...
...

Acer n35: маленький штурман

Сегодня мы продолжаем знакомство с карманными компьютерами Acer. В этот раз в мои руки попала модель Acer n35 — интересное решение для пользователей, желающих иметь карманный компьютер и GPS-навигатор в одном корпусе. От конкурентов Acer n35 выгодно отличается небольшими размерами и относительно невысокой ценой.

Комплектация


Комплектация Acer n35 довольно богата и слегка нетрадиционна для обычного КПК. В коробке средних размеров обнаружился сам КПК, автомобильный держатель для его установки на лобовое стекло, руководство пользователя на русском языке, два зарядных устройства (автомобильное и обычное), кабель для подключения к ПК, два диска с ПО для синхронизации и русификатором, а также кожаный чехол. Крэдл, как и у модели n30, в комплект поставки не входит — его придется покупать отдельно. Впрочем, для КПК, который большую часть времени проведет в автомобиле, наличие настольного крэдла не так уж критично. А вот за автомобильный держатель хочется сказать производителю большое спасибо. Держатель прочно фиксируется на лобовом стекле с помощью большой резиновой присоски, благодаря чему даже при сильной тряске КПК ничто не угрожает. Чехол у n35 такой же, как и у n30 — простой кармашек, предназначенный только для транспортировки КПК.

Внешний вид

Корпус Acer n35 выполнен из достаточно прочного пластика серебристого цвета. По ободу дисплея и верхней части корпуса идет черная окантовка, которые придают Acer n35 строгий и деловой вид. Размеры Acer n35 составляют 120х72х20 мм, вес — 150 г. Но даже при таком весе Acer n35 является самым легким КПК с GPS-приемником, что выгодно отличает его от тех же iQue. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит. На верхнем торце КПК расположен слот SD/MMC (с поддержкой SDIO-периферии), инфракрасный порт, а также разъем для наушников и гнездо под стилус. На левом торце КПК расположены кнопка включения КПК, колесико прокрутки с функцией подтверждения выбора. Колесико прокрутки идеально ложится под большой палец руки, использовать его при работе с документами или картами очень удобно. На правом торце пристроился разъем для внешней GPS-антенны, благодаря подключению которой можно значительно увеличить чувствительность GPS-приемника. На нижнем торце расположены интерфейсный разъем для подключения кабеля и зарядного устройства, а также кнопки жесткой и мягкой перезагрузки. Такое решение было применено и в Acer n30 — немного странное, но в чем-то даже логичное. В верхней части передней панели расположены два светодиодных индикатора, сигнализирующих о зарядке батареи и работе GPS-модуля. В нижней части передней панели пристроились четыре клавиши быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик. Джойстик поразил своим удобством: четкая фиксация направления, приятная жесткость, отсутствие функции подтверждения выбора, которая часто только мешает в игровых приложениях. С таким джойстиком играть в различные активные игры одно удовольствие. Хотя динамик в модели n35 и спрятался в корпус, его громкость по-прежнему очень высока, так что даже на шумной трассе его слышно вполне отчетливо. Почти половина задней панели КПК занята сложенной GPS-антенной. Черная массивная антенна прекрасно фиксируется в корпусе и при работе с КПК неудобств не создает. Однако при сложенной встроенной антенне GPS-модуль отказывается работать наотрез даже если вы подключите внешнюю антенну. Acer n35 снабжен встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 1000 мАч. Обидно, но заменить батарею легким движением руки не получится: вскрытие корпуса Acer n35 — довольно сложная, хотя и выполнимая операция. Впрочем, малая емкость встроенной батареи, скорее всего, мало огорчит потенциального покупателя Acer n35, ведь в автомобиле этот КПК всегда можно подзарядить от бортовой электросети. Acer n35 снабжен TFT-дисплеем с разрешением экрана 320*240 пикселей, отображает 65.000 цветов, подсветка имеет среднюю яркость. Качество изображения высокое: никаких артефактов замечено не было. Благодаря наличию черной окантовки, исполняющей роль своеобразного козырька, изображение на дисплее остается вполне приличным даже на ярком солнечном свету.

Железная начинка

Acer n35 снабжен ARM-процессором Samsung S3C2410 с тактовой частотой 266 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 32 Мб энергонезависимой памяти. Объем оперативной памяти стандартен, а вот процессор мог бы быть и помощнее, особенно учитывая идеальный для игр джойстик. Из ПЗУ под пользовательские нужды выделено всего 1,9 Мб, чего хватит только для хранения самых важных документов. Производительность устройства на вполне достаточном для современного КПК уровне. Видео с разрешением 320*240*25 fps в плейере TCPMP крутится без всяких тормозов, Pocket Quake практически не тормозит (странно, но "Квака" на n35 работает шустрее, чем на n30). В целом мощности процессора вполне хватает для подавляющего большинства задач, решаемых обычными пользователями КПК. А вот с беспроводными интерфейсами n35 подкачал. Ни Wi-Fi, ни Bluetooth обнаружить не удалось. Хотя никто не мешает приобрести соответствующие адаптеры отдельно, благо SDIO-периферия получает все большее распространение. Основной изюминкой Acer n35 является встроенный 12-канальный GPS-приемник. Чувствительность приемника оказалась на неожиданно высоком уровне — в этом плане Acer n35 ничем не уступает специализированным GPS-навигаторам типа Garmin. Время автономной работы составило около 6 часов при минимальном уровне подсветки и достаточно активной эксплуатации. При включенном GPS-модуле КПК протянул от одной зарядки 3 часа, что является отличным результатом для этого класса наладонников. Как и n30, Acer n35 умеет заряжаться от USB-порта настольного компьютера без подключения зарядного устройства.

Программная часть

Acer n35 работает под управлением Windows Mobile 2003 Premium Edition. Конечно, имеются стандартные Pocket Media Player 9, Pocket Internet Explorer 6, Pocket Word и Pocket Excel. За время, прошедшее с выхода прошлой статьи, компания Acer выпустила обновление операционной системы n30 до Windows Mobile 2003 Second Edition, так что обновление для n35 также не за горами, что не может не радовать. Из дополнительных программ следует отметить Microsoft Reader и утилиту для просмотра графических файлов. Впрочем, толку от них немного — тот же Haali Reader, скорее всего, станет заменой Microsoft Reader, а утилита Image будет заменена другим графическим вьювером. Рекомендую также установить TCPMP (лучший результат по скорости работы на Acer n35): видео n35 играет очень даже неплохо. Подключение к компьютеру осуществлялось с помощью кабеля, шедшего в комплекте, синхронизация велась через стандартную программу Microsoft Active Sync 3.8. Русификацию ввода и интерфейса обеспечил лицензионный русификатор LEng, который в случае с Acer n35 идет в комплекте. На диске с русификатором обнаружился еще и словарь MultiEd, который позволит использовать Acer n35 в качестве карманного разговорника с момента покупки. А вот просто так использовать GPS-модуль не получится: никакого ПО для этих целей в комплекте с Acer n35 не поставляется. Я использовал программу PalmGIS for Pocket PC, которая прекрасно опознала встроенный в n35 GPS-приемник. Впрочем, никто не мешает использовать и другие программы, среди которых есть и бесплатные. Рекомендую также по возможности использовать векторные карты местности — они занимают намного меньше места в памяти КПК, чем растровые.

Заключение

Acer n35 является малогабаритным и удобным в повседневной эксплуатации карманным компьютером со встроенным GPS-модулем. Качественный дисплей, нормальный процессор, удобный джойстик, голосистый динамик — вот достоинства этого КПК. Минусом Acer n35 является отсутствие Bluetooth-модуля, хотя, как уже говорилось выше, это дело поправимое. Учитывая, что цена на новый Acer n35 составляет 350-360 у.е., можно смело рекомендовать его всем, кому нужен маленький и надежный штурман в дальних поездках или походах. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Полезные ссылки:

• oфициальный русскоязычный сайт компании Acer. Здесь можно найти обновления прошивки для Acer n30, драйверы к некоторым USB- устройствам, полные технические характеристики.

сайт о нетрадиционном иcпользовании GPS-приемников. Предлагаются интересные игры с использованием GPS.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения