...
...

Стационарные сотовые терминалы CDMA

Проводную телефонную линию подтянут к вашему дачному участку еще не скоро, а обычный сотовый телефон отказывается нормально работать по причине плохого сигнала? Качество телефонных линий, проведенных в ваш офис, оставляет желать лучшего? Хотите снизить затраты фирмы по звонкам на сотовые телефоны? В таком случае стационарный сотовый терминал — это решение для вас.

В машине и на даче


Если вам необходим небольшой стационарный терминал стандарта CDMA-450 (операторы Diallog, SkyLink, UMC), со стильным дизайном, то рекомендую присмотреться к Hantel HTP 450.

Корпус Hantel HTP 450 выполнен из прочного белого пластика, нейтральный дизайн позволяет аппарату с одинаковым успехом вписываться как в атмосферу небольшого офиса, так и в салон автомобиля. Размеры вполне стандартны для настольного телефона — 210 x 170 x 60 мм. Внешне Hantel HTP 450 практически ничем не отличается от многофункционального проводного телефона. Имеются даже ушки для монтирования аппарата на вертикальную плоскость. На беспроводной способ общения телефона с внешним миром указывает только достаточно массивная внешняя антенна. Антенну можно легко отсоединить, в городских условиях это слабо скажется на качестве связи. Благодаря стандартному разъему для внешних антенн, Hantel HTP 450 легко стыкуется с коттеджными и автомобильными антеннами, что позволяет телефону уверенно чувствовать себя в проблемных зонах. Как и любой современный аппарат стандарта CDMA-450, Hantel HTP 450 поддерживает карты R-UIM, являющиеся аналогом SIM-карт в сетях GSM. Кроме того, Hantel HTP 450 снабжен собственным Ni-MH аккумулятором емкостью 1500 мАч, который позволит воспользоваться аппаратом даже при отсутствии внешнего питания. Благодаря этому Hantel HTP 450 оказывается в выигрышном положении перед другими "умными" стационарными телефонами, когда возникают перебои с подачей электроэнергии. Время автономной работы в режиме разговора составило около 1 часа, что для стационарного терминала очень много. В режиме ожидания Hantel HTP 450 проработал около суток. Аппарат снабжен черно-белым дисплеем с подсветкой зеленого цвета. На дисплее может одновременно отображаться до 3 строк текста + строка служебных индикаторов (уровень приема, заряда и т.п.). Навигация по меню телефона осуществляется с помощью цифровых комбинаций. Меню у Hantel HTP 450 довольно богатое. Тут и неплохая записная книжка на 200 записей с поддержкой быстрого набора, и возможность приема и отправки SMS, выбор мелодии звонка из нескольких вариантов, возможность создания напоминаний, режим громкой связи, установки ограничения вызовов. В целом, по возможностям Hantel HTP 450 находится на уровне обычного сотового телефона начального уровня. Аппарат также поддерживает передачу данных со скоростью до 153 кбит/с, что позволяет использовать его в качестве высокоскоростного беспроводного модема. По качеству связи (при использовании штатной) Hantel HTP 450 находится на одном уровне с Hundai H-100, по качеству передачи звука также нет никаких претензий. В общем, неплохое решение для установки в загородный дом или автомобиль, хотя и в офисе Hantel HTP 450 тоже будет смотреться неплохо. Приблизительная стоимость Hantel HTP 450 составляет около 200 у.е.

Офисные работники

На сегодняшний день пользователям отечественных сетей CDMA-450 доступны два терминала, предназначенных для эксплуатации в офисных условиях. Это HUAWEI T601-450AS и FCT-CDMA 450. Как и все терминалы CDMA, оба этих аппарата обладают низкой мощностью передатчиков (порядка 0,3 Вт), что особенно актуально в напряженной радиоэлектронной обстановке большого офиса. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

HUAWEI T601-450AS представляет собой эдакий ребристый ящик черного цвета с утолщением в передней части. Габариты у этого терминала далеко не маленькие — 226х226х51мм, впрочем, учитывая, что данный терминал, скорее всего, пристроится в каком-нибудь подсобном помещении, это не очень критично.
На передней панели находятся только индикатор внешнего питания и индикатор приема. Иные органы управления у HUAWEI T601-450AS отсутствуют. Никакой особой настройки T601-450AS не требует, что обеспечивает быстрый и простой ввод терминала в эксплуатацию. На задней панели терминала расположены две стандартные телефонные розетки RJ-45 (с помощью дополнительных аксессуаров можно подключить до 5 телефонных аппаратов) и разъем COM-порта для подключения терминала к компьютеру. Из-за использования COM-порта максимальная пропускная способность будет ограничена 115 кбит/с. Из недостатков T601-450AS следует отметить невозможность работы с DTMF-сигналами, которые часто используются для работы с офисными АТС. Качество приема у T601-450AS (со штатной антенной) также сравнимо с Hundai H-100, качество передачи голоса будет сильно зависеть от подключаемых аппаратов. Если вам нужно связать несколько офисных телефонов с сотовой сетью CDMA, и нужна простота и надежность, то HUAWEI T601-450AS может сослужить неплохую службу. Правда, цена на этот терминал довольно высока и составляет около 320 у.е.

Вторым достаточно интересным решением для небольшого офиса может стать FCT-CDMA 450. Этот современный офисный терминал польского производства обладает массой достоинств, при этом его цена немного ниже, чем у HUAWEI T601-450AS.
Внешне FCT-CDMA 450 ничем не примечателен. Пластмассовая коробочка размерами 132х171х35 мм мало чем отличается от обычного модема. Скромная штатная антенна вставляется в стандартный разъем, что позволяет эксплуатировать FCT-CDMA 450 совместно с различными внешними антеннами. Из индикаторов на переднюю панель выведен индикатор питания, входящего/исходящего звонка и слабого уровня сигнала.

Из коммуникационных разъемов выведены один RJ-45 для подключения к телефонному аппарату или офисной мини-АТС, а также разъемы COM и USB. Решение, безусловно, грамотное, оно позволяет подключить FCT-CDMA 450 практически к любому компьютеру без лишних проблем. Из дополнительных функций следует отметить поддержку DTMF-сигналов, что значительно облегчает эксплуатацию устройства совместно с офисной АТС. Еще одной приятной способностью станет возможность приема и передачи факсимильных сообщений. Поддерживается наиболее современная 3-я версия протокола работы с факсимильными сообщениями. Таким образом, если качество проводных телефонных линий не позволяет нормально принимать или отправлять факсы, FCT- CDMA 450 обеспечит вас простым решением этой проблемы. Данный терминал может работать как с внешним факсимильным аппаратом, так и с компьютерными программами типа VentaFax. Предусмотрен даже буфер факсимильных сообщений, предназначенный для выравнивания скоростей между FCT- CDMA 450 и конечным объектом приема сообщения. В качестве дополнительных аксессуаров к FCT-CDMA 450 можно докупить аккумулятор, обеспечивающий до 30 часов автономной работы в режиме ожидания. По качеству приема FCT-CDMA 450 немного лучше, чем HUAWEI T601-450AS, качество передачи голоса также на высоте. Стоимость терминала FCT-CDMA 450 на сегодняшний день составляет около 280 у.е., что не так уж много за столь
многофункциональный терминал.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным устройствам, пишите мне на е-мейл.

Hantel HTP 450, HUAWEI T601-450AS и FCT-CDMA 450 предоставлены на тестирование компанией "Сэлдом"

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения