Apple Mac mini: максимальный минимализм. Часть II

Программное обеспечение

Мы подошли к, наверное, наиболее интересной части обзора. Ведь среди многочисленных пользователей Windows-систем, ранее никогда не имевших дела с Mac'ами, ходят различные поверья вроде таких вот: интерфейс MacOS очень красив, интуитивно понятен и прост, для извлечения диска из оптического привода приходится жать кнопку на панели задач, а не на самом накопителе из-за ее отсутствия в нем и т.д. Поработав некоторое время за Macintosh, отчасти со всем этим соглашаешься.

Перед включением рассматриваемого Mac mini пришлось решать проблему с клавиатурой и мышкой. Ведь на различных выставках рядом с компьютерами Apple находятся их собственные клавиатуры со специфическими клавишами, которые отсутствуют на привычных, что продаются в каждом магазине, USB- клавиатурах, а также фирменная однокнопочная мышь. Но, рассудив, что, по сути, компьютеру совершенно параллельно, что у него подключено в USB- порт, а также вспомнив компанию Microsoft, которая распространяет через свой официальный сайт драйвера для своих мышей, я успокоился. Забегая вперед (то есть за описание загрузки ОС), скажу, что никаких проблем действительно не возникло. Особенно стоит отметить, что использовалась клавиатура BTC 9001AH с USB-хабом на два порта, к которым были подключены мышка Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0 и принтер HP DeskJet 959C. Все три устройства были корректно распознаны операционной системой и отлично функционировали. В голову даже не приходила мысль, что надо бы поискать драйвера или еще какое-либо дополнительное программное обеспечение. Так что при покупке компьютера Apple волноваться по поводу совместимости периферии не стоит. Это еще раз доказывает сходство персональных компьютеров Macintosh от Apple и привычных PC под управлением MicroSoft Windows.

Теперь операционная система. После включения Mac mini и ожидания 10-15 секунд монитор подал первые признаки жизни. На экране появились полоса с прогрессом загрузки и курсор мыши, который тут же был проверен на возможность двигаться: тест прошел успешно. Пока ожидал загрузки ОС, в голову пришла мысль, что "прикольно" было бы попробовать всунуть в CD-ROM какой-нибудь диск, чтобы проверить, как работает слотовая загрузка. Но ее сразу заменила другая: а как его достать, кнопки-то для этого нет! Надо сказать, что это были типичные "писюковые" мысли, которые более не появлялись после близкого знакомства с MacOS.

Итак, на загрузку системы ушло порядка 30-40 секунд, что даже быстрее, чем это сделала бы всем известная Windows XP. После приведения компьютера в полностью рабочее состояние на рабочем столе было обнаружено следующее:

- строка меню активной программы, расположенная сверху экрана, заодно служащая своеобразным индикатором работы некоторых процессов (системных часов, заряда батарей (если используется ноутбук), регулятора громкости, текущей раскладки клавиатуры, состояния подключения к Интернету, кнопка для извлечения диска из привода и т.д.);
- несколько ярлыков, расположенных справа;
- панель дока (Dock) снизу.

Лозунг компании Apple "Think Different" после привычки к программным продуктам от Microsoft для меня проявлялся буквально во всем. В первую очередь это заметно в расположении кнопок окон интерфейса и ярлыках, которые по умолчанию располагаются справа. Конечно, ярлыки можно перемещать по рабочему столу куда угодно. Но если создается новый (например, когда делается снимок экрана), он автоматически появляется справа, после чего будет происходить их "наращивание" влево.

Второе, что сразу как-то пугает, — это отсутствие меню у программ. Точнее, оно-то присутствует, но только не на том месте, где многие привыкли его видеть. Запустив Word и ничего, кроме окна документа и панелей инструментов, расположенных справа, не найдя, как-то сразу теряешься. Потом вдруг доходит, что меню-то сверху и оно соответствует активному приложению.
Панель дока при первом "знакомстве" вызывает бурю эмоций восхищения: когда по ней двигаешься курсором мыши, эффект увеличения иконок программ выглядит просто шикарно. Делается это все плавно и без лишних смазываний рисунков из-за их увеличения и уменьшения.

Тем не менее, все равно приходится привыкать. Впрочем, это верно для всего нового, чего раньше не делали. Надо сказать, что привыкать к MacOS очень приятно и совсем не страшно. Помня свой первый опыт работы с Linux, когда боялся неправильно нажать на кнопку, чтобы не пришлось форматировать жесткий диск, поражался тому, что знакомство с MacOS X проходило в полном спокойствии. Я знал, что не произойдет ничего плохого, и я полностью контролирую ситуацию.
Теперь чуть подробнее остановимся на программном обеспечении, которое было уже предустановлено на рассматриваемом компьютере. Первоочередная цель, которая была поставлена мною, — это установить Интернет-соединение по локальной сети через VPN-протокол. Понятно, что поиск необходимо начать в системных настройках. Соответствующая иконка, служащая для вызова нужного окна, отыскалась на панели дока справа. После ее нажатия на экране появилась форма со следующим содержанием:

Системные настройки MacOS сгруппированы по категориям:
- Personal (параметры оформления интерфейса, а также работы основных компонентов системы (док, хранитель экрана и т.д.));
- Hardware (параметры оборудования);
- Internet & Network (настройки работы в Интернете и в локальной сети);
- System (системные настройки: пользовательские аккаунты, обновление ПО, дата и время, совместимость с программами, написанными для девятой версии MacOS и др.);
- Other (прочие настройки).

Создание VPN-соединения логично было искать в группе Internet & Network под значком Network. После нажатия на экране появилось вот такое окно с настройками сетевых устройств и протоколов:

Сразу в глаза бросаются элементы управления, которых в окне настроек было совсем мало. "Стеклянные" кнопочки и выпадающие списки выглядят очень красиво. Работать в таком интерфейсе очень удобно, вначале это несколько отвлекает, потому как внимание отвлекается на рассмотрение ранее невиданных красот, а потом наоборот, помогает сосредоточиться на выполняемых действиях, а не на особенностях интерфейса и опций :). Весьма радует то, что на поиск необходимых настроек было потрачено минимум времени. Даже в привычной среде Windows это вызывает больше сложностей.

После выбора нужного пункта из списка на экране появляется окно с настройками соединения. Все, что нужно ввести для работы, — это адрес VPN- сервера, логин и пароль, после чего жмем кнопку Connect — и мы в Интернете. Все элементарно просто. Правда, нужно добавить, что перед этим пришлось немного повозиться с настройками локальной сети, которые, впрочем, также производятся элементарно.

Нужно только ввести необходимый IP-адрес и маску подсети, и применить настройки.
Также весьма радуют возможности простой настройки Proxy-серверов. На вкладке Proxies надо всего лишь ввести необходимый адрес для необходимого протокола и вуаля: все работает.

После всех манипуляций с настройками работы сети пришло время выбирать браузер, который будет служить временным "окном во внешнее
пространство". В системе найдены установленные программы Opera, Internet Explorer, Firefox и Safari, была выбрана последняя. Ведь первые три имеют Windows-аналоги, а вот последний предпочитает большое количество мак-юзеров.

Интерфейс браузера оставляет впечатление функциональности, простоты и удобства. На окне присутствуют только заголовок, кнопки навигации по страницам, строки для ввода адреса и поиска в Google, а также панель с закладками. Меню отсутствует напрочь. Пока опять не вспоминаешь, что оно находится сверху :).
В целом же надо сказать, что работать в Safari довольно удобно и дискомфорта не возникает. Нужно отметить, что принцип Safari — это максимально сосредоточиться на содержимом страницы, а не на панелях и меню браузера. Для этого весь его интерфейс выполнен в серых неброских цветах. Кроме того, в нем присутствует также возможность открытия новых страниц на вкладках, что, впрочем, могут делать все современные браузеры.

Стандартный почтовый клиент не вызвал никаких трудностей со своей настройкой. Все, что пришлось сделать, — это ввести почтовый адрес, логин, пароль, адрес почтового сервера и тип авторизации пользователя. После этого можно без проблем получать и отправлять письма. Стоит отметить очень неплохой самообучаемый встроенный механизм борьбы со спамом.

Нельзя сказать, что по удобству использования "маковый" почтовый клиент хуже или лучше Windows-аналогов. Он предоставляет базовые возможности, которые обычно требуют от почтовый программы большинство пользователей. А если требуется что-либо более серьезное, то можно воспользоваться Microsoft Entourage — более "продвинутая" версия привычного Microsoft Outlook на Windows.

Любимая многими "ася" также никуда не делась. С официального сайта этого популярного Интернет-пейджера можно скачать специальную версию под MacOS. Но намного удобней и функциональней бесплатный Adium, который поддерживает все известные протоколы общения в Сети.

Стоит отметить такую весьма интересную возможность, как воспроизведение голосом напечатанного текста. Правда, это, к сожалению, пока не относится к русскому языку. Как оказалось, эта функция присутствует в системе базово. Соответствующие настройки можно произвести даже через окно System Preferences, нажав на иконку в виде микрофона с подписью Speech. Можно настроить голос, которым будет диктоваться текст, а также скорость проговорки.

Кроме того, присутствуют даже возможности распознания речи! К сожалению, нам не удалось их проверить ввиду отсутствия микрофона. Тем не менее, мы рано или поздно сделаем это в одной из наших последующих статей.

Более-менее разобравшись с сетью, мы приняли решение еще "покопаться" в настройках. На этот раз захотелось посмотреть на возможности изменения интерфейса ОС.
По сути, ничего особенного делать нельзя, хотя в сравнении с Windows настроек все же побольше. Так, например, можно менять цвет подсвеченных кнопок, пунктов меню, выделенного текста и других элементов управления. Кроме этого, в стандартную поставку входит довольно внушительный набор красивых обоев, а также хранителей экрана. Что касается последних, то можно указать, чтобы при запуске скринсейвера он выбирался случайным образом из имеющихся. То же самое можно сделать и с обоями: есть даже возможность менять их через определенное время. Разумеется, так же, как и Windows XP, Mac OS поддерживает смену тем интерфейса, то есть менять можно не только расцветку выделения, но и оформление одновременно всех элементов управления, стандартных иконок, кнопок, полос скроллинга, вида окон и т.д.

Настройки пользовательских аккаунтов также довольно обширны и предоставляют множество возможностей. Каждому юзеру можно назначить права доступа к системе и "уровень иерархии", картинку, а также приложения, которые будут загружаться автоматически при включении компьютера. Скажем также несколько слов о реализации пакета Microsoft Office для Macintosh. Как известно, компания Microsoft выпускает это программное обеспечение для компьютеров Apple еще с середины 80-х годов прошлого века. Так что своим Windows-версиям этот софт для MacOS ни в чем им не уступает.

Окно документа Word располагается слева экрана. Справа отображаются панели инструментов, которые при необходимости можно свернуть. Новичку, вероятно, сразу будет несколько сложно в них разобраться, поскольку настроек там довольно много. Тем не менее, со временем привыкаешь, а возвращаясь к обычному, "виндовому" Word'у, по привычке начинаешь искать нужные настройки справа :).

Несколько удивил Excel. Нет, возможности его не отличаются от обычного Microsoft Excel для Windows, чего нельзя сказать об интерфейсе. Первое, что приходит в голову, увидев окно электронных таблиц, — это мысль о том, что на экране загрузился еще один документ Word. Однако, приглядываясь, понимаешь, что в "маковой" реализации электронные таблицы разбиты на страницы, чтобы было удобнее при печати на принтере. Причем неактивная страница имеет серый цвет, что также делает более удобной работу.

Конечно, есть возможность включения более привычного Windows-пользователям вида сплошной таблицы. Ведь зачастую необходимо разместить на экране большую таблицу, которая не подлежит печати. А отступы от границ листа занимают довольно много места на экране.
Кстати, возникла мысль установить на предоставленный для тестирования Mac mini OpenSource офисный пакет OpenOffice. Но, к сожалению, мы не успели его скачать из Интернета из-за его довольного большего объема. Тем не менее, в одной из наших следующих статей мы опробуем и его в действии.

Запись дисков в MacOS производится также очень просто и быстро. В нашем случае для этого использовалась программа Roxio Toast Titanium. Все, что от вас требуется, — это перетащить необходимые файлы в окно программы, выбрать привычные режимы записи и нажать на красную кнопку, расположенную в правом нижнем углу.
Если же вы не нашли соответствующего аналога Windows-программы под MacOS, то для решения проблемы можно воспользоваться приложением, имеющим название VirtualPC производства той же Microsoft. Конечно, эмуляция компьютера, которую как раз и делает Virtual PC, предполагает серьезные ограничения, и в особенности это касается производительности графической карты. В нашем случае в виртуальной PC-машине была установлена операционная система Windows 98, которая без проблем запустилась и работала как ни в чем не бывало, позволяя запускать программы для Windows. Помимо этого, ко всему вышесказанному можно добавить следующие несколько моментов. Во-первых, это переключение между открытыми приложениями. Как и в Windows, для этого используется сочетание Alt+Tab, после нажатия которого на экране появляются большие иконки с открытыми приложениями. Работает этот механизм точно так же, как и в продукте от Microsoft, однако то, как он исполнен, выглядит просто изумительно: хочется все нажимать и нажимать на Alt+Tab, чтобы видеть всю эту прелесть :).

Нужно также рассказать о таком замечательном эффекте, как "эффект джина". Он происходит при сворачивании окна, которое очень эффектно "уползает" в док.
Кстати, присутствие дока также весьма благоприятно сказывается на удобстве работы. После Windows по привычке ищешь, где бы переключиться между приложениями, а потом спокойно начинаешь пользоваться теми функциями, которые предоставляет MacOS. Док разделен на две части: слева у него расположены запущенные программы, а справа — открытые документы. Вообще он чем-то напоминает панели инструментов Windows, которые можно разместить на панели задач рядом с меню "Пуск". Но в сравнении с ними док значительно более функционален.

Открытые программы имеют под своим значком небольшой черный треугольник. Причем надо отметить, если закрыть окно, нажав на соответствующую кнопку, он не исчезает. То есть получится, что такое приложение не имеет открытого или свернутого окна, однако оно запущено и нормально функционирует. Чтобы закончить работу программы, необходимо выбрать пункт меню "Quit". Только тогда она перестанет занимать место в памяти. Запустить приложение, отсутствующее на доке, можно при помощи программы Finder, которая служит проводником по жесткому диску и установленным в системе программам.
В рамках данной статьи рассказать о всех возможностях MacOS X нам не удастся: про это пишутся огромные тома книг, а здесь мы лишь привели некоторые впечатления от первого знакомства с известной "осью". Как можно было понять из вышесказанного, она очень удобна и проста в использовании и даже вызывает быстрое привыкание ;). Из отрицательного можно лишь отметить торможение всей системы и многих приложений. Как было сказано выше, причиной этого является недостаточный объем оперативной памяти. Все-таки красоты и удобство MacOS X обходятся небесплатно. Поэтому довести размер ОЗУ минимум до 512 MB просто необходимо, иначе многие приятные впечатления будут сведены на нет. Либо же можно дождаться появления в продаже обновленных Mac mini с удвоенным объемом оперативной памяти и таким образом решить проблему.

Вывод

А вывод будет следующим: если вы хотите быть не просто юзером, а Мегаюзером, то хотя бы попробовать работать в MacOS стоит. Шутка :). На самом же деле Apple просто молодец, что выпустила Mac mini. Сделав это, она, по сути, выпустила свою платформу в массы. Стоимость этого компьютера не идет ни в какое сравнение с ранее представленными моделями. Несомненно, после этого значительно большее число пользователей PC захотят побывать на "обратной стороне Луны". Кроме того, столь малые размеры системы делают ее вдвойне привлекательным приобретением. Из недостатков можно отметить небольшой объем оперативной памяти, что, впрочем, совсем недавно Apple исправила, обновив линейку Mac mini — теперь в стандартной комплектации все машины поставляются с предустановленными 512 мегабайтами оперативной памяти. Скорее всего, двух USB-портов может быть недостаточно в современных условиях: если туда подключить клавиатуру и мышь, то без дополнительного USB-хаба никак не обойтись. Конечно, ни о каких платах расширения речи не идет (разве что предусмотренная возможность установки специализированных встроенных модулей беспроводной связи Bluetooth и WiFi), но для знакомства с новой платформой они не особо-то и нужны. Так что можете смело покупать и пробовать новый "фрукт" от Apple. Поверьте, он того стоит ;).

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике hard :: mac

©1997-2024 Компьютерная газета