...
...

DVD/MPEG4/MP3/WMA-проигрыватели Dowell DV-1508 и DV-1800

Лет 15 назад, когда в нашей стране только начали распространяться видеомагнитофоны, никто и подумать не мог, что их эра будет такой короткой. Сегодня проигрыватели VHS-кассет оказались раздавлены проигрывателем DVD, имеющим меньшие габариты, большие возможности и очень соблазнительные цены. Сказать, что выбор огромен — значит, ничего не сказать. Счет выпущенных со времен начала эры DVD-моделей проигрывателей идет не на десятки, а на сотни: здесь вам и портативные проигрыватели, похожие на ноутбуки, и домашние, подключающиеся к телевизору или монитору. Сегодня мы расскажем вам о двух моделях DVD-проигрывателей Dowell: DV-1508 и DV-1800. Dowell — это уже хорошо зарекомендовавшая себя торговая марка, известная нам как производитель качественной акустики для домашних кинотеатров и компьютерных звуковых систем. Если не считать несущественных расхождений в дизайне, то можно сказать, что единственное различие между этими двумя проигрывателями состоит в наличии/отсутствии MPEG-кодека. Старшая модель, Dowell DV-1800, умеет читать фильмы, закодированные DivX или его аналогами.

|Основные характеристики |
Воспроизводимые форматы - DivX (3.11-5.x), Xvid, MPEG1, MPEG@, MPEG4, MP3 (в т.ч.
с переменным битрейтом), WMA, JPEG, Kodak PhotoCD
Программное обеспечение - обновляемое
Аудиохарактеристика - 20 Гц — 20 КГц
Отношение сигнал/шум - > 95 дБ
Разделение каналов - 85 дБ
Питание - Универсальное автопереключение 100-240 В, 50-60 Гц
Потребляемая мощность - 25 Вт
Габариты - 420х270х40 мм
Вес - 1,8 кг |

Обе модели поставляются с руководством по эксплуатации на русском языке, часто забываемым другими производителями, что немаловажно для наших пользователей. Габаритные размеры проигрывателей Dowell DV-1508 и DV-1800 одинаковы, и их можно назвать довольно компактными. Длина, ширина и толщина соответственно составляют 420, 270 и 40 мм. Вес тоже невелик по сравнению с некоторыми моделями-конкурентами — всего 1,8 кг. По внешнему виду обоих проигрывателей их можно отнести к высшей ценовой категории. Действительно, выглядят DVD-плейеры Dowell как ТОП-модели ведущих производителей. Корпус обоих выполнен из металла. Это бесспорное достоинство: поцарапать корпус проигрывателя Dowell будет сложно. Лицевая панель располагается на серебристой пластиковой вставке и лишними элементами не перегружена. Здесь размещаются кнопка включения/выключения, дисплей, клавиши Play/Pause, Stop и кнопки перемотки. Лоток привода находится прямо по центру. Выдвигается он очень плавно и почти беззвучно и в работе не издает ни малейшего звука. Так что, если вам захочется в тишине посмотреть, скажем, фотографии с диска, то ничто не нарушит эту самую тишину. На тыльной стороне устройства находятся всевозможные выходы: SCART, S-Video, компонентный Y, коаксиальное выведение, а также различные аудиовыходы, в том числе для систем 5.1. Подключать данные проигрыватели можно к чему угодно: начиная от обыкновенных телевизоров и мониторов и заканчивая проекторами и ЖК-панелями. Обладатели ЖК- и плазменных телевизоров смогут по достоинству оценить великолепную картинку при использовании прогрессивной развертки. Интереса ради мы попробовали подключить DVD-плейер к видеокамере Samsung VP-D33i и добиться отображения картинки на тамошнем экранчике. Все отлично работает, однако вряд ли стоит заострять на этом внимание. Пульт ДУ ложится в руку очень удобно и в работе весьма эргономичен. В моделях DV-1508 и DV-1800 пульты разные по виду, но одинаково удобные в использовании.

Что ж, теперь приступим к рассмотрению возможностей данного проигрывателя. Первое, что мы опробовали — разумеется, режим воспроизведения DVD. По мере просмотра каждого нового фильма встать с кресла было все тяжелее. Удивительного качества картинка очарует вас с первых секунд, а сочные звуковые эффекты будут притягивать к креслу еще сильнее. Первое, что сразу можно заметить — особенности работы со звуком. Наличие качественного эквалайзера, грамотной системы защиты колонок от перегрузки позволяют очень четко настроить звуковую картину. В отличие от большинства других DVD-проигрывателей, проигрыватели Dowell не дают колонкам хрипеть во время громких резких звуков (выстрелы, взрывы и т.д.). И это — еще одно неоспоримое достоинство моделей Dowell: больше вам не придется судорожно хвататься за пульт и пытаться уменьшить громкость — за вас это быстро сделает проигрыватель. Причем так, что вы ничего и не заметите, а качество звука тем временем останется столь же высоким. Dowell DV-1508 предлагает богатый набор возможностей: воспроизведение DVD, Audio CD, MP3, WMA, JPEG, а также Kodak PhotoCD и караоке-CD. Причем поддерживаются все существующие типы носителей: CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW. Проигрыватель очень неприхотлив и запросто читал диски даже с многочисленными царапинами. Что касается модели DV-1800, то, как мы уже вам сказали, он предлагает те же возможности плюс воспроизведение формата MPEG4 и DivX.

При первом взгляде на меню, мягко говоря, разбегаются глаза. Настроек очень много, однако управление организовано удобно и интуитивно понятно. Из основных следует выделить возможность установки закладок, включения/выключения субтитров, перемотку (2х, 4х, 8х-32х) и т.д. Русские символы кириллицы отображаются без проблем как в самом меню, так и в субтитрах. С перемоткой, надо полагать, вам и так все ясно. А вот на закладках, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Всего в памяти устройства выделено 10 ячеек для создания закладок. Закладка ставится нажатием двух кнопок на пульте. Например, если вам понравился какой-либо момент, и вы захотите еще раз к нему вернуться, вам не нужно будет прокручивать изображение — достаточно еще раз нажать две кнопки на пульте. Примечательно, что закладка остается в памяти устройства надолго. Если после того, как вы просмотрели другой диск, вставить предыдущий, на котором стояла закладка, проигрыватель без проблем начнет воспроизведение с нужного места. Удобство использования от этого только прибавляется. Помимо прочего, здесь присутствует возможность замедленного воспроизведения, а также воспроизведения по кадрам. Любителям искать всякие казусы в фильмах очень понравится;). Функция Zoom представлена режимами 1/4, 1/2 1, 2х и 4х. Перемещение изображения в двух последних режимах осуществляется навигационными кнопками на пульте. Меню настроек звука тоже приятно радует. Здесь вам и установки Dolby, и настройка эквалайзера (Normal, Pop, Rock, Live, Dance, Techno, Classic и Soft). Имеется также Superbass. Очень приятная опция, особенно если вы являетесь счастливым обладателем хорошей акустической системы или домашнего кинотеатра. Мы уже говорили про качество звука, выдаваемого этими проигрывателями. Скажем еще раз: это здорово! Сочные басы в очередной раз напомнят соседям, кто в этом доме хозяин, а вас заставят убедиться в правильности выбора проигрывателя. В режиме воспроизведения MP3/WMA пользователь попадает в режим навигации файлов. Здешний интерфейс близок к привычному компьютерному, а посему даже у неопытных пользователей никаких трудностей не возникнет. Из ID3- тегов проигрыватель "выуживает" лишь название композиции, которое высвечивается на экране с логотипом Dowell. Там же отображаются время звучания и битрейт. А если в третий раз вспомнить про качество звука, то в таком случае проигрыватели Dowell могут запросто претендовать на роль музыкального центра, хотя их размеры и стоимость многократно меньше. И на десерт остался режим просмотра фотографий в формате JPEG либо в формате Kodak PhotoCD. Навигация осуществляется через тот же интерфейс, что и в режиме проигрывания МР3/WMA. Картинки можно загружать в произвольном порядке, возможно организовать слайд-шоу. Помимо этого, имеется возможность действий над изображениями — повернуть/наклонить/отразить. Делается это все одним нажатием кнопки на пульте. Что может быть приятнее, чем показать друзьям на большом экране отсканированные снимки времен вашей молодости?

Подводя итог всему вышеизложенному, в очередной раз скажем, что проигрыватели Dowell DV-1508 и DV-1800 приятно порадуют абсолютно любого покупателя. Без всякого преувеличения можно сказать, что DVD-плейеры Dowell — это идеальные решения, предлагающие богатый набор возможностей и имеющие небольшие размеры, стильный дизайн и великолепное качество воспроизведения.

DVD/MPEG4/MP3/WMA-проигрыватели Dowell DV-1508 и DV-1800 предоставлены интернет-магазином www.UltraPrice.by

Зайковский Виктор

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения