Обзор четырех Socket 939 плат с интерфейсом AGP. Часть 2. ASUS A8V Deluxe

В КГ №23 (20.06.05) был опубликован обзор системной платы ABIT AV8-3rd Eye. Эта статья является частью более объемного материала сразу по четырем материнским платам с процессорным разъемом Socket 939. В этом номере мы продолжаем рассматривать продукты для S939-процессоров с интерфейсом AGP 8x. И на этот раз перед нами плата ASUS A8V Deluxe.

ASUS A8V Deluxe


Материнская плата ASUS A8V Deluxe относится к hi-end-изделиям от крупнейшего тайваньского поставщика компьютерных комплектующих. На это явно указывает слово "Deluxe", которое присутствует в ее названии. На самой же плате имеется несколько дополнительных контроллеров, а также с ней идет весьма неплохая комплектация. Но обо всем по порядку. Для начала приведем технические характеристики продукта.



Поддерживаемые процессорыAthlon 64 (FX), Sempron
ЧипсетVIA K8T800 Pro + VT8237
Слоты памяти4 слота DDR DIMM с возможностью установки до 4 Gb двухканальной DDR400
Возможности разгона200-300MHz (шаг 1 MHz), возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP, V-Link
Слоты расширенияAGP 8x, 5x PCI
UDMA2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета;1 канал через контроллер Promise PDC20378
SerialATA2 порта посредством возможностей чипсета;2 порта через интегрированный SATA-контроллер Promise PDC20378
RAIDSATA и IDE RAID (уровни 0, 1, JBOD)
Ethernet10/100/1000 Mbit/s (через контроллер Marvell 88E8001-LKJ)
Интегрированный звуквосьмиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC850
USB 2.08 (4 выведено на задней панели)
FireWire3 (1 на задней панели) через контроллер VIA VT6307
Системный мониторингчип Winbond W83627THF-A
Дополнительные возможностиInstant music
BIOSAMI BIOS
Форм-факторATX
Размеры305x245 мм


Помимо этого, платой поддерживаются следующие фирменные технологии:
— CrashFree BIOS2: в случае повреждения данных BIOS есть возможность его восстановления с помощью компакт-диска, входящего в комплект поставки;
— Instant Music: возможность воспроизведения аудиокомпакт-дисков без загрузки ОС (работает только при использовании PS/2-клавиатуры); — C.P.R. (CPU Parameter Recall): восстановление стандартных настроек BIOS в случае переразгона системы;
— AI Overclocking: анализирует нагрузку системы и в случае необходимости попытается поднять ее производительность путем увеличения тактовой частоты процессора и памяти;
— AI NET: тестирует качество подключения сетевого кабеля в момент включения компьютера. В случае обнаружения неполадок сообщается их местоположение с точностью до метра при использовании кабеля длиной до 100 м.

Комплектация

Комплект поставки материнской платы ASUS A8V Deluxe включает следующие компоненты:
— два компакт-диска с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
— два IDE-шлейфа (80- и 40-жильный) и один FDD-шлейф;
— четыре SATA-кабеля;
— два переходника питания для подключения четырех SATA-устройств;
— заглушка для задней стенки корпуса;
— заглушка с двумя портами USB и Gameport;
— заглушка с дополнительным IEEE1394-портом;
— наклейка на клавиатуру с поясняющими надписями для использования функций Instant Music;
— руководство пользователя.

Как было сказано выше, комплектация рассматриваемой системной платы весьма неплохая. Ничего особо выдающегося нет, однако вам не придется ничего докупать в случае возникновения необходимости подключения новых устройств. Весьма радует наличие двух IDE-шлейфов, четырех кабелей SerialATA, а также переходников питания Molex -> SATA.

Дизайн

Окинув беглым взглядом плату, можно сказать, что дизайн PCB у ASUS A8V Deluxe хорошо продуман и практически лишен недостатков. Как и у большинства попадавших к нам на тестирование плат ASUS, 20-контактный разъем питания вместе с двумя портами IDE располагается на правом краю платы, сразу за четырьмя DIMM-разъемами. Мы уже не раз отмечали, что такое их положение является одним из наиболее удачных, так как подключаемые провода не будут препятствовать нормальной циркуляции воздуха в корпусе. Четырехконтактный разъем вынесен на верхний левый край платы — так очень часто поступают производители подобной продукции. Коннектор для подключения флоппи-дисковода смещен ниже и повернут на 90°. Таким образом он не будет препятствовать установке длинных плат расширения и подключению кабелей. Сразу за ним расположены два SATA-разъема, за которые отвечает южный мост VIA VT8237. Чуть ниже находятся еще один канал IDE и два SATA-порта, управляемые специальным контроллером Promise PDC20378. IDE-разъем установлен параллельно слотам расширения PCI. Если вы будете использовать длинные PCI-карты, то такое положение порта может помешать их установке и охлаждению. Пожалуй, это единственный просчет в дизайне платы. Сразу за SATA-портами находятся чип Winbond W83627THF-A, который отвечает за мониторинг основных параметров системы, а также микросхема BIOS и три ножки для подключения кулера (Chassis Fan). На рассматриваемой плате установлен восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC850. Это решение является не самым лучшим, но очень популярным среди производителей системных плат.

Хотелось бы отметить еще один весьма любопытный момент. На плате присутствует чип, имеющий маркировку W837915D. Изготовлен он компанией Winbond и, как оказалось, отвечает за озвучивание хода выполнения процедур POST. У ASUS это называется "ASUS POST Reporter". Тем не менее, на официальном сайте ничего о поддержке этой технологии не сказано. Но чип-то распаян, и в BIOS присутствуют специальные его настройки. Поэтому, надо полагать, технология эта все же поддерживается. Обеспечение функционирования Gigabit Ethernet возложена "на плечи" контроллера Marvell 88E8001-LKJ, который, помимо этого, обеспечивает функциональность технологии AI NET, описанной нами выше. Интерфейс FireWire реализован посредством контроллера VIA VT6307, который является более новой версией VT6306, установленного на описанной ранее ABIT AV8-3rd Eye. Как и на большинстве плат для ЦП Socket 939, на ASUS A8V Deluxe используется трехканальная схема модуля питания процессора. За охлаждение северного моста отвечает ничем не выдающийся радиатор синего цвета. Его размеры совсем не впечатляют, оребрение не так эффективно, как могло бы быть, и, кроме того, он даже не является элементом украшения, как любят делать некоторые производители. Впрочем, несмотря на все это, стабильность платы во время работы не пострадала. Однако мы полагаем, что хотя бы такой радиатор, как на ABIT AV8-3rd Eye, был куда лучшим решением. На задней панели выведены следующие порты:

— два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
— LPT-порт;
— один COM-порт;
— коаксильный и S/PDIF выходы;
— шесть аудиоразъемов;
— четыре порта USB 2.0;
— порт FireWire;
— сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.

BIOS

Нынче стало модно использовать не обычный POST screen, а Full screen logo. Такая "фича" есть у описанной ранее ABIT AV8-3rd Eye, она же присутствует и у MSI K8N Neo2. Только вот плату от Gigabyte этим обделили. Почему именно, станет ясно позже, а пока опишем BIOS Setup A8V более подробно. BIOS, которые использует компания ASUS, всегда отличаются несколько иным дизайном, а также расположением основных пунктов настройки. Нельзя сказать, что это плохо. Это просто по-другому, и не более того. На первой вкладке отображается текущее системное время, которое сразу же можно и отрегулировать, а также разделы для настройки подключенных IDE-устройств. Помимо этого, плата позволяет изменять множитель и разрядность шины HyperTransport (1x-5x и 8-16 бит соответственно). Настройки задержек памяти довольно богаты, однако их несколько меньше, чем у ABIT AV8. Помимо этого, плата позволяет изменять частоты шины HyperTransport в пределах от 200 до 300 MHz с шагом 1 MHz, а также регулировать множитель процессора, его напряжение, частоту и напряжение порта AGP, напряжение памяти и межмостовой шины V-Link. Кроме того, можно производить мониторинг таких параметров, как температура процессора и северного моста, частоты вращения трех вентиляторов, а также основных напряжений (VCORE, 3,3 V, 5 V и 12 V).

Разгон

Для ASUS A8V Deluxe мы не можем привести такое же подробное описание процесса разгона, как для остальных плат, по причине нехватки времени для его проведения. Тем не менее, мы смогли разогнать процессор Athlon 64 3200+ до частоты 2450 MHz, на которой он работал совершенно без сбоев. Теперь перейдем к описанию BIOS ASUS A8V Deluxe.

Системная плата ASUS A8V Deluxe, а также процессор Athlon 64 3200+ предоставлены для тестирования компанией Event

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета