...
...

Сонерик K750i. Новая инкарнация флагмана

Всех "мобильных" вендоров можно разделить на две категории. Весьма условные, конечно, но все же… Первые выдают релиз за релизом, новинки следуют одна за другой… Другие неторопливо готовят каждый новый аппарат к долгой жизни. И трудно сказать, какая стратегия является более верной. Особенно если учесть, что слово "долгой" на мобильном рынке означает в лучшем случае 2 года.
Компания Sony-Ericsson относится ко второй категории. Она не радует своих потребителей частыми анонсами, но каждая новинка становится событием. Не избежал этой участи и К750, построенный на аппаратной платформе комботелефона Z1010. Предыдущая версия К700 (та же аппаратная платформа) заслужила самые восторженные оценки пользователей, но его время прошло. Компании понадобился новый флагман, особенно в период штиля между анонсом и выходом мобильного Walkman'а.

Комплект поставки


Даже самого взыскательного пользователя содержимое пластикового бокса не оставит равнодушным. Кроме непосредственно телефона? в нем были обнаружены зарядное устройство, кабель для синхронизации с ПК, диск с программным обеспечением и драйверами, карта памяти на 64 Мб формата MS Duo с переходником и инструкция на русском языке с комплектом гарантийных талонов. Особого упоминания заслуживает фирменная стереогарнитура с мягкими накладками на наушники — она проводная, и это не просчет. В данном телефоне гарнитура по совместительству выступает в качестве штатной антенны для встроенного FM-приемника. Особо дотошные могут посетовать на отсутствие в комплекте настольного крэддла — в состав официального комплекта он не входит, но приобрести его отдельно никто не запрещает. Комплект поставки является своеобразным фирменным знаком Sony-Ericsson и может служить примером для подражания другим производителям.

Внешний вид

Не гонясь за внешними эффектами, дизайнеры вполне обоснованно придали своему творению несколько аскетичный вид, не лишив его, впрочем, стильности и особого шарма. Классический моноблок небольшого размера (черный пластик корпуса с серебристыми пластмассовыми боковинами и такого же цвета задвижкой камеры на задней крышке) явно не предназначен для ансамбля с дорогим галстуком и костюмом от Версаччи. Но с джинсами и майкой freestyle он гармонирует отлично. Одновременно сразу становится понятной целевая аудитория аппарата — молодежная, активная и подвижная. И никаких намеков на unisex. Это исключительно мужская модель. Аппарат небольшой, но достаточно увесистый, изготовлен из весьма качественной пластмассы. Экран большой и достаточно качественный с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262 тысяч цветов. По качеству воспроизведения цвета уступает лишь последним моделям аппаратов Samsung. На солнце изрядно выцветает, делая шрифт практически нечитаемым.

Удобство ввода данных принесено в жертву небольшим размерам. Нельзя сказать, что клавиши совсем уж маленькие, но для крупной ладони их размер явно маловат. Все цифровые клавиши имеют строгую прямоугольную форму и расположены в три вертикальных ряда. Отличаются четким и достаточно упругим нажатием. Клавиши управления (их пять) расположены чуть выше цифровых. Классическим решением для Сонериков является отсутствие в явном виде клавиши вызова и клавиши отбоя. Их заменяют две софт-клавиши выбора, между которыми расположена — обратите внимание на новинку — клавиша меню событий. Теперь в папку, активируемую этой кнопкой, попадают вызовы, ссылки, активные в фоновом режиме, и интернет- закладки. Таким образом, по нажатию всего лишь одной кнопки можно получить быстрый доступ к некоторым актуальным действиям. Но эта клавиша заметно уступает в размере своим соседям, и к ее использованию тоже нужно привыкнуть. Чуть ниже находится клавиша возврата на предыдущий уровень и клавиша удаления, между которыми расположен джойстик. Сам джойстик показался мне чрезмерно чувствительным, и для комфортной работы с ним потребовалось небольшое привыкание. Зато впоследствии никаких проблем с перемещением по пунктам меню и выбором опций не возникало. Кроме горизонтального и вертикального перемещения, джойстик имеет и функцию подтверждения. В режиме разговора нажатие на него активирует список доступных функций. Подсветка клавиатуры неяркая, но очень равномерная. Она молочно-белого цвета и позволяет прекрасно читать все надписи на клавиатуре. Размер шрифта подобран таким образом, чтобы максимально заполнить всю доступную поверхность клавиши. Белый шрифт на черном фоне клавиш смотрится очень стильно. Русские буквы нанесены выше английских, читаются прекрасно.

На левой боковой грани расположена клавиша быстрого доступа к мультимедийному проигрывателю или радиоприемнику. На уровне клавиатурного блока размещен слот карты памяти, который закрыт резиновой заглушкой. Смену карты памяти можно проводить, не выключая аппарат. На правой боковой грани расположена кнопка пуска фотокамеры и многофункциональная спаренная качель. С ее помощью можно управлять громкостью динамика и оптическим зумом камеры. В верней части находится кнопка включения аппарата и кнопка ИК-порта. На задней крышке дизайнеры расположили активную шторку, сдвиг которой активирует камеру. Левее шторки расположены два светодиода вспышки-подсветки. С другой стороны шторки находится логотип Sony- Ericsson. При открытой шторке становится виден объектив камеры, рядом с которым расположено зеркальце для автопортретной съемки. Аккумулятор размещен под сдвижной крышкой в нижней части телефона. Пазы крышки выполнены очень точно. При попытке закрыть крышку с небольшим перекосом ее легко повредить. Держатель для SIM-карты обычный. Вставляется она легко, при этом утапливается в паз, так что будьте аккуратны при ее извлечении. И вообще в обращении с этим телефоном аккуратность становится одной из самых востребованных свойств владельца — ну не любит эта трубка грубого обращения. В нижней части корпуса расположен многофункциональный разъем для подключения стереогарнитуры, зарядного устройства и кабеля синхронизации. В этой модели компания пошла на вынужденное изменение форм-фактора коммуникационного слота. Это решение обусловлено повысившейся функциональностью аппарата. Ранее мы были свидетелями изменения габаритов коммуникационного порта и у других производителей. Sony- Ericsson держались дольше других, но и им пришлось сменить разъем. К качеству сборки претензии может предъявить только человек с ярко выраженным маниакальным синдромом. Несмотря на обилие движущихся частей, все детали точно и аккуратно подогнаны, ничего не скрипит и не болтается. Как- никак "брэнд" обязывает. К весьма условным недостаткам модели можно отнести чрезмерно высокую чувствительность джойстика и отсутствие явных промежутков между плоскими клавишами клавиатуры. Следствием этого стал затрудненный слепой набор. Да и качество дисплея могло бы быть лучше.

Функциональность

Основной упор в рекламе телефона сделан на возможности камеры ("Эффективная работа с изображениями — сними, сохрани и поделись с друзьями"). Поэтому и я начну описание свойств аппарата с возможностей встроенной камеры.

Камера

Новый Сонерик стал одним из первых массовых аппаратов со встроенной двухмегапиксельной камерой. Максимальное разрешение при съемке теперь составляет 1632х1224 пикселя, что дает в итоге практически честные 2 млн точек (1997К). Замена обещанной в релизе CCD-матрицы более упрощенным вариантом CMOS практически не сказалась на качестве изображения. Основной фишкой в этой камере стал автофокус. Теперь все происходит так же, как и в "больших" фотоаппаратах. Нажимаем клавишу затвора и ждем окончания мигания зеленого светодиода — фокусирование происходит в автоматическом режиме. Реализация управления свойствами камеры тоже как две капли воды похожа на аналогичные пункты меню обычного цифрового фотоаппарата. Нам предоставлен удобный переход между видео- и фотосъемкой, выбор разрешения, баланса белого цвета, макрорежим, эффекты и рамки. Добавлена возможность мультиплексной съемки. Появился режим панорамы. Поскольку для камер мобильных телефонов он не характерен, то рассмотри его более подробно. При включении панорамы нам предоставляется возможность сделать три последовательных снимка. Телефон достаточно грамотно стыкует границы, и в результате мы получаем общий снимок. При этом горизонтальный размер кадра остается неизменным — 1648 точки, а вертикальный может меняться.

До общения с этим аппаратом я достаточно скептически относился к встроенным камерам, считая их не более чем новомодной забавой. Не могу сказать, что мое мнение о мобильном фото полностью изменилось, но то, что оно имеет право на жизнь — свершившийся факт. Несмотря на пластмассовую оптику, качество съемки оказалось на самом высоком уровне — сказался опыт работы Sony в области цифрового фото. Теперь слово за конкурентами. Думаю, что ответ не заставит себя долго ждать — двухмегапиксельные камеры де-факто становятся стандартом. Но и это не предел. Мне уже приходилось держать в руках аппарат с семимегапиксельной камерой, вот только от телефона в этом монстре осталось очень мало. При включении телефона аппарат может самостоятельно выбрать язык ввода (считывается с информации на SIM-карте) и предложить вам краткий ознакомительный курс с установкой основных параметров. В дальнейшем от него можно отказаться.

Меню

Характерной особенностью всех телефонов фирмы Sony-Ericsson является отсутствие быстрого доступа к адресной книге по правой софт- клавише. Она активирует меню. Зато по левой клавише выбора организован быстрый доступ к последним вызовам. Направления перемещения джойстика можно (и нужно) программировать на быстрый доступ к тем или иным функциям. Подробный перечень доступных действий расписан в мануале пользователя. Хочется только отметить, что нажатие решетки # активирует выбор языка в любом пункте меню. В меню также реализованы горизонтальные закладки, облегчающие навигацию внутри выбранного пункта. Быстрый доступ к списку абонентов можно получить при удержании цифровой клавиши. При этом открываются контакты, начинающиеся с первой буквы, расположенной на клавише. Дальнейшая навигация и поиск контактов происходят в обычном режиме. Каждому пункту, а всего их 12, соответствует своя цветная пиктограмма. Иконки расположены по три в ряд. К любому пункту меню возможен быстрый доступ при помощи цифровых цепочек.

Play now

При наличии поддержки оператора позволяет прослушать запись перед ее легальным приобретением. Работает в сети Velcom через GPRS. Диспетчер файлов позволяет организовать работу с файлами, причем программное обеспечение не делает различий между памятью телефона и внешней картой. При знакомстве с этим пунктом меню были обнаружены следующие интересные моменты. При загрузке в телефон файлов, которые он не распознает, они автоматически попадают в папку Прочие. Для таких файлов доступна лишь функция Переслать. При загрузке в телефон Java-апплетов через Bluetooth-соединение в качестве папки для установки приложения предлагаются папка Игры или Приложения.

Для проверки производительности процессора и скорости работы графической подсистемы в телефон были загружены бенчмарки. Результаты тестов приведены в таблице. Напарником нашему Сонерику стал 3G-телефон Samsung Z-130. Это тоже аппарат третьего поколения. Результаты тестов оказались весьма примечательными. Во всех графических приложениях К750 уверенно опередил своего собрата из конкурирующей фирмы. Вот только скорость выполнения арифметических расчетов немного подкачала. В итоге с другими аппаратами его вообще можно не сравнивать — результат вполне предсказуем. Вывод из всего сказанного весьма прост. Телефон отлично подходит для Java-приложений, в том числе и 3D. Тем более, что совсем недавно компания отказалась от поддержки в своих моделях Mophun и полностью перешла на Java. Очень перспективная платформа стала жертвой своей закрытости. Зато новые игры на Java с поддержкой трехмерной графики выглядят просто прекрасно. Из заранее установленных игр в телефоне была обнаружена только одна. Если вы любите теннис, то она вас не разочарует, особенно в свете вышеприведенных тестов. Описываемые в других обзорах игрушки в русский релиз не попали, но никто не мешает загрузить их самостоятельно.

Развлечения

К особенностям пункта относится наличие нескольких ди-джеев, в число которых вошли PhotoDJ, VideoDJ и MusicDJ. Эти пункты иначе как развлечениями и не назовешь, ибо никакой функциональной нагрузки они не несут, но веселости в общении с телефоном прибавляют изрядно. Редакторы позволяют приукрасить фотографии, составить микс из музыкальных композиций или добавить несколько эффектов в видеоролик.

Сообщения

Телефон обеспечивает прием и отправку SMS, MMS, голосовых сообщений и электронной почты. Из неизвестных мне ранее возможностей показалась любопытной вставка рисованных смайликов в текстовые сообщения. Количество сохраняемых сообщений в памяти телефона ограничено лишь объемом свободной памяти. Голосовые сообщения представляют собой аналог MMS и могут включать одну аудиозапись.

Проигрыватель

К750 умеет проигрывать MP3-файлы с постоянным и переменным битрейтом, частично воспроизводит теги. Функции плейлиста реализованы не полностью — добавить произвольную композицию не получится. Присутствует эквалайзер, причем он носит не декоративный характер, а вполне дееспособен. В сочетании с качественной гарнитурой получается великолепный MP3-тандем. Да и по длительности воспроизведения MP3 от одной зарядки аккумулятора телефон входит в группу лидеров. Будучи включенным в полночь, к восьми утра он еще играл. MP3-композицию можно поставить как в качестве мелодии вызова, так и на будильник.

Органайзер

Открыв эту закладку, я обнаружил, что некоторые функции уже встречались. В принципе, это логично — доступ к приложениям, заметкам и синхронизации должен быть удобным из любого пункта меню. Несколько удивила аскетичность календаря. Из всех возможных напоминаний можно установить только задание и телефонный звонок. К необычным функциям можно отнести фонарик. Активация этой функции позволяет использовать фотодиодную вспышку в качестве фонаря. К сожалению, возможность повесить это действие на горячую клавишу отсутствует. Остальные функции этого пункта обычны. Имеется таймер, мировое время, секундомер, диктофон, конвертер величин. Традиционно для моделей Sony-Ericsson присутствует памятка кодов (аналог Бумажника в телефонах Nokia), защищенная паролем.

Контакты

Из особенностей — поддержка 500 записей с пятью полями для номера. Кроме этого, практически полный перечень информации включая адреса, юбилеи и т.д. Можно создать свою визитку с необходимыми данными и фотографией.

Радио

При условии подключения проводной гарнитуры становится доступной функция радио. Причем приемник может отображать и RDS-строку. Так что теперь появилась возможность не только слушать музыку, но и следить за новостной строкой. Сканирование диапазона возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме. Выдающейся чувствительностью приемник не обладает — уверенно находит только 5-6 станций с наиболее сильным сигналом. При ручной установке частоты прием остальных радиостанций тоже затруднений не вызывает.

Параметры

В этом пункте меню собраны все настраиваемые профили. Порадовала полноценная поддержка Bluetooth. Телефон не только легко распознавал ближайшее "голубозубое" окружение в виде гарнитуры, ПК, Samsung E630 и Nokia 6600, но и легко передавал и принимал даже очень большие файлы. Проверка передачи данных по этому протоколу была проверена в "боевых" условиях. Уже пришло время возвращать взятый на тестирование телефон, но все необходимые снимки еще не были готовы. Хорошо, что в другом кармане лежал упомянутый выше смартфон, на который и был сброшен представленный выше панорамный снимок и другие фотографии. Обязательным пунктом для приема файлов с использованием этого протокола является подтверждение согласия на прием. Так что атак блюджеккеров можно не опасаться — нежелательный вызов можно просто отклонить.

Интернет и WAP

В эту группу входят закладки Play Now, доступ к сайту Sony-Ericsson и непосредственно браузер. В финальной прошивке исправлены ошибки с отображением кириллицы. Использование GPRS-протокола предполагает необходимость поддержки оператора. С этой же функцией неразрывно связаны прием и отправка электронной почты.

Впечатления и выводы

Для полной субъективной объективности я остановлюсь на том, что мне не понравилось в этом телефоне. Во-первых, не очень удобная клавиатура. Небольшие клавиши управления вкупе с очень чувствительным джойстиком приводят к частым промахам во время обращения к функциям телефона. Во- вторых, небольшой размер аппарата перестает быть актуальным при подключении громоздкого разъема гарнитуры — мини-джек для подключения наушников был бы более уместен. В-третьих, подсознательно хотелось бы увидеть заявленную CCD-матрицу в камере. В-четвертых, громкость звонка на шумных улицах может оказаться недостаточной, да и виброзвонок из кармана куртки легко пропустить. Ну и, наконец, цена аппарата. Как минимум 100 у.е. нам предлагают заплатить за брэнд. Ясно, что эти деньги пойдут на разработку новых моделей, но все равно жалко — за такую же сумму можно приобрести современный смартфон.
Во всем остальном телефон по своим функциональным возможностям практически не имеет себе равных. Отлично держит связь, имеет длительное время автономной работы, полноценно реализованы бизнес-функции. Причем его функциональность может быть сильно расширена за счет поддержки Java- приложений. Так что политика компании "лучше реже, но лучше" полностью оправдана.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения