...
...

Замена шрифтов

БиЮPalm для многих — в первую очередь "книга". Рейтинги читалок зашкаливают, на онлайновых библиотеках произведения выкладывают в "мобильном" формате. Но все же у чтения с наладонника есть один недостаток — используемые по умолчанию шрифты довольно-таки неудобочитаемы. Это никак нельзя было оставить как есть: итак, берегись, кривой шрифт, да здравствует комфортное чтение!Б.иЮ

Я надеюсь, что у любого уважающего себя палмовода есть HackMaster или TealMaster — программа управления так называемыми "хаками". "Хаки" — это специальные приложения, которые взаимодействуют с системой на низком уровне, фактически — патчи к OS. Перечислять все их особенности и свойства я планирую в отдельной статье, а на данный момент нас интересует конкретный хак — fonthack_123 (скачать его можно на сайте сайт — указывать полный адрес мне не позволяет совесть, он слишком длинный). Устанавливаем данный хак (и, разумеется, HackMaster, если у вас его нету) плюс набор шрифтов — их выбор очень велик.

Распространенный шрифт Times можно взять здесь
сайт вот ссылка на очень удобный шрифт VerdanaNew
сайт (отдельный респект его разработчикам — Андрею Сергееву и Евгению Залюбовскому), это авторский набор шрифтов неизвестного мне пользователя сайт тут также можно найти некоторые шрифты. Для любителей самопала сразу подскажу две программы, с помощью которых и вы сможете соорудить шрифт — Pilot Font Editor и Handy Pilot Font Editor. Скачать их можно с того же сайт

Далее дела обстоят еще проще. Запускаем HackMaster, открываем окно параметров хака и настраиваем там нужные вам шрифты — убираем
раздражающие вас, и ставим наиболее полюбившиеся. Для этого всего лишь нажимаем на выпадающее меню для смены шрифта и выбираем шрифт из списка. В системе для отображения текста используются четыре шрифта:

Standart — Мелкий шрифт — Fonts (0)
Bold — Мелкий жирный шрифт — Fonts (1)
Large — Большой шрифт — Fonts (2)
LargeBold — Большой жирный шрифт — Fonts (7)

Заменив шрифты, нажимаем на кнопку Save&Back.
На последнем рисунке предупреждение, что некоторые программы используют для своей работы значения шрифта, предустановленного в системе, а не того, который используется вами. Мной не было замечено падений программ, но в некоторых программах размеры кнопок не соответствовали надписи на ней.
Далее активируем хак. Если вы собираетесь менять наборы шрифтов, отключайте подмену шрифтов. После установки новых шрифтов, заново активизируйте fonthack 123. Собственно говоря, цель достигнута — шрифт заменен!

Единственная проблема, которую я встречал, была следующей. Поставив новый шрифт Verdana, я планировал использовать его лишь для чтения в iSilo. Не активировав FontHack, я зашел в настройки и, отыскав приложение iSilo, в качестве большого шрифта (Large) поставил шрифт Verdana. Каково же было мое удивление, когда после выхода из FontHack'а все остальные системные шрифты оказались нерусифицированными! Но в Интернете я нашел и решение данной проблемы — для всех (All apps) приложений нужно выставлять определенные шрифты, а не оставлять их в None!

Тут не помогала даже установка шрифтов для всех приложений в стандартные… Поэтому тут можно предложить такой план действий: установить CyrHack вместе с утилитой GetFonts (чтобы выдирать шрифты из русификатора), записать CyrHack'овские шрифты в отдельную базу данных (стандартно она называется Fonts.pdb), затем в настройках FontHack'а для всех приложений (All apps) установить для стандартного шрифта соответственно шрифт Fonts(0), для шрифта Bold шрифт Fonts(1) и т.д. Затем устанавливаем в настройках для приложения iSilo (или другой вашей читалки) в качестве Large (опять же, в качестве любого, это всего лишь мой пример) шрифта шрифт Verdana. Потом мы активируем FontHack — и все заработает! Всюду были русифицированные шрифты плюс в iSilo шрифт Large был заменен на шрифт Verdana, что и требовалось…

В результате таких нехитрых манипуляций любой может подобрать шрифт по душе, повысить читабельность книг и уменьшить усталость ваших единственных и неповторимых глаз. Надеюсь, мои советы помогут вам добиться полной идиллии во взаимоотношении с книгой XXI века :)

Арсений Кравченко, Phoenix_the_best@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения