Обзор мультимедийной 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

Для начала просто придется сказать несколько слов о производителе F&D. Дело в том, что акустические системы этой марки уже знакомы отечественному пользователю. Благо несколько лет назад акустика F&D широко продавалась на наших рынках, но в один прекрасный момент ее не стало. Компания просто-напросто заключила партнерское соглашение с раскрученной маркой SVEN, и стала ее ОЕМ производителем. Однако с 1 декабря 2004 года торговая марка F&D прекратила сотрудничество с торговой маркой SVEN, и вышла на рынок самостоятельно непосредственно со всей линейкой акустики, включая хорошо известные продукты и новые разработки. Все изделия торговой марки F&D производятся на головном предприятии компании Фенда в городе Шеньжене, специальной экономической зоны провинции Гуандун на юго-востоке Китая. Проанализировав модельные ряды, действительно можно увидеть поразительное сходство некоторых моделей SVEN и F&D. Однако в отличие от SVEN'а у F&D гораздо больше новых моделей и разработок. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с акустической системой 5.1 начального уровня YF-IIB. Она предназначена как для использования в связке с бытовым DVD или CD плером, так и с персональным компьютером.



Краткие технические характеристики акустической системы F&D YF-IIB
Мощность 35Вт(RMS) + 5*18Вт(RMS)
Динамики Сабвуфер: 5,25" 8ОмСателлиты: 3" 8Ом
Импеданс Сабвуфер: 8ОмСателлиты: 4Ом
Диапазон частот 20-20000Гц
Разделение каналов > =40дБ
Отношение сигнал/шум > =86дБ
Нелинейные искажения <=0,3%
Чувствительность входов VCD/AUDIO 600мВ
Чувствительность входов АС3/DVD 300мВ
Размеры Сабвуфер: 160х320х316ммСателлиты: 120х116х205мм
Масса 6,0кг+5*1,5кг

Заявленные характеристики хороши, но нет ни слова о том, как они были получены. Поэтому доверять им следует с опаской, например, неясно, при какой мощности нелинейные искажения не превышают 0,3%, и как акустика без ВЧ динамиков может отыгрывать 20кГц. Вот и попытаемся немного разобраться.

Конструкция и внешний вид

Центральным звеном данной акустической систему уже традиционно является сабвуфер. Передняя панель сделана из пластика серебряного цвета. Вверху расположен небольшой круглый дисплей, на котором отображается вся текущая информация. Чуть снизу находится блестящая ручка для осуществления основных регулировок и навигации по встроенному меню. В нижней части можно увидеть диффузор динамической головки, а сверху него небольшую декоративную накладку из пластика.

В остальном корпус сделан из МДФ толщиной порядка 1 см. Для увеличения жесткости внутри к стенкам приклеены небольшие полоски из подобного материала. Также нам удалось обнаружить небольшой кусочек синтепона, выполняющего роль вибродемпфирующего материала, но положен больше для вида, а не для поднятия уровня качества системы в целом. Акустическое оформление – фазоинтвертор. Пластиковая труба выведена на заднюю панель. Внутренний диаметр составляет 7 см, длина – 13 см.

Динамическая головка размером 5,25" имеет синтетический пластиковый диффузор и жестковатый резиновый подвес. Сразу видно, что резонансная частота высока, а, следовательно, и низкие частоты будут отыгрываться плохо. Сопротивление по постоянному току – 8 Ом. Особо хочется отметить тот факт, что все используемые динамики на магнитных системах имеют маркировку "F&D", т.е. производитель практически не использует сторонние комплектующие. Задняя панель сабвуфера выполнена из металлического материала, основную ее площадь занимает массивный радиатор, предназначенный для охлаждения мощных микросхем, на которых построен усилитель. Здесь же находится основной включатель питания, предохранитель, и набор входных и выходных разъемов типа RCA. Все сателлиты кроме центрального канала полностью идентичны, да и то разница заключена в том, что центральный канал устанавливается в горизонтальном положении. Корпуса сделаны из МДФ толщиной 1 см, динамики прикрыты сетками из ткани, натянутой на пластиковые каркасы. Вибродемпфирующего материала внутри нет. В каждом сателлите можно найти по два динамика 8 Ом, соединенных параллельно. Диффузоры бумажные, подвесы сделаны из вспененного полимерного материала. Сзади каждой колонки расположены пружинные разъемы для коммутации, и надежные металлические крепления для того, чтобы колонки можно было повесить на стене.

Электронная часть, управление и функциональность

Для питания применен тороидальный трансформатор довольно внушительных размеров – верный признак наличия попыток улучшить качество системы. Выпрямитель сделан по стандартной схеме, и имеет в своем составе две емкости по 6800мкФ, что, несомненно, мало для подобной акустики.

Оригинальным образом реализованы оконечные усилители. Для каждого сателлита собрана стандартная схема на микросхемах TDA2030A (всего задействовано 5 микросхем), а усилитель для саба собран на двух микросхемах LM1875T в мостовом включении. Предварительный усилитель вынесен на отдельную плату, центральным его звеном является простенький звуковой процессор PT2323. Именно он позволяет нам регулировать параметры (усиление, тембр, и проч.) с помощью пульта ДУ. Все разъемы надежно загерметизированы, поэтому акустика YF-IIB избавлена от проблемы щелей, через которые на высокой громкости со свистом начинает выходить воздух. Собственные шумы усилителя не велики, и даже при близком размещении колонок не раздражают. Однако при регулировании общей громкости системы с помощью ручки на передней панели уже после ѕ всей громкости начинают прослушиваться щелчки при вращении этой самой ручки. Такой недостаток электронного управления свойственен акустическим системам начального уровня, и если комплект недорог, как правило, производитель не склонен решать эту проблему. Посторонние шумы также возникают от щелканий трех реле, размещенных на основной плате, они срабатывают при переключении ходов и выборе режимов. Не менее интересен пульт дистанционного управления, который входит в комплект. Он слегка удлинен и сильно сужен, благодаря чему в руке сидит хорошо. Для питания используется две стандартных батарейки типа ААА. С помощью ПДУ можно регулировать общий уровень громкости системы, регулировать громкость отдельных колонок, выбирать режим, управлять селектором входов, выключать и включать систему.

Прослушивание и измерения

При субъективном прослушивании всплыло еще несколько интересных фактов. Оказалось, что сабвуфер очень (!) чувствителен к помещению. Поэтому если сразу вы останетесь недовольны его звучанием, то попробуйте немного поэкспериментировать с расположением в комнате. Но даже при оптимальной расстановке, полученный бас нельзя назвать сильно красивым. Высокая резонансная частота динамика плюс наверняка неправильно подобранное акустическое оформление сделали свое дело. Бас характеризуется жесткостью и бубнением. Труба фазоинвертора велика по площади (даже слишком велика), и так часто встречаемого свиста воздуха на высокой громкости нет. Но от этого не сильно легче, так слушать требовательную к акустике музыку, ту же классику, например, все равно неприятно. Этот наборчик уже традиционно подходит для поп-музыки и различного рода электронной музыки. Так уж сложилась, что эти направления звучат сносно даже на не блещущих качеством системах. А если копнуть еще глубже, то становится ясно, что YF-IIB это как раз представитель из класса "акустики 5.1 для кино". Ведь на самом деле из-за многих сложных моментов подобные системы (имеющие в своем составе отдельную низкочастотную АС — сабвуфер) не так давно достигли качественного уровня достаточного для комфортного прослушивания музыки (это, конечно же, больше касается реального Hi-Fi или даже Hi-End, но тем не менее). В фильмах артефакты баса слышны не так сильно, и звуковая сцена кажется более благоприятной, чем в случае с музыкой. Сюда можно записать и игры. Естественно, отсутствие динамиков ВЧ, и как следствие сильный завал верхов скрыть не удается. Поэтому система в целом звучит довольно сухо и плоско.

Подтверждением тому стали и снятые АЧХ сателлит и сабвуфера с помощью программы RMAA 5.4 и измерительного микрофона. Для наглядности мы совместили три характеристики в одних осях: YF-IIB(sat) – АЧХ сателлита на прямой оси, YF-IIB(sub/dr) – АЧХ сабвуфера, снятая у диффузора динамика, YF-IIB(sub/fi) – АЧХ сабвуфера, снятая у выхода фазоинвертора. Видно, что хоть неравномерность у сателлитов и приличная, но рабочая полоса очень узка. Нижняя граница находится в районе 250Гц, верхняя – чуть выше 12кГц. Перекрытие характеристик колонок неплохое, однако, очевидно, что саб начинает давать номинальный уровень на высоких для него частотах. А вся область реального баса остается не проработанной. Плюс суженная АХЧ у выхода фазоинвертора, вот откуда растут ноги у паразитного бубнения.

Вывод

Что ж чуда не произошло, и бюджетная акустика показала вполне ожидаемый результат. Такие вещи по определению не предназначены для аудиофилов, поэтому подходить к их оценке следует более мягко. Данная акустика прекрасно подойдет тем, кто хочет заполучить компактную акустическую систему 5.1 для дома. А уж применений ей можно придумать сколь угодно много, благо функциональность у YF-IIB на высоком уровне. Она одновременно может служить акустикой для компьютера и небольшим домашним кинотеатром сумме с плеером DVD, управляемый селектор входов позволит реализовать это без труда.

Акустика F&D предоставлена компанией "Ронгбук"

Василий Запотылок vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета