...
...

Стильная штучка: AnyData AML100m

Список обзоров современных CDMA450-телефонов, написанных мною за последнее время, был бы неполным без AnyData AML100m. Этот во многом революционный аппарат, судя по всему, знаменует собой новую ветвь развития телефонов CDMA450 — телефонов без внешней антенны. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим необычным аппаратом, а также приоткрыть все его сильные и слабые стороны.

Внешний вид


Корпус AnyData AML100m выполнен из черного пластика с серебристой или красной накладкой на лицевой панели. Плавные линии корпуса радуют не только глаз, но и руки — держать аппарат вполне удобно. В плане общего дизайна AnyData AML100m имеет сходство с аппаратами фирмы LG, что неудивительно учитывая корейское происхождение данного телефона. В целом явной женской направленности в дизайне не наблюдается, хотя на прекрасный пол AnyData AML100m явно оказывает большее впечатление. Отсутствие внешней антенны явно прибавляет телефону удобства в повседневной эксплуатации: ничего не цепляется за карман рубашки или кобуры. Качество сборки на высоком уровне — даже при сильном сдавливании аппарат не издает ни единого скрипа, что является залогом долгой и надежной службы корпуса телефона в любых жизненных ситуациях. Размеры у AnyData AML100m вполне скромные: 109х43х18 мм, вес составляет 95 г. На левом торце расположились сдвоенная клавиша регулировки громкости и разъем для гарнитуры hands-free, прикрытый аккуратной заглушкой. Интересным конструктивным решением стало вынесение клавиши блокировки телефона на правый торец. Решение достаточно оригинальное, но привыкаешь к нему быстро. В целом такой метод защиты телефона от случайных нажатий достаточно удобен. На верхнем торце расположено только ушко для ремешка. Никакой возможности подключения внешней антенны производитель не предусмотрел, а жаль.

На нижнем торце можно обнаружить интерфейсный разъем для подключения дата-кабеля и зарядки аппарата. На задней панели расположены отверстия полифонического динамика, через который воспроизводятся сигналы вызова, а также крышка батарейного отсека. Крышка довольно тонкая, но очень жесткая, батарею держит хорошо. Батарея у AnyData AML100m имеет емкость 680 мАч, что достаточно мало для телефона с цветным экраном — за малые габариты и вес приходится платить. Впрочем, даже при активной эксплуатации в сети "Диаллог" при нормальном уровне сигнала AnyData AML100m продержалась около двух дней. Под батареей находится слот R-UIM, ставший уже привычной чертой телефонов CDMA-450. Клавиатура AnyData AML100m выглядит очень стильно — благодаря ей лицевая панель так и лучится хай-теком. Клавиши достаточно узкие по высоте, но благодаря тому, что они хорошо разнесены, особых неудобств в эксплуатации это не доставляет. Подсветка клавиатуры синего цвета, очень яркая, хотя и не совсем равномерная. В темноте обозначения, которые, кстати, нанесены не на сами клавиши, а на подложку, остаются читаемыми. Блок функциональных клавиш представлен кнопками начала и окончания разговора, двумя софт-клавишами, одна из которых выполняет функцию отмены, а также четырехпозиционной навигационной клавишей с вписанной в нее кнопкой подтверждения выбора. В режиме ожидания навигационная клавиша обеспечивает быстрый доступ к списку SMS-сообщений, записной книжке, органайзеру и управлению звуком. Дисплей у AnyData AML100m выполнен по технологии STN и способен отображать до 65.000 цветов. Несмотря на небольшие физические размеры, разрешения в 128*128 точек явно не хватает — при ближайшем рассмотрении наблюдается некоторая пикселизация. Хотя цветопередача находится на вполне приличном для STN-дисплея уровне. В режиме ожидания на дисплее отображаются строка служебных индикаторов (прием/заряд/звуковой режим и т.п.), текущее время и дата, а также анимированная картинка. Следует отметить, что производителем также выпускается модель AnyData AML100 с черно-белым экраном.

Меню

Вход в меню осуществляется по нажатию клавиши подтверждения выбора. Меню представлено семью пунктами, одновременно на экране отображается только один. Такая организация меню привычна для многих GSM-аппаратов (Nokia, Samsung). Видно, что дизайнеры серьезно поработали над картинками в меню, хотя недостаточное разрешение экрана слегка их подпортило. По меню можно перемещаться как классическим способом, выбирая пункты с помощью навигационной клавиши, так и с помощью цифровых последовательностей. Каждый пункт состоит из некоторого количества подпунктов, отображаемых мелкими иконками. Первым пунктом меню идет телефонная книга. AnyData AML100m может хранить в памяти до 500 контактов + память UIM-карты, на каждый из которых можно записать имя, 4 номера телефона (мобильный\домашний\рабочий\факс) и небольшую текстовую заметку. Каждый контакт можно поместить в одну из групп, коих всего 5 (Без группы\Семья\Друзья\Учеба\Работа). Названия групп можно менять, что не может не радовать. В самом деле, группа Учеба, к примеру, нужна далеко не всем. Для каждой группы можно выбрать свою мелодию вызова из памяти телефона. Конечно, в записной книжке имеются функции поиска и быстрого набора. В этом же разделе представлены списки входящих\исходящих\пропущенных вызовов, хранится до 30 штук каждого типа.

Доступ к меню Сообщения возможен только с главного экрана. Пункт Сообщения обеспечивает доступ к ящикам входящих и исходящих текстовых сообщений, а также к сообщениям голосовой почты. AnyData AML100m может хранить до 100 входящих сообщений, ко всему прочему, часть из них можно хранить на карте UIM. Поддерживается рассылка СМС сразу нескольким абонентам (максимум 9). В этом же пункте меню устанавливается мелодия, которая будет проигрываться, когда поступит новое текстовое сообщение. Как всегда, в сети "Скайлинк" никаких проблем с при работе с СМС не наблюдается, а вот в белорусской сети "Диаллог" имеются проблемы с отправкой сообщений. Что же, будем ожидать массовых поставок аппарата, ведь с появлением официальной диаллоговской прошивки эта проблема должна решиться. Вторым пунктом идут звуковые настройки. Здесь можно выбрать тип сигнала: звонок, вибровызов, вибровызов, а потом звонок. В аппарате представлено 35 мелодий разных жанров. Следует отметить, что по качеству звучания мелодий и голосистости AnyData AML100m не уступает своей прародительнице AnyData AMС 450, что является свидетельством высокого качества полифонического динамика и 32-голосного синтезатора. Мощность вибровызова также вполне достаточна — пропустить его довольно сложно. В качестве третьего пункта меню содержит настройки дисплея. Здесь можно выбрать одну из трех заставок, отображающихся в режиме ожидания, включить отображение календаря. Здесь же можно задать все настройки баннера — такие, как шрифт, положение на экране и собственно текст. Удобно, что производитель реализовал в аппарате функцию предварительного просмотра вида главного экрана — это здорово облегчает настройку. Здесь же настраиваются время горения подсветки и контрастность дисплея. Четвертым пунктом разработчики поместили Игры, что довольно странно. В этом разделе находятся три игры: "Очко", "Космические Злодеи" и "Арканоид". Любителям старых компьютерных игрушек набор из карточной игры, простенькой стрелялки и незабвенного арканоида должен понравиться. В пятом пункте меню Приложения находятся два будильника (простой и продвинутый), календарь органайзера, калькулятор, конвертер величин, функция мирового времени и редактор небольших текстовых заметок. Календарь сделан неплохо, возможен просмотр всего месяца и списка событий. Для каждого события можно установить время срабатывания, мелодию, написать текстовую заметку. Шестой пункт — Диктофон — позволяет создавать короткие голосовые заметки длительностью не более одной минуты. В седьмом пункте меню сосредоточились основные настройки телефона. Здесь можно настроить автоматическую блокировку, тип ответа, выбрать основной язык (русский или английский), просмотреть показания счетчиков звонков, установить режим передачи данных (AnyData AML100m поддерживает передачу данных на скорости до 153 Кбит/с), настроить функции блокировки входящих и исходящих вызовов, сменить код защиты и посмотреть версию программного обеспечения и т.п.

Производитель планирует в будущем реализовать поддержку BREW, которой в аппарате пока не наблюдается. Соответственно, с появлением BREW может появиться и встроенный браузер. По качеству приема AnyData AML100m показала себя на удивление прилично. Конечно, до Ubiquam и Synertek ей далеко, но с Huawei вполне сравнимо. Так что мои опасения насчет приема, подкрепляемые долгим общением с AnyData AMС450, к счастью, не оправдались.

Заключение

AnyData AML100m представляет собой первый аппарат стандарта CDMA450 без внешней антенны. К ее достоинствам можно отнести отличный дизайн, хороший полифонический синтезатор, приличное качество передачи голоса. К минусам аппарата относятся не слишком качественный дисплей, невозможность подключения внешней антенны. Нынешняя московская цена в 240 у.е. оправдывается аппаратом лишь частично — впрочем, при появлении поддержки BREW ситуация может измениться. Для пользователей, которые хотели приобрести CDMA-телефон без внешней антенны, AnyData AML100m является единственным решением, так что своих покупателей она, безусловно, найдет.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описываемому устройству, обязательно напишите мне на e-mail.

Телефон AnyData AML100m предоставлен на тестирование компанией "Сэлдом"

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения