...
...

Крепкий CDMA: Ubiquam U-200

Известный производитель мобильных телефонов компания Ubiquam не перестает радовать поклонников стандарта CDMA-450 своими новыми разработками. Под ее ударами продолжает разваливаться миф о "дорогих и нефункциональных" мобильных телефонах CDMA-450. И вот буквально пару недель назад Ubiquam представила широкой общественности бюджетную модель с цветным дисплеем, получившую индекс U-200. Эту новинку мы и будем внимательно рассматривать сегодня.

Внешний вид


Корпус Ubiquam U-200 выполнен из прочного пластика серебристого цвета, на лицевой панели имеется черная вставка, в которую вписаны дисплей, а также навигационная и функциональные клавиши. Качество исполнения корпуса у Ubiquam U-200 на высоте. Даже при сильном надавливании корпус нигде не прогибается, это сразу рождает чувство дорогой и качественной вещи. Последним аппаратом, который произвел на меня такое же впечатление своим корпусом, был Siemens M55 — то же ощущение компактного броневика, который способен долго служить своему владельцу верой и правдой. Размеры у Ubiquam U-200 небольшие даже по меркам GSM-аппаратов, они составляют всего 103*47*24 мм, вес телефона при всей его прочности составляет 90 г. Как видите, весовые и габаритные характеристики у Ubiquam U-200 тоже очень неплохие. На нижнем торце телефона расположился коммуникационный разъем, который служит для зарядки аппарата и подключения кабеля передачи данных. Заботясь о сохранности этого достаточно хрупкого узла телефона, разработчики снабдили коммуникационный разъем достаточно массивной резиновой крышечкой, которая ко всему прочему намертво приделана к корпусу, что исключает вероятность потери.

На верхнем торце телефона расположилась внешняя антенна средних размеров и отверстие, в которое продевается шнурок для ношения телефона на шее. Шнурок, между прочим, идет в комплекте с аппаратом — маленькая, но милая забота о пользователе. На правом торце телефона находится разъем для подключения гарнитуры hands-free, его тоже прикрывает резиновая заглушка. Открыв заднюю крышку, можно обнаружить литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч, а также ставший уже привычным для современных телефонов стандарта CDMA-450 слот R- UIM. Таким образом замена вашего старого телефона на Ubiquam U-200 не составит большой проблемы — вы просто переставите UIM-карту в новый телефон, точно так же, как это делают абоненты GSM. По заявлению производителя, Ubiquam U-200 способен обеспечить до 155 минут разговора от одной зарядки аккумулятора и до 209 часов в режиме ожидания.

В реальности это где-то 2.5-3 дня при обычной эксплуатации. Клавиатура у Ubiquam U- 200 имеет достаточно большие размеры относительно самого телефона, пользоваться ею вполне удобно. Даже расположенная под кнопкой "0" клавиша отмены действия неудобств не вызывает — к такому расположению клавиш привыкаешь за пару минут. Подсветка клавиатуры у Ubiquam U-200 очень яркая, синего цвета, причем подсвечиваются не только латинские, но и русские буквы, а также функциональные клавиши. Центральная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения выбора имеет средние размеры, достаточно удобна в эксплуатации. Кроме своих основных функций, навигационная клавиша обеспечивает быстрый доступ к меню СМС, органайзеру, функции "Мое меню" и управлению вибровызовом. Функция "Мое меню" позволяет выбрать девять часто используемых функций, чтобы вы могли всегда получить к ним доступ всего в два нажатия навигационной клавиши. Клавиши начала и окончания разговора, на мой взгляд, могли бы быть чуть больше разнесены, впрочем, благодаря их жесткости случайные нажатия практически исключены. Расположение и жесткость софт-клавиш претензий не вызывает.

Экран у Ubiquam U-200 выполнен по технологии STN и может отображать до 65000 цветов. Глядя на этот экран, я даже сразу не поверил, что в Ubiquam U-200 применена STN-матрица: настолько насыщенной и яркой была отображаемая картинка. Субъективно, экран у Ubiquam U-200 уступает только Giga 456, что не удивительно, учитывая 262000-цветный TFT-дисплей последней. Экран имеет разрешение 128*128 точек, и может отображать одновременно до 6 строк текста + две служебных строки. В режиме ожидания на экране может отобрадаться одна из двух анимированных заставок из памяти телефона или календарь. Также можно установить на дисплее небольшое текстовое приветствие. Вне зависимости от выбранного оформления экрана, на дисплее отображаются подписи к софт-клавишам, а также статустная строка (уровень сигнала, уровень заряда, звуковой режим и т.п.). 30-голосная полифония, которую обеспечивает встроенный в у Ubiquam U-200 синтезатор, также очень недурна, к тому же имеет достаточно большую громкость. Вибровызов у Ubiquam U-200 имеет приличную мощность, риск пропустить его сотрясающий карман сигнал сведен к минимуму.

Меню

Вход в меню осуществляется по нажатию правой софт-клавиши. Меню представлено шестью великолепно анимированными иконками, которые вызывают уважение к дизайнерам компании у Ubiquam. По меню можно перемещаться как классическим способом, выбирая пункты с помощью навигационной клавиши, так и с помощью цифровых последовательностей. Также можно воспользоваться стилем оформления, когда вы будете сразу видеть подпункты каждого пункта меню, а между пунктами переключаться с помощью навигационной клавиши. Первый пункт меню "СМС" обеспечивает доступ к ящикам входящих и исходящих текстовых сообщений, а также к сообщениям голосовой почты. Ubiquam U-200 способен хранить до 100 входящих сообщений, 50 исходящих и 10 шаблонов, ко всему прочему часть сообщений можно сохранить на UIM-карту. Особых настроек в этом пункте нет, разве что можно включить автоматическое сохранение всех отправленных СМС, да сменить мелодию, которая будет проигрываться, когда придет новое сообщение. Следует заметить, что в сети "Скайлинк" никаких трудностей с при работе с СМС не наблюдается, а вот в белорусской сети "Диалог" имеются проблемы с отправкой сообщений. Второй пункт меню — телефонная книга.

Ubiquam U-200 может хранить в памяти до 500 контактов + память UIM-карты. Для каждого контакта можно задать имя, 4 номера телефонов (мобильный, домашний, рабочий, факс) и адрес электронной почты. Каждому контакту можно поставить в соответствие мелодию из памяти телефона. Также каждый контакт можно занести в одну из пяти предустановленных групп. В этом же пункте меню располагаются счетчики времени входящих и исходящих звонков. В случае, если до этого вы хранили все контакты на UIM-карте, телефон может одним махом скопировать их в свою память — только попросите. В третьем пункте меню "Приложения" находятся будильник, который можно установить на многократное или однократное срабатывание, секундомер, простой калькулятор с основными арифметическими действиями, функция мирового времени, одна аркадная игра Dragon Girl и органайзер. Календарь органайзера имеет несколько режимов просмотра, позволяет устанавливать каждому напоминанию свое звуковое оповещение.

В четвертом пункте меню сосредоточились основные настройки телефона. Здесь можно настроить автоматическую блокировку, тип ответа (клавишей начала разговора или любой клавишей), выбрать язык меню (русский или английский), просмотреть списки звонков в специальном диспетчере, установить режим передачи данных (Ubiquam U-200 поддерживает передачу данных на скорости до 153 кбит/с), настроить функции блокировки входящих и исходящих вызовов, сменить код защиты и посмотреть версию программного обеспечения. У меня на тестировании побывал аппарат с версией прошивки 20.20.00.10. В пятом пункте меню "Звуковое окружение" находятся семь звуковых профилей, причем два из них полностью настраиваемые. Здесь можно выбрать одну из 21 мелодии в качестве основной, настроить тип сигнала (звонок, вибровызов, звонок+вибровызов), а также настроить громкость и сигнал тонов клавиш. В шестом пункте меню находятся настройки дисплея. Здесь осуществляется выбор фоновой картинки экрана приветствия, настраивается контрастность и время горения подсветки.

На основании первых отзывов можно заявить, что Ubiquam U-200 имеет неплохую чувствительность, он способен нормально функционировать даже в молодых сетях, с не самым идеальным покрытием.
Ubiquam U-200 можно использовать как высокоскоростной мобильный модем, благо кабель к нему подходит от получившей уже некоторое распространение модели U-100. К сожалению, дата-кабель не получится использовать для загрузки картинок и мелодий — соответствующий софт от производителя пока не доступен, а популярная среди энтузиастов CDMA программа BitPim работать с Ubiquam U-200 отказывается напрочь.

Заключение

Ubiquam U-200 является еще одной перспективной моделью мобильного телефона стандарта CDMA-450. К плюсам данной модели можно отнести прочный корпус, неплохой цветной дисплей, громкую качественную полифонию. К минусам аппарата относятся отсутствие браузера (будем надеяться, что в следующих версиях прошивки это исправят, ведь аппарат только появился в продаже), а также традиционное для Ubiquam отсутствие софта для синхронизации с компьютером. Учитывая пока еще достаточно высокую розничную цену (в Москве она составляет около 240 у.е.), Ubiquam U-200 можно порекомендовать деловым людям, которым нужен стильный и надежный аппарат, но нет необходимости в особых наворотах, а также всем желающим приобрести современный телефон стандарта CDMA-450.

Ubiquam U-200 предоставлен на тестирование компанией "Сэлдом"

Полезные ссылки:
сайт — отличный форум по терминалам CDMA и оператору "Diallog". Здесь вы можете получить ответ практически на любой вопрос, узнать больше о моддинге телефонов, а также найти обзоры аппаратов CDMA 450.
сайт — свежий софт для телефонов CDMA, драйверы, сервисные коды.
сайт — официальный сайт оператора "Skylink". Новости, пресс-релизы, форум.
сайт — официальный форум абонентов оператора "Diallog". Новости, сплетни, обсуждение телефонов.

Мовчан Александр

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения