...
...

AusLogics BoostSpeed. Оптимизируем ВСЕ!!!

Большинство начинающих пользователей не особо стремятся самостоятельно вносить изменения в системный Реестр Windows (и, нужно сказать, правильно поступают!). Как правило, они изменяют текущие настройки ОС с помощью разнообразных программ специального назначения — твикеров. Твикеры позволяют вносить изменения в настройки Реестра Windows на уровне программы. Это намного удобнее, чем в ручном режиме. При такой настройке результат обычно гарантирован на все 100% — увеличение производительности и повышение стабильности ОС с низкой долей вероятности ошибиться в настройке. Сегодня я предлагаю читателям КГ познакомиться с одним из лучших, на мой взгляд, твикеров. Его название — AusLogics BoostSpeed. Ссылку на описываемую программу мне недавно выслал один из читателей Компьютерной Газеты (за что ему большое-пребольшое спасибо!). Признаться честно, после скачивания и установки этой программы, я ожидал увидеть самый обычный твикер операционной системы, предоставляющий вполне стандартные возможности по настройке ОС.

Однако разработчики сего продукта меня действительно удивили (и даже в чем-то поразили наповал :)). Чем же? Для начала — русскоязычным интерфейсом утилиты, просто огромным количеством разнообразных настроек операционной системы и некоторых прикладных программ, а также детально продуманной функцией оптимизации. Как утверждают авторы в HELP'е AusLogics BoostSpeed (кстати, он так же, как и сама программа, русскоязычный), основные функции программы нацелены на оптимизацию системы, а не на ее тонкую настройку. Авторы утилиты сознательно отказались от загромождения программы массой простых твикеров в пользу удобства и простоты использования. AusLogics BoostSpeed содержит более сотни настроек Windows, каждая из которых позволит вам улучшить скоростные характеристики компьютера благодаря отключению ненужных или малоиспользуемых функций Windows. Также программа содержит ряд уникальных модулей, которые вы не найдете в других аналогичных программах, например "Редактор системных служб Windows" или мощный менеджер запущенных процессов. Программа позволяет оптимизировать самые популярные программные пакеты, которыми пользуется большинство простых юзеров во всем мире вне зависимости от мощности ПК (например, текстовый редактор Word, Интернет-браузер — Internet Explorer и др). В состав программы также входит внушительный набор мощных утилит, который позволяет оптимизировать различные аспекты системы, например, "Мастер очистки реестра и диска", а также менеджеры автозагрузки и установленных программ, оптимизатор памяти, настройщик Интернет-соединения. По словам авторов программы, использование AusLogics BoostSpeed позволит ускорить загрузку страниц Интернет примерно на 35%, загрузку Windows на 15% а загрузку памяти уменьшить на 15- 30%.

Для того, чтобы читатель наиболее полно представил область возможной деятельности описываемой программы, я перечислю все ее основные возможности:
AusLogics BoostSpeed оптимизирует следующий софт: Microsoft Office (Word, Excel, Access), Microsoft Outlook, Internet Explorer, Opera, Mozzila, Netscape, Firefox, Outlook Express, The Bat!, MSN Messenger, Windows Messenger, Windows Media Player, Microsoft DirectX, Norton SystemWorks и некоторые другие программы.

Инструменты, которые использует AusLogics BoostSpeed, позволяют производить следующие действия: очистка реестра, очистка диска, удаление баннеров, оптимизация оперативной памяти, редактирование автозагрузки программ, редактирование установленных на ПК программ.
Типы оптимизируемых AusLogics BoostSpeed соединений: Dial-Up, ADSL, Broadband, Cable Wireless.

Давайте теперь присмотримся к интерфейсу программы более подробно. Главное окно AusLogics BoostSpeed содержит следующие группы настроек: Главная страница, Ускорение Internet, Ускорение Windows, Ускорение программ, Системные утилиты, Сетевые утилиты и Другие утилиты. Каждая из групп настроек в свою очередь содержит несколько основных подгрупп настроек (это очень удобно и не затрудняет пользователя запутанным поиском). Таким образом, из главного окна программы всегда можно попасть в любую ее функцию.

Рассмотрим основные опции настроек AusLogics BoostSpeed.
На "Главной странице" пользователь может получить необходимую информацию о регистрации и покупке программы, больше узнать о ее авторах и разработчиках, узнать о способах оптимизации Интернет-соединения, попасть в Центр восстановления системы и некоторые другие настройки. Свиток "Ускорение Интернет" содержит следующие настройки: Мастер оптимизации Интернет (автоматически проверяет статус всех соединений и предлагает наиболее оптимальный вариант их оптимизации); Ручная оптимизация Интернет (это режим для специалистов, позволяющий вручную настроить соединение с помощью более чем десяти дополнительных параметров. В "Приложениях" вы сможете найти рекомендуемые параметры для настройки Интернет- соединения вручную; Оптимизация DNS (данная функция позволяет ускорить соединение с серверами в сети Интернет благодаря тому, что все адреса просматриваемых сайтов будут кэшироваться в компьютере).

Закладка "Ускорение" позволяет оптимизировать некоторые параметры операционной системы: Оптимизация ядра и файловой системы (оптимизация ядра системы, оптимизация файловой системы и сервисов Windows, менеджер установленных служб Windows NT/XP. С его помощью Вы сможете выбрать и установить режим работы системы под ваши нужды — домашний компьютер/сервер/игровой компьютер и т. д.); Скорость загрузки (оптимизация скорости загрузки/выгрузки ОС, отключение автозапуска CD-привода, включение режима UDMA 66, выключение загрузочной картинки Windows для ускорения загрузки ОС, оптимизация времени выгрузки зависших приложений и т. д.); Оптимизация памяти (оптимизация оперативной памяти для ускорения работы компьютера — позволяет увеличивать размер свободной памяти как в ручном, так и в автоматическом режиме, имеет встроенный менеджер запущенных процессов и некоторые дополнительные настройки ОЗУ); Оптимизация вида (широкий выбор настроек, позволяющих настроить внешний вид Windows и ускорить его работу за счет отказа от ненужных декоративных элементов — настройка визуальных эффектов, настройка внешнего вида ОС и анимации, настройка системных шрифтов и т. д.).

Следующая весьма полезная группа настроек AusLogics BoostSpeed — "Ускорение программ". Здесь содержатся настройки большого количества наиболее популярных в среде пользователей ПК программ. Оптимизация Microsoft Office (большое количество разнообразных настроек по всем приложениям пакета Microsoft Office — настройка Word, Excel, Outlook Express, Access); Интернет-браузеры. В данном разделе вы найдете настройки, посвященные всем популярным браузерам (оптимизация Mozilla, Internet Explorer, FireFox, Opera — печать страниц с картинками, проигрывание звуков на виртуальных страничках, запрещение анимации, оптимизация Интернет-соединения, разрешение режима Turbo Mode и т. д.); Почтовые программы (здесь собраны настройки, значительно ускоряющие такие программы, как Outlook Express, ICQ Messenger и редактор почтовых баз The Bat! — запрещение работы MSN Messenger, запрещение заставки Outlook Express, удаление Windows Messenger из Internet-explorer и некоторые другие настройки); Компоненты Windows (оптимизация встроенных в Windows программ — Windows Media Player, оптимизация Direсt X-модуля, Norton System Works — запрет автообновления Windows Media Player, ускоренный запуск AVI-файлов, подключение/отключение всех модулей Direсt X, отключение отдельных модулей Norton Utilities и т. д.).

Закладка AusLogics BoostSpeed под названием "Системные инструменты" включает в свой состав набор утилит по оптимизации и очистке реестра и жесткого диска компьютера. Эти инструменты позволят пользователю содержать свою систему в чистоте и порядке. Здесь имеются следующие группы настроек: Очистка системного Реестра (еще при первоначальном запуске AusLogics BoostSpeed позволяет создать резервную копию системного Реестра для возможности восстановления к предыдущему состоянию операционной системы. Кроме того, программа способна проверять Реестр на предмет содержания старой неиспользуемой информации, а также может находить "бренные останки" уже давно удаленных приложений); Очистка Диска (для этого в AusLogics BoostSpeed имеется возможность удаления временных файлов, очистка корзины, удаление пустых папок, временных файлов Internet Explorer и других браузеров, проверка файла дампа памяти, удаление лог-файлов и так далее); Редактор Автозагрузки (позволяет "убить" любое работающее в операционной системе приложение. При этом анализируются следующие области автозагрузки: записи папки "Автозагрузка", записи из системного реестра, записи из файла Win.ini, записи из файла Autoexec.bat); Мастер деинсталляции (он позволит достаточно корректно удалить все программы, которые вам больше уже никогда не понадобятся. Этот мастер деинсталляции работает куда лучше, чем стандартная "Установка и удаление программ" в Windows).

Следующая группа дополнительных приложений AusLogics BoostSpeed носит название "Сетевые инструменты". Все эти инструменты — не что иное, как набор разнообразных утилит для оптимизации повседневной деятельности пользователя в сети Интернет (соединение с атомными часами для синхронизации точного времени, измеритель скорости Интернет-соединения для вашего модема, дополнительные сетевые настройки — настройка TCP- и UDP-портов, открытых TCP-соединений и другие не менее полезные сетевые настройки).

"Другие утилиты". Сюда входят разнообразные утилиты, которые не вошли в предыдущие разделы по тематикам настройки (это редактор папок для Microsoft Office, модуль блокировки рекламы и всплывающих POP-UP окон, а также некоторые другие полезные программы-дополнения Windows — сведения о системе пользователя, настройщик-тестер Direct X, конфигуратор операционной системы, консоль "Управление компьютером" для получения доступа ко всем ресурсам ПК, утилита мониторинга производительности компьютера в реальном времени и прочие полезные утилиты). Думаю, что закладка "Другие утилиты" будет полезна и наиболее интересна в первую очередь более продвинутым пользователям ПК, которые любят настраивать и тестировать свою систему самостоятельно (вручную). Таким образом они добиваются максимальной эффективности при минимальном вмешательстве в работу ОС. Кроме всего вышеописанного большого количества разнообразных настроек, программа AusLogics BoostSpeed содержит уникальную технологию System Advisor, которая позволяет в режиме реального времени проверять с помощью более сорока тестов состояние операционной системы вашего компьютера. При этом в случае нахождения проблемы System Advisor выводит на экран предложение для оптимизации того или иного параметра ОС. Также в состав AusLogics BoostSpeed входит статистический модуль, который позволит пользователю наблюдать за сетевой активностью своего компьютера. Как видите, в этой статье я бегло описал лишь основные возможности твикера AusLogics BoostSpeed, не вдаваясь в тонкие подробности настройки ОС с его помощью. Надеюсь, большинство пользователей сможет скачать и самостоятельно разобраться с настройками твикера более подробно. А сейчас пришло время подводить итоги.

Итог: программа AusLogics BoostSpeed — это мощный инструмент в умелых руках пользователя, предназначенный для настройки операционной системы и компьютера в целом. Он позволяет тонко и четко настроить как саму ОС, так и большинство используемых сегодня разнообразных приложений, написанных для Windows. Программа в запущенном состоянии находится в трее, особо не беспокоя пользователя ПК. Лишь изредка она напоминает о себе предложением оптимизировать тот или иной параметр ОС. Лично мне кажется, что AusLogics BoostSpeed в сравнении с подобным софтом заслуживает высшей оценки (кстати, все это при размере всего-то в два с хвостиком мегабайта в неархивированном состоянии). Без сомнения, авторы программы провернули воистину титанический труд, создав подобную полезнейшую программу с таким огромным количеством настроек. Так честь и хвала им! Единственный и большой минус — платность софтины. Хотя за изобретение одного из лучших русскоязычных твикеров, авторам AusLogics BoostSpeed однозначно полагаются премиальные в качестве небольшого денежного вознаграждения. Можно было бы, конечно, еще придраться к отсутствию тех или иных настроек ОС, имеющихся во "вражеских" оптимизаторах ОС и отсутствущих в AusLogics BoostSpeed… Но, честно говоря, как-то совсем не хочется. Достоинства этой программы практически полностью затмевают ее мелкие недостатки. А на сегодня все. Качаем утилиту. Всем спасибо за внимание. В заключение дам дополнительную информацию о программе и укажу ссылку для ее скачивания:

AusLogics BoostSpeed;
Текущая версия на сегодня: 3.2.2.527;
Поддерживаемые версии Windows: XP/2000, 98/ME, а также Windows 2000 Server и 2003 Server;
сайт
Вес: 2,33Mb;
Shareware (испытательный период функционально урезанной версии — 15 дней).

Goldman goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения