...
...

Видео на потоке, или 3G телефон в GSM сетях

В последнее время мы с вами становимся свидетелями очень интересной тенденции в развитии средств мобильной связи. То один, то другой производитель сотовых телефонов анонсирует новинки, способные работать как в привычной нам GSM сети, так и в сетях третьего поколения. Означает это лишь одно. При пересечении национальных границ и смене оператора совсем не обязательно покупать новую трубку. Вполне достаточно просто заменить SIM-карту и переключить режим в аппарате. Это, конечно, не может не радовать.

Вот и компания Samsung не осталась в стороне этого модного течения. Можно даже сказать, что она была у его истоков. Еще совсем недавно компания считала рынок UMTS маленьким и неинтересным. Однако времена меняются. В настоящее время этот рынок стал приоритетным, и еще до конца года мы станем свидетелями появления целой серии новых моделей в этой нише. На прошедшей недавно выставке CEBIT 2005 среди представленных новинок посетители смогли познакомиться с новыми моделями в линейке аппаратов серии Z, младшая из которых Z-130 и лежит сейчас передо мной. Краткое описание модели постоянные читатели могли увидеть в материале, посвященном выставке Экспокомм 2005. Пришло время рассказать о ней более подробно.

Комплект поставки
Поскольку у меня в руках находится инженерный образец, то об официальном комплекте поставки можно только догадываться. Однако уже сейчас, зная особенности аппарата, хочется сделать несколько пожеланий производителям. Очень бы хотелось увидеть в комплекте интерфейсный кабель и диск с программным обеспечением. Но есть и более насущная проблема. Телефон способен поддерживать и воспроизводить 3D-звук. А поскольку разъем для стереогарнитуры отличается от стандартного миниджека, то наличие оригинальной гарнитуры в комплекте я бы счел обязательным.

Внешний вид
На первый взгляд телефон ничем не отличается от классического аппарата. Но в этой модели есть изюминка. Экран телефона сделан поворотным.
При развороте экрана активируется встроенная камера, а выводимая картинка автоматически перестраивается в ландшафтное положение. Именно поэтому дизайн аппарата выглядит свежо и необычно. Хотелось бы отметить, что такая реализация имеет как свои плюсы, так и некоторые минусы. Сначала несколько слов в пользу подобного решения. Читать SMS-сообщения при горизонтальной или альбомной ориентации стало удобнее — строка стала длиннее и читать ее более комфортно. Вторым несомненным плюсом подобного решения стала дополнительная защита встроенной камеры от попадания на нее пыли. Помимо объектива, в поворотном блоке размещается вспышка. Смысл такого решения заключается в том, что технология UMTS-сетей позволяет совершать видеозвонки. И наличие поворотной камеры, которую можно развернуть к себе, позволяет отказаться от использования дополнительной камеры. Это существенно снижает стоимость аппарата, и его нельзя не признать оправданным. Осталось лишь сделать несколько критических замечаний. Поворотный шарнир имеет одну точку сочленения с корпусом. Это приводит к снижению жесткости конструкции и возможности появления люфта. Но качество сборки телефона на высоте, и при аккуратном с ним обращении такая возможность может остаться лишь теоретической. В заключение описания главной особенности дизайна аппарата отмечу, что экран легко поворачивается одной рукой, хотя никакого механизма автоматической доводки и не предусмотрено. Так что если вы привыкли пользоваться классическим дизайном, то о возможности поворота экрана можно просто забыть.

Экран в данной модели отображает 262000 цветов и имеет разрешение 176х220 пикселей. Как непосредственный производитель TFT-матриц, Samsung вполне может себе позволить устанавливать на свои модели самые лучшие дисплеи с яркой, сочной и насыщенной гаммой. Так что ничего удивительного в качестве отображении картинки нет. Экран разбит на 4 зоны (рис 2). В самой верхней строчке отображаются служебные значки, показывающие задействованные в текущий момент функции телефона. Чуть ниже расположена строка с указанием текущего времени и даты. Под ней расположен собственно основной экран. В самой нижней строке отображаются функции, доступные при нажатии софт-клавиш.

Размеры телефона составляют 112х46x20 мм, вес — 120 г. Размеры аппарата немного превышают привычные для GSM телефонов, да и самым тонким он не является — сказываются особенности дизайна. В то же время никаких неудобств при пользовании он не вызывает и свободно помещается в карман рубашки и брюк. Аппарат снабжен внешней антенной, но за границы корпуса она практически не выступает (10 мм). На удобстве использования это не отражается. Сочленение антенны с корпусом очень плотное. После нескольких дней эксплуатации аппарата рука настолько привыкла извлекать телефон из кармана именно за антенну, что потом я долго не мог отвыкнуть от этой "вредной" привычки. Корпус выполнен из темно-синей пластмассы. Передняя панель и боковые грани оторочены серебристыми металлизированными вставками. Такого же серебристого цвета и джойстик. Смотрится модель очень стильно, и я даже бы сказал строго. В нижнем торце корпуса расположен интерфейсный разъем, совмещенный с разъемом для подключения блока питания. Этот разъем имеет новый форм-фактор, так что воспользоваться старым зарядным устройством у вас не получится. Разъем прикрыт пластиковой заглушкой, которую необходимо чуть потянуть на себя и повернуть в сторону (рис 3-6).

На левой грани телефона расположена качель регулировки громкости и разъем для подключения гарнитуры, закрытый заглушкой. Как уже указывалось выше, он нестандартный. На правой грани расположены клавиши активирования видео во время звонка.
Клавиатурный блок состоит из двух частей. В поворотной части лицевой панели расположены софт-клавиши, четырехпозиционный джойстик и клавиши вызова, отбоя и удаления. Пользоваться джойстиком удобно, палец не соскальзывает. В этой модели реализована поддержка "ОК" по нажатию центральной клавиши джойстика.
Основная клавиатура находится в нижней части корпуса. Клавиши расположены дугообразно и хорошо разнесены. Ряды выпуклые и никаких проблем со слепым вводом не возникает. Нажатия упругие, хорошо фиксируются. Клавиатурный блок имеет равномерную синюю подсветку, хорошо различимую в темноте. Хорошей традицией становится отсутствие скрипов крышки и болтания клавиш; даже при всем желании к качеству сборки придраться очень трудно.

Динамик расположен на задней панели. Задняя крышка совмещена с аккумуляторной батареей. Держатель для SIM-карты обычный, без дополнительной фиксации. Время работы телефона при полном заряде аккумулятора при постоянном воспроизведении музыки составило чуть менее 3 часов, что практически совпадает со временем, указанном в технических характеристиках модели. По заявлению производителя модель способна проработать более 180 часов в режиме ожидания. Время полного заряда батареи не превышает 2 часов.

Меню
Меню телефона полностью совпадает с аналогичным для телефона D-500 (рис 7). Имеет только одну форму представления в виде двумерной матрицы с тремя рядами по три иконки в каждом. Навигацию по меню можно осуществлять при помощи цифровых последовательностей, что при использовании однотипных функций достаточно удобно. Они легко запоминаются на моторном уровне. По спискам подменю можно передвигаться при помощи
горизонтальных перемещений джойстика. Меню телефона хорошо структурировано. Разбиение пунктов меню достаточно логично.

Телефонная книга
Здесь мы опишем только отличительные особенности этой модели. За подробным описанием я отсылаю уважаемых читателей к документации.
Вызвать контакты можно двояко. В режиме ожидания доступ к ним открывается при нажатии на правую софт-клавишу. Второй путь — через меню. В телефонной книге единым списком отображаются записи с SIM-карты и непосредственно из памяти телефона. Номера с SIM-карты имеют соответствующий значок (рис 8-9).
Особенностью имеющейся версии прошивки оказалось некорректное отображение кириллицы при показе имен. В то же время на аппаратах с полной локализацией таких проблем не возникало. Предусмотрен быстрый поиск имени по первым буквам. При вводе букв отображение контактов динамически меняется. Необходимость подтверждения ввода букв при поиске имени отсутствует.

При нажатии на клавишу "ОК" становится доступен просмотр отдельной записи. Особенностью списка контактов данного телефона является
отображении фотоиконки, если запись соотнесена с изображением. В качестве изображения может выступать любой графический файл, в том числе и фотография. В то же время при звонке фотография вызываемого абонента на полный экран не выводится (рис10-11). Является ли это программным сбоем или первоначальной реализацией осталось неизвестным. Каждый контакт можно соотнести с группой. Их в телефоне можно создавать самостоятельно. Максимальное количество групп осталось неизвестным, так как после создания трех групп с текстовыми подписями и 10 с цифровыми функция "Добавить группу" осталась активной. Для каждой группы возможны персонифицированные настройки.

Каждому имени в телефоне можно соотнести имя, фамилию, 5 видов телефонных номеров, адрес электронной почты, группу, и текстовую заметку. Кроме этого для абонента можно ввести адрес персональной странички, дату рождения и два почтовых адреса. Первым полем при записи нового контакта идет имя, вторым — фамилия. Каждое поле может содержать до 20 букв. В настройках можно указать порядок сортировки записей. В списке быстрого набора может быть до 8 номеров, при этом на кнопках появляется подпись в виде выбранного имени.
К недостаткам реализации вызовов можно отнести отсутствие голосового набора. При наличии Bluetooth гарнитуры такая функция является достаточно востребованной.

В целом впечатления от телефонной книги положительные. Она достаточно функциональна и удобна, и уступает по своим возможностям лишь смартфонам. К сожалению, из-за отсутствия необходимого софта не удалось проверить функцию синхронизации телефонной книги с MS Outlook. Списки вызовов.
В каждом из списков указывается до 20 номеров телефонов. В объединенном списке тип звонка отмечается иконкой. Для каждой записи можно получить информацию о дате и времени звонка без указания продолжительности. В этом же меню можно увидеть общее время всех звонков и их стоимость (при соответствующих настройках).

Сообщения
Работа с различными типами сообщений реализована из отдельных подменю. В памяти телефона может храниться 200 SMS сообщений. Аппарат поддерживает стандарт EMS, совместим с Nokia Smart Messaging. Ввод сообщений на русском языке на данной версии прошивки оказался невозможен, так как поддержка языка не была реализована. Телефон поддерживает совмещенные SMS-сообщения общим количеством до 6 страниц.

MMS-сообщения
Экран ввода MMS имеет интуитивно понятный интерфейс. Кроме ввода текста можно добавить картинку, видео и мелодию. Общее ограничение на длину MMS составляет 295 Кб. Ограничений по приему нет. Количество принятых мультимедийных сообщений зависит только от общей памяти телефона. Отдельно выделяемой памяти под них не предназначено.

Почтовый клиент
Поддерживаются протоколы POP3/SMTP, возможно создание нескольких учетных записей. Телефон позволяет просматривать как заголовки, так и вложения. Из них поддерживаются только графические файлы (GIF, JPEG). При отправке письма в него можно вложить фотографии со встроенной камеры. Общее впечатление от реализации почтовых функций неплохое. Для мобильного использования их вполне достаточно.

Развлечения и игры
По умолчанию в телефоне предустановленно 3 игры (рис 12-16). Аппарат поддерживает Java MIDP 2.0, Под загрузку программ отдельная память не выделяется. В статусе памяти отображается вся доступная на настоящий момент. Но, по некоторым другим данным, в телефоне все же выделяется на эти цели 16.5 Мб памяти. Окончательный вывод о количестве доступной памяти для Java-приложений можно будет сделать после установки финальной прошивки.

Файловый менеджер
В этом пункте меню собраны мультимедийные файлы и приложения. Здесь находятся Картинки (включая фотографии с опцией съемки, загружаемые рисунки и стилизованные изображения), папка Видео, Рингтоны (вместе с мр3), Звуковые файлы (с опцией записи) и папка Другие, в которую помещаются загружаемые мультимедийные файлы. Отдельной строкой выделена опция состояния памяти. Всего под мр3 композиции и загружаемые файлы может использоваться около 45 Мб памяти, хотя в спецификации указано около 90 Мб. Мне кажется, что эта разница также обусловлена несовершенством прошивки и к конечному релизу все станет на свои места.

MP3-плеер
Встроенный мр3/видео плеер поддерживает три типа воспроизведения треков — случайное, последовательное и циклическое. Эквалайзер никакой функциональной нагрузки не несет, но вполне возможно, что он окажется полезным при подключении родной гарнитуры. Громкость имеет 10 различных делений. Можно создать свои плей-листы. Для проигрывания видео на весь экран его достаточно просто развернуть. К сожалению, поддерживается только 3gp / mp4 формат, который высоким качеством исходно похвастаться не может.

Organizer&Tools
В меню традиционно помещены:
Диктофон. Количество записей ограничено только свободной памятью Ограничение по длительности каждой записи устанавливается пользователем и составляет от 1 до 5 минут. Все записи с диктофона хранятся в папке "Звуковые файлы Разговор диктофон не записывает, так как работает только в режиме ожидания.
Мировое время. Традиционно отображается время для двух выбранных городов.
Будильник. В телефоне два будильника — однократный будильник или ежедневный. Для каждого будильника можно выбрать свою мелодию, в том числе и мр3. Есть автовключение, если аппарат был выключен.
Калькулятор — традиционный, в комментариях не нуждается.
Конвертер — шесть типов преобразований, включая и конвертер валют.

Органайзер
В памяти телефона можно сохранить до 100 событий, всего их предусмотрено 4 типа — встреча, дело, годовщина, другое. Для каждой записи устанавливается время и дата события, указывается время его окончания. Можно выставить сигнал, интервал для срабатывания напоминания, установить повторность.
Для создаваемых текстовых памяток (до 20) длиной до 100 символов каждая никаких предупреждений и напоминаний не предусмотрено.
WAP. Для доступа к Интернету в телефоне установлен wap-браузер версии 2.0, использующий http протокол. Это означает, что в сетях с
отсутствием поддержки GPRS доступ к Интернету будет невозможен.

Настройки. Очень большой пункт меню с самыми разнообразными настройками. На самих настройках я останавливаться не буду — они достаточно стандартны, а вот на недостатках остановиться придется. По всей видимости, компания в очередной раз не справилась с реализацией Bluetooth протокола. В качестве сопряженного устройства был проверен смартфон Nokia 6600. Телефон корректно определялся, но ни одного файла отправить не получилось. В качестве доступных для соединения устройств в меню аппарата числилась только беспроводная гарнитура. Ни в одном из меню опция "Отправить через Bluetooth" не присутствовала. Я склонен думать, что дело здесь в несовершенстве прошивки. Очень хочется, чтобы это было так. Камера. В телефоне установлена мегапиксельная камера, CMOS. Качество снимков соответствует классу аппарата. При просмотре на телефоне они выглядят очень прилично. Работа вспышки отрицательно сказывается на качестве картинки, сказываются графические шумы, обусловленные низким разрешением матрицы и постпроцессингом. Но в качестве камерофона телефон совсем неплох. Традиционной является возможность выбора дополнительных эффектов и различных рамок для обрамления снимка.
Общие впечатления.

К качеству связи никаких замечаний за неделю эксплуатации не возникло. Телефон уверенно обеспечивал связь даже в достаточно сложных условиях. Можно отметить хорошее исполнение радиотракта — при разговоре не было отмечено паразитных шумов и помех. Громкость и звонка, и встроенного динамика вполне достаточна для разговора даже в очень шумном помещении или на улице. Виброзвонок средний по силе. К недостаткам телефона можно отнести отсутствие ИК-порта и слабенькую камеру.

Телефон проявил очень приличную производительность в тестах. Он оказался первым, на котором мне удалось запустить 3D benchmark тест.
Z-130 3D Benchmark


HQ LQ Triangels ps KTexels ps version Screen
97 116 16726 341 3.1.0 176 208


В тестах Jbenchmark 1.4. 2.0 и Float телефон уверенно оставил позади своего собрата по D500 платформе. Что и говорить — ему не зря пророчат место на 3G рынках.


Jbench 1.1 Text 2D Shapes 3D Shapes Fill Rate Animation Screen
Z-130 1116 729 369 195 591 176 208
E-720 313 284 155 33 293 176 204




Jbench 2.1 ImageManipulation Text Sprites 3D Transform User Interface
Z-130 126 357 57 137 313
E-720 24 109 37 6 103


Float test


Model sin, ms 100 times cos, ms 100 times tan, ms 100 times add, ms 10000 times mul, ms 10000 times div, ms 10000 times sqrt, ms 1000 times
Nokia
6230 (4.28) 705 414 1197 857 2387 3669 2378
7610 281 141 438 187 453 2719 1109
6260 281 141 406 157 453 2766 1187
6630 110 63 156 94 203 1094 500
SonyEricsson
K700i 712 370 1085 639 1687 3049 1864
P900 250 109 344 156 406 2203 1062
P800 500 282 813 625 1563 3250 1750
Samsung
Z-130 285 155 440 350 880 1730 1210


Результаты теста на скорость арифметического блока процессора показывают, что по производительности Z-130 практически не уступает последним смартфонам Нокия, а некоторые даже уверенно превосходит. Среди Сонериков конкуренцию ему смог составить вообще только Р900. Я думаю, что на этом ядре мы с вами увидим еще не одну мультимедийную трубку.

На мой взгляд, эта модель является пробным шаром, запущенным Samsung на рынок UMTS. Отрадно, что при этом не забыта и многочисленная армия пользователей GSM сетей. Так что если ваша работа связана с частыми перемещениями — присмотритесь к этому аппарату.
В заключение — некоторые технические характеристики аппарата.

Диапазон частот — UMTS 2,1 ГГц, GSM / GPRS (900/1800МГц)
Видеозапись (MPEG4) и отправка видеосообщений
Видеотелефония и потоковая передача видео
RealOne / MPEG4 / H.263
Дисплей: 262 144 цвета TFT (176х220 пикселей)
MP3 / AAC / AAC+ плеер
Стереодинамики / Цифровой усилитель стереозвука
64-инструментальная полифония
Bluetooth
Громкая связь
Размер: 112х46x20 мм
Вес: 120 г.

В.Дашкевич v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения