...
...

Samsung SGH Е-720, или старый знакомый в новом одеянии

После сверхудачного старта D-500 сомневаться в распространении этой аппаратной платформы на другие модели мог только человек, не знакомый с политикой компании Samsung. Но для людей сведущих появление телефонов в других форм-факторах с начинкой от D-500 было закономерным и ожидаемым. В модели Е-720 в качестве аналога был избран удачный и проверенный дизайн Е-700 с некоторыми косметическими изменениями.

Комплект поставки


В аккуратную пластиковую коробочку были уложены собственно телефон, отдельно задняя крышка, совмещенная с аккумулятором, зарядное устройство с новым типом разъема, стереогарнитура, комплект инструкций и гарантийные талоны. Как всегда, огорчило отсутствие диска с программным обеспечением и дата-кабеля.

Внешний вид

Телефон представляет собой традиционную "книжку", или "раскладушку" — как кому привычнее. Модель собрана из пластика двух цветов: черного и серебристо-матового, причем трудно сказать, какой из них превалирует (фото). Обводы корпуса лишены плавности, что однозначно переводит его из категории "for lady's only" в категорию "unisex". На передней панели размещен прямоугольный мини-экран, выполненный по OLED-технологии размером 96х96 точек. Экран имеет две независимые панели. В верхней, постоянно активной, части отображаются данные об уровне приема, уровне заряда батареи и текущем времени. Основная часть внешнего экрана в режиме ожидания отображает заставку, тип которой можно выбрать из меню. Одновременно внешний экран выполняет функцию видоискателя при автопортретной съемке. Выше экрана располагается окошко фотокамеры, по бокам от нее — два светодиода фотовспышки. Чуть ниже экрана расположены три кнопки быстрого запуска MP3-плейера. Телефон Е-720 является одной из первых моделей компании с четким позиционированием в качестве мультимедийного устройства. Пользователь может получить доступ к проигрыванию MP3-файлов непосредственно из режима ожидания. Нет необходимости даже в раскрытии аппарата. На правом ребре расположена кнопка активации камеры, на левом — двухпозиционная качель, выполняющая роль переключения громкости звонка во время разговора или активирующая вспышку из режима ожидания. Рядом с ней расположен разъем для подключения стереогарнитуры, закрытый резиновой заглушкой. В торце аппарата размещен традиционный разъем для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации.

Корпус изготовлен из высококачественной пластмассы. В цветовой гамме присутствуют серебристый и черный цвета. Панели телефона лишены лакового блеска, дизайн корпуса спокойный и выдержанный. Качество сборки традиционно высокое: ничего не скрипит, сочленения не имеют бокового люфта. Тщательность исполнения корпуса давно стала одной из фирменных фишек компании, причем независимо от класса модели. Основной экран окаймлен блестящей серебристой вставкой, в нижней части выдавлен логотип производителя. Дисплей выполнен по TFT-технологии, отображает 262К цветов и имеет разрешение 176х220 пикселей. По качеству цветопередачи и сочности картинки телефоны Samsung на сегодняшний день не имеют себе равных. Экран традиционно разделен на 4 части. В самой верхней отображается служебная информация, строчкой ниже — время и дата, затем следует основной экран с разрешением примерно 176х204. В самом низу находится служебная строка для отображения информации софт-клавиш. В верхней части клавиатурного блока размещается четырехпозиционная навигационная клавиша трапециевидной формы. В ее центр вписана клавиша ОК, одновременно позволяющая получить быстрый доступ к Интернету. Слева и справа от джойстика расположены софт- клавиши, под ними — клавиша вызова, удаления и отбоя.

Цвет клавиатуры совпадает с цветом корпуса. Цифровые клавиши имеют достаточно большой размер для комфортного набора номера и четко фиксируются при нажатиях. Они расположены в три вертикальных ряда и имеют ромбовидную форму. Некоторое неудобство доставляет их абсолютно гладкая поверхность, но это можно считать особенностью дизайна аппарата. Поскольку между клавишами присутствуют разделительные прокладки серебристого цвета, то даже слепой набор номера не вызывает никаких затруднений. Подсветка равномерно белого цвета, не яркая, но вполне достаточная для комфортного набора номера в темное время. В локализованной версии оба шрифта на клавиатуре нанесены очень аккуратно и легко читаются. Для снятия батареи используется защелка, держатель для SIM-карты обычный, без дополнительных фиксаторов. В центре верхней части обратной стороны корпуса предусмотрено ушко для шнурка, расположенное по центру.

Меню

В телефоне реализован программируемый быстрый доступ к функциям из режима ожидания. Задать значения быстрого доступа можно для четырех позиций навигационной клавиши. Клавиша вызова показывает список последних совершенных звонков. По умолчанию за доступ к меню отвечает левая софт- клавиша, за правой закреплен список контактов. Центральной клавише джойстика отведена роль быстрого доступа в Интернет. Непосредственно меню представляет собой 3х3 матрицу из иконок и другого представления не имеет. Качество прорисовки иконок выше всяких похвал: дизайнеры поработали отлично. Для навигации по меню можно использовать как джойстик, так и цифровые последовательности.
Первой иконкой, на которую по определению попадает курсор после активации меню, являются Сообщения. В этой модели в папку Сообщения помещены и электронные письма. В памяти телефона можно сохранить до 200 SMS-сообщений. Кроме обычного текста, в SMS-сообщение можно включить текстовый шаблон, номер из телефонной книги, интернет-закладку, картинки из профиля EMS, анимацию в виде "эмоциональных" картинок (15 типов), просто картинок (10 типов), мелодию (9). К SMS-сообщению можно присоединить личную карту, запись из органайзера (трех типов). По указанному набору возможностей этот аппарат превосходит даже D-500. Все описанные вложения можно добавить и в MMS-сообщение. Для них и электронной почты в телефоне доступно около 3 Мб отдельно выделенной памяти. Все остальные пункты меню рассмотрим по порядку.

Журнал звонков. Разбит на три подтипа — совершенные, принятые и пропущенные — и не имеет ограничений по фиксации количества звонков. Все звонки с одного номера фиксируются в отдельной записи с указанием их общего количества. Детальную информацию можно посмотреть только по последнему звонку, но и в ней не указывается время разговора.
Телефонная книга. Традиционно содержит список контактов, список групп (не более 10), функцию быстрого набора (клавиши 2-9, 8 номеров). Из общего меню можно сделать запись в личную карту, во многом совпадающую по полям с визиткой Microsoft Outlook, записать собственный номер. Из сервисов доступен перенос всех данных с SIM-карты в память телефона, установка приоритета записи нового номера (в телефон, на SIM-карту или по выбору), удаление всех контактов и менеджер памяти. Память телефона рассчитана на 1000 записей. Для каждой записи возможно указать 5 номеров телефона (мобильный, домашний, рабочий, факс и другой), адрес электронной почты, группу, мелодию вызова, идентификационную картинку (включая фото) и короткую пояснительную надпись. Количество записей является "честным" — добавление номера из приведенных выше не уменьшает общего количества доступных записей. Для каждой записи из списка контактов и для группы доступна отправка SMS, MMS и письма по электронной почте. Возможность установки общего звонка на группу отсутствует. Таким образом, тенденция максимального расширения возможностей телефонной книги, обозначенная в телефоне D-500, получила свое развитие. По своим возможностям телефонная книга данного аппарата уступает лишь смартфонам.

Следующим пунктом меню являются "Приложения/Applications". В этом пункте собраны Java-апплеты, MP3–плейер, диктофон, мировое время, будильник, PIM-синхронизация, калькулятор, конвертер величин, таймер обратного отсчета и секундомер с четырьмя точками фиксации промежуточных результатов. В этот же пункт меню было установлено расширенное меню с SIM-карты оператора.
Java-world. В телефоне реализована поддержка Java MIDP 2.0. В качестве предустановленных приложений были обнаружены 4 игры. Для дополнительной закачки в памяти телефона доступно 4 Мб, предназначенных исключительно для Java. После настройки профиля соединения никаких проблем с доступом к сети не возникло. Без перепрошивки Java-апплеты можно установить в телефон только через WAP.

МР3-плейер. В этой модели компания впервые добавила кнопки для управления MP3-плейером непосредственно из режима ожидания. Телефон поддерживает стереозвук, эквалайзер имеет несколько пресетов звучания, количество памяти для закачки MP3-мелодий составляет около 80 Мб. Для полной замены флэш-плейера не хватает лишь поддержки карты памяти. Так что в одной из самых ближайших моделей мы ее обязательно увидим. Диктофон. Позволяет делать записи в течение одного часа. Качество записи вполне приличное. Запись звонков не предусмотрена. Поскольку в наших сетях максимальная длина MMS-сообщений ограничена 100 Кб, время записи на диктофон придется подбирать вручную. Функции будильника, мирового времени, таймера, секундомера и конвертера величин стандартны и особых пояснений не требуют. О синхронизации с ПК. После установки необходимого софта телефон корректно определялся в системе. Никаких сложностей при синхронизации телефонной книги с Microsoft Outlook не возникало.

Интернет-браузер имеет стандартные функции доступа. Модель поддерживает GPRS 12 класса и WAP 2.0.
Менеджер файлов. В этот пункт меню, кроме традиционных папок картинок, видео и мелодий, добавлена папка "Другие файлы". Это означает, что данную модель телефона можно использовать в качестве переносного носителя информации — протокол Bluetooth реализован полностью Максимальное количество памяти, доступное пользователю в этом разделе, составляет 80 Мб, что не так уж и мало.
Календарь. Доступен просмотр событий за неделю и по текущей дате. В качестве новых событий можно отметить напоминание, юбилей, текстовую заметку или Выполнить. Дни с событиями отмечены специальной подсветкой, для каждого типа событий доступно 100 записей.

Камера уступает по разрешению камере телефона D-500. В камере применяется мегапиксельная CMOS-матрица. Максимально поддерживаемое разрешение составляет 1152х864 точки. Интересной особенностью камеры оказалась возможность бесшумной съемки. В последних моделях аппаратов такая опция практически перестала встречаться. Среди остальных возможностей камеры — запись видео в форматах 3gp (с возможностью ограничения по длине MMS — 280 Кб) и mp4, различными разрешениями и возможностью оптического зума и изменения яркости при записи. К любому фотоснимку можно применить один из эффектов (всего их 8), обрамить снимок в рамку, включить вспышку, сделать несколько снимков подряд. Качество матрицы отрицательно сказалось на качестве получаемых фотографий. Если на телефоне они смотрятся вполне прилично, то на компьютере огрехи съемки хорошо заметны. В то же время качество записи видео значительно улучшено.
Последним пунктом меню идут традиционные Настройки. Здесь интерес представляла только работа Bluetooth. Впервые полноценная работа этого протокола была реализована в D-500. К чести создателей модели, отмечу, что все функции по передаче файлов как на персональный компьютер, так и на другой телефон (Nokia 6600) работали отлично. Особенностью реализации Bluetooth является обязательное подтверждение запроса на соединение. Все остальные настройки включали установки времени, даты, профилей сетевых соединений, безопасность и им подобные. Новых функций в этом пункте меню не обнаружено, а для детального ознакомления с настройками непосредственно телефона существует весьма подробное описание.

Общие впечатления и выводы

Телефон проявил себя с наилучшей стороны. При отличном качестве связи аппарат обладает большим диапазоном громкости звонка и чувствительности микрофона при разговоре. Для разговора даже на шумной улице вполне достаточно половинного уровня громкости. Камера аппарата позволяет получать вполне приличные снимки для подобного типа матрицы, а вот качество записи видео откровенно порадовало, особенно на максимальных настройках с использованием протокола MP4. Очень удобной оказалась функция просмотра и отправки электронной почты. Время работы телефона при полной зарядке составило около трех дней при средней продолжительности разговоров 20 минут в день. При воспроизведении музыки в непрерывном режиме и включенном Bluetooth телефон продержался чуть больше двух часов. Не обошлось и без недостатков. В качестве MP3-плейера телефону откровенно не хватает карты памяти. Особенности реализации запуска камеры с помощью боковой кнопки на внешней грани очень часто приводят к ее несанкционированному запуску, а это заметно сокращает срок работы от одной зарядки до другой. Отсутствует громкая связь. Отсутствие ИК-порта тоже не добавляет этому телефону плюсов. В качестве конкурентов Samsung SGH Е-720 на рынке может выступать только Motorola V- 635. К преимуществам последней модели можно отнести наличие карты памяти и реализацию всех голосовых функций при более слабой полифонии и внешнего экрана с поддержкой 4 тысяч цветов. Цена на Е-720, как и на все новинки, поначалу несколько зашкаливает. Но достаточно вспомнить ситуацию с D-500, которому даже первоначально заоблачная цена не помешала стать лидером продаж. Мне кажется, что и у его младшего брата, о котором сегодня шла речь, есть все шансы повторить его успех. Все предпосылки для этого имеются.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения