...
...

Гарнитура WEP-150, или как обойтись без проводов

В конце 2004 года компания Samsung анонсировала беспроводную гарнитуру WEP-150. Не так давно эта новинка появилась и на нашем рынке. Причем первоначально она позиционировалась как аксессуар к D-500. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что устройство чувствует себя вполне комфортно и с другими телефонами. И не только производства Samsung.

Внешний вид


Гарнитура представляет собой небольшой прямоугольный кирпичик с немного зауженным концом и скругленными гранями. Наушник изготовлен из черной пластмассы, на передней грани которого расположена серебристая кнопка. Изначально его крепление предназначено для правого уха, но заушник можно повернуть на 180° и им пользоваться так, как вам более удобно. В этом 15-граммовом малыше (устройство одно из самых легких в данном классе) установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 150 мАч, позволяющий пользоваться наушником 8 часов подряд. При периодическом использовании одного заряда батареи хватило на все время тестирования, которое составило ни много ни мало 7 дней. В тесте на продолжительность непрерывного звучания — использовалось воспроизведение mp3-файлов с телефона SGH-E720 — дополнительная подзарядка потребовалась телефону. То есть гарнитура непрерывно проработала около 9 часов, что даже несколько превышает лимит, установленный производителем.

Комплект поставки

В небольшой коробочке находился сам наушник и зарядное устройство. Инструкция по эксплуатации включала и русский язык. К недостаткам комплекта поставки относится отсутствие чехла. Носить гарнитуру в кармане неудобно — есть риск просто сломать. Маленький нарукавный чехол или брючная кобура были бы очень кстати.

Порядок использования

Перед включением гарнитуру необходимо зарядить. Процесс полной зарядки не превышает 2 часов, при этом светодиод индикатора меняет цвет с красного на синий. Для приведения гарнитуры в рабочее состояние необходимо нажать и удерживать многофункциональную кнопку на лицевой панели до тех пор, пока индикатор не загорится синим цветом. После этого с телефона производится поиск нового Bluetooth-устройства. Гарнитура обнаруживается как WEP-150. Для установления связи в телефоне нужно ввести код из цифровой последовательности в 4 нуля. В списке совместимых аппаратов значатся не только модели Samsung. Кроме уже упомянутого SGH-E720, установление связи проверялось на моделях Nokia 6600 и Sony- Ericsson 750i. Никаких проблем с обнаружением гарнитуры и установлением связи не возникло. В списке поддерживаемых устройств значится более 20 телефонов различных производителей. После полной зарядки не забудьте закрыть задвижкой зарядный отсек: при попадании в него воды устройство может выйти из строя.

Управление гарнитурой и качество связи

Для управления наушником применяется одна многофункциональная клавиша на лицевой стороне. Длительность ее нажатия в разное время (режим разговора и режим ожидания) позволяет принять вызов, отклонить его, сделать звонок по последнему номеру. Клавиша в виде качели на боковой грани позволяет регулировать громкость разговора. Среднее расстояние, на котором можно использовать гарнитуру, составляет около 8 метров. Эта величина укладывается в спецификацию протокола Bluetooth 1.2. При превышении этого расстояния связь становится нечеткой и часто прерывается. В принципе, подобный тест является излишним, так как наушник не предназначен для замены радиотелефона. Вполне естественно и то, что, если оставить телефон в салоне автомобиля и выйти наружу, то связь также обрывается. Если, конечно, у автомобиля не пластиковый корпус. В качестве дополнительного теста гарнитура использовалась для воспроизведения музыкальных файлов. И вот здесь был обнаружен один досадный недостаток. Если midi- и mmf-файлы воспроизводились нормально, то при проигрывании mp3 звук заметно подтормаживал, опускаясь примерно на полоктавы вниз. Так что для прослушивания mp3 придется подбирать другое устройство. Гарнитура поддерживает голосовой набор и голосовое управление, причем распознавание голосовых меток происходило без проблем и на телефонах других производителей.

Удобство использования

Сразу хочу оговориться: устройство сугубо молодежное. Но для чистоты эксперимента я не снимал его в течение полного рабочего дня, ловя недоуменные взгляды коллег. Результатом этого подвига стал вывод об отсутствии дискомфорта при ношении наушника даже в комплекте с очками, которые я вообще не снимаю. Сам держатель изготовлен из пластика и мягкой резины, а вес устройства такой, что уже через 15 минут его перестаешь замечать. Пользоваться им тоже удобно. Во-первых, постоянно свободные руки, во-вторых, при звонке наушник тихо сообщает о звонке прямо в ухо, а звук в телефоне можно просто отключить. К побочным явлениям такого устройства относится достаточно странный вид владельца, вслух
разговаривающего с собою. Слабонервное окружение может даже предложить помощь. И еще несколько слов о качестве воспроизведения голоса. Звук в гарнитуре очень четкий, слышимость собеседника прекрасная. Наушник самостоятельно отсекает посторонние шумы и позволяет вести комфортную беседу без напряжения голосовых связок даже на шумной улице. А в салоне автомобиля устройство подобного типа должно быть в обязательном порядке — так же, как и аптечка.

Гарнитура для обзора предоставлена компанией Samsung

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения