...
...

Samsung SGH-X620, или начинка раскладушки в классическом корпусе

Компания Samsung как всегда верна своим принципам — каждая удачная аппаратная платформа должна получить свое воплощение во всех возможных типах корпуса. В данном случае мы становимся свидетелями выхода модели с уже известной начинкой Х640 в корпусе классического типа. Не секрет, что сдержанные европейцы считают форм-фактор книжки изначально более женственным, в отличие от импульсивных и более непосредственных азиатов. Поэтому новый (старый?) дизайн корпуса расширяет потенциальный рынок потребителей и приводит к росту продаж.

Получив на руки новую трубку, я первым делом решил посмотреть информацию о нем в сети. И вот тут меня ждала первая неожиданность. Пожалуй, мне еще не встречался аппарат, информация о котором настолько бы не соответствовала реальности. Во-первых, фотография телефона на всех просмотренных сайтах Рунета очень мало напоминала оригинал, лежащий на столе. Во-вторых, анонс о модели был обнаружен только на итальянском сайте Samsung, где кроме него была выложена и инструкция пользователя (на итальянском языке). Со всеми остальными несоответствиями мы разберемся в ходе дальнейшего описания модели.

Комплект поставки

В коробке с аппаратом, помимо телефона, находился съемный аккумулятор, совмещенный с задней крышкой, зарядной устройство, стереогарнитура и инструкция пользователя на английском языке.

Внешний вид

Внешний вид скопирован с Х600, только убран пенек внешней антенны. Одновременно телефон очень похож на анонсированный совсем недавно SGH-Х700. Тот же небольшой размер корпуса и плавно скругленные углы. Геометрически правильным прямоугольником в этом телефоне является только дисплей. По внешнему виду от последней модели Х620 отличается только формой навигационной клавиши.
Корпус телефона сделан из пластика. Передняя панель черного цвета, но не матовая, а лакированная. Задняя крышка и боковые грани сделаны из матовой пластмассы стального цвета. Навигационная кнопка, боковые клавиши и вставка на передней панели серебристые, а вот зеркальце для автопортретной съемки на задней стенке металлическое.

Клавиатура представляет собой классическую корейскую "лесенку". Этот дизайн проверен временем, и менять его на это раз не стали. Кнопки телефона выпуклые, что также облегчает слепую навигацию. На центральной цифровой клавише "5" имеются небольшие выступы, способствующие правильному позиционированию пальца на клавиатуре. Единственной клавишей, которая уменьшилась в размере, оказалась кнопка удаления "С". За счет уменьшения размера при пользовании этой клавишей часто возникают ошибки. Но это вынужденное решение, которое обусловлено дизайном
четырехпозиционной навигационной клавиши. Она круглая с выступающими над плоскостью панели краями. Перемещение по пунктам происходит без ошибок и не составляет никакого труда. В центр навигационной клавиши вписана кнопка подтверждения "ОК", на которую из режима ожидания традиционно возложена функция доступа к Интернету.

Подсветка клавиш молочно-белого цвета, со своими обязанностями справляется хорошо. На левой боковой грани расположена двухпозиционная клавиша регулировки громкости, выполненная в виде качели. Рядом с ней — окошко ИК-порта, который в этом аппарате не работал. На правой грани — кнопка активации камеры и разъем для стереогарнитуры, прикрытый пластиковой заглушкой. Заглушка крепится к корпусу резинкой, которую легко оборвать при неаккуратном обращении. В верхней части корпуса расположена прорезь для шнурка. Зарядный отсек старого размера, узкий. Здесь же расположен коммуникационный порт для кабеля.
На задней крышке расположено ничем не прикрытое окошко объектива камеры. Сам объектив несколько утоплен вглубь корпуса. Такое решение обеспечивает минимальную защиту от царапин, так что с оптикой желательно обращаться осторожно. Держатель SIM-карты обычный, с поперечной перемычкой. SIM-карта вставляется и вынимается легко, без особых усилий и не царапается.
Все детали подогнаны плотно, качество сборки на высоком уровне. Причем это стало традицией не только для аппаратов бизнес-класса, но и для бюджетных моделей.

Дисплей аппарата имеет разрешение 128x160 и поддерживает 65 тысяч цветов. Матрица выполнена по технологии TFT, на солнце немного блекнет, но текст остается читаемым. О качестве дисплеев Самсунг говорилось уже не раз. Собственное производство панелей позволяет компании оснащать все аппараты высококачественными дисплеями. Этот телефон тоже не стал исключением. К сожалению, эту модель миновали последние тенденции в оформлении заставки. Как и в более ранних аппаратах, заставка распространяется только на центральный квадрат и не охватывает служебные зоны. Впрочем, это конечно придирки, но мне уже приходилось встречать модели, в которых заставка выводится на полный экран. Чтобы завершить рассказ о режиме ожидания я приведу описание функций, к которым обеспечен быстрый доступ из этого режима. По умолчанию из режима ожидания при помощи джойстика можно перейти:

1. К функциям камеры (вверх).
2. К созданию нового SMS-сообщения (влево)
3. К календарю (вправо)
4. К FM-радио (вниз)

Клавиша вызова активирует журнал звонков, клавиша удаления "С" — создание нового напоминания. Кроме этого по клавише "1" можно получить доступ к голосовой почте, а по другим цифровым клавишам — доступ к записям на SIM-карте. Листать записи можно перемещением джойстика по вертикали. Телефонной книги в главном меню нет. Доступ к ней осуществляется по нажатию правой софт-клавиши из режима ожидания.

Меню

По исполнению меню этот телефон представляет собой чистый "Сувон". Иконки в меню представлены в виде блока 3х3. Навигация по меню осуществляется как при помощи джойстика, так и за счет цифровых последовательностей. При наведении курсора на иконку в верхней строке отображается ее порядковый номер. Первой иконкой в меню является сервис оператора. Здесь ничего необычного нет, и останавливаться на нем мы не будем. Вторая иконка — журнал звонков. Телефон сохраняет записи о 20 звонках любого типа, причем новый звонок не заменяет старый. По каждому звонку возможен просмотр о дате и времени. Детализированный отчет возможен только для последнего звонка. Для остальных типов записей можно посмотреть лишь суммарную продолжительность. В этом месте традиционно расположен и пункт настроек стоимости. Их изменение допускается после ведения PIN2. Третья иконка — услуги сети. Опции меню обычны — переадресация вызова, настройка запретов, выбор сети и прочие пункты, связанные с функционированием радиомодуля аппарата. В четвертом пункте меню совмещены настройки мелодий при звонке и профилей оповещения о вызове. По заявлению разработчика в аппарате реализована многоголосая полифония (40 голосов). Уже не первый раз приходится отмечать, что в некоторых моделях в качестве мелодии на звонок можно поставить только дефолтные записи (их 20) и те, которые разработчики упорно называют "My sounds". В этой папке находится 10 файлов с расширением *.mmf. В принципе 30 типов мелодий должно хватить надолго, но отсутствие самой возможности установить на звонок любую мелодию несколько разочаровывает. В качестве профилей звонка предлагается мелодия, вибрация или вибрация после мелодии. Не очень разнообразно, но вполне достаточно. Тем более что виброзвонок достаточно мощный и воспринимается хорошо. Громкости звучания вполне достаточно для распознавания вызова даже в очень шумном месте. При разговоре ее приходилось даже уменьшать — несмотря на присутствующую технологию повышения качества голоса, микрофон заметно фонил. Из этого пункта также настраиваются оповещения о SMS и MMS-сообщениях. Присутствует возможность включить однократное оповещение. Но выбор сигналов невелик — их всего пять типов.

Сообщения — пятый пункт меню. Телефон может хранить в памяти 200 SMS-сообщений. Для MMS-сообщений установлено как максимальное количество (150), так и максимальный объем памяти. Чтобы не повторяться в дальнейшем, отмечу, что для загрузки приложений любого типа, в том числе и MMS, и хранения фотографий, пользователю доступно около 3 Мб динамически распределяемой памяти. Отдельной памяти для приложений Java не выделяется. Предусмотрено создание 10 шаблонов, предустановленные отсутствуют. При создании SMS можно изменять тип шрифта. Корректно работает предикативный ввод. В словарь можно добавлять новые слова. К сообщению можно добавить картинку (любую из 32 или свою), анимацию (24 вида), из которых 14 — так называемые эмотиконы, или мелодию. Интересно, что эти мелодии не используются в качестве мелодий оповещения. Добавление шаблона стало уже делом привычным. В MMS-сообщение можно добавить картинку (рисунок или фотографию с камеры), звук — можно добавить диктофонную запись, текстовое сообщение из 250 знаков. Кириллица вводится корректно — доступны все 250 знаков с учетом пробелов. В этом пункте меню расположены настройки голосовой почты и настройки профилей SMS и MMS.

В шестом пункте меню расположены опции доступа к Интернету, с профилями и настройками браузера. Кроме того, в этом здесь же расположены ярлыки для доступа к мультимедийным файлам (фотографии, картинки, записи голоса) и приложениям Java. Изначально в телефоне установлено две игрушки, но через WAP их количество можно несколько увеличить. Наиболее интересным в этом пункте оказался доступ к FM-радиоприемнику. Впечатления от его тестирования оказались двоякими. С одной стороны, порадовало количество запоминаемых станций — их 30, очень приличное качество воспроизведения звука (стерео) и возможность ручной установки частоты. С другой стороны, для качественного приема уровень сигнала должен быть очень высоким — уже на окраине города многие радиостанции принимались со значительными помехами. При автоскроллинге телефон выдавал не больше 3-5 станций, что также говорит о его низкой чувствительности. Ну и еще один отмеченный недостаток: сканирование эфира можно проводить только сразу по всему диапазону. Например, если вы уже установили себе 99.5 и хотите просканировать диапазон дальше, то у вас ничего не выйдет. Извольте все начинать сначала. При этом все предыдущие настройки будут утеряны. В принципе, проблема решается один раз и очень просто — достаточно взять список всех FM-станций, благо их не так уж и много, и вручную забить их в память телефона. При входящем звонке телефон прерывает трансляцию радио и переключается на звонок. После завершения разговора можно продолжить прослушивание. Воспроизводиться звук может как через динамик телефона, так и через наушники.

Очень коротко об остальных пунктах меню. В органайзере можно хранить напоминания четырех типов — расписание, список дел, вызов или годовщина. Для каждого типа можно сохранить по 25 записей. Просмотр напоминаний в календаре возможен по дате и общим списком. Кроме этих пунктов, в меню "Органайзер" помещены настройки даты и времени, в том числе и мирового, запись голоса на диктофон (возможно двухминутное ограничение, запись разговора не поддерживается). Здесь же — будильник, три типа, с индивидуальной настройкой и включением телефона по времени, простенький калькулятор, конвертор величин, секундомер и таймер обратного отсчета.

Традиционно отдельный пункт меню посвящен камере. Разрешение матрицы невелико — всего 0.3 мегапикселя с максимальным размером фотографии 640х480. Из режимов съемки доступны ночной режим и двухскоростной режим мультисессии с нормальной скоростью — 6 и 9 снимков, и скоростной — с 9 и 15 снимками в серии. При съемке доступно 5 типов эффектов, два типа вращения и таймер. Рамочек и прочих украшательств не предусмотрено. Камера не умеет записывать видеоролики, а вот умеет ли она их воспроизводить, осталось загадкой. Из-за неисправного ИК-порта я не смог закачать в этот аппарат ни одного ролика. Неясным остался вопрос и о возможности воспроизведения мр3-файлов. По умолчанию эта функция в телефоне не предусмотрена, но проверить это не удалось по той же причине. Качество снимков для камеры такого класса вполне приличное, особенно при хорошем освещении. При недостатке света появляются значительные цветовые искажения.

Последний пункт меню традиционно включает разнообразные настройки. Помимо настроек дисплея, выбора языка, автодозвона и безопасности именно здесь находится злополучный ИК-порт, который наотрез отказался работать. По всей видимости, это просто программный сбой, так как при включении ИК-порта телефон самопроизвольно перезагружался. На любую попытку отправить на него файл с компьютера или другого телефона выдавалось сообщение о недопустимом формате. Но практика подсказывает, что реализован ИК-порт в этой модели не полностью. Предложение "Передать через ИК-порт" было доступно только для контактов из телефонной книги. Все остальные файлы при попытке передачи встраивались в новое MMS-сообщение. Пожалуй, это самое существенное замечание к реализации программного обеспечения в этой модели. Я даже подозреваю некий умысел в том, что на тестирование предоставляются аппараты с инженерной прошивкой — к окончательному релизу все отмеченные глюки, как правило, устраняются.

В заключение несколько слов о телефонной книге. Она рассчитана на 500 имен, причем для каждого имени можно ввести 5 типов телефонов, адрес электронной почты, текстовую заметку из 50 символов, группу, картинку (фото) и мелодию. Таким образом, общая емкость телефонной книги достигает 3000 телефонов. Для восьми контактов предусмотрен быстрый набор. Все контакты представлены общим списком, записи в телефоне и на SIM –карте отличаются только значками. Есть замечательная опция — "Копировать все", при активации которой в память телефона будут скопированы все записи с SIM-карты. При сохранении нового контакта можно указать место для сохранения. Здесь же отмечу, что в этом аппарате отсутствует встроенная сортировка по первому имени. То есть, как вы ввели контакт, так он и будет отображаться. Возможно одновременное существование записей типа Иванов Петр и Петр Иванов, причем отображаться они будут в алфавитном порядке.
Недостатком телефонной книги является малое количество групп — их всего пять видов. Создать новые группы нельзя, а вот переименовать существующие — пожалуйста. Для каждой группы можно установить общую мелодию и картинку.

Время работы и общие впечатления

Качество связи аппарата традиционно высокое. Телефон уверенно справлялся даже с сетью МТС, а это уже показатель. Слышимость, как звонка, так и разговора — отличные: звуки насыщенные, искажения возникают только при максимальных настройках громкости. Время работы в режиме ожидания и при разговоре специально не тестировалось, но телефон сохранил работоспособность от одной зарядки в течение 2 суток при общем количестве разговоров за это время около 60 минут. Индикатор заряда батареи за это время уменьшился наполовину. Радиоприемник работает неплохо, особенно через стереонаушники, но многие станции принимаются с искажениями. Как всегда, огорчает отсутствие голосового набора. Но эта функция редко присутствует даже в аппаратах бизнес-класса, так что ее отсутствие в бюджетной модели вполне предсказуемо. В целом, телефон получился вполне достойным. Он ориентирован на молодежную аудиторию, причем в большей степени на мужскую половину. Дамы скорее выберут функционально близкий Х640 в виде книжки. Особыми наворотами Х620, конечно, не блещет, но своих почитателей найдет несомненно. В особенности, при адекватной ценовой политике, учитывающей уровень доходов целевой аудитории.

В заключение о некоторых несоответствиях в описаниях модели. Интернет буквально пестрит анонсами этого телефона, но все они оказались достаточно далеки от действительности. Я отмечу лишь наиболее важные, на мой взгляд, расхождения. Громкая связь в телефоне есть. Количество контактов в телефонной книге не 1000, а 500, но каждый с пятью полями для номера телефона. Записи видео на камеру нет, возможность просмотра видео изучить не удалось. Камера имеет оптический зум, а вот фоторедактор отсутствует. Вполне возможно, что к моменту появления русскоязычного описания на официальном сайте многие несоответствия будут устранены.

P.S. Несмотря на официальный отказ представителя компании предоставить сервисные коды (www.samsung.ru/forum/viewtopic.php?t=70360), усилиями народных умельцев телефон был вскрыт, как консервная банка. При этом оказалось, что функционирует он на версии внутренней электроники за номером MVT2.8A при версии прошивки X620XEEF2. Мы обязательно сравним эти данные с данными образца из розничной торговли. Со временем.

Телефон для обзора предоставлен компанией Samsung

Дашкевич Виктор v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения