...
...

Космическая надежность: Motorola RAZR V3

Для людей, ведущих активный образ жизни, важным параметром при выборе мобильного телефона является прочность корпуса. А если хочется настоящей надежности, пластмассовый корпус не подойдет. Сегодня мы познакомимся с мобильным телефоном, который обладает металлическим корпусом, стильным дизайном и внушительным набором функций — с Motorola RAZR V3.

Комплект поставки


В коробке средних размеров обнаружился сам телефон, зарядное устройство с переходником, аккумулятор, диск с программным обеспечением Phone Tools и руководство по эксплуатации. Конечно, хотелось бы видеть в комплекте поставки дата-кабель, но, к сожалению, этот аксессуар придется покупать отдельно. С другой стороны, кабель mini-USB сейчас можно купить за 2-3 у.е. в любой компьютерной фирме, так что больших проблем подключение Motorola RAZR V3 к компьютеру не доставит.

Внешний вид

Корпус Motorola RAZR V3 выполнен из металлического сплава серебристого цвета. Как утверждает производитель, этот сплав используется в ракетостроении, что обеспечивает невиданную доселе прочность корпуса при относительно малом весе. Общий дизайн телефона также выдержан в футуристическом стиле: даже просто лежа на столе аппарат вызывает ощущение скорости. Устройство выполнено в любимом инженерами Motorola форм- факторе раскладушки. Габариты у RAZR V3 вполне стандартны: 98x53x14 мм. А вес в 95 граммов для телефона в металлическом корпусе вообще является настоящим рекордом — так держать, Motorola! На внешней стороне крышки расположились небольшой дисплей и глазок фотокамеры. Внешний дисплей и фотокамера прикрыты довольно прочным стеклом, что также положительно сказывается на ударопрочности аппарата. Внешний дисплей имеет разрешение 98х64 точек, способен отображать до 4096 цветов. На экране помещается до 3-х строк текстовой информации + строчка служебных пиктограмм, отображающих уровень сигнала, заряда батареи и т.п. Экран может отображать как любую картинку из памяти телефона, так и цифровые часы. При входящем звонке на дисплее отображается номер звонящего или имя из записной книжки. Жаль, что на внешний экран не выводится фото звонящего — в стандартной прошивке такая функция не реализована. На левом торце телефона расположились сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка вызова приложения фотокамеры и разъем mini-USB, прикрытый аккуратной резиновой крышечкой. Самое интересное — на нижнем торце никаких разъемов нет, так что я долго ломал голову, куда же подключать зарядное устройство. Оказалось, оно подключается к разъему mini-USB через специальный переходник. На правом торце пристроилась клавиша вызова диктофона. На задней стороне телефона обнаружились отверстия полифонического динамика и крышка батарейного отсека. Аккумулятор у Motorola RAZR V3 литий-ионный и имеет емкость 750 мАч.

Понятно, что для телефона с двумя цветными дисплеями такой емкости явно недостаточно, поэтому время автономной работы отнюдь не выдающиеся — в сети Velcom аппарат продержался всего 2 дня при нормальной эксплуатации. Крепление для SIM-карты достаточно удобное — любители часто менять "симки" будут довольны. Клавиатура у Motorola RAZR V3 также из металлического сплава, причем имеет небольшой размер относительно своих аналогов в других раскладушках. Она выполнена в виде единой сенсорной панели, из-за чего практически отсутствует обратная связь — пользоваться такой клавиатурой на ощупь будет достаточно трудно. Подсветка синего цвета имеет среднюю яркость. Блок управляющих клавиш вполне стандартен для раскладушек Motorola: четырехпозиционная навигационная клавиша, кнопки начала и окончания разговора, клавиши быстрого доступа к браузеру и SMS, кнопка Menu и две софт-клавиши. Установленный в Motorola RAZR V3 24-голосный полифонический синтезатор обладает высоким качеством звучания и приличной громкостью. А вот виброзвонок, на мой взгляд, слабоват — его достаточно легко пропустить. Радует возможность установки mp3-файла в качестве звонка, хотя такой вариант будет звучать тише, чем обычные мелодии. Внутренний дисплей имеет диагональ 2,2 дюйма, разрешение 176x220 и отображает до 262.000 цветов. Качество изображения очень высокое, цветопередача на высоте. На солнце экран несколько выцветает, но при этом информация продолжает нормально читаться. В целом Motorola RAZR V3 имеет один из лучших дисплеев среди раскладушек на сегодняшний день. На дисплее может одновременно отображаться до 8 строк текста + строка служебных пиктограмм и подписи к софт-клавишам. В режиме ожидания на экране отображается текущая дата, строка служебных пиктограмм, фоновая заставка и симпатичные аналоговые часы. В качестве заставки можно выбрать любую картинку из памяти телефона, при этом можно использовать и анимированные заставки. Отдельно хочется отметить красивые и четкие шрифты, причем как в английском, так и в русском варианте интерфейса.

Меню

Меню представлено 9 анимированными иконками, качество прорисовки стандартно для современных аппаратов Motorola. Приятной особенностью стала возможность выстраивать пункты меню в том порядке, в котором это удобно вам, а не как пожелал производитель. Жаль только, что навигация с помощью цифровых клавиш не поддерживается. Телефонная книга может содержать до 1000 записей. На каждую запись можно занести всего один номер, но зато записи с одинаковыми именами отображаются вместе, так что удобство пользования записной книжкой не пострадало. Для каждой записи можно установить свой вариант мелодии звонка или картинку, а также присвоить метку голосового набора. Любители слать десятки текстовых сообщений, скорее всего, будут разочарованы в Motorola RAZR V3. Данный аппарат может хранить только 20 SMS-сообщений — это очень мало для любителей активного SMS-общения. Присутствует предиктивный ввод текста на базе системы iTap, привычной для Motorola. В аппарате реализована поддержка EMS и MMS. Редактор MMS на редкость удобен — он одновременно прост и функционален. В памяти телефона уже имеются 10 шаблонов MMS, которые могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Также присутствует почтовый клиент POP3/IMAP. Он может скачивать вложения, но только известных ему форматов (графические файлы, мелодии). Из офисных функций присутствует калькулятор, несколько независимых будильников с возможностью установки по дням недели и календарь. Имеется и диктофон, позволяющий создавать голосовые заметки длительностью по 20 секунд, общее количество заметок ограничено только свободной памятью телефона.

Также следует отметить возможность синхронизации с Microsoft Outlook, причем как с помощью кабеля, так и по Bluetooth. В аппарате установлен WAP-браузер версии 2.0. Браузер вполне стандартен, но благодаря большой диагонали дисплея пользоваться им приятнее, чем в других аппаратах Motorola. В телефоне предустановлена чат-программа Instant Messenger, однако для ее работы необходима поддержка оператора, так что проверить его в деле не удалось. RAZR V3 поддерживает GPRS Class 10, может работать в качестве GPRS-модема, благо необходимое ПО идет в комплекте. Bluetooth в RAZR V3 реализован на совесть, он работает стабильно и с любыми устройствами. Прекрасно работают беспроводные гарнитуры, нет никаких проблем при связи с КПК. Из развлекательных функций представлены фирменное приложение MotoMixer, позволяющее создавать новые мелодии прямо на телефоне, проигрыватель мультимедиафайлов и графический вьювер. Медиапроигрыватель позволяет просматривать видео в формате mpeg4, однако данная возможность, скорее всего, не будет востребована пользователями из-за малого объема доступной памяти.

Как уже говорилось, в телефоне имеется встроенная фотокамера. Поддерживается создание снимков с разрешением 640*480, 320*240 и 160*120. Настроек качества получаемого снимка нет, зато можно выбрать один из 5 профилей освещенности. На экране телефона снимки смотрятся очень прилично, но просмотр их на компьютере хороших эмоций не вызывает. Снимки можно быстро отправить по Bluetooth. Motorola RAZR V3 поддерживает загрузку Java- приложений — никаких ограничений в этом плане (коими часто страдают аппараты других производителей) здесь нет. Из предустановленных программ следует отметить трехмерную записную книжку, неплохой симулятор гольфа и бильярд. В аппарате имеется 5,5 Мб пользовательской памяти, изначально около половины места занято различными шаблонами и картинками. Качество связи находится на высоком уровне, даже в зонах с неуверенным приемом проблем не возникает. Звучание голосового динамика также на высоте. Программное обеспечение работает стабильно: за все время тестирования аппарат ни разу не завис даже когда при запущенных Java-играх поступал входящий звонок.

Вывод

Motorola RAZR V3 представляет собой удачное решение для всех, кому нужен прочный, стильный и функциональный аппарат. К плюсам этого телефона относятся прочный корпус, малый вес, отличный экран, bluetooth-модуль. Единственным серьезным минусом RAZR V3 является отсутствие слотов расширения. Относительным недостатком также можно назвать небольшую клавиатуру, да и то к ней быстро привыкаешь. Нынешняя стоимость аппарата составляет 360-400 у.е., что не так уж много на фоне тысячедолларовых титановых Vertu.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения