SVEN Audio HA-1410T: разумная мощность

В своих статьях мы уже не раз обращали ваше внимание на мощные акустические системы, которые могут использоваться в связке с компьютером, плейером DVD, тюнером или со всеми устройствами одновременно. Поскольку до недавнего времени было принято разделять мультимедийную и хайфайную акустику, то часто возникали спорные моменты. Но нынешние комплекты ДК 5.1 класса Hi-Fi легко можно подключить и к компьютеру. В данной статье мы хотим рассказать об одном из таких изделий — системе домашнего кинотеатра 5.1 SVEN Audio HA-1410T. Комплект первоначально был спроектирован для интегрирования в систему домашнего театра, но может использоваться и как мультимедийный. С первого взгляда этот коробочный набор располагает к себе, сразу видно добротное качество и решения, свойственные более дорогому классу акустики. Да и технические характеристики не дают возможности усомниться, 120 + 5х35 Вт RMS — это все же серьезно.


Краткие технические характеристики комплекта SVEN Audio HA-1410T


Выходная мощность сабвуфера, Вт120
Выходная мощность — фронт35 Вт х 2
Выходная мощность — тыл35 Вт х 2
Выходная мощность — центр, Вт35
Частотный диапазон усилителя, Гц38–20 000
Материал корпусадерево
Напряжение питания~220 В, 50 Гц
Размеры сабвуфера, мм320 х 320 х 400
Размеры — фронт, мм280 х 155 х 200
Размеры — тыл, мм280 х 155 х 200
Размеры — центр, мм155 х 430 х 200
Масса брутто сабвуфер16,8 кг
Масса брутто сателлиты19,8 кг


Внешний вид и конструкция

Начать описание внешности хочется с комплекта поставки. Ввиду больших габаритов системы она поставляется в двух отдельных коробках: в первой находится активный сабвуфер, соединительные провода, ПДУ с элементом питания, ножки-шипы для саба, бумажный мануал, во второй — тыловые и фронтальные сателлиты, а также АС центрального канала. Порадовало то, что для коммутации колонок с усилительной частью используются настоящие акустические провода, подходящие по уровню для этой системы.

Комплект состоит из четырех одинаковых сателлитов, колонки центрального канала и активного сабвуфера. Сателлиты изготовлены из MDF толщиной порядка 15 мм, внутри корпуса находится приличное количество демпфирующего материала (синтепон). Для присоединения к усилительной части используются винтовые разъемы с тонким напылением золота (24 карата), а чтобы инсталляция была еще более удобной, они имеют цветовые метки. Акустическое оформление — фазоинвертор, небольшая пластиковая труба выведена на заднюю панель. По своей сути сателлиты являются двухполосными, поэтому производитель применил добротный фильтр второго порядка.

Не менее интересны примененные динамики. Диффузор головки СЧ изготовлен из полипропилена, а его подвес сделан из каучука, и обладает очень малой жесткостью. Рабочий ход довольно большой и свободный. Фазовыравнивающее тело изготовлено из жесткого материала и имеет форму пули. ВЧ головка купольного типа изготовлена из шелка и имеет феррожидкостное охлаждение. Магнитные системы обоих динамиков довольно мощные, а также полностью экранированные.
Массивный сабвуфер устанавливается на ножках-шипах из металла. Если же пользователю жалко своего коврового покрытия — то можно воспользоваться резиновыми подкладками, входящими в комплект поставки. Передняя панель оформлена по всем хайфайным канонам: на ней нет ничего кроме небольшого дисплея, на котором отображается вся необходимая информация. Все основные разъемы расположены сзади. Сигналы подаются через разъемы типа RCA, их довольно много, что дает возможность использовать сразу несколько источников, переключая их электронным коммутатором. Для присоединения остальных колонок служат защелкивающиеся разъемы. Рядом расположен массивный ребристый радиатор, служащий для охлаждения мощных элементов выходных каскадов оконечных усилителей. Динамическая головка закреплена на нижней панели и "смотрит" в пол. Диффузор сделан из плотного материала, поверхность неравномерна и покрыта мелкими бугорками, сделано это, вероятнее всего, для избавления от резонансных пиков. Пылезащитный колпачок вогнут внутрь. Подвес сделан из резинового материала, и очень мягок. Акустическое оформление — фазоинвертор, две трубы приличного диаметра — аналогично выведены на нижнюю панель.

По общему уровню схемотехники виден серьезный подход производителя. HA-1410T — это пример создания действительно качественной Hi-Fi системы. Чего только стоит мощный тороидальный трансформатор, предназначенный для питания. Оконечные усилители построены с применением стандартных микросхем и транзисторов. Все они прикручены к одному радиатору, для улучшения теплоотдачи используется термопаста. Микросхема LM4731TA (2x25W Audio Power Amplifier with Mute and Standby Modes) позволяет сделать на ней стереофонический усилитель, развивающий довольно высокую мощность. Однако, взглянув на графики основных зависимостей можно сказать, что уже после 20Вт начинают резко возрастать нелинейные искажения, поэтому за пределы этой величины лучше не выходить. Для сателлитов такой мощности более чем достаточно. К слову, таких интегральных усилителей используется всего две штуки. Примерно в центре радиатора установлена другая МС, промаркированная как D1875 (20W Audio Power Amplifier). Несмотря на непривычную марку, это клон одной из самых известных и часто применяемых микросхем для выходных усилителей звуковых сигналов. А вот увидеть комплементарную пару транзисторов (B688 + D718) мы, честно говоря, не ожидали. Буквально первой строкой в техническом описании было написано Recommended 45-50W Audio Frequency Amplifier.

Пульт дистанционного управления нельзя назвать слишком удобным или функциональным, больший упор, скорее всего, сделан на стильный дизайн. Об этом косвенно говорят его тонкие формы, в руке такая вещь сидит не совсем удобно, но за то смотрится очень эффектно. Набор функций не велик, однако его вполне хватает для осуществления повседневных регулировок.

Прослушивание и измерения

Для начала пройдемся по стандартным недостаткам подобных акустических систем. Первым из них можно назвать собственный шум. В данной системе он практически сведен к минимуму. На средней громкости его не слышно вообще, и лишь при максимальных установках усиления он слегка слышим, если приблизится к динамикам сателлитов вплотную. В целом его уровень очень низок, и можно смело утверждать, что недостаток, связанный с собственными шумами этой системе не свойственен. Щелка при включении нет, т.к. электронная часть оснащена схемой задержки. Но электроника акустики оказалась чувствительной к сильным сетевым помехам. И когда в соседней комнате, кто-то будет включать электрический чайник или даже свет в динамиках будет прослушиваться легкий щелчок. Естественно, это нельзя считать уж очень сильным недостатком, т.к. при прослушивании музыки это практически не заметно, и сказывается лишь при холостой работе системы.

Непосредственно с музыкой акустика работает превосходно. Немалую заслугу в это вносит высокая мощность колонок, совершенно не свойственная большинству мультимедийных систем. Причем даже на максимальной мощности проявляется лишь легкое изменение оттенков в сторону более напряженную, но сильных искажений при этом нет. Средние частоты довольно детальные и качественные. Сразу чувствуется их высокий потенциал, т.к. атака у системы неплохая. Высокие частоты — детальные и прозрачные, без шипения и назойливого свиста. И, конечно же, бас… О нем отдельная речь, благодаря продуманному акустического оформлению и оригинальной схеме установки сабвуфер одинаково хорошо справляется как с ритмичным жестким басом, так и затяжными покатистыми моментами.

При грамотной расстановке колонок в пределах небольшой комнаты (а комплект рассчитан на озвучивание помещения до 30 м кв.), получается довольно широкая зона с эффектом присутствия. Если вы вдруг решите поменять ваши пластиковые сателлиты на эту или подобную систему, то многие вещи предстанут перед вами в новом образе. Даже знакомые фильмы вызывают массу бурных ощущений, особенно если студия не сэкономила на звуковом оформлении.

Измерения показали довольно хороший результат. На графике чуть ниже вы можете увидеть АЧХ сателлита, снятую на прямой оси, и АЧХ под углом 450. Видно, что характеристика равномерна, т.к. неравномерность не превышает +/-6дБ, а поворот колонки на довольно большой угол приводит к незначительному завалу характеристики на высоких частотах.

АЧХ сателлита на прямой оси и угловая АЧХ
Однако многих может напугать то, что сателлиты выходят на номинальный уровень на слишком высокой частоте, а частоты в диапазоне 130-500 Гц как бы преднамеренно завалены. На самом деле так оно и есть, мы снимали эти характеристики при всех установках системы "на ноль". И оказалось, что сабвуфер обладает равномерной и широкой рабочей полосой, которая как раз и имеет верхнюю рабочую частоту порядка 500 Гц. Поэтому такой прием применен для лучшего совмещения сабвуфера и сателлитов.

АЧХ сабвуфера
При желании поднять нижнюю границу рабочего диапазона сателлитов можно, воспользовавшись регулятором тембра. При максимальных установках она доходит до 120…130 Гц, что вполне достаточно для данных колонок.

АЧХ сателлита при регулировке НЧ
Похожим образом регулятор работает и на высоких частотах.

АЧХ сателлита при регулировке ВЧ

Итоги

Однозначно можно сказать, что акустика SVEN Audio НТ1410Т удалась. Данный набор обладает прекрасным качеством изготовления и эффектным видом. Звучание порадует даже требовательного пользователя. Высокая мощность системы позволит раскрыться вашей любимой музыке, фильмам и играм перед вами по-новому. Эту систему смело можно назвать одной из лучших в линейке SVEN, и достойным игроком на рынке 5.1 театров для дома.

Стоимость акустики на момент тестирования: 280 у.е.

Плюсы:
Эффектная внешность
Высокая мощность
Применена акустика Hi-Fi в качестве сателлитов.
Хорошее качество воспроизведения
Наличие акустических кабелей в комплекте
Относительно невысокая цена
Минусы:
Неудобна для транспортировки
Требует много места для установки

Акустика SVEN Audio HT1410T предоставлена для теста компанией "Конструктив"

Василий Запотылок vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета