...
...

Обзор модема Zyxel Omni 56k Com Plus

Модемы, производимые тайванской компанией Zyxel, всегда отличались качеством исполнения и стабильностью связи. Отдельное место в многочисленном семействе моделей занимает Omni 56K. Если провести аналогию с автомобилями, Omni 56k, несомненно, попал бы в представительский класс. Недавно Zyxel обновила эту линейку, выпустив новые модемы Omni 56k Plus. К нам на тестирование попал Omni 56k Com Plus — вариант для работы с COM- портом.

Основные характеристики:


— поддержка протокола V.92;
— ретрейн с auto fall-forward и fall-back;
— автоопределение типа звонка;
— прием и отправка факсов на скорости 14400 Кбит/с;
— поддержка набора fax-команд класса 1, 2 и 2.0;
— оцифровка и сжатие голоса;
— запись голоса с помощью набора команд IS101;
— FLASH EPROM с возможностью обновления прошивки.

Модем поддерживает следующие протоколы физического уровня: V.92, V.90, V.34/V.34 bis, V32/V.32 bis, V.22/V.22 bis, V.21, V.23, Bell 212A, Bell 103; V17, V29, V27/Ter.; протоколы сжатия данных и коррекции ошибок: V.44/V.42, V.42 bis/MNP 3-5. В плане дизайна и компоновки устройство претерпело существенные изменения по сравнению с предыдущими моделями. Корпус уменьшился в размерах и стал квадратным со стильной крышкой под алюминий, имеются следующие индикаторы:





— HS — индикатор V.92;
— OH — индикатор занятой телефонной линии;
— DATA — индикатор передачи данных;
— MR — индикатор готовности модема.

Модем позволяет передавать данные со скоростями до 56/48 Кбит/с в полнодуплексном режиме по двухпроводной аналоговой телефонной линии. У рассматриваемой нами модели есть брат-близнец, рассчитанный на подключение по USB. Основным его конструктивным отличием является отсутствие адаптера питания, так как для этого используются возможности USB. В то же время модель для COM-порта при желании можно использовать с древними компьютерными динозаврами, так что выбор конкретной реализации лежит за потребителями. В данной модели с помощью механического реле реализовано отключение телефона, подключенного к разъему Phone, при работе модема, что окажется весьма полезным для обладателей разного рода АОНов и других аппаратов подобного рода, которые могут при параллельном включении существенно ухудшать качество связи. В комплект поставки модема входит утилита, позволяющая без вникания в технические тонкости обновить его прошивку. Истинные ценители также могут сделать это вручную через программу-терминал вроде Hyperterminal.

Заглянем внутрь

Конечно, я не удержался и снял крышку модема;). Качество сборки не вызывает никаких нареканий. Разъемы задней панели надежно закреплены на плате, поэтому сделать с ними по неосторожности что-либо плохое представляется маловероятным. Основа модема — новый чип zd1051A — разработан дочерней компанией Zyxel — Zydas. Что касается аналоговой части, то, судя по всему, она построена аналогично предшествующим моделям. Ее основа — чипсет Silabs. Единственный подозрительный момент, который сразу бросается в глаза — отсутствие трансформатора. Хотя не будем делать поспешных выводов — посмотрим, как модем поведет себя при тестировании.

Тестирование

Тестирование модема проводилось не в синтетических лабораторных условиях, а в самых что ни есть реальных. На первом этапе он был подключен к обычному компьютеру и в течение нескольких недель ежедневно использовался для подключения к сети Интернет с помощью беспарольного доступа провайдера "Белтелеком". Модем оставил очень приятные впечатления. Во-первых, не возникло абсолютно никаких проблем с определением сигнала "занято". Установка связи проходила достаточно быстро. Что же касается самой связи, то здесь модем просто превзошел все ожидания. За все время использования (обычно сеансы связи длились по 3-4 часа) модем ни разу не потерял связь. Если мой домашний модем (на чипсете lucent 1646T) обычно соединялся на скорости не выше 36,0 Кбит/с (лишь изредка по праздникам он умудрялся подключиться на скорости чуть больше 40 Кбит/с), то Omni частенько удавалось подключиться даже на 53 Кбит/с. Стабильность скорости соединения также порадовала. Для усложнения условий тестирования на втором этапе модем был подключен к офисной АТС LG. И тут он показал себя с лучшей стороны. Естественно, скорость соединения стала в среднем ниже, чем на обычной линии, но стабильность порадовала. Модем держал связь мертвой хваткой.

Комплектация

В комплект поставки, кроме собственно модема и необходимых для его подключения кабелей, входит также полезное программное обеспечение — терминал, файрволл, антивирус, блокировщик интернет-рекламы и т.д. Что же касается популярной программы Zvoice, то на момент написания обзора она еще не поддерживала данную модель, однако разработчики обещают, что в скором времени будет выпущена новая версия, умеющая с ней работать.

Выводы

Модем оставил впечатление отлично спроектированного и работающего устройства. Никаких серьезных нареканий в ходе его использования не возникло. Со своей основной функцией — передачей данных — Omni 56K com plus справляется на ура.

Дмитрий Герусс



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения