Apple Mac mini: максимальный минимализм. Часть I

С самого своего основания корпорация Apple ставила своей основной целью выпуск компьютеров для простых людей: то есть тех, которые можно использовать у себя дома. В середине 70-х годов прошлого столетия, когда привычные компьютеры были размером со среднюю комнату, Стив Джобс пытался найти финансирование для проекта компьютера будущего своей только появившейся фирмы Apple, показывая менеджерам банков, финансовых и компьютерных компаний набор коробочек с микросхемами, спаянных в гараже Стивом Возняком. Тогда многие не могли понять, зачем нужен компьютер "для народа". Тем не менее, Джобсу удалось найти единомышленников, вложивших деньги в потенциально коммерчески неуспешное, по мнению многих, дело, и теперь мы все имеем то, что имеем — а именно, Персональный Компьютер, который стоит у нас дома, в офисе, который мы при необходимости можем взять в дорогу или при выезде на природу.

Но в своем подавляющем большинстве на сегодняшний день далеко не на всех компьютерах значится принадлежность к семейству ПК Apple. Что стало причиной этого? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к истории. В конце 70-х начале 80-х годов талантливый бизнесмен по имени Билл Гейтс узнал, что IBM, гроза всех IT-компаний того времени, ищет способ составить конкуренцию персональному компьютеру от "фруктовой компании", которая в то время уже была вполне состоявшейся организацией. Бизнес-партнер и друг Билла, Пол Аллен, знал небольшую фирму "Seattle Computer Company", у которой имелась созданная ими операционная 86-DOS (по иным источникам — QDOS). Они выкупили эту ОС за сумму $50000 и продали IBM под именем MS-DOS, а та стала реализовывать персональные компьютеры, на которые DOS была предустановлена.

Благодаря контракту с IBM компания Microsoft значительно разбогатела. Тем не менее, IBM PC в то время не представлял серьезной угрозы для творений Apple. К моменту выпуска первого ПК с DOS'ом от голубого гиганта в недрах Apple уже велись разработки операционной системы с графическим интерфейсом, идея которой была позаимствована у Xerox, как, впрочем, и идея манипулятора под названием "мышь".

Узнав о проекте "Lisa" (бизнес-компьютер стоимостью порядка $2000, оснащенный графическим интерфейсом пользователя), Microsoft поняла, что они со своим MS-DOS фактически находятся в каменном веке. После чего в Apple была отправлена делегация во главе с президентом в лице Билла Гейтса, цель которой заключалась в получении доступа к новым разработкам компании. Гейтс предложил сотрудничество. Он обязался разработать для нового компьютера и операционной системы текстовый процессор, а также электронные таблицы, которые в Apple тогда не планировали создавать. В результате такого "сотрудничества" вышел офисный пакет от Microsoft и —Windows 1.0, а затем и 2.0, которые были почти полностью скопированы с первых версий MacOS.

Что было дальше, мы подробно рассказывать не будем. Скажем лишь, чем компьютеры Apple были для обычных пользователей нашего региона 3–5 лет назад и чем они являются сейчас.
Лично для меня и моего окружения несколько лет назад компьютер от Apple казался чем-то таким необычным, относящимся к американским традициям. Скриншоты операционной системы MacOS девятой версии, которые удалось увидеть пару раз на страницах некоторых журналов, мягко говоря, давали слабое представление о мире компьютеров и программного обеспечения Apple. Куда как чаще попадалась реклама готовых систем вроде iMac. Глядя на все это, в голову приходили примерно следующие мысли: это невозможно обновлять; я понятия не имею, что за комплектующие установлены внутри этого компьютера; у нас на рынке программ для этого не купишь; цена нереально высока. При общении с друзьями и знакомыми мы сходились в одном: Mac хорош для типографии (причем совершенно не имели понятия почему), его ОС имеет красивый и удобный интерфейс пользователя, и все это, к сожалению, не для наших карманов.

Сейчас же о макинтоше я могу сказать следующее: я знаю, что MacOS X очень красива и удобна в использовании, волноваться по поводу доступности ПО не приходится, в аппаратной части компьютеры от Apple стали весьма схожи со своими PC-аналогами, которые уже имеются чуть ли не в каждом доме. Да и их стоимость решений Apple стала куда как более приемлемой.
Можно сказать, что теперь компьютер от Apple я могу расценивать как привычный ПК под управлением Windows, только с другой операционной системой и другим процессором. То есть, по сути, персональный компьютер от Apple — это некая качественная альтернатива обычному PC, тогда как раньше он казался чем-то вроде мегапродвинутой графической станции для элиты с прошитым "намертво" программным обеспечением.

Что стало причиной столь кардинального изменения мнения для пользователей нашего региона? Вероятно, маркетинговая политика Apple, которая в последнее время стала более активно проводиться не только за рубежом, но и у нас. В Сети появилось большое количество новостей, статей, впечатлений, информации на русском языке, а также локальные версии представительств компании в Интернете. Кроме того, партнеры Apple регулярно проводят различные семинары и выставки с участием продукции компании, решения от "фруктовой компании" перестают быть экзотикой и чем-то неизвестным.
А Mac mini стал первым компьютером от "яблочной компании", розничная стоимость которого была ниже $1000, причем намного ниже! Кроме того, из- за все увеличивающейся моды на миниатюризацию, Mac mini выглядит более чем достойно среди своих конкурентов. Ведь его размеры просто поразительно малы: он чуть больше обычного оптического привода, который вставляется в 5.25" отсек.

Стоит упомянуть, что одновременно с представлением Mac mini произошел также анонс нового плейера iPod Shuffle на флэш-памяти (до этого вся линейка iPod основывалась на жестких дисках). И этот продукт пользуется сегодня очень широким спросом. Ведь за него просят меньше, чем за любой другой плейер с аналогичным объемом памяти, а принадлежность к торговой марке Apple является дополнительным гарантом качества.
В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых — это растущая с каждым днем популярность продукции компании Apple. Во-вторых — увеличившаяся осведомленность потребителей. В-третьих — это все снижающиеся цены.

Двадцать лет назад, когда широкое распространение стали получать компьютеры IBM PC, компания IBM сделала ставку на системы, собираемые из комплектующих от разных производителей. То есть каждый мог тогда собрать себе компьютер, купив необходимые для него компоненты. По сути, тогда рынок ПК был больше ориентирован на энтузиастов, знающих, как работает каждая ячейка памяти внутри. Apple уже тогда предлагала готовые решения, суть которых сводилась к принципу "включил и работай", а модификация была достаточно сложным и недешевым делом. Рискнем предположить, что это и послужило причиной обретения репутации "элитарной" продукции. По крайней мере, в нашем регионе.

Теперь же многих не волнует, что находится внутри у компьютера, который стоит у них на столе. Главное, чтобы на экране можно было смотреть фильмы, играть в игры, серфить в Интернете, слушать музыку, работать с различными документами и рисунками; при этом желательно, чтобы это было простым и увлекательным занятием, не требующим дополнительного обучения. Именно поэтому сейчас все большее распространение получают различные barebone-системы, которые все сложнее обновлять. Нечто подобное было раньше и с автомобилями: в первой половине XX столетия было много людей, занимающихся их сборкой, а сейчас многим, по сути, параллельно, что находится под капотом.

Так что время концепции Apple пришло только сейчас, а в особенности это касается нашего региона. Кроме того, ее новая операционная система и программы цифрового стиля жизни, политика по снижению цен и производству новых устройств, совместимых не только с собственными продуктами, весьма способствуют еще большему распространению систем Macintosh. Можно сказать, что именно сейчас компьютеры от "фруктовой компании" становятся действительно "для народа".
Ну а теперь перейдем к более подробному рассмотрению потенциально наиболее "народного" компьютера Apple — Mac mini.

Комплект поставки

Когда мне вручили коробку с Mac mini, первая мысль в голове была следующей: что-то вроде этого я ожидал, но точно не это. Ее размеры не просто малы, а прямо-таки миниатюрны! После того как небольшая коробочка была отнесена в комнату, начался процесс извлечения ее содержимого. Что можно ожидать увидеть в комплекте поставки компьютера от известного бренда? Диски с операционной системой, а также другим ПО, руководство пользователя и, возможно, некоторые другие компоненты, необходимые для обеспечения более удобной работы. Так оно, собственно, с Mac mini и вышло. В стандартную комплектацию входит следующее:

. непосредственно сам компьютер;
. переходник DVI-I->D-SUB;
. блок питания;
. два диска с операционной системой MacOS X;
. диск с программным обеспечением iLife;
. руководство пользователя;
. всемирная гарантия на один год;
. лицензионное соглашение на MacOS X с лицензией для одного пользователя;
. набор наклеек.

Нельзя сказать, что Apple забыла что-нибудь включить в стандартный комплект поставки. Вроде все на месте, но, с другой стороны, ничего лишнего тоже нет. Весьма полезно наличие в комплекте переходника для разъема DVI-I, установленного по умолчанию на самом компьютере. Ведь до сих пор покупается большое количество ЭЛТ-мониторов, оснащенных именно D-SUB входами. Да и бюджетные LCD-панели, которые также наиболее популярны, часто имеют только один аналоговый вход.

Естественно, такой небольшой компьютер будет иметь внешний блок питания. У поставляемого в комплекте БП мощность всего 85 Вт. На фоне современных 350-460 Вт моделей, устанавливаемых в обычных PC-корпусах, это, мягко говоря, совсем немного. Современные x86-процессоры под максимальной нагрузкой потребляют даже больше энергии, а ведь есть еще мощные видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, объемные жесткие диски и т.д. Так что, надо сказать, Apple потрудилась на славу, раз ей удалось настолько снизить энергопотребление Mac mini. По сути, из него даже можно сделать ноутбук: не хватает только разъема для подключения аккумулятора :).

Сам Mac mini имеет традиционный для Apple последних лет дизайн: арикростатичный, функциональный и достаточно неброский на первый взгляд. Бело- серебристый цвет никак не выделяет его. Так, например, у меня он постоянно стоял на белом корпусе моего ПК производства компании InWin. И только серебряные алюминиевые бока, да щель для компакт-дисков как-то выделяли компьютер Apple.
Спереди у "мини-мака" находится единственная лампочка, которая служит индикатором работы компьютера и горит белым цветом, когда он включен. Она же живописно медленно затухает и загорается в ритме дыхания живого существа, когда компьютер "спит", то бишь находится в режиме энергосбережения. Там же, но у самого верха находится DVD/CD-RW привод со слотовой загрузкой дисков. По бокам у Mac mini ничего нет, а вот сзади располагаются основные порты для подключения периферии и вентиляционные отверстия.

Сверху слева расположена кнопка для включения компьютера. Сразу под ней находится разъем для подключения блока питания. Двигаясь вправо, можно обнаружить LAN-разъем, разъем модема для телефонного кабеля, выход DVI-I, два порта USB 2.0, один порт FireWire-400 (IEEE1394) и аудиоразъем для вывода звука. На этом, пожалуй, можно закончить описание разъемов. Но все же один момент стоит отметить особо.
Это размеры. Они просто потрясающе малы. Ширина и длина Mac mini составляют всего 16.5, а высота — 5 см! Наверное, ни один современный barebone не может сравниться по габаритам и изяществу с новинкой от Apple. Попытки компании AOpen, пытавшейся сделать SFF-систему на базе Pentium M, высотой в 10 см, выглядят просто нелепыми на фоне Mac mini. Столь небольшой компьютер можно поставить в полку стола, и никто не догадается, где находится компьютерный "ящик". Его вообще можно перепутать с внешним CD-ROM'ом или чем-то в этом роде. В любом случае Apple за подобное решение можно только хвалить.
Теперь перейдем к описанию аппаратной части Mac mini, а заодно и заглянем к нему внутрь.

Конфигурация

Выпуская Mac mini, компания Apple решила предоставить выбор из нескольких конфигураций нового компьютера (три из которых были представлены недавно), отличающиеся друг от друга только частотой процессора, емкостью жесткого диска и типом оптического привода. Выглядят они следующим образом:

Apple Mac mini 1.25 ГГц Apple Mac mini 1.42 ГГц
ПроцессорPowerPC G4 1.25 ГГцPowerPC G4 1.42 ГГц
Память256/512 MB DDR333 (максимальный объем 1 GB)
ВидеоATI Radeon 9200
Жесткий диск40 GB, 2.5"80 GB, 2.5"
Оптический приводDVD/CD-RW или DVD-R со слотовой загрузкой
Сеть10/100BASE-T Ethernet, IEEE802.11 a/b/g и Bluetooth (опционально)
Модем56K V.92 модем
Порты1 x FireWire 400, 2 x USB 2.0, DVI-I, audio-out, разъем питания, сетевой разъем RJ45, разъем для подключения телефонного кабеля
Габариты165 х 165 х 50 мм
ПОMac OS X 10.4 "Tiger" (в нашем случае использовалась версия 10.3 "Panther"), iLife '05


Многим, наверное, приведенные выше конфигурации могут показаться недостаточно производительными по сегодняшним меркам. Тем не менее, если разобраться, они совсем неплохи. Так, например, мощности 1.25 или 1.42 ГГц процессора вполне хватит для выполнения подавляющего большинства типичных задач. Конечно, избалованные частотами Pentium 4 или рейтингами Athlon 64 пользователи могут утверждать, что мощности G4 может не хватить для рендеринга или кодирования видео, либо для игры в последние игрушки, но ведь Mac mini создан для несколько других целей! Интернет- серфинг, работа с мультимедиа-контентом, традиционные задачи офис-юзера не задействуют и на 70% потенциал этого Мака. Даже кодирование видео, если им не заниматься постоянно ;).

Вот чего действительно неплохо было бы пожелать компьютеру от Apple, так это больше оперативной памяти, объем которой был увеличен в недавно представленных обновленных моделях, а также более емкий жесткий диск. Забегая вперед, скажем, что 256 MB ОЗУ для нормальной работы MacOS X явно не хватает. Нужно, как минимум, в два раза больше. Впрочем, в свете недавнего выхода новых модификаций Mac mini эта проблема снимается. Что касается винчестера, то на первое время его определенно хватит. Ведь, по сути, если до этого вы работали только на PC, а Mac mini приобрели с первоначальной целью посмотреть, что находится "на обратной стороне Луны" и просто поучиться работать в MacOS, то емкий жесткий диск вам вряд ли сразу понадобится. С другой стороны, если покупка Mac mini была произведена с целью использования в качестве единственного компьютера, то со временем, причем совсем недолгим, место закончится и придется думать, где его взять еще. Конечно, можно будет заменить жесткий диск в сервис-центре, однако такой апгрейд влетит в кругленькую сумму. И главной причиной этого является необходимость приобретения 2.5" винчестера, емкость которых пока не превысила 100 GB, а стоимость зашкаливает за $170 (за 100 GB модели). Впрочем, есть весьма хороший и простой выход из такой ситуации: практически в любой фирме за относительно небольшие деньги можно приобрести внешний кейс для обычного 3.5" жесткого диска, в который можно будет вставить модель с любой емкостью. Для связи с компьютером в таких случаях используют порты FireWire или USB 2.0, скорости которых с лихвой хватает при работе даже с достаточно большими объемами данных.

Применение оптического привода со слотовой загрузкой имеет только один недостаток: невозможность использования дисков нестандартной формы или диаметром 8 см. В остальном же очень удобно, хоть и несколько необычно и прикольно работать с таким накопителем, да и 8 см носители попадаются довольно редко.

Внутри

Специалисты авторизованного сервис-партнера Apple в Беларуси, компании "Белый Терем" любезно согласились разобрать для нас один из компьютеров Mac mini, благодаря чему мы теперь можем полностью описать внутренний состав системы.

По снятии крышки взору предстает системная плата, практически полностью скрытая под оптическим накопителем производства компании Matsushita. Рядом с жестким диском находится система охлаждения с небольшим кулером, получающая извне через отверстия, выведенные на задней стенке корпуса. Материнская плата PCB синего цвета. На ней расположен процессор, закрываемый черным радиатором, один слот для DDR DIMM памяти, объем которой можно увеличить до 1 GB (на сегодняшний день модули памяти большего объема пока не производят). В качестве графической памяти используется два чипа Hynix емкостью по 16 MB и способные работать на частоте 300 МГц. Один из них находится на одной стороне вместе с ЦП, другой — на обратной стороне платы. Для обеспечения работы портов USB 2.0 используется контроллер NEC D720101.

На обратной стороне системной платы можно обнаружить графический процессор ATI Radeon 9200 и второй чип памяти для него. В качестве чипсета используется чип от Agere Systems. За работу 10/100 Mbit/s сетевого интерфейса отвечает контроллер от Broadcom. На плате даже присутствует чип производства компании AMD! Это небольшая микросхема, которая представляет собой флэш-память, служащую, вероятно, для хранения прошивки. Кстати, в качестве оперативной памяти используется DDR400 модуль производства Hynix, а не DDR333, как написано в спецификациях. Вероятно, Apple указала в характеристиках иное значение затем, чтобы в случае замены модуля не было сомнений по поводу корректной работы памяти типа PC2700.
Описание программной части Apple Mac mini читайте в следующей части статьи.

Apple Mac mini предоставлен ЗАО "Белый Терем", авторизованным дилером Apple в Беларуси

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике hard :: mac

©1997-2024 Компьютерная газета