...
...

Серебристая тень: Ubiquam U-105

В одном из прошлых номеров я описывал телефон начального уровня Ubiquam U-200, работающий в стандарте CDMA-450. Сегодня мы познакомимся с более продвинутой моделью Ubiquam U-105, которая на сегодняшний день представляет собой самое высокотехнологичное решение, доступное для сетей CDMA- 450.

Внешний вид


Корпус Ubiquam U-105 сделан из темно-серого пластика с серебристыми вставками и выполнен в форм-факторе раскладушки. Дизайнерам Ubiquam удалось достигнуть довольно редкого эффекта: аппарат выглядит очень солидно, но при этом от него так и веет хай-тек. Вид Ubiquam U-105 рождает ощущение, что аппарат вот-вот сорвется с места и куда-нибудь унесется подобно космическому кораблю из фантастического фильма. Качество сборки соответствует внешнему виду: нигде ничего не вихляется, шарнир крышки в меру мягок, опасений скорого разбалтывания не вызывает. Ubiquam U-105 имеет вполне современные габариты — 90*47*23 мм, в руке сидит как влитой.

Небольшая внешняя антенна абсолютно не мешает в эксплуатации, а в условиях плохого сигнала легким движением руки ее можно удлинить почти в три раза. Процедура вытягивания антенны производит на окружающих неизгладимое впечатление. На внешней крышке располагаются светодиодный индикатор, сигнализирующий о зарядке и мигающий при входящем звонке, небольшой внешний дисплей, глазок фотокамеры (о ней чуть позднее) и выгнутое дугой окошечко вспышки. Внешний дисплей цветной, выполнен по технологии STN, имеет разрешение 96*64 точки, в режиме ожидания он отображает большие цифровые часы, уровни приема и заряда батареи, информацию о пропущенных звонках, напоминаниях и новых SMS. При желании можно заменить фоновую картинку на дисплее любой другой из памяти телефона.

На нижнем торце телефона располагается интерфейсный разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля, прикрытый аккуратной заглушкой. На левом торце — клавиши регулировки громкости и кнопка быстрого доступа к функциям фотокамеры. Здесь же пристроился разъем для гарнитуры hands- free. На задней стенке расположена крышка батарейного отсека и ушко под шнурок для ношения телефона на шее (шнурок, кстати, идет в комплекте). Под крышкой батарейного отсека можно обнаружить литий-ионную батарею емкостью 1000 мАч и ставший уже традиционным для телефонов CDMA-450 разъем под R-UIM-карту. Даже при активном использовании всех функций Ubiquam U-105 работает от одной зарядки аккумулятора более двух дней, что для телефона с двумя цветными дисплеями очень неплохо. Как только открываешь крышку Ubiquam U-105, в глаза сразу же бросается огромный дисплей. Внутренний дисплей выполнен по технологии TFT, способен отображать до 65000 цветов и имеет разрешение 128*160 точек. Качество картинки, обеспечиваемое дисплеем, просто отличное, цветопередача также на высоте. Дисплей способен одновременно отображать до 8 строчек текста + служебные пиктограммы. На солнце дисплей ведет себя вполне прилично, при включенной подсветке информация прекрасно читается.

В режиме ожидания на нем отображаются служебные пиктограммы, подписи к софт-клавишам, а также большая анимированная заставка (можно выбрать из 5 штук), календарь или любая картинка из памяти телефона. Клавиатура производит приятное впечатление. Хотя размеры цифровых клавиш могли бы быть и побольше, благодаря большому расстоянию между ними случайных нажатий практически не происходит. Кнопки начала и окончания разговора имеют приличные размеры, софт-клавиши тоже не подкачали — пользоваться ими удобно. Центральная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения выбора тоже вполне удобна. В режиме ожидания навигационная клавиша дает быстрый доступ к записной книжке, ящикам SMS, BREW-приложениям, а также функции Мое меню, которая позволяет осуществлять быстрый доступ к 9 часто используемым функциям.

Меню

Главное меню в Ubiquam U-105 открывается по нажатию левой софт-клавиши. Меню представлено 9 трехмерными анимированными иконками и выполнено достаточно симпатично и красочно. К тому же, для удобства пользователей присутствует навигация с помощью цифровых последовательностей, о которой последнее время многие производители начали забывать. Перемещение между пунктами меню возможно и по нажатию навигационной клавиши — при таком варианте вы сразу сможете видеть все подпункты конкретного раздела. Первый пункт меню — Сообщения. Этот раздел обеспечивает доступ к входящим SMS, исходящим и черновикам, а также голосовой почте. Телефон может хранить в памяти до 100 входящих, 50 исходящих SMS, и 10 черновиков + часть сообщений можно хранить на R-UIM-карте. Следует отметить, что на сегодняшний день в сети "Скайлинк" SMS нормально отправляются и принимаются, а вот в сети Diallog с отправкой SMS имеются проблемы, которые, скорее всего, будут исправлены новой версией прошивки, специально адаптированной под белорусского оператора. Второй пункт меню — Фотокамера. Кроме собственно управления фотокамерой, он обеспечивает доступ к галереям фотографий и видеороликов.

Галереи обеспечивают просмотр отснятого камерой материала, его сортировку и т.п. ПО для работы с фотокамерой обеспечивает вполне приличный набор функций. Здесь и выбор разрешения снимков от 160*120 до 640*480, и три уровня качества, и режим ночной съемки, и 5 уровней светочувствительности, и 10 смешных рамок, которые можно наложить на фотографии, и управление вспышкой (вспышка у Ubiquam U- 105 является самой яркой из всех, которые я встречал у мобильных телефонов), и режим фотосессии, и даже съемка небольших видеороликов длительностью по 10 с. В целом качество снимков можно охарактеризовать как хорошее (особенно в темных помещениях), а вот видеоролики — не более чем забава. В телефоне отведено 2 Мб под фотоснимки и 1 Мб под видеоролики. Третий пункт меню — Записная книжка, которая способна хранить до 500(?) контактов + память R-UIM-карты, при этом для каждого можно задать Имя, несколько номеров телефонов (домашний, рабочий, мобильный, факс), фотографию, адрес e-mail и персональную мелодию, а также назначить группу (группам тоже можно сопоставить мелодии) и закрыть запись паролем.

Реализован поиск по первой букве имени, группе или номеру ячейки. Четвертый пункт меню — Приложения. Здесь пристроились органайзер с календарем и задачами, будильник, который можно выставить на 7 независимых срабатываний и повторений (удобно назначить на будний день одно время побудки, а на выходной — другое), калькулятор, функция мирового времени, две аркадные игры (Cutty и Starpong) и доступ к BREW-приложениям. Пятый пункт меню хранит сведения о входящих/исходящих/пропущенных вызовах, при этом для каждого типа вызова хранится до 30 последних. Под иконкой с большим динамиком прячется шестой пункт меню — Звук. Ubiquam U-105 может похвастаться высококачественной 40-голосной полифонией, причем на максимальном уровне громкости телефон вопит как дурной. Если же вы все-таки не услышите даже этих воплей, аппарат всегда может пихнуть вас в бок мощным виброзвонком. Всего в нем доступна 21 мелодия, которые разбиты на три группы: Стандартные, Классические и Забавные. Для любителей персонализации имеется возможность загрузить свои мелодии в формате mmf. Кроме стандартных профилей (Улица, Машина, Тихо), имеются два полностью перенастраиваемых профиля.

В седьмом пункте меню сосредоточились настройки языка (русский или английский), параметры автоответа, настройки безопасности, информация о версии ПО и возврат к заводским настройкам. Восьмой пункт меню отвечает за оформление обоих дисплеев, настройку времени горения подсветки и яркости основного дисплея, а также назначение баннера. О последнем пункте Мое меню я уже рассказал выше. Следует отметить, что в аппарате используется браузер NetFront 2.0, применяемый во многих современных смартфонах. По удобству эксплуатации и правильному отображению страниц он немного лучше привычного для CDMA-аппаратов Microsoft Mobile Explorer. Благодаря поддержке технологии Quick Net Connection, обеспечивающей передачу данных на скорости до 153 Кбит/с, Ubiquam U-105 может стать отличным мобильным модемом, благо дата- кабель к нему подходит от уже завоевавшей популярность модели U-100. Правда, ПО для синхронизации с компьютером фирма-производитель так и не выпустила. Но это не должно сильно пугать потенциального покупателя — по моим данным, программы для синхронизации будут выпущены сторонними программистами. По качеству приема Ubiquam U-105 находится на высоком уровне (сравним с Gtran 5000), качество звука также на высоте.

Вывод

Ubiquam U-105 представляет собой весьма удачное и высокотехнологичное решение на рынке CDMA-450. К плюсам данной модели можно отнести отличный дизайн, два цветных дисплея и фотокамеру, хороший прием и высокое качество передачи голоса. Временные минусы в виде отсутствия
синхронизационного ПО легко перевешиваются всеми достоинствами телефона. Даже при сегодняшней стоимости в Москве около 350 у.е. на Ubiquam U-105 найдется немало покупателей.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по данному аппарату, обязательно напишите мне на e-mail.
Sanik, mowchana@list.ru
Ubiquam U-105 предоставлен на тестирование компанией "Сэлдом"

Полезные ссылки:
сайт — отличный форум по терминалам CDMA и оператору Diallog. Здесь вы можете получить ответ практически на любой вопрос, узнать больше о моддинге телефонов, а также найти обзоры аппаратов CDMA 450.
сайт — свежий софт для телефонов CDMA.
сайт — неплохой обзор Ubiquam U-105.
сайт — официальный форум абонентов оператора Diallog. Новости, сплетни, обсуждение телефонов.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения