...
...

Canyon CN-MSOPTCR1

Движение – — жизнь. Все в нашей жизни движется, все меняется. Видимо, такой же девиз у двух основных производителей процессоров Intel и AMD. Взяв на вооружение этот принцип, они покоряют все новые вершины быстродействия. За этими двумя гигантами устремляется весь остальной IT IT- рынок, потому что тот, кто останавливается в этой гонке, тот оказывается за бортом. Примеров тому уйма, — взять хотя бы тот же 3Dfx.

Одной из отраслей такого ""бегущего"" рынка является ниша устройств управленияи и указания. Здесь постоянно появляется что-то новое, обычно не похожее ни на что предыдущее. Время от времени случаются небольшие ""революции"". Именно так недавно было воспринято устройство Logitech MX1000. Но, как показало время, никакого прорыва с этим девайсом на рынок не пришло, и вся шумиха оказалась напрасной. Сегодня в нашем обзоре устройство, никак не претендующее на совершение открытия на рынке беспроводных оптических манипуляторов. В то же время такого рода устройства пользуются несомненным спросом и давно заняли свою нишу на рынке. Итак, передел нами Canyon CN-MSOPTCR1.

Комплект поставки

Внутри скромной по размерам для мыши с радиоинтерфейсом коробки было были найденыо:
— сам манипулятор Canyon CN-MSOPTCR1;
— ресивер;
— пара аккумуляторов AA;
— диск с драйверами.





Ресивер подключается к USB USB-порту компьютера и по -совместительству служит зарядным устройством для аккумуляторов. Нужно заметить, что, скорее всего, зарядка будет занимать много времени, так как устройство питается от 3.5 вольт USB USB-порта. Это значит, что придется, как минимум, оставлять на ночь мышь в гаджете.

Аккумуляторы NiMh по 1200 mAh каждый производства фирмы ""Noname"", то есть.е. никаких надписей, из которых бы можно было бы вычислить производителя, обнаружить не удалось. ОстаетсяМожно предположить, что элементы питания выпускает сам Canyon, — но если так, то по к чему такая скромность. Ну да ладно, не будем придираться, а лучше давайтебудем знакомиться с самим устройством.

Внешне

Дизайн манипулятора ""заточен"" под правую руку, причем основательно. В такой ситуации перед производителями подобных устройств встает выбор: изобретать велосипед или пойти по протоптанной проторенной дороге. В данном случае, как и в большинстве других, дизайнеры из Canyon выбрали второй вариант. А наиболее ярким (и часто копируемым) представителем мыши "для "правшей"" является, понятное дело, Logitech серии MX5xx. Вот и получилось, что дизайн устройства, мягко говоря, смахивает на оный у Logitech MX500. Ничего удивительного в этом нет, так как все больше производителей ориентируют внешность своих новых продуктов именно на эту модель, и данный образец является довольно точной ее ""копией"". Но все же различия имеются. Постараемся разглядеть отличия Canyon CN-MSOPTCR1 от вышеназванного " "прародителя"".

Прежде всего, стоит отметить, что у Canyon CN-MSOPTCR1 тольковсего 5 клавиш: 2 основные, одна в колесе и 2 на боковой части корпуса. В отличие от Logitech MX500, отсутствуют клавиши сверху и снизу колеса прокрутки. Такое решение, конечно же, сказалось на уменьшении функциональности. Однако это сокращение я бы назвал терпимым, потому что, когда в наличии имеется множество вариантов, то какая-то часть остается
незадействованной. Так и в этом случае, наиболее часто используемые функции можно ""повесить"" на две клавиши, расположенные над углублением под большой палец. Кроме того, можно рассмотреть в этом даже положительную сторону, потому как колесо прокрутки теперь ничем не загромождено, и нет вероятности нажать что-то лишнее.

Из маленьких приятных особенностей можно отметить то, что основная часть корпуса сделана из приятного на ощупь шероховатого пластика.
Колесо прокрутки довольно глубоко ""утоплено"" в корпус, так что лишь небольшая его часть видна и доступна для использования. Такой дизайнерский шаг был оправдан в мышах Logitech MX5xx и им подобнымподобных, так как сверху и снизу у колесика находились кнопки, и низкая посадка делала эти клавиши легко доступными. Здесь же этих клавиш нет, и необходимости в такой дислокации мыя не видимжу. Ввиду этого при использовании колесика чаще гладишь пластик, чем прокручиваешь страницу. Кроме того, встроенная в колесо кнопка нажимается не так легко, как хотелось бы.

При детальном ознакомлении с устройством обнаружилась еще одна маленькая особенность. В оригинальном дизайне передние клавиши, а вместе с ними — и колесо прокрутки и вкладка для него, расположены под небольшим углом к центру мыши. При копировании данная "фича" была воспроизведена с той лишь разницей, что колесо осталось ""ориентированным"" вдоль осевой линии. Оно и понятно, так как такое отклонение усложнило бы производственный процесс.
Ввиду того, что колесо глубоко ""утоплено", " при его использовании чаще гладишь пластик, чем прокручиваешь страницу. Кроме того, встроенная в колесо кнопка нажимается не так легко, как хотелось бы.

Центральное место нижней части корпуса занимает отсек для аккумуляторов. Сбоку от него находится сенсор. Такое его расположение не совсем удачно, так как, если вы даже начнете вертеть мышь на месте, то курсор будет перемещаться, как если бы вы двигали весь манипулятор. Кроме того, людям, привыкшим работать на устройстве с обычным (читай центральным) расположением сенсора, будет несколько дискомфортно переходить на Canyon CN-MSOPTCR1 из-за вышеописанной особенности. Ближе к задней части находятся контакты для подзарядки аккумуляторов.

Клавиша ID располагаетсянаходится посередине между двумя тефлоновыми вкладками в передней части корпуса в небольшом углублении. Такое ее месторасположениерасположение довольно типично, однако, мне кажется, что было бы более продуманным поместить ее внутрь отсека для батарей, так какт.к. используется эта кнопка крайне редко, а зачем нужен лишний накопитель пыли. ?

Внешний вид ресивера выполнен в той же цветовой гамме, что и манипулятор. Казалось бы, ничего интересного он из себясобой он представлять не может, однако смотрится достаточно симпатично. Он соединен с ПК посредством кабеля USB длинной 1 метрм, чего вполне достаточно для выбора нормального местоположения приемника. На передней панели красуется единственная кнопка ID, предназначенная для синхронизации с манипулятором. На нижней части расположены 4 прорезиненные ножки для того, чтобы добиться хорошей устойчивости практически на любой поверхности.

Впечатления от юзания

На диске оказались драйвера драйверы для win 98 и мануал на иностранныхевропейских языках, естественно, русский в их число не входит.
При попытке настроить мышь возникли небольшие проблемы. В частности, из-за отсутствия качественного мануала было нелегко заставить ее работать, так как процесс инициализации не совсем стандартный, и его стоило поместить в мануале. Так или иначе, повозившись минут 10 и настроив все должным образом, проблем с установкой устройств фирмы "Canyon" у вас возникнутьвы иметь не должнодолжны.

Стоит все же заметить, что дизайн с Logitech MX500 скопирован Logitech MX500 не везде в точности. Так, например, углубление для большого пальца не такое объемное, поэтому для того, чтобы удобно его расположить, приходится смещать кисть вперед, что сильно затрудняет использование скроллинга.
Ввиду того, что колесо глубоко ""утоплено", " при его использовании чаще гладишь пластик, чем прокручиваешьпрокрутка страницустраницы не всегда удается. Кроме того, встроенная в колесо кнопка нажимается не так легко, как хотелось бы.

Несколько смущает отсутствие переключателя частотных диапазонов. Вернее, смущает не его отсутствие, а то, что идентификация нескольких таких устройств будет происходить только при помощи кнопки ID., Бблаго, количество различных вариаций этого самого ID – — 256 штук, чегоо, несомненно, хватит даже на приличных размеров офис.

В офисных приложениях и играх манипулятор проявил себя с типичной стороны беспроводной офисной мыши. Малая частота опроса и чрезвычайная ""срываемость"" сенсора устройства делает затруднительными интенсивные действия при работе с манипулятором. Об играх, где требуюется быстрота реакции и точность действий, я вообще молчу. Хотя для сносной работые в приложениях Microsoft Office будет вполне предостаточно. Но плох тот офисный работник, который в свободное от перерывов на кофе время не любит поиграться во что-нибудь:). Хотя если посмотреть со стороны начальства, то выходит совсем наоборот.

Выводы

В общем и целом производитель своей целиего добился. Мышь не получилась чем-то сверхъестественным или чем-то недоразвитым. Сильно ругать Canyon CN-MSOPTCR1 не за что, но и сильно хвалить также нельзя. Это просто неплохой продукт, предназначенный строго для своей ниши на рынке. Хорошо себя зарекомендовавший дизайн не вызывает и не может вызвать серьезных нареканий. Радиоинтерфейс освободит дополнительное место на рабочем месте, исключит путаницу с проводами. Жаль, что " "ходовые"" характеристики не на высоте, но в данном сегменте рынка такое редкость.

Манипултор предоставлен для теста интернет-магазином www.event-pc.com

Дмитрий Борель, Василий Запотылок, vasily@techlabs.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения