...
...

Toshiba e750: хорошо забытое старое

Последнее время в Беларуси наблюдается некоторое оживление в области развития беспроводных сетей стандарта Wi-Fi. И если публичных точек доступа к сети Интернет по-прежнему мало, то локальные сети на базе этой технологии растут как грибы после дождя. Растет и интерес к недорогим КПК, поддерживающим этот формат беспроводной связи. Сегодня я хочу рассказать про уже немолодой, но еще очень актуальный КПК Toshiba e750, который может работать в сетях Wi-Fi.

Комплектация


Комплектация у Toshiba e750 вполне стандартна для КПК среднего класса. В коробке обнаружились диски с ПО синхронизации и небольшим количеством дополнительных программ, небольшой, но стильный крэддл, подключаемый к персональному компьютеру через интерфейс USB, инструкцию по эксплуатации, стилус (среднего качества) и зарядное устройство. Если вы покупаете Toshiba e750 с рук, обязательно проверьте наличие переходника для наших розеток. Мой знакомый, недавно купивший этот КПК, как раз наступил на грабли с переходником, а потом долго искал вожделенный штекер на рынках.

Внешний вид





Внешне Toshiba e750 производит впечатление солидного и прочного устройства. Корпус выполнен из металла, лишь на стыке можно заметить тонкую черную пластмассовую вставку. Габариты КПК достаточно скромные — 125x78x11 мм, вес — 180 г. В кармане рубашки Toshiba e750 помещается прекрасно, да и в руке лежит как влитой. Хочется отметить, что никаких внешних антенн Wi-Fi устройство не имеет, в отличие от многих других КПК, поддерживающих этот стандарт беспроводной связи. В верхней части лицевой панели КПК расположились кнопка включения/выключения устройства (которая также позволяет быстро отключать подсветку дисплея), индикаторы зарядки батареи и работы Wi-Fi-модуля. В нижней части лицевой панели находятся традиционные для платформы Pocket PC кнопки быстрого вызова календаря/контактов/списка дел/возврата в главный экран, сеточка, прикрывающая встроенный динамик, а также четырехпозиционная навигационная клавиша. Клавиша имеет средние размеры, при нажатии на центр клавиши происходит подтверждение выбора. Нажатия фиксируются не очень четко, из-за чего удобство эксплуатации слегка снижается. На левом торце пристроились кнопка диктофона, утопленная в корпус кнопочка перезагрузки, инфракрасный порт и колесико Jog-Dial. Благодаря этому колесику удобство чтения электронных документов резко повышается, к тому же, с его помощью можно перемещаться по меню. На нижнем торце находятся разъем для подключения к компьютеру и периферии и кнопка управления Wi-Fi. Включение и выключение Wi-Fi-модуля аппаратной кнопкой — решение достаточно мудрое, ведь Wi-Fi неслабо жрет батареи, так что удобное его отключение — дело немаловажное. На верхнем торце КПК расположены слоты SD/MMC и Compact Flash Type II, а также разъем для наушников и гнездо под стилус. Как показала практика, два слота расширения для КПК отнюдь не излишество. Ведь слот Compact Flash наверняка займет адаптер Bluetooth, которым разработчики наделить Toshiba e750 не пожелали. Чем было продиктовано такое решение, неясно — хорошо, что пользователю предоставлен удобный способ подключения Bluetooth-модуля от сторонних производителей. Toshiba e750 снабжается встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 1000 мАч. Жаль только, что для его замены новым или более емким придется изрядно попотеть — корпус КПК явно не предназначен для вскрытия в домашних условиях. Экран у Toshiba e750 имеет диагональ 3,8 дюйма, что несколько больше, чем у основной массы КПК. Впрочем, разрешение экрана составляет 320*240 пикселей, так что увеличение диагонали качество изображения никоим образом не улучшило. Дисплей Toshiba e750 выполнен по технологии TFT и способен отображать до 65000 цветов. При максимальном уровне подсветки информация на дисплее остается читаемой даже на прямом солнечном свету.

Железная начинка

Toshiba e750 может похвастаться АРМ-процессором Intel PXA255 с частотой 400 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 32 Мб энергонезависимой памяти, выделяемой пользователю. В КПК применен модуль Wi-Fi стандарта 802.11b, что позволяет ему работать также и с сетями стандарта 802.11g, хотя скорость при этом будет, конечно же, не выше 11 Мбит/с даже в идеальных условиях. Производительность у Toshiba e750 несколько выше, чем у других 400-мегагерцевых КПК. Во многом этому способствует встроенный графический акселератор от ATI. Даже при игре в Pocket Quake не наблюдалось никаких тормозов, не говоря уже про просмотр видеороликов в программе Pocket MVP, и все это на стандартных частотах. При помощи программы Pocket Hack Master мне удалось разогнать процессор до 500 с лишним мегагерц, при этом машинка работала абсолютно стабильно. Из интересных особенностей КПК следует отметить возможность подключения специального переходника, обеспечивающего Toshiba e750 полноценным USB-хостом, что позволяет подключать к ней обычные клавиатуры, мыши и запоминающие устройства USB. Для этого потребуются лишь специальные драйверы, ссылки на которые можно найти на forum.pocketz.ru. Время автономной работы у Toshiba e750 также немалое. Даже в режиме максимальной нагрузки (Pocket Quake и прочие ресурсоемкие приложения) Toshiba e750 продержалась 3,5 часа, а в режиме чтения книг при минимальном уровне подсветки — 10 часов, что представляет собой отличные результаты для КПК с 400-мегагерцевым процессором.

Программная часть

По умолчанию Toshiba e750 поставлялась с операционной системой Pocket PC 2002. На сегодняшний день эта ОС уже сильно устарела — количество выпускаемого для нее ПО сокращается. Но добрые производители Toshiba e750 позаботились о пользователях своего КПК, и для обновления ОС до Windows Mobile 2003 достаточно всего лишь скачать 26-мегабайтный архив с прошивкой с forum.pocketz.ru. Скачав архив и не забыв заархивировать все данные на ПК, запускаем flash tool, зашиваем boot.bin, а затем xip.bin. Теперь у вас имеется вполне актуальная ОС, под которой работают практически все современные программы. Конечно же, в наличии и стандартные Pocket Media Player 9, Pocket Internet Explorer 6, Pocket Word и Pocket Excel, а также утилиты для архивации памяти и работы с Wi-Fi. Встроенный софт для работы с Wi-Fi обладает только базовой функциональностью, да и удобством не блещет. Если вы собираетесь работать одновременно с несколькими сетями Wi-Fi, рекомендую сразу же установить программу BizzDev NetUse. В результате ее установки в Проводнике появляется папка Network, где отображается вся структура локальной сети в таком виде, в каком ее представляет обычная Windows XP. BizzDev NetUse отлично работает как на Pocket PC 2002, так и на WM2003, то есть на любой операционке, поддерживаемой Toshiba e750. Скачать эту полезную программу можно по адресу сайт Рекомендую также установить Pocket MVP: видео с высоким битрейтом — конек Toshiba e750. Подключение к компьютеру осуществлялось через крэддл, синхронизация велась через стандартную программу Microsoft Active Sync 3.8. Русификацию ввода и интерфейса обеспечил лицензионный русификатор LEng, который нашелся в моей программной коллекции.

Заключение

Toshiba e750 продолжает оставаться продвинутым решением и на сегодняшний день несмотря на свой почтенный для КПК возраст. Прочный корпус, быстрый процессор с потенциалом к разгону, большое количество памяти и встроенный Wi-Fi-модуль — вот плюсы этого устройства. Серьезный минус у Toshiba e750 только один — отсутствие встроенного модуля Bluetooth. Впрочем, благодаря слотам расширения эта проблема легко решаема. На сегодняшний день стоимость новой Toshiba e750 довольно высока — около 350 у.е., зато б/у варианты можно найти и за сумму около 250 у.е., что вплотную приближается к стоимости основной массы недорогих КПК. Для человека, нуждающегося в мощном функциональном КПК с поддержкой Wi-Fi, Toshiba e750 может стать отличным решением за умеренную стоимость.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения