...
...

Новые продукты Seagate: следующий виток эволюционной спирали или революционный прорыв?

Под равномерный гул турбин, с трудом оторвавшись от взлетной полосы, авиалайнер начинает набор высоты. Минута, другая, третья… Стрелка часов не спеша совершает обороты, отсчитывая мгновения жизни. Нарастающее давление на уши подсказывает о том, что расстояние от земли до рукотворной птицы стремительно увеличивается. Мимолетный взгляд в иллюминатор выхватывает из окружающего пространства одиноко стоящее дерево, которое очень быстро сливается с ландшафтом, теряя индивидуальность обособленного материального объекта. Когда попадаешь на высоту в 10100 метров и начинаешь смотреть на облака не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз, тогда привычные точки опоры начинают казаться зыбкими и ненадежными. Здесь, над ковром из рваной ваты, все в полной мере зависит от квалифицированности экипажа, слаженности его работы и надежности техники. Любая ошибка может стать фатальной, а технологический просчет инженеров-авиастроителей приведет все к тому же печальному результату. Обездвиженность тела, впечатанного в полетное кресло, приводит к активизации работы мозга, который создает образы и выстраивает параллели между настоящим моментом и конечной точкой маршрута. Три с половиной часа, протяженность авиамоста между Новосибирском и Москвой, а там, в первопрестольной, уже рукой подать до отеля Marriott Royal Aurora, который соберет журналистов со всей страны на пресс-конференцию, организованную компанией Seagate. С появлением жесткого диска компьютерная техника получила практическое применение, и начался ее бурный рост — перфокарты как долговременная память программ и данных перестали тормозить прогресс. С каждым годом потоки цифровых данных растут и ширятся, их хранение и обработка перестают быть тривиальной задачей. Уменьшаются нормы техпроцессов, возрастают емкости и скорости накопителей. Без винчестера вычислительная система, даже самая мощная, превращается в калькулятор, а утерянная информация, зачастую уникальная, для современного бизнеса (особенно малого, не избалованного инвестициями, где каждая копейка на счету) зачастую так же фатальна, как и падение самолета. По этой причине доверие к брэнду накопителя сродни репутации авиакомпании — ни больше ни меньше.

Эволюция и достижения


Основными игроками рынка накопителей на сегодняшний день являются Seagate, Western Digital, Maxtor (поглотивший достаточно известный в свое время Quantum) и Hitachi (приобщивший к своим активам материальные и интеллектуальные активы винчестерного подразделения IBM). Есть еще Samsung, с готовыми изделиями и реальными амбициями, но продукция корейского гиганта наряду со всеми достоинствами не прошла испытания временем, а посему для нее все еще впереди, но вполне реальна ситуация, когда к "столпам", поддерживающим "цифровую вселенную", добавится еще одна точка опоры. Три года назад, в 2002 году, компания Seagate была представлена на пяти рынках из восьми. Это были: рынок игровой индустрии, рынок цифровой видеозаписи, настольных компьютеров, накопителей для предприятий и рынок внешних накопителей. Продукция насчитывала пять наименований и давала доступ к 70% потенциальной прибыли. К 2005 году количество обслуживаемых рынков увеличилось на три единицы — добавились рынки карманных устройств, мобильных компьютеров и автомобильный. Продуктовая линейка стала насчитывать 29 позиций, доступ к возможной прибыли вырос до 97%.

Расклад сил сегодня таков: 30% денежной массы рынков у Seagate, по 16% у Maxtor и Hitachi и 14% — у Western Digital. Оставшиеся 14% отходят к прочим игрокам. Таким образом, Seagate — единственная компания, представленная на всех рынках, а ее приоритеты расставлены следующим образом: . Самым динамично развивающимся и потенциально прибыльным, а по этой причине — и наиболее важным, является рынок потребительской электроники (Consumer Electronic). Здесь, по мнению руководства компании, наиболее актуальными продуктами будут накопители размером в один дюйм для карманных устройств, всевозможных плейеров и портативных игровых девайсов, а также жесткие диски для домашней электроники большого объема (500 Гб).

. На рынке настольных вычислительных систем компании хотелось бы стать наиболее популярным брэндом, ассоциирующимся с самыми емкими накопителями.
. Корпоративный рынок предприятий будет снабжаться по преимуществу 2,5-дюймовыми накопителями с 15 тысячами оборотов шпинделя в минуту как наиболее приспособленными для быстрого доступа к большим массивам информации.
. Рынок мобильных компьютеров также не обойден вниманием. Здесь особое внимание дальнейшему росту емкости 2,5-дюймовых накопителей, а также их производительности. И это неудивительно, поскольку количество ноутбуков растет с каждым годом, а доля настольных систем уменьшается. Коль скоро вехи расставлены, направления выбраны — пришла пора познакомиться с материальными проявлениями — амбициями, воплощенными в железе.

Новинки и старые добрые знакомые с улучшенной функциональностью

Для рынка потребительской электроники разработаны четыре продуктовые линейки (или серии — кому как удобнее).

Серия DB35. Представители данного семейства имеют самую большую емкость из всех представленных, составляющую половину терабайта. Благодаря этим винчестерам Seagate начала рекламную кампанию под девизом "Твоя терабайтная жизнь". Два накопителя — и ты счастливый "терабайтист". Данное семейство будет, по всей видимости, продолжением хорошо всем известных винчестеров под маркой Barracuda 7200.8. Та же скорость в 7200 оборотов шпинделя в минуту, те же интерфейсы Parallel ATA и Serial ATA. Думается, и производительность останется на том же уровне. Но коль скоро основным сегментом применения данных накопителей будет использование в составе цифровых видеомагнитофонов, они будут обладать некоторыми специфическими особенностями. К примеру, заявлена фирменная технология DynaPlay, которая призвана оптимизировать работу с видеопотоками и защиту записанной информации от пиратов и недобросовестных пользователей. Формат записи информации отличается от такового в персональных компьютерах и не позволит обрабатывать видеоконтент через прямое подключение винчестера к шлейфу системного блока. Экивок в сторону производителей DVR, на которых, в свою очередь, давят владельцы авторских прав на фильмы и телепрограммы. Основными покупателями станут OEM-производители. Конечный потребитель получит аппараты, способные записывать до 500 часов видео стандартного ТВ-качества или до 85 часов HDTV.

Серия ST1. Сегодня MP3-плейеры не выпускают только ленивые. Круглые и квадратные, всех цветов и размеров, для мальчиков и девочек, а также их родителей. Но у всех этих устройств серьезным ограничением юзабилити является маленький объем доступной памяти, ограниченной флэш-накопителем. Есть некоторое количество устройств со встроенным жестким диском однодюймового форм-фактора, но их доля невелика. И вот, дабы залатать сию зияющую брешь, Seagate наращивает производство маленьких по размеру накопителей, одновременно повышая их емкость. Флагман серии ST1 имеет объем 8 Гб, что весьма неплохо для "малютки", поскольку позволяет записать 1400 музыкальных композиций с битрейтом 128 Кб/сек. А коль скоро Америка сходит с ума от бега трусцой, то стрессоустойчивость накопителей гарантируется (что и нам пригодится). Нетрудно догадаться, что, как только стоимость жестких дисков серии ST1 снизится до приемлемого уровня, появятся сонмища разумных устройств, их использующих, как-то: цифровые фотокамеры, мегапикселизм которых начинает вызывать серьезные опасения, а также прочие портативные проигрыватели видеофайлов. Думается, даже мобильные телефоны третьего поколения обзаведутся винчестерами, как только количество абонентов мобильных операторов, желающих приобщиться к телевидению на экране телефона, достигнет критической точки, позволяющей заработать на этом реальные деньги. Задел есть, можно действовать. Серия LD25. Низкопрофильные 2,5-дюймовые накопители для, опять-таки, OEM-производителей, собирающих потребительские товары с низким энергопотреблением. К примеру, телевизоры, объединенные с DVR и могущие по желанию пользователя получать электронную почту или, более того, серфировать по Интернету. Seagate удалось даже поучаствовать в комплектации детища "МелкоМягких" Xbox 360. И то ли еще будет, коль скоро ближайшее завтра обещает быть цифровым.

Серия EE35. Автомобиль перестает быть "тележкой с моторчиком" — он все больше компьютерезируется, обрастая всевозможными дополнительными возможностями, зачастую мало относящимися к перемещению куска железа из пункта "А" в пункт "Б" (впрыск топлива, положение коленчатого вала, сцепление шин с дорожным покрытием). Сегодня избалованному потребителю подавай навигационную систему, которая подскажет кратчайший путь до любимого ресторана минуя дорожные пробки и параллельно будет подробно повествовать о проезжаемых достопримечательностях. Глядишь, автопилоты появятся в ближайшие годы (промышленные образцы — экспериментальные уже существуют). Но это будет завтра, а сегодня есть накопители, на базе которых они могут быть созданы, емкостью 20, 30, 40 гигабайт, способные устойчиво работать в условиях повышенных вибраций и экстремальных температур от Сибири до Сингапура (в диапазоне от -35 до +85 градусов Цельсия). То бишь к появлению компьютера на колесах некоторые уже готовы. Кто же сомневается в том, что старый добрый рынок настольных систем забыт не будет? Правильно, он не забыт, он развивается. Для него подготовлена новая морская щука — Seagate Barracuda 7200.9 с интерфейсами Parallel ATA и Serial ATA. На 2005 год максимальная емкость составит 500 Гб, потом она, скорее всего, вырастет еще. Максимальная пропускная способность заявлена аж в 3 гигабайта в секунду, хотя верится в это с трудом. У предыдущего поколения 7200.8, помнится, обещали 1,5 гигабайта в секунду (в исполнении для Serial ATA интерфейса), а на поверку получился 15-20-процентный прирост производительности по сравнению с седьмым поколением, где были честные 150 мегабайт на пиках
производительности при считывании (а при записи — и 35 мегабайт в секунду счастье). Каков будет прирост производительности, покажет время, а вот дополнительные 100 Гб доступного пространства — это объективная реальность. Бизнесмены, снующие по аэропортам, проводящие в самолетах значительную часть своего рабочего времени, предъявляют к накопителям, установленным в утробу переносных офисов на базе ноутбука, свои требования. Им надо, чтобы было быстро, емко, энергобережливо, чтоб как на десктопе — только круче. Нет ничего проще: для мобильного рынка — две новинки. Первая — Momentus 5400.3 емкостью 160 Гб. Впервые в отрасли "блины" этого накопителя будут записываться перпендикулярно. Данная методика позволяет рациональнее использовать физическое пространство магнитной пластины. Нам как конечным пользователям особенно без разницы, какие технологии используются в изделии — лишь бы конечный результат радовал. Появление на рынке мобильных компьютеров чипсетов с поддержкой последовательной шины PCI Express стало толчком к выпуску винчестеров с Serial ATA интерфейсом. Третья инкарнация "Моментусов" будет двух видов — для обоих способов передачи данных. Для бизнесменов в погонах, "при исполнении", а также особо мнительных особ компания Seagate подготовила ноутбучные накопители с аппаратной криптологической защитой. Данная серия винчестеров получила название Momentus 5400 FDE. Насколько будет актуально аппаратное шифрование, покажет время, поскольку человек слаб и забывчив, опять-таки, сыворотку правды никто не отменял. Но даже если наличие FDE позволяет кому-то спать спокойнее, уже одно это оправдывает ее существование:).

Рынок внешних накопителей представлен двумя новинками (хотя называть их новинками не совсем поворачивается язык, поскольку все представленные модели уже тестировались мной лично). Единственное отличие "свежих" моделей от "старых" — накопители, которые упрятаны внутри пластиковых и силуминовых корпусов. Те, которые проходили испытания, несколько меньшего объема. Ну да ладно, хочет компания дотянуть количество хитов до десяти, пусть так и будет. На базе "барракуды" изготавливается внешний настольный накопитель с двойным интерфейсом High Speed USB и Fire Wire 800. Разброс емкостей широк — от 80 до 500 Гб — по потребностям и толщине кошелька. Для мобильных пользователей позиционируется внешний накопитель на базе Momentus'a, но меньшего размера и с усиленной защитой от ударов и вибраций. Он также может иметь два интерфейса, а может обойтись и одним. Для рынка карманных устройств предназначен 8-гигабайтный жесткий диск, совместимый с разъемом Compact Flash II. Теперь, собираясь на солнечные Гавайские пляжи, не придется заботиться о том, как сохранить снимки, полученные 8-мегапиксельной фотокамерой. "Палмоводы" могут комфортно смотреть фильмы MPEG4 не один час. Приятная вещица, дорогая, правда (мы же уже привыкли платить за удовольствия?).

Выводы

Жесткие диски развиваются эволюционно, поступательно, не спеша. Современные накопители принципиально недалеко ушли от своих предков. Магнитная пластина, магнитная головка, моторчик, подшипники, контроллеры… Все как и прежде. Другие нормы производственного процесса, более компактные размеры при многократно возросших объемах доступного дискового пространства, возросшие скорости. Никакой технологической революции, подобной переходу от лампового радио к полупроводниковому, не наблюдается. И это хорошо, поскольку на протяжении многих лет происходила отладка производственных процессов, они становились все более совершенными, и как следствие повышалась надежность приводов, хранящих самое дорогое, что есть у пользователя компьютера — информацию. Однако очень часто встречается явление, заключающееся в том, что эволюционные процессы в одной области приводят к революционным изменением в смежных. Проследим цепочку на примере все тех же винчестеров. Первые накопители имели гигантские размеры, занимая не один квадратный метр в помещениях вычислительных центров, и приводились в движение прожорливыми моторами, выделяли огромное количество тепла. Большая часть населения планеты Земля читала о достижениях компьютерной отрасли в газетах и журналах, и эти достижения по значимости для отдельного индивида были где-то между очередной высадкой астронавтов на Луну и обнаружением первой черной дыры. То бишь практически никакой, кроме гордости за науку. Уменьшение жесткого диска до размеров "кирпича" привело к появлению первых персоналок. А с ними — и к наступлению эры цифровых вычислений. Это в конечном результате привело к замене бумаги на цифровые носители со всеми вытекающими последствиями. Подытожив, сделаем вывод, что появление нового носителя информации стало инициацией каталитической реакции изменения мира в целом. А это уже настоящая революция! Это свобода доступа к информации из любой точки ноосферы при обладании должным инструментарием. Если знание — сила, то мы все за последние годы стали значительно могущественнее, и это не может не радовать! Под тихий шелест магнитных головок мы занимаемся повседневными делами, вверив результаты своих трудов электронномеханической коробочке, от надежности работы которой зависит наше преуспевание, а от размера — степени свободы (есть такой инженерный термин, суть которого в том, что система тем функциональнее, чем больше у нее подвижных сочленений). Я бы переиначил слоган "Seagate — Твоя терабайтная жизнь" на "Seagate — Твоя цифровая свобода".

Максим НЕМЦЕВ, nma71@ngs.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения