...
...

Выставка "Белтелеком — 10 лет общения": как это было

24-26 июня в НВЦ "БелЭкспо" (г. Минск) прошла выставка "Белтелеком — 10 лет общения", приуроченная к юбилею унитарного предприятия электросвязи "Белтелеком". Кроме филиалов РУП "Белтелеком", в выставке приняли участие операторы сотовой связи "МЦС" (торговая марка Velcom), "МТС" и "БелСел", Интернет-провайдер "Деловая сеть", предприятия "Эниро-Белфакта", "Белсвязьстрой" и "Гипросвязь". Естественно, что такое важное событие в сфере телекоммуникаций не могло не вызывать большой интерес у всех, кто так или иначе связан со сферой IT. Сегодня мы представляем вам развернутый обзор прошедшей выставки.

Войдя в здание выставочного комплекса, я сразу попал в атмосферу праздника, т.к. уже у самого входа можно было получить юбилейные таксофонные карточки, обменяв на них специальные купоны, заранее разосланные всем абонентам МГТС. Приятно, придя на чей-то День Рождения получить небольшой подарок самому. Обменяв свой купон на карточку, я отправился дальше и, пройдя буквально пару метров, попал в импровизированный музей связи. Здесь вся история развития коммуникаций в Беларуси была представлена разнообразными устройствами, которые когда-то обеспечивали связью белорусов. Здесь и швейцарский коммутатор, использовавшийся еще до революции, и разнообразные телеграфные аппараты, первые советские телефонные аппараты и коммутаторы, ламповые телевизоры и радиоприемники. В целом, эта небольшая экспозиция производила приятное впечатление, возле нее толпилось немало посетителей, а некоторые даже звонили со старинного таксофона.

Осмотрев историческую экспозицию, я направился к эстрадной площадке, расположенной перед выставочным комплексом, где должна была пройти церемония торжественного открытия выставки. Церемония торжественного открытия началась с выступления министра связи В. И . Гончаренко. В своей речи министр связи поздравил всех тех, кто принимал и принимает участие в работе РУП "Белтелеком", кратко осветил достижения в сфере развития телекоммуникаций, которые удалось получить за эти десять лет. Так, например, на сегодняшний день в республике Беларусь насчитывается около 3,5 миллионов абонентов фиксированной связи и около 3 миллионов мобильных абонентов, причем, как сказал министр, до конца этого года количество мобильных абонентов должно превысить количество абонентов стационарной сети. После министра связи выступил генеральный директор РУП "Белтелеком" Н. А. Круковский, рассказавший о концепции выставки, ее целях и значении. Третьим выступил заместитель начальника аппарата Совета министров Г. В. Войцевич, рассказавший о блестящем выполнении "Белтелекомом" всех задач, которые ставились перед предприятием 10 лет назад. После выступления официальных лиц, организаторы выставки слегка разрядили обстановку музыкальным выступлением, после чего министр связи перерезал ленточку, и обсыпанная конфетти толпа посетителей повалила внутрь.

Теперь можно было спокойно пройтись по стендам. На расположенном в самом центре выставочного зала стенде "Белтелекома" можно было поучаствовать в нескольких видах конкурсов, выиграть таксофонные и Интернет-карты. Присутствовала как традиционная викторина, где надо было отвечать на вопросы, связанные с услугами, предоставляемыми РУП "Белтелеком", а также весьма интересное соревнование "Интернет-картинг". Здесь все желающие могли поучаствовать в гонках по виртуальным трассам. Причем картинги были отнюдь не виртуальными, что делало этот конкурс еще более веселым и сложным. Благодаря высокоскоростным каналам передачи данных, минчане могли соревноваться не только друг с другом, но и с гонщиками, находившимися в областных центрах республики. Поболев за гонщиков, я направился к стенду сотового оператора "МТС". Здесь можно было узнать о многочисленных тарифных планах компании, посмотреть демонстрацию интересной услуги мобильных платежей, основанной на технологии WAP (Wireless Application Protocol), узнать обо всех роуминговых партнерах "МТС". Ко всему прочему, на этом стенде проводился розыгрыш различных аксессуаров для мобильных телефонов. В целом, стенд был достаточно пестрым и запоминающимся.

Рядом со стендом "МТС" разместилась башенка предприятия "Эниро-Белфакта". Здесь можно было получить ответ практически на любой вопрос, опробуя, таким образом, услуги, предоставляемые "Инфолинией 085". До определенного момента стенд особого внимания посетителей не привлекал, но вот рядом со стендом появилось несколько стеллажей с какими-то толстыми книжками, и началась их раздача посетителям. Больше всего раздача напоминала разгрузку эшелона с хлебом в голодающем Поволжье, по крайней мере, стеллажи опустели с невероятной быстротой. Как выяснилось, раздавали отличный телефонный справочник "Контакт", и еще долго возле стенда "Эниро" бродили личности с хищными взглядами, ожидавшие новых раздач. Бродили причем абсолютно зря, ведь бумажные справочники закончились, а вот электронную версию на компакт-диске можно было получить абсолютно свободно у девушек на стенде.

Подивившись на телеграфный столб, установленный прямо посреди первого прохода выставочного зала, я заинтересовался находившейся неподалеку телефонной будкой. Что-то в ней было не так. Вместо уже привычного картоприемника, верхнюю часть телефона-автомата венчала щель для пятнадцатикопеечных монет. Зная из пресс-релиза, что нечто подобное на выставке должно быть, я заранее запасся советскими копейками и не прогадал. Скормив советскому таксофону монетку и сделав пробный звонок, я направился к выходу с выставки, откуда должен был отходить транспорт, везущий журналистов на пресс-конференцию, посвященную юбилейному событию. На самой пресс-конференции уже более подробно, чем на торжественном открытии, рассказывалось о достижениях РУП "Белтелеком", а также о грядущих проектах.

Вернувшись с пресс-конференции, я продолжил обход выставочного павильона. Мое внимание привлек весьма оригинально оформленный стенд "МЦС" (торговая марка Velcom). Внимание посетителей здесь привлекали не только девушки в шезлонгах, которые без конца болтали по мобильникам, но и оригинально раскрашенный автомобиль "Победа", всем мощным видом наводивший на мысль, что MMS – это круто. Кроме брошюрок по самой услуге MMS, здесь можно было прослушать мини-семинар по ее необычному применению (в частности рассказывалось об услуге MMS-инфо, которая позволяет дополнять текстовые справочные данные графическими), принять участие в конкурсе на самое оригинальное MMS-сообщение. При этом лучшие MMS периодически выводились на большой экран. Особенное внимание публики привлек оригинальный конкурс водителей радиоуправляемых автомобильчиков. Участнику конкурса нужно было не только провести свой автомобильчик по узкому парапету, огораживающему стенд, но и отвечать при этом на достаточно нетривиальные вопросы, задаваемые по hands-free.

На небольшом, но очень уютном стенде провайдера "Деловая сеть", можно было узнать все подробности о перспективной и стремительно набирающей обороты технологии высокоскоростного доступа в сеть Интернет под названием SML. Технология действительно очень интересная, ведь по стоимости она обходится дешевле традиционного ADSL, но при этом обеспечивает сравнимые с ADSL скорости. Чуть дальше стенда "Деловой сети" расположился Интернет-клуб и сервисный центр "Белтелеком". В сервисном центре можно было получить подробные описания всех дополнительных услуг, предоставляемых абонентам фиксированной сети, активировать эти услуги и даже оплатить телефонные счета. Здесь же можно было, сидя за компьютерами с большими жидкокристаллическими мониторами, вовсю насладиться ADSL от "Белтелекома". Мгновенная загрузка любой, даже самой перегруженной картинками и flash-мультиками, страницы действительно производила самое приятное впечатление.

Рядом с Интернет-кафе пристроился скромный стенд "Гипросвязи". Вопреки моим ожиданиям, на стенде оказалось много всего интересного, в первую очередь разнообразные коммуникационные кабели и средства их защиты от повреждений. Для энтузиастов объединения локальных сетей здесь было немало интересного.
Напоследок я заглянул на стенд "Белсел" (торговая марка "Diallog"). Здесь было не протолкнуться от энтузиастов стандарта CDMA. Во-первых, в небольшой витрине расположились практически все доступные на сегодня аппараты CDMA-450, начиная с уже немолодого Hundai H-100, и заканчивая суперсовременными Ubiquam и Pantech с экранами по 65000 цветов и фото-видеокамерами. Продвинутые аппараты были привезены специально к выставке старейшим дилером "Белсел", компанией "Сэлдом". Представители компании ZTE демонстрировали перспективные модели своих аппаратов с поддержкой функции Puch To Talk и стационарные офисные терминалы. Здесь же состоялась первая публичная демонстрация технологии EV-DO, которая позволяет осуществлять передачу данных через сети CDMA со скорость до 2.3 Мбит/с. При этом сам EV-DO-модем имеет размером чуть больше пачки сигарет, что позволит в будущем спокойно применять его вместе с ноутбуками и карманными компьютерами. Кроме того, демонстрировался банкомат, передававший служебные данные через сеть CDMA. Также все посетители стенда могли получить распечатанную на фотопринтере собственную фотографию, сделанную с помощью CDMA-телефона.

В целом, выставка произвела на меня положительное впечатление. В данном случае организаторы сделали выставку для простых пользователей, и для пользователей было все, что надо для привлечения внимания: раздачи памятных подарков, конкурсы, эстрадные выступления, демонстрация нового пользовательского оборудования, интересная историческая экспозиция. За все это хочется еще раз выразить большую благодарность всем участникам и организаторам. Покидая гостеприимный выставочный комплекс, я пообещал себе обязательно сходить на аналогичную выставку в следующем году, чего и вам желаю.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения