...
...

Samsung SyncMaster 913N

Жидкокристаллические мониторы стремительно дешевеют. Еще пару лет назад цена на монитор с 15-дюймовой матрицей превышала 500 долларов, а сегодня этот порог преодолели 19-дюймовые модели. Речь идет, разумеется, о бюджетных вариантах. К профессиональным мониторам предъявляются совсем другие требования, и цена на них опускаться не спешит. Недавно и компания Самсунг предложила свое решение в области 19" ЖК-мониторов нижней ценовой категории. Именно к ней и относится SyncMaster 913N.

Внешний вид


Корпус монитора светло-серебристый. Круглая подставка черного цвета с окаемкой в тон корпуса. Такой же черный цвет имеет и пластиковая нога, которая соединяет панель и подставку. В правой нижней части матрицы расположены кнопки управления.
1. Клавиша Меню.
2. Клавиша Magic Bright.
3. Клавиша регулировки яркости.
4. Клавиша выбора.
5. Клавиша автоматической регулировки.
6. Клавиша включения.
7. Индикатор питания.

В целом корпус не производит громоздкого впечатления за счет удачного сочетания серебристого и черного цветов. Комплект поставки особым разнообразием не отличается. В коробку были уложены сетевой кабель, диск с драйверами и комплект гарантийных талонов. В качестве инструкции выступал буклет.

Установка

Крепление монитора предусматривает его использование как в качестве настольного устройства, так и в виде настенной панели. Для перевода монитора с одного типа крепления на другой придется открутить несколько винтов на задней стенке. Никаких приспособлений для быстрого перевода экрана в портретный режим не предусмотрено, на что указывает индекс типа подставки — SKSB. Не получится изменить и угол наклона плоскости панели, и ее высоту над уровнем стола. Пластиковая "нога" при небольшом наклоне входит в паз подставки и фиксируется исключительно собственным весом панели. Возможно, в этом и есть рациональное зерно, но я старался без особой нужды не сдвигать эту не очень надежную конструкцию. Дополнительные разъемы на задней стенке монитора не предусмотрены. Единственным интерфейсным кабелем стал шнур с аналоговым разъемом. В этой модели девизом компании стал слоган "Минимализм во всем". Но при всем при этом заявленные производителем характеристики выглядят современно. Время отклика матрицы составляет 8 мс, и это сразу сказалось на качестве изображения. Неточность в воспроизведении цветов отсутствовала как в динамичных играх, так и при просмотре фильмов.

Размер зерна составляет 0,294 мм, максимальное разрешение — 1280x1024 при скорости обновления 75 кадров в секунду и поддержке 16 млн цветов. Яркость матрицы находится на уровне 300 кд/м2, контрастность — 800:1. Углы обзора (вертикальный/горизонтальный) — 160°/160°. Однако было отмечено значительное снижение яркости уже при отклонении в 45°.

Монитор оснащен несколькими фирменными утилитами. Технология Magic Speed позволяет сохранить предельную четкость картинки в самых динамичных играх, при просмотре DVD-фильмов и просто работе с офисными приложениями. Технология Magic Color основана на микропроцессорном чипе MagicColor Engine и предназначена для коррекции цветовых оттенков на основе анализа насыщенности красного, зеленого и синего цветов в выходном сигнале видеоадаптера. Не берусь судить о том, что повлияло на качество картинки: сам чип или отличное качество исполнения матрицы, но отмечу, что цвета во время воспроизведения оставались естественными и не грешили излишней яркостью и сочностью. Технология Magic Tune позволяет настроить яркость и контраст при помощи программного обеспечения. Регулировка, сохранение и загрузка пользовательских настроек затруднений не вызывают. Программа требует инсталляции и находится на диске, прилагаемом к монитору.

С помощью технологии Magic Bright можно по одной кнопке на лицевой панели выбрать один из трех предустановленных режимов: текстовый режим, интернет-режим и режим представления с максимальной яркостью для 3D-игр, просмотра видео, обработки цифрового фото.
Порадовало высокое качество исполнение матрицы. Битые пиксели отсутствовали, черный фон был черным без примесей серого цвета. Для управления монитором используются 5 кнопок, расположенных в левой нижней части корпуса. Нажимаются они легко, никаких проблем с управлением не возникает. В мониторе предусмотрен быстрый доступ к регулировкам яркости, контрастности, а также к автоподстройке и переключению режимов Magic Bright. Во всех мониторах Samsung серий 9xx и 7xx используется новое экранное меню. Сохранен прежний набор настроек — яркость, контрастность, 4 варианта цветовой температуры. Можно также выбрать показатель гамма-компенсации из трех значений Mode 1 — Mode 3.

В очередной раз приходится писать, что впечатления, которые производит такое устройство, как монитор, без приборной оценки являются очень субъективными. Мне этот монитор понравился. К недоставкам я бы отнес только несколько меньшие углы обзора и визуальную ненадежность блока крепления. Он также вряд ли подойдет тем, кому приходится много печатать. Так что совет может быть только один: перед покупкой монитор необходимо включить, тщательно осмотреть, запустить фильм или игру, и уж только потом принимать решение о приобретении.

Виктор Дашкевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения