...
...

Samsung SGH-Е530. Женское счастье в интерьере

Первая информация об этой модели появилась сразу после CEBIT 2005. Затем последовала ее презентация на Экспокомм 2005 в Москве. Уже тогда стало ясно, что всех нас ожидает суперхит. И вот совсем недавно эта трубка наконец попала в жадные руки обозревателя. Пришла пора разобраться, что же именно сделало этот телефон таким популярным.

Комплект поставки


В пенопластовом боксе нашли свое пристанище телефон, задняя крышка, совмещенная с аккумулятором, зарядное устройство, стереогарнитура, комплект документов, диск с программным обеспечением и ярко-оранжевый чехол из мягкой замши с такого же цвета ремешком на руку. Сведущая леди пояснила, что в кругах прекрасной половины человечества такой чехол называется лифчиком. Смею утверждать, что чехол с ремешком в комплект поставки добавлены впервые. Это лишь подчеркивает имиджевую составляющую модели, предназначенную исключительно для женской аудитории. Зарядный разъем в очередной раз сменил свой форм-фактор. Цель этой замены не совсем ясна, так как совсем недавно мы уже видели новый разъем в последних телефонах компании. В очередной раз из широкого он стал узким, но при этом потерял совместимость со всеми прежними зарядными устройствами.

Внешний вид

Является самым ярким отличительным признаком модели. Корпус двухцветный, и для его изготовления подобрана яркая пластмасса. Вариантов цветовой окраски корпуса несколько. Предлагаются модели в розовом, оранжевом, фисташковом и белом исполнении.
Очень стильно выглядит корпус из серебристого пластика с розовыми панелями. Не менее интересен и телефон из молочно-белого пластика с панелями оранжевого цвета. Применение подобного пластика следует ожидать и в других новых моделях компании.

Форм-фактор аппарата — книжка, раскрытие которой сопровождается звуком, похожим на спуск затвора фотоаппарата. Выглядит это очень свежо и забавно. Качество сборки вполне на уровне самых лучших образцов. Как должное воспринимается отсутствие люфта и плотная подгонка всех деталей. Однако оставим восторги по поводу внешнего вида и приступим к описанию.

На передней панели расположен небольшой OLED экран с разрешением 96х96 точек и поддержкой 65000 цветов, на котором постоянно высвечивается строка состояния и текущее время. В качестве скринсейвера можно установить часы или любой рисунок с камеры. Над экраном расположен объектив камеры, утопленный в корпус, и светодиод-вспышка. При активации камеры в закрытом виде в качестве видоискателя выступает внешний дисплей. На левой боковой грани расположена двухпозиционная кнопка регулировки громкости в виде качели и микрофон. Нажатие на кнопку активирует очень яркий фонарик. На правой грани — кнопка активации камеры и разъем для стереогарнитуры, прикрытый пластиковой заглушкой. В торце расположен коммуникационный разъем, совмещенный с зарядным отсеком. Его заглушка повторяет цвет панели. В верхней части корпуса расположено ушко для крепления шнурка. Задняя крышка совмещена с литий-ионным аккумулятором с напряжением 3,7 В. Емкость аккумулятора не указана, однако из спецификации ясно, что она равна 800 мАч. Такой аккумулятор обеспечивает работу до 4 часов в режиме разговора, и более недели в режиме ожидания. Держатель для SIM-карты обычный, с двумя боковыми креплениями. Карта извлекается легко. Как и все телефоны Samsung, данный аппарат изготовлен в Корее. Основной экран изготовлен по TFT-технологии, имеет разрешение 176х220 точек, отображает до 262000 цветов (до 8 строк теста, 2 служебные строки).

Клавиатурный блок телефона выполнен из матовой пластмассы стального цвета и состоит из двух частей. В верхней части (в виде прямоугольника со скругленными углами) расположены клавиши управления. Они стандартны по функционалу, но отличаются дизайном. Центральная часть блока вогнута, и джойстик расположен в небольшой впадине в обрамлении соф-клавиш. Такое решение приводит к частым ошибкам: при нажатии на клавишу "Вправо" палец часто попадает на клавишу отбоя. Центральная кнопка джойстика имеет функцию подтверждения (ОК) и обеспечивает быстрый доступ к Интернету из режима ожидания. Цифровая часть клавиатуры больше похожа на трапецию, но также без острых углов. В этом телефоне дизайнеры отказались от столь полюбившейся им лесенки. Клавиши практически одинакового размера. Они образуют небольшое углубление от периферии к центру, а в клавиши "5" и "8" вписан выпуклый овал. Видимо при изготовлении пресс-формы для литья было использовано трехмерное моделирование — уж очень сложный профиль применен при изготовлении клавиатурного блока. Однако дело того стоило — такой дизайн оказался максимально удобен для слепого набора. А вот шрифт и подсветка подкачали. Шрифт мелковат и нанесен на поверхность пластика, так что при длительном использовании может просто стереться. Подсветка неравномерная — ярче всего светится правый ряд. Да и мощность светодиода нельзя назвать большой. Так что это первый минус, обнаруженный при внешнем знакомстве. Для настройки быстрого доступа из режима ожидания в телефоне предусмотрено отдельное программируемое меню.

Меню

Несмотря на то, что функционально этот телефон является аналогом D500 и его развития E720, иконки меню полностью перерисованы. Они стали намного крупнее и ярче. При выделении любого пункта иконка увеличивается и начинается анимация. Форма представления традиционна — матрица 3х3. Похоже, что от популярного ранее строчного и кругового представления меню дизайнеры решили временно отказаться. Навигация по меню осуществляется как при помощи джойстика, так и с использованием быстрых цифровых последовательностей. По этим же последовательностям расписаны и пункты в руководстве пользователя. Поскольку принципиальных различий в пунктах меню по сравнению с уже упоминавшимися моделями нет, то подробно рассмотреть можно только отличия, свойственные именно данной модели. При переходе на подуровень вниз из основного меню для всех пунктов становится доступной навигация при помощи боковых перемещений джойстика.

Журнал звонков

В журнале отображаются данные о двадцати последних пропущенных, принятых и сделанных звонков с указанием даты и времени. Время самого разговора не указывается. Можно посмотреть лишь запись о продолжительности последнего звонка и суммарной длительности по каждой категории. Записи от одного абонента группируются с последующей возможность просмотра информации о каждом вызове. В этом пункте меню отсутствует очень важная запись о продолжительности GPRS соединения. Эти данные могут существенно повлиять на баланс вашего счета. Если соединение не установлено, а браузер вовремя не выключен, то со счета может быть списана весьма значительная сумма за трафик, который нигде не отображается. В этом случае вполне могут возникнуть претензии к оператору за неправомочное списание денег. Это существенный недостаток, который, впрочем, присущ многим телефонам, и не только компании Samsung.

Телефонная книга

Рассчитана на запись 1000 контактов. И имя, и фамилия могут содержать до 20 символов кириллицы. При выделении контакты его полное наименование высвечивается в бегущей строке. В каждую запись можно внести номера мобильного, домашнего, рабочего и любого другого телефона — каждый со своей иконкой, номер факса, короткую заметку, адрес электронной почты, фотографию или картинку, индивидуальную мелодию, включая и мр3. Телефон поддерживает группы, для каждой можно установить общую мелодию и картинку. Предустановленных групп нет — их нужно создавать самостоятельно. Поиск производится только по первой записи. Для 8 контактов предусмотрен быстрый набор (клавиши "2"-"9"). Допускается создание визитной карточки. В список своего номера автоматически заносится запись, ассоциированная с номером на SIM-карте. Все записи с SIM-карты можно скопировать в телефон сразу. Для копирования номеров на SIM эта опция недоступна.

Приложения

Очень интересный пункт меню. Помимо Java-мидлетов (под загрузку выделено 4 Мб памяти) и традиционных пунктов (диктофон, MP3/ACC проигрыватель с поддержкой объемного 3D-звука и др.) в этом пункте появилась совершенно новая опция — "Мой дневник". Сюда вошли:

1. "Подбор духов" — напоминает забавную игру. После ввода названия профиля вам будет предложено выбрать любимые позиции из категории "Еда", "Напитки", "Музыка", "Цвет", "Стиль одежды", "Увлечения", "Погода", "Место отдыха" и "Время использования". Я подобрал самую невероятную комбинацию и получил рекомендацию воспользоваться запахом травы. В качестве другого совета предлагается воспользоваться духами с запахом дерева. Сам по себе выбор достаточно забавен. Жаль, что варианты советов столь немногочисленны.

2. Кроме этого пункта, в "Дневнике" присутствует расчет биоритма, оптимальный вес, калькулятор калорий, расчет месячного цикла и список покупок.
Этот пункт меню откровенно порадовал. Я просто представил себе, сколько приятных минут может получить незакомплексованный пользователь мужского рода при заполнении дневника, особенно в хорошей компании. Но для женщин этот Дневник чрезвычайно полезен. Можно совершенно случайно получить о себе массу новой информации.

WAP браузер

Стандартный браузер для доступа к Интернету. Основан на версии WAP 2.0. Позволяет получать доступ к ссылке непосредственно из адресной строки.

Сообщения

Все стандартно. При вводе сообщений на русском языке используется словарь Т9. Емкость памяти составляет 200 SMS-сообщений, 3 Мб выделено под MMS и электронную почту. Телефон может принять 80 сообщений сети, 50 Push сообщений. В SMS-сообщениях поддерживается протокол EMS, позволяющий добавлять картинки, анимацию и звуки.

Мультимедиа

Собрание всех мультимедийных файлов, включающее видео, картинки и фотографии, музыку и другие файлы. Под мультимедийный контент выделено 80 Мб внутренней памяти, которая динамически распределяется между всеми категориями. Общее количество файлов в этой папке не может превышать трех тысяч — тоже новинка своего рода. Раньше эта опция в меню не отображалась.

Календарь. Он же органайзер

Имеет недельный и дневной режим просмотра. Поддерживается 4 типа событий с возможностью создания 100 записей в каждой категории.

Камера

Достаточно средняя по своим параметрам 1 Мпс цифровая камера с максимальным разрешением снимка 1152х854 точки. Поддерживаются 4 градации качества. Возможен вывод видоискателя на полный экран. Звук затвора не отключается. При съемке можно использовать эффекты, производит фотографирование при помощи цикличной съемки, включать вспышку и устанавливать таймер задержки. Рамки для обработки отсутствуют. А вот видео эта камера снимает просто прекрасно. Во-первых, поддерживается формат MPEG4/H.263 со звуком до 60 минут с максимальным разрешением 352х288 (15 fps), во-вторых, во время съемки поддерживается регулировка яркости и цифровой зум. Другими разрешениями при видеосъемке являются 320х240, 176х144 и 128х96.

Настройки

К стандартным настройкам телефона, сети и соединений в этот пункт меню добавлены настройки звука — в предыдущих моделях им отводился отдельный пункт меню. В очередной раз порадовал Bluetooth — он полностью функционален. Помимо передачи файлов и синхронизации, телефон можно использовать в качестве GPRS-модема.

Проверка работоспособности

К качеству связи никаких претензий не возникло. Телефон уверенно осуществлял прием даже из проблемных мест. Громкости динамика вполне достаточно даже при воспроизведении мр3-файлов, традиционно сложных для проигрывания. Виброзвонок по силе чуть выше среднего, но это фактор менее существенен, учитывая постоянное нахождение аппарата в женской сумочке. Для проверки максимального времени работы был предпринят достаточно своеобразный тест. При полностью заряженном телефоне на воспроизведение был запущен мр3-файл. Одновременно был включен фонарик. В таком экстремальном режиме телефон продержался 3,5 часа. Несколько слов хочется сказать о полифонии. В телефоне применяется полифония с поддержкой 64 голосов. Однако развитая поддержка мр3 делает ее практически бесполезной. Хотя среди предустановленных звуков есть и достаточно интересные, особенно из области естественных (природных).

Общие выводы
Использование удачной и популярной платформы совместно с оригинальным внешним видом заранее предопределили успех этого аппарата на рынке. Ряд решений, примененных в этом телефоне, несомненно, найдут свое развитие в дальнейших моделях. Компании удалось создать действительно имиджевый продукт с отличным дизайном и весьма впечатляющим функционалом. Поэтому вполне естественно, что цена на эту модель в начале продаж зашкалила за $350. Я думаю, что через некоторое время цена на него несколько снизится, но вряд ли он будет стоить дешевле $300. Так что это очередная удача Samsung на мобильном рынке. Браво, дизайнеры!

Дашкевич Виктор v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения