Обзор четырех Socket 939 плат с интерфейсом AGP. Часть 4. MSI K8N Neo2 Platinum

Последний участник нашего обзора относится к hi-end-линейке системных плат производства известной компании MSI. K8N Neo2 Platinum обладает самым большим функционалом, а также возможностями разгону. Кроме того, все это дополняется хорошим качеством изготовления и, как это обычно бывает, высокой ценой. За что же именно компания MSI хочет получить такие деньги, станет ясным из дальнейшего описания ее изделия, к которому, собственно, мы и переходим. Для начала опишем характеристики рассматриваемой материнской платы.




Поддерживаемые процессорыAthlon 64 (FX), Sempron
ЧипсетnForce3 Ultra
Слоты памяти4 слота DDR DIMM с возможностью установки до 4 Gb двухканальной DDR400
Возможности разгона200-450 MHz (шаг 1 MHz), возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP
Слоты расширенияAGP 8x, 5x PCI
UDMA2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета
SerialATA4 порта посредством возможностей чипсета
RAID1 x IDE + 1 x SATA2 x SATA(уровни 0, 1, JBOD)
EthernetDual 10/100/1000 Mbit/s (через контроллеры Marvell 88E81111-RCJ и Realtek RTL8110S-32)
Интегрированный звуквосьмиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC850
USB 2.08 (4 выведено на задней панели)
FireWire3 (1 на задней панели) через контроллер VIA VT6306
Системный мониторингчип Winbond W83627THF
Дополнительные возможностиD.O.T., CoreCell
BIOSPhoenix-AwardBIOS v6.00PG
Форм-факторATX
Размеры305x245 мм


Прежде чем перейти к описанию дизайна и комплектации, опишем некоторые реализованные на плате фирменные технологии:
D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) — определяет нагрузку на процессор во время работы и автоматически устанавливает наиболее приемлемую его тактовую частоту.
CoreCell — предоставляет широкие возможности по разгону (Speedster), энергосбережению (PowerPro), отслеживанию температурного режима и регуляции скорости вращения вентиляторов (LifePro).
В остальном же весьма впечатляет наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, а также радует полная реализация всех возможностей, которые предоставляет чипсет nForce3 Ultra. Вообще в нашем обзоре MSI K8N Neo2 Platinum более всего будет конкурировать с ASUS A8V Deluxe. И если смотреть чисто на их функциональность, то, по нашему мнению, более выгодно пока выглядит продукт от ASUS. Дело в том, что эти платы друг от друга в основном отличаются наличием у MSI второй Gigabit сетевой карты, а у ASUS — дополнительного IDE-SATA-контроллера. И мы полагаем, что второе чаще может оказаться более полезным, нежели лишний сетевой интерфейс. Впрочем, все равно каждый будет выбирать тот или иной продукт исходя из необходимости.

Комплектация

С системной платой MSI K8N Neo2 Platinum поставлялись следующие компоненты:
компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
два SATA-кабеля;
переходник питания Molex -> SATA;
заглушка для задней стенки корпуса;
заглушка с двумя портами USB;
наклейка на корпус;
вкладыш с отчетом о тестировании платы;
руководство по быстрой установке и настройке платы;
руководство пользователя.
Честно говоря, совсем не впечатляет. MSI K8N Neo2 Platinum явно претендует на звание hi-end-изделия, а ее комплектация еле-еле дотягивает до уровня обычной бюджетной платы. Да, скрученный IDE и FDD шлейфы — это хорошо, но почему бы не вложить еще один, чтобы можно было не беспокоиться о подключении новых устройств? А где еще два SATA-кабеля? А где планка с дополнительными FireWire-портами? Зато на бумагу не поскупились: три книжки, из которых реально нужна только одна, положить додумались. Вообще просчеты в комплектации у MSI довольно серьезны.

Дизайн

При первом взгляде на плату в глаза сразу бросается нестандартное расположение слотов памяти DDR. Надо отметить, что такое решение весьма оригинально и имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, установка кулера на процессор может производиться прямо в собранном компьютерном корпусе. Кроме того, при использовании длинных видеокарт ничто не будет мешать извлекать планки памяти. С другой стороны, это может помешать установке массивных кулеров, например, от Zalman. В остальном же дизайн практически не отличается от дизайна аналогичных плат на таком же чипсете. Два IDE и FDD порта, а также разъем питания расположены друг за другом в левом краю платы, что является очень неплохим выбором со стороны инженеров MSI. Чуть выше находится чип Winbond W83627THF, который отвечает за системный мониторинг температур и напряжений. Два SATA- порта расположены с левого края PCB рядом с чипсетом, два других — между слотом AGP 8x и схемой модуля питания процессора. Последний, кстати, имеет трехканальную организацию и находится сразу за сетевыми и USB-разъемами. На плате также присутствует специальный чип MSI CoreCell. Он упакован в металлический корпус и отвечает за динамический разгон системы в зависимости от текущей нагрузки. Рядом с ним расположен очень распространенный FireWire-контроллер VIA VT6306. Восьмиканальный звук организован посредством кодека Realtek ALC850. Точно такой же, как можно было понять из описания других плат, используется на ASUS A8V Deluxe и Gigabyte GA-K8NS-939. Кроме того, мы смогли провести тест того, что присутствует именно на плате MSI K8N Neo2 Platinum. По полученным результатам можно судить о качестве звукового решения на других схожих продуктах.



Frequency response (from 40 Hz to 15 KHz), dB+0.13, -0.66Good
Noise level, dB (A)-77.3Average
Dynamic range, dB (A)75.7Average
THD, %0.042Good
IMD, %0.060Good
Stereo crosstalk, dB-80.2Very good
IMD at 10 KHz, %0.151Average

General performance: Good

Надо сказать, результат немного выше среднего. Впрочем, это вполне неплохо для стандартного AC'97-кодека. Сетевые интерфейсы MSI реализованы посредством контроллеров Marvell 88E81111-RCJ и Realtek RTL8110S-32. Второй обычно не применяется на материнских платах, однако его качество никоим образом не хуже, чем у остальных. Четырехконтактный разъем питания находится в правом верхнем углу платы. В очередной раз повторимся, что такое его местоположение оптимальное. Для охлаждения микросхемы чипсета применяется активное охлаждение. Как и в случае с Gigabyte GA-K8NS-939, нельзя сказать, что это является наилучшим решением. Со временем вентилятор может засориться и начать очень неприятно шуметь, что в дальнейшем способно даже вызвать его остановку. Кроме того, вокруг него будет собираться довольно большое количество пыли. На заднюю панель выведены следующие порты: два порта PS/2 для клавиатуры и мыши; LPT-порт; один COM-порт; коаксиальный и S/PDIF выходы; пять аудиоразъемов; четыре порта USB 2.0; порт FireWire; два сетевых разъема RJ45 с диагностическими светодиодами. Весьма радует то, что MSI не поскупилась на заднюю панель рассматриваемой системной платы. Разъемов довольно много, и они весьма многообразны. Очень радует наличие коаксиального и цифрового аудиовыходов. Кроме того, как мы писали, на плате присутствует два сетевых контроллера, из-за чего сзади выведено два RJ45-порта.

BIOS

По аналогии с ABIT AV8-3rd Eye и ASUS A8V Deluxe плата MSI K8N Neo2 Platinum также имеет возможность отображать Full screen logo вместо стандартного POST Screen. Войдя в BIOS Setup, сразу обращаешь внимание на пункт Cell Menu. Внутри него можно производить разгон основных компонентов системы. В общей сложности он позволяет настраивать следующие параметры:
частоту и основные тайминги памяти;
множитель шины HyperTransport (может принимать значения 1х, 1.5х, 2х, 2.5х, 3х, 4х, 5х);
частоту тактового генератора от 200 до 450 МГц с шагом 1 МГц;
частоту порта AGP от 66 до 100 МГц с шагом 1 МГц;
напряжение питания процессора от 0,825 В до 1,550 В с шагом 0,025 В;
напряжение памяти от 2,55 В до 2,85 В с шагом 0,05 В;
напряжение слота AGP от 1,50 В до 1,85 В с шагом 0,05 В.
В остальном же меню BIOS Setup платы MSI K8N Neo2 Platinum стандартно. Надо только еще сказать несколько слов о возможностях мониторинга. В пункте PC Health Status можно наблюдать за температурами процессора и чипсета, скоростями вращения двух вентиляторов (на процессоре и чипсете), а также основными напряжениями (Vcore, +3,3 В, +12 В, +5 В, напряжение на батарейке питания BIOS, +5 VSB). В итоге можно заключить, что плата от MSI предоставляет весьма неплохие возможности разгона. Однако помогут ли столь тонкие настройки хорошо разогнать процессор? Читайте об этом в следующем разделе.

Разгон
А вот здесь K8N Neo2 показала себя в полной красе. Полученные результаты следующие:


Частота тактового генератораМножитель HyperTransportМножитель процессораПовышение напряжения CPUЧастота процессораМножитель памяти
250 МГц4x8x+0.0 В2000 МГц5/6 (166 МГц)
265 МГц4x8x+0.0 В2120 МГц5/6 (166 МГц)
270 МГц4x7.5x+0.0 В2025 МГц1/2 (100 МГц)
290 МГц3x+0.0 В2030 МГц1/2 (100 МГц)
315 МГц3x6.5х+0.0 В2047 МГц1/2 (100 МГц)
240 МГц4x10х+0.0 В2400 МГц5/6 (166 МГц)

Был достигнут прямо-таки рекордный показатель для частоты тактового генератора 315 МГц. До сих пор мы не наблюдали повышения его значения выше 270 МГц. Однако хотим напомнить, что мы не проводили полноценного тестирования возможностей разгона платы ASUS A8V Deluxe. Не исключено, что на ней были бы показаны весьма схожие результаты. Ведь процессор-то на ней заработал на 2450 МГц, а на продукте от MSI его частота выше 2,4 ГГц ни в какую не хотела расти. Точнее, хотела, но при этом наблюдалась нестабильная работа всей системы.

Тестирование
Переходим к заключительной части нашего обзора: тестированию производительности рассматриваемых системных плат. Но прежде, чем комментировать полученные результаты, отметим, что мы включили в диаграммы также показатели для режима Top Performance, которые можно инициализировать на плате Gigabyte GA-K8NS-939. В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
· Процессоры: AMD Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц, 512 Кб L2).
· Системные платы:
ABIT AV8-3rd Eye (VIA K8T800 Pro + VT8237);
ASUS A8V Deluxe (VIA K8T800 Pro + VT8237);
Gigabyte GA-K8NS-939 (nForce3 Ultra);
MSI K8N Neo2 Platinum (nForce3 Ultra);
· Память: 2x512 Мб Digma DDR400 SDRAM.
· Видеокарта: Radeon 9600XT, 128 Мб, AGP 8x.
· Жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.

Результаты


ABIT AV8-3rd EyeASUS A8V DeluxeGigabyte GA-K8NS-939Gigabyte GA-K8NS-939 Top PerformanceMSI K8N Neo2 Platinum
Call Of Duty253.1 fps252.4 fps252.47 fps257.7 fps251.83 fps
DOOM 347 fps47.1 fps46.7 fps47 fps46.9 fps
Half-Life 252.48 fps53.54 fps51.57 fps55.48 fps52.48 fps
FarCry153.66 fps154.71 fps152.11 fps160.65 fps153.64 fps

3DMark 2001SE
800x60016731 scores16405 scores16468 scores16758 scores16600 scores

3DMark 2003
800x6005022 scores5014 scores5002 scores5071 scores5024 scores
CPU Score
800x600951 scores936 scores948 scores989 scores950 scores

PCMark 2004
Overall4151 scores4104 scores4124 scores4189 scores4101 scores
CPU3921 scores3897 scores3914 scores3978 scores3895 scores
Memory5170 scores5123 scores5134 scores5212 scores5074 scores
Graphics3054 scores3002 scores3028 scores3066 scores3044 scores

Mol Dyn92.04 sec95.02 sec94.97 sec91.97 sec95.28 sec
Primordia405.52 sec410.06 sec411.32 sec397.69 sec410.39 sec
Cipher13.05 sec13.15 sec13.08 sec12.83 sec13.19 sec
Memory5470.26 Mb/s5404.63 Mb/s5426.13 Mb/s5562.41 Mb/s5400.93 Mb/s

CINEBENCH 2003
Raytracing288283283295285
Shading347339345354343
Lighting SW16331599160416651610
Lighting HW36403617359836663609

LAME 3.96223 sec228 sec229 sec219 sec227 sec

WinRAR114 sec122 sec121 sec112 sec116 sec

SuperPI
1M41.56 sec42.06 sec41.89 sec41.13 sec42.4 sec
4M206.4 sec208.65 sec207.78 sec203.96 sec209.79 sec

Полученные результаты практически не нуждаются в комментариях. Дело в том, что для платформы AMD64 производительность обуславливается исключительно процессором и используемыми модулями памяти, а совсем не чипсетом. Поэтому цифры столь схожи. Можно лишь отметить небольшое преимущество платы ABIT AV8-3rd Eye. Оно было получено за счет немного повышенной частоты ЦП. Об этом, впрочем, мы писали выше. Кроме того, также имеет смысл использование режима Top Performance на Gigabyte GA-K8NS-939. Для его корректной работы вам потребуются всего лишь модули памяти приемлемого качества.

Выводы

В ходе обзора из четырех участников тестирования выделились два фаворита: ASUS A8V Deluxe и MSI K8N Neo2. Оба они оснащены очень богатой функциональностью, а также весьма неплохими возможностями по разгону. Кроме того, последний на обеих был производен вполне успешно и с неплохими результатами. Но если все же придется выбирать между ASUS и MSI, мы считаем, что лучше все же отдать предпочтение плате от ASUS. Все-таки подключать дополнительные IDE- и SATA-устройства приходится чаще, нежели использовать две сетевые карты. Помимо этого, комплектация у A8V Deluxe явно лучше. Что касается остальных, то очень привлекательно смотрится Gigabyte GA-K8NS-939. Хотя она и имеет всего лишь стандартный набор возможностей, зато обладает весьма привлекательной стоимостью.
Про ABIT AV8-3rd Eye много хорошего не скажешь. По сути, она находится на одном уровне с изделием от Gigabyte, однако производитель решил оснастить ее дополнительными практически бесполезными "безделушками". "Третий глаз" не нужен абсолютно. Лучше бы на плату напаяли дополнительных SATA- и IDE-контроллеров или же второй сетевой чип. В общем случае все преимущества и недостатки плат выглядят следующим образом:

ABIT AV8-3rd Eye (см. КГ №23)

Плюсы:

хорошо продуманный дизайн PCB;
хорошая комплектация;
mGuru Clock;
поддержка интерфейса FireWire;
пассивное охлаждение северного моста.

Минусы:
невысокий разгонный потенциал платы;
шестиканальный звук на основе устаревшего кодека;
немного завышенная цена.

ASUS A8V Deluxe (см. КГ №27)

Плюсы:

хорошо продуманный дизайн PCB;
хорошая комплектация;
наличие дополнительного контроллера портов SATA и IDE;
восьмиканальный звук;
поддержка интерфейса FireWire;
пассивное охлаждение северного моста;
хороший разгонный потенциал платы.

Минусы:
немного завышенная цена.

Gigabyte GA-K8NS-939(см. КГ №28)

Плюсы:

хорошо продуманный дизайн PCB;
восьмиканальный звук;
невысокая цена относительно аналогов.

Минусы:
активное охлаждение чипсета;
невысокий разгонный потенциал платы;
нереализованная технология DualBIOS.

MSI K8N Neo2 Platinum

Плюсы:

восьмиканальный звук;
наличие двух контроллеров Gigabit Ethernet;
поддержка интерфейса FireWire;
реализованные возможности чипсета по организации RAID-массивов;
четыре порта SerialATA;
пассивное охлаждение северного моста;
технология CoreCell;
хороший разгонный потенциал.

Минусы:
не соответствующая уровню платы комплектация;
активное охлаждение чипсета.

Системная плата MSI K8N Neo2 Platinum, а также процессор Athlon 64 3200+ предоставлены для тестирования компанией "Джет"

Алексей Садовский, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета