...
...

Acer n30: необычный бюджетник

Хорошо известная своими ноутбуками отечественному покупателю фирма Acer в 2005 году начала осваивать и бурно развивающийся рынок карманных компьютеров. В отличие от большинства производителей, Acer решила удивить пользователя не только высокой расширяемостью и функциональностью, но и относительно невысокой ценой, что не может не радовать. Сегодня мы познакомимся с младшей моделью Acer n30, которая по всем параметрам относилась бы к эконом-классу, если бы не одно "но"…

Комплектация


Комплектация у Acer n30 ничем примечательным похвастаться не может. В коробке средних размеров обнаружился сам КПК, руководство пользователя на русском языке, зарядное устройство, кабель для подключения к ПК, два диска с ПО для синхронизации и русификатором, а также кожаный чехол. Крэдл в комплект поставки не входит, но его можно докупить отдельно. Исходя из собственного опыта эксплуатации HP iPaq 1940, который также не комплектуется крэдлом, скажу честно, что крэдл нужен скорее для эстетики — обычный кабель намного удобнее в повседневной эксплуатации. Чехол, идущий в комплекте, в принципе неплох для транспортировки КПК, но использовать Acer n30 с надетым чехлом практически невозможно. Однако, учитывая, что для КПК эконом-класса чехол в комплекте поставки вообще нехарактерен, спасибо и за такой.

Внешний вид

Корпус Acer n30 выполнен из прочного пластика серебристого цвета. По ободу дисплея идет черная окантовка — единственный дизайнерский изыск в этой модели. В целом внешний вид Acer n30 вызывает впечатление строгое и деловое. Размеры устройства составляют 118x71x13 мм, вес — 130 г. Качество сборки вполне приличное: нигде ничего не болтается и не скрипит. На верхнем торце КПК расположен слот SD/MMC (с поддержкой SDIO- периферии), а также разъем для наушников и гнездо под стилус. Производитель применил нестандартный разъем для наушников диаметром 2,5 мм, а переходник в комплект почему-то не входит. Впрочем, стоимость такого переходника на любом рынке составляет около 0,5 у.е., так что особой дыры в вашем бюджете не пробьет. На левом торце КПК расположены кнопка включения КПК, колесико прокрутки с функцией подтверждения и инфракрасный порт. Колесико прокрутки идеально ложится под большой палец руки, и использовать его при работе с документами очень удобно. На нижнем торце расположены интерфейсный разъем для подключения кабеля и зарядного устройства, а также кнопки жесткой и мягкой перезагрузки. Зачем было разделять кнопки перезагрузки, мне неясно, но неудобств это не вызывает, разве что некоторое удивление. В верхней части передней панели расположены два светодиодных индикатора, сигнализирующих о зарядке батареи и работе Bluetooth. В нижней части передней панели уютно устроились четыре клавиши быстрого вызова приложений и… динамик! Джойстика или четырехпозиционной навигационной клавиши нет. Конечно, для повседневной работы это не очень критично (учитывая наличие колесика прокрутки), а вот удобства в аркадных играх от Acer n30 ожидать явно не стоит. Зато динамик в КПК установлен довольно голосистый, так что будильник из Acer n30 получится хоть куда. Acer n30 снабжается встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 1000 мАч. Обидно, но заменить батарею легким движением руки не получится: вскрытие корпуса Acer n30 — тонкая и сложная операция. Acer n30 снабжен TFT-дисплеем с разрешением экрана 320*240 пикселей, отображает 65.000 цветов, подсветка имеет среднюю яркость. Благодаря наличию черной окантовки, исполняющей роль своеобразного козырька, изображение на дисплее остается вполне приличным даже на ярком солнечном свету.

Железная начинка

Acer n30 снабжен АРМ-процессором Samsung S3C2410 с тактовой частотой 266 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 32 Мб энергонезависимой памяти. Объем оперативной памяти стандартен, а вот процессор мог бы быть и помощнее. Из ПЗУ под пользовательские нужды выделено всего 1,9 Мб, чего хватит только для хранения самых важных документов. Производительность у Acer n30 находится на вполне приличном уровне. Видео с разрешением 320*240 в Pocket MVP крутится без всяких тормозов, Pocket Quake тормозит совсем чуть-чуть. В целом мощности процессора вполне хватает для подавляющего большинства задач, решаемых пользователями КПК. Современному "наладоннику" никак не обойтись без беспроводных интерфейсов связи. Производитель снабдил Acer n30 Bluetooth-стеком Widcomm, так что подключение к современным мобильникам или другим КПК трудностей не создаст. Сказать что-либо особенное здесь трудно — таким же Bluetooth-модулем комплектуется подавляющее большинство современных КПК.

Многие читатели уже, скорее всего, задают себе вопрос: чем же отличается Acer n30 от того же iPaq 1940? Дело в том, что умные инженеры компании Acer решили раскрыть потенциал самсунговского процессора на все сто и развели от него USB-host. И это был мощный удар по конкурентам. Среди бюджетных КПК возможностью подключения USB-периферии не обладает ни один наладонник, кроме Acer n30. Более того, многие устройства среднего класса похвастаться такой фишкой тоже не могут. Учитывая, что кабель для подключения USB-периферии идет в комплекте с КПК, я решил проверить, какие реальные преимущества дает USB-host обычному пользователю наладонника. Первым делом мне на глаза попался USB Flash Drive (в просторечии флэшка) TwinMOS объемом 128 Мб. Подключив флэшку к Acer n30, я обнаружил в Проводнике новый раздел Hard Drive, где и лежала вся находившаяся на ней информация. Без всяких дополнительных драйверов прекрасно распозналась и флэшка Transcend на 256 Мб. Таким образом, если у вас уже есть хоть какой-нибудь USB Flash Drive, то вы спокойно можете использовать его вместе с Acer n30, экономя на картах памяти SD и MMC. Учитывая, что слот расширения может быть занят Wi-Fi-картой или GPS-приемником, такой метод расширения памяти КПК является оптимальным. Далее я подключил к Acer n30 дешевый кардридер известной каждому отечественному пользователю фирмы noname. И, опять же, все заработало без дополнительных драйверов. Таким образом, за 10-15 у.е. вы можете обеспечить Acer n30 поддержкой любых современных форматов карт памяти. Это еще больше приближает подопытного к наладонникам среднего класса, которые, как правило, оборудуются несколькими слотами расширения. Для нормальной работы USB-мыши и клавиатуры потребовались дополнительные драйверы, однако после получасового лазанья по Интернету я нашел все необходимое. Еще одна статья экономии: если вы планируете много работать с текстом на наладоннике, вам не нужно будет покупать дорогостоящую клавиатуру для КПК — вполне подойдет любая современная компьютерная клавиатура. Из заработавших периферийных устройств следует также отметить Zyxel Omni 56K Duo, который обеспечил подключение КПК к Интернету через обычную телефонную линию, и принтер HP LaserJet 1200. А возможность Acer n30 успешно взаимодействовать с USB-хабами позволит подключить несколько вышеописанных устройств одновременно. Таким образом, функциональность Acer n30 можно значительно расширить с помощью обычной компьютерной периферии, превратив его в сердце настоящего мобильного офиса, по функциональности близкого к обычным ноутбукам. Время автономной работы Acer n30 составило около 6 часов при минимальном уровне подсветки и достаточно активной эксплуатации. Следует помнить, что использование USB-host значительно снижает время автономной работы. Также приятной неожиданностью оказалась возможность заряжать КПК только от USB-порта настольного компьютера, не подключая зарядное устройство.

Программная часть

Acer n30 работает под управлением Windows Mobile 2003 Premium Edition. Конечно, имеются стандартные Pocket Media Player 9, Pocket Internet Explorer 6, Pocket Word и Pocket Excel. Компания Acer вроде бы обещала выпустить обновление операционной системы n30 до Windows Mobile 2003 Second Edition. Однако я бы относился к таким заявлениям с долей здорового скептицизма и рассматривал операционную систему КПК такой, какая она есть, то есть без встроенной возможности менять ориентацию экрана. Из дополнительных программ следует отметить Microsoft Reader и утилиту для просмотра графических файлов. Впрочем, толку от них немного — тот же Haali Reader, скорее всего, станет заменой Microsoft Reader, а Resco Picture Viewer сможет заменить утилиту Image. Рекомендую также установить Pocket MVP, благо видео Acer n30 играет вполне прилично, да и поддержка звуковых файлов ogg тоже не помешает. Подключение к компьютеру осуществлялось с помощью кабеля, шедшего в комплекте, синхронизация велась через стандартную программу Microsoft Active Sync 3.8. Русификацию ввода и интерфейса обеспечил лицензионный русификатор LEng, который в случае с Acer n30 идет в комплекте. На диске с русификатором обнаружился еще и словарь MultiEd, который позволит использовать Acer n30 в качестве карманного разговорника с момента покупки.

Заключение

Acer n30 представляет собой крайне примечательное устройство, резко выделяющееся из КПК Pocket PC эконом-класса. Качественный дисплей, вполне приличный процессор, отличные возможности расширения, USB-host — вот достоинства этого КПК. Минус у Acer n30 только один — отсутствие джойстика, что, вероятно, отпугнет заядлых геймеров. Acer n30 можно порекомендовать любителям функциональных КПК, бизнес-пользователям с широкими требованиями к своему "мобильному офису", начинающим пользователям, которые не желают сразу покупать дорогой КПК, но потребности которых в будущем могут возрасти. Учитывая, что цена на новый Acer n30 составляет 260-270 у.е., предсказываю высокие продажи этого КПК. Скорее всего, Acer n30 займет нишу, ранее занятую HP iPaq 1940 — нишу "народного и продвинутого".

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.
P.S. Уже дописав эту статью, я подумал: "А может, пора менять мой iPaq на Acer n30?"

Полезные ссылки:

сайт — официальный русскоязычный сайт компании Acer. Здесь можно найти обновления прошивки для Acer n30, драйверы к некоторым USB- устройствам, полные технические характеристики.
сайт — необходим для работы некоторых мышей.
сайт — для некоторых USB-винчестеров пригодится этот драйвер.
сайт — поддержка русского ввода с внешних клавиатур.
сайт — обеспечивает работу многих модемов и сотовых телефонов, подключенных с помощью USB-дата- кабеля.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения