...
...

Обработка аудиофайлов на ПК - Ashampoo MP3 AudioCenter

Приветствую вас, уважаемый читатель КГ. У вас есть хороший аудиограббер? А приличный конвертер аудиофайлов есть? А утилита для прожига компакт- дисков? А утилита для нормализации поврежденной аудиоинформации? Если у вас нет хотя бы чего-то одного, если вы хотите иметь все и сразу –вам следует читать дальше. Для решения всех проблем сразу как нельзя лучше нам подойдет какой-нибудь специальный аудиоцентр. Под этим термином я имею в виду специальный аудиокомбайн, позволяющий делать с музыкальными файлами все, ну, или почти все, что указано выше. Есть у меня один такой на примете. Хотите познакомлю? Тогда слушайте и наматывайте на ус (а лучше — закачивайте на винчестер).

Сегодня я хочу познакомить читателей с одной программой, предназначением которой является полноценная работа с музыкальными файлами и музыкальными дисками. Ее название отлично согласуется с возможностями — Ashampoo MP3 AudioCenter. Этот аудиоцентр умеет очень многое: создавать и записывать аудиодиски, конвертировать музыкальные файлы из одного формата в другой, оптимизировать уровень звучания композиций, "лечить" поврежденные аудиодиски и т.д. Надеюсь, из вышесказанного вы уже поняли, что мы будем рассматривать программу класса "все в одном". Но пойдем по порядку. Ashampoo AudioCenter имеет достаточно просто организованный интерфейс, но, к сожалению, англоязычный. Поскольку я немного знаю английский, то русификатор в Сети искать было просто лень (думаю, большинству пользователей он совсем не понадобится).

В этом окне для удобства пользователя представлены сразу все основные возможности программы (перечислю их в порядке убывания — сверху вниз): аудиограббинг (экстракция файлов с музыкальных компакт-дисков и сохранение в любом из популярных аудиоформатов); прожиг музыкальных дисков; конвертер файлов музыкальных форматов (поддерживаются наиболее популярные); оптимизатор звучания музыкальных композиций; редактор описательной информации музыкальных файлов (артист, название песни, альбом и т.д.); утилита для поиска и восстановления "битых" музыкальных файлов. Предлагаю подробнее рассмотреть реализацию всех доступных возможностей аудиоцентра на практике. Начнем с закладки Extract audio files from an Audio CD. Эта функция программы представляет собой просто организованный аудиограббер и предназначена для создания аудиофайлов форматов MP3 и WAV из универсальных музыкальных дисков. Зачем это нужно? К примеру, у вас есть современный портативный MP3-флэш-плейер, и очень хочется скинуть на него музыку со старого любимого компакт-диска. Для этого делаем следующее: вставляем музыкальный компакт-диск в CD-привод компьютера и кликаем по кнопке главного окна под названием Extract audio files from an Audio CD. Далее в окне Drive выбираем название вашего CD-привода и устанавливаем скорость считывания информации с диска (окно Read Speed). Можно оставить в этом окне значение по умолчанию (Auto). Далее в следующем окне жмем кнопку Next, выбираем формат для конечного файла и запускаем граббинг. В результате работы Ashampoo AudioCenter вы получите полностью или частично сконвертированный музыкальный диск в файлы популярных аудиоформатов (например, MP3).

Теперь рассмотрим обратный процесс — процесс создания музыкальных дисков из музыкальных файлов форматов MP3 и WAV (закладка главного окна программы под названием Burn an audio). Для создания универсального музыкального диска нам понадобится пишущий CD-привод (рекордер) и чистая CD- матрица (подойдет практически любая). Вставляем матрицу в CD-рекордер, кликаем по закладке главного окна под названием Burn an audio и ждем, пока появится новое рабочее окно. Рассмотрим его подробнее.

Внизу находится временная шкала звучания (здесь после выбора композиции будет указано время звучания CD-диска — можно сказать, что это примерное место, занимаемое на диске выбранными файлами). Для создания диска кликаем по кнопке Add и в появившемся окне выбираем музыкальные файлы для прожига. При этом ориентируемся по временной шкале и стараемся не переполнить диск. Если вы все же вышли за рамки дозволенного пространства, выделите лишнюю композицию и просто удалите из альбома (кнопка Remove — Удалить). Далее нажимаем кнопку Next и переходим в окно настроек записи. Здесь можно попытаться сэмулировать процесс записи, поставив галочку напротив Simulate recording, а можно сразу же начать запись. Поступим проще — сразу же начнем запись на диск. Для этого советую поставить галочку напротив опции автоматического режима записи (Determine write speed automatically), выбрать нужный CD-рекордер из доступных и нажать кнопку Write CD (прожечь на CD). Далее в автоматическом режиме программа сначала произведет преобразование файлов в нужный формат, затем запустится процесс записи, а в результате вы получите музыкальный диск с файлами формата *.CDA. Причем название конечных файлов будет полностью совпадать с названиями изначальных (за исключением их расширения). Записанный Ashampoo Audio Center диск будет читаться на любом CD-проигрывателе.

Следующая полезнейшая функция Ashampoo Audio Center — конвертирование музыкальных файлов из одного популярного формата в другой. Для этого кликнем по закладке Convert files на главном окне программы. Жмем кнопку Add и выбираем исходные файлы. К слову, описываемый аудиоцентр поддерживает наиболее распространенные сегодня форматы музыкальных файлов: OGG, MP3, WAV, WMA. После выбора файлов жмем кнопку Next и выбираем один из трех доступных конечных форматов: OGG, MP3 или WAV. В следующем окне нам предложат выбрать качество будущей композиции после конвертирования (CD-качество, среднее, низкое, хорошее и т.д.). Следует напомнить пользователям, что от качества напрямую зависит и размер будущего файла (качество и размер прямо пропорциональны — чем больше качество, тем больше размер конечного файла). Поэтому следует задуматься, стоит ли для прослушивания файла в простом флэш-плейере выбирать самое высокое качество конвертирования. В случае со стационарным CD-плейером ваш выбор качества конвертирования будет очевиден. В следующем окне нам предложат "нормализацию" звука — оптимизацию звучания композиции. Если исходный файл имел довольно сносное или хорошее качество звучания, то в подобной оптимизации никакого смысла нет, но если наоборот — лучше воспользоваться нормализатором. Далее выбираем папку для сохранения конечного файла и запускаем процесс конвертирования (последний длится довольно долго). По окончании процесса конвертирования можно прослушать конечный файл и узнать его размер. Если вас что-либо не устраивает в качестве или размере конечного файла — просто запустите конвертирование с другими параметрами заново.

Следующая функция программы — оптимизатор звучания музыкальных композиций (уже знакомый вам нормализатор). Эта функция может понадобиться в том случае, если амплитудно-частотная характеристика композиции имеет характерный всплеск в определенном диапазоне частот или завал по ним. При прослушивании композиции это будет выражаться в неестественности, вычурности звучания. Для улучшения звучания музыкальной композиции можно воспользоваться оптимизатором из набора Ashampoo AudioCenter (либо регулировать все частоты вручную на альтернативном софте, что долго и нудно). Выбираем пункт главного меню Normalize file volume, жмем ставшую уже знакомой кнопку Add и выбираем "подопытную" композицию. В следующем окне указываем программе папку для сохранения конечного файла и запускаем амплитудно-частотный оптимизатор (кнопка Start). Затем отрываем файл на прослушивание и убеждаемся в действенности работы оптимизатора. В большинстве случаев программа решит проблему некачественного звучания, но иногда (при очень низком качестве звучания композиции) все придется делать вручную самому. Таким нехитрым способом за пару кликов мышкой мы отредактировали АЧХ некачественной композиции и сделали ее звучание более приемлемым.
Для редактирования и удобной каталогизации музыкальных файлов предназначена следующая функция Ashampoo AudioCenter. Для простых пользователей она малоинтересна, но для закоренелых меломанов с десятками гигабайт музыки на жестком диске качественная каталогизация никогда не будет лишней. Для входа в редактор описания музыкальных файлов кликаем по закладке Edit file information, выбираем нужную композицию на редактирование и, перейдя в следующее окно, видим поля для заполнения следующего содержания: название файла, имя артиста, название альбома, стиль и дополнительные комментарии к музыке.

Заполнив по порядку все предложенные строки, вы как настоящий меломан со стажем уже никогда не затеряетесь в дебрях музыкальной неизвестности. Все ваши композиции отныне будут иметь не только своих исполнителей, но и авторов слов, названия альбомов, стили музыки, аранжировщиков и т.д. А что?! Приучайтесь к порядку во всем!

И вот, наконец, мы подобрались к последней и, наверное, одной из самых нужных простому пользователю функций пакета Ashampoo Audio Center. Я говорю о системе поиска и восстановления поврежденных музыкальных файлов. Эта функция-бонус здорово украшает аудиоцентр и придется кстати большинству пользователей. Нечитаемость CD-дисков и BAD-кластеры жестких дисков в самый неподходящий момент могут сделать "битыми" многие файлы вашей музыкальной коллекции. А результат всегда один — полная или частичная нечитаемость информации. Для решения подобной проблемы авторы программы позаботились о нас и включили в состав проекта функцию поиска и восстановления музыкальных файлов. Для восстановления поврежденного аудиофайла нужно выбрать в меню главного рабочего окна программы пункт Find and repair broken audio files (поиск и восстановление поврежденных аудиофайлов). Далее следует указать программе нахождение нечитаемого файла, папку для сохранения его конечной копии и просто запустить процесс восстановления. В большинстве случаев такой номер пройдет, и файл действительно восстановится. Но в некоторых случаях программа не сможет помочь, требуя привлечения специального софта.

Подведем итог. Программа Ashampoo Audio Center представляет собой приложение типа "все в одном". С помощью Ashampoo Audio Center любой пользователь (даже с небольшим опытом работы на ПК) сможет за пару кликов мышью прожечь музыкальный СD-диск, легко сконвертировать звуковые файлы из одного формата в другой (поддерживаются MP3, Ogg Vorbis и WAV), изменить сопроводительную информацию к музыкальному файлу (исполнитель, альбом, автор и т.д.), проверить звуковые файлы на предмет содержания ошибок и попытаться оные исправить; нормализовать (оптимизировать) звучание композиций (вернее, их частотный баланс); граббить любые CD-диски с сохранением их содержимого в наиболее популярные форматы музыкальных файлов. Иметь все в одном флаконе — мечта практически любого пользователя, и сегодня она осуществилась. Думаю, простота интерфейса Ashampoo Audio Center привлечет большое количество людей (то же можно сказать и о ее богатых возможностях). Однако есть у этого аудиоцентра и некоторые минусы: шароварность (за удобство работы и функциональность вам придется заплатить) и небольшое количество поддерживаемых форматов (с последним можно поспорить, т.к. Ashampoo Audio Center поддерживает наиболее популярные сегодня форматы музыкальных файлов, понимаемые всеми программами и аудиоплейерами). На этом хочется закончить обзор. Желаю всем приятной и удобной работы на компьютере.
В заключение дам ссылку для скачивания программы:
Ashampoo MP3 AudioCenter
Shareware
сайт

Goldman, goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения