой закладки дублируют уже рассмотренные ранее. Помимо уже известных Java- приложений и интернет-закладок, здесь собраны Изображения (снимки с камеры), Мелодии (сюда же помещаются записи с диктофона, предустановленные мелодии отсутствуют), Видео (записи с камеры), Текстовые шаблоны (20 позиций с возможностью редактирования). В этом же пункте меню есть доступ к просмотру памяти телефона. Как уже указывалась, память общая и динамически перераспределяется между всеми приложениями. Не совсем удобно ее отображение в процентах. Привычнее было бы увидеть размер в килобайтах.

Профили

В телефоне прописано 6 профилей, которые можно настроить персонально. Персонализация профиля предусматривает изменение громкости звонка, выбор мелодии (как ни странно, они в телефоне есть, хотя и не отражаются в галерее), настройку вибросигнала, управления фонариком, включения ответа с помощью любой клавиши, а также автоответ при Bluetooth-запросе. К сожалению, в этом большом перечне не нашлось места для ответа на звонок по раскрытию трубки. Зато достаточно любопытной оказалась опция "Я занят". В этом случае абоненту отправляется сообщение о занятом телефоне.

Меню вызовов

Вмещает телефонную книгу и журнал. Емкость телефонной книги ограничена 500 записями, в каждой из которых можно записать личный мобильный телефон, личный телефон, рабочий телефон, два электронных адреса, группу из 8 существующих, домашний адрес, город, страну и короткое текстовое пояснение. Для корректного отображения общее количество символов в имени и фамилии не должно превышать 20 знаков — остальные символы в телефонной книге не отображаются. В запись можно добавить картинку и установить индивидуальную мелодию. В журнале сохраняются записи о 10 вызовах каждого типа. В этом же пункте редактируются клавиши для быстрого набора. Остальные функции меню стандартны. Присутствует счетчик данных, таймер вызовов, личные номера, стоимость и т.д. Последним пунктом меню являются Настройки. Здесь собраны все настройки дисплея, вызовов, даты и времени, языка — все опции стандартны, и останавливаться на них нужды нет.

Общие впечатления и выводы

К качеству сборки телефона и приему сигнала претензий нет. Связь он держит хорошо, а возможность подключения внешней антенны значительно расширяет область уверенного приема. Время автономной работы соответствует указанному производителем. При средней продолжительности 20 минут разговоров в день и включенном Bluetooth телефон уверенно проработал два дня. При отключении опции время автономной работы увеличилось еще на день. Очень порадовал календарь. С его помощью распланировать текущие мероприятия можно очень легко. Хочется отметить качество русификации. Ошибки в переводе значений практически отсутствуют, очень тщательно подобран шрифт. Все сообщения великолепно читаются. Дисплей на высоте. Он не блекнет даже на ярком солнце.

К недостаткам телефона можно отнести плохую подсветку клавиатуры, слабый виброзвонок и очень маленький объем памяти. Отсутствие возможности проигрывания mp3-файлов и довольно посредственное качество съемки встроенной камерой напрочь отсекает от него молодежную аудиторию. Так что этот продукт для тех, кто ценит японское качество, удобство в планировании личных мероприятий и не гонится за современными мультимедийными возможностями.

Телефон Sharp GX-F200 предоставлен компанией "Деловые коммуникации"

Виктор Дашкевич, V.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения