...
...

Macromedia Web Publishing System

Компания Macromedia хорошо известна своими программами, предназначенными для работы над веб-проектами. Рано или поздно должно было появиться комплексное решение, объединяющее их возможности. Таким продуктом и стал пакет Macromedia Web Publishing System. Как этого и следовало ожидать, в ее состав вошли все флагманские разработки Macromedia. Они объединены одной главной целью – предоставить пользователям полное и законченное решение для профессиональной веб-разработки и сопровождения сайтов. Задача достойная, и то, что Macromedia с ней справилась, как ни крути, показатель уровня.
В коробке находится три диска – это Studio MX 2004, пакет управления контентом сайта Contribute 3, а также дополнительные инструменты к нему – Contribute Publishing Services.

Macromedia Studio MX 2004


Главный калибр Web Publishing System – это средства разработки веб-проектов, объединенные в рамках Macromedia Studio MX 2004. Входящие в ее состав пакеты более чем известны и, в общем-то, не нуждаются в развернутом представлении. Что ни программа – то глыба, которой посвящены кучи книг и статей. Даже если просто попробовать перечислить названия книг, посвященных входящим в состав Studio компонентам, то этот список без проблем займет пару-тройку страниц.
"Сердце" пакета – редактор Dreamweaver MX 2004, который предназначен для проектирования сайтов и редактирования отдельных веб-страниц. Это действительно мощный редактор, по праву считающийся, по крайней мере, одним из лучших в своем классе. В нем сочетаются возможности визуального конструирования дизайна страниц и работы с динамическими технологиями. Большое количество разнообразных инструментов позволяют применять самые различные технологии: HTML (XHTML), CSS, XML, ASP, .Net, JSP, PHP, ColdFusion, причем этот список можно продолжить.

Среди многочисленных "вкусностей" Dreamweaver — гибкость в настройке, наличие нескольких режимов работы над страницей — вы можете работать как в визуальном режиме разметки, так и в режиме прямого редактирования кода, более того – можно совместить эти два режима, что особенно удобно, но требует довольно большого монитора. Большое количество встроенных мастеров, шаблонов страниц и заготовок отдельных элементов программ заметно ускоряет работу над проектами. Кроме редактирования отдельных страниц, в Dreamweaver можно работать и со структурой сайта в целом, для чего предназначены соответствующие инструменты. Еще один конек Dreamweaver — расширяемость: поддерживается как установка готовых дополнений через Macromedia Exchange, так и разработка собственных. Не следует забывать о поддержке групповой работы над проектом, что во многих случаях крайне полезно.

Еще один гранд из состава Studio — пакет Flash MX 2004 Professional. Когда-то все начиналось с, казалось бы, простенькой, но симпатичной векторной анимации. Сейчас воспринимать этот пакет только как средство рисования кнопочек и мультиков как минимум несерьезно. Язык ActionScript постепенно наращивает мускулы, обрастая новыми функциями, предназначенными для разработки веб-приложений различного характера. Данной технологии еще есть куда расти в плане работы с динамическими данными, но уже сейчас она предлагает очень интересные возможности. То, что вытворяют с флэшем отдельные разработчики, вызывает стойкое желание снять перед ними шляпу и надолго оставить ее на вешалке. Не забывайте и о повсеместной распространенности flash-плееров, что серьезно облегчает заботы о совместимости готового продукта с различными пользовательскими платформами и конфигурациями. Удачная Flash-технология широко используется во многих продуктах Macromedia.

Любопытное дополнение к Flash — программа Flash Video Exporter. Это приложение дает возможность другим программам сохранять аудио- и видеофайлы в формате FLV. По сути, это плагин для QuickTime, установкой которого придется озаботиться заранее.

Не забыты и уважаемые товарищи художники. Для них предназначены пакеты Fireworks и FreeHand. Пакет Fireworks работает как с векторной, так и с растровой графикой, предназначенной для использования в веб-проектах. Здесь присутствуют все основные инструменты работы с графикой, при этом особо учитывается специфика решения веб-задач. Созданные в Fireworks иллюстрации можно наделить определенными интерактивными свойствами. Реализована работа с шаблонами — известным средством ускорения разработки. Возможно, Fireworks уступит по возможностям обработки изображений некоторым графическим редакторам, однако это в значительной степени компенсируется очень хорошими возможностями совместной работы с другими пакетами Macromedia, например, тем же Dreamweaver.
Специализированную работу с векторной графикой обеспечивает FreeHand. Данный пакет используется как для подготовки иллюстраций для сайта, так и для создания отдельных самостоятельных документов, предназначенных к выводу на печать. Экспорт иллюстраций может быть произведен как в растровых, так и в векторных форматах (в том числе и во Flash).

В качестве дополнения в Macromedia Studio включены программы HomeSite и TopStyle.
Редактор HomeSite довольно хорошо известен еще с тех времен, когда носил имя Allaire HomeSite. Этот пакет не содержит большого количества инструментов для визуальной разметки дизайна страниц, которыми так богат Dreamweaver. Его специализация — прямая работа с кодом. Здесь возможности HomeSite довольно широкие. Кроме стандартного HTML (XHTML), изначально поддерживаются такие технологии, как JSP, ASP и, конечно, собственный язык ColdFusion. Поддержка последнего реализована в наиболее полном объеме, что не удивительно. Создавать скрипты с помощью с помощью HomeSite, на мой субъективный взгляд, весьма приятно – все под рукой и ничего не мешает. Есть в этом пакете и довольно интересные механизмы отладки программ. Хороший набор включенных в состав HomeSite заготовок и шаблонов различных элементов (Snippets) серьезно сокращает сроки разработки собственных скриптов. Активный документ можно в любой момент открыть в Dreamweaver кнопкой Open in Dreamweaver/Ultra Dev. TopStyle, или точнее TopStyle 3.10 Lite – это компактная программа для редактирования таблиц стилей.

Кроме пакетов, предназначенных непосредственно для разработки, в Studio есть и свой сервер приложений. Речь идет о ColdFusion. В состав Macromedia Studio MX 2004 включена версия ColdFusion MX 6.1 Developer Edition. В отличие от Enterprise Edition она не поддерживает работу с большим количеством ip-адресов, что для целей разработки не имеет принципиального значения. Во всем остальном они идентичны. ColdFusion можно установить как отдельную программу, а также настроить его для работы с JRun или J2EE. В последнем случае при установке есть возможность выбора между EAR и WAR. Дальнейшая настройка и текущее управление производятся с помощью соответствующей консоли и веб-интерфейса. Сервер ColdFusion обладает многими интересными качествами, среди которых хотелось бы отметить поддержку технологии Flash Remoting, которая реализует динамическую работу с данными во Flash.
Таким образом, в составе Macromedia Studio MX 2004 есть все необходимое для разработки веб-проектов практически любого уровня сложности.

Contribute и Contribute Publishing Services

Ключевое словосочетание "Web Publishing" в названии рассматриваемого продукта недвусмысленно намекает на то, что "чистой" веб-разработкой здесь дело не ограничивается. Сайты необходимо поддерживать, причем желательно с минимальным использованием на этом направлении и так постоянно загруженного IT-персонала. В Macromedia Web Publishing System за этот фронт работ отвечают пакеты Contribute и Contribute Publishing Services. Система обновления контента веб-сайтов Contribute 3 уже была подробно рассмотрена на страницах "КГ" ("КГ" №23). Совместная работа Contribute и Dreamweaver обеспечивается специальным режимом Contribute compatibility, который можно активировать для нужного сайта в Dreamweaver. При этом автоматически включается функция отслеживания одновременной работы с файлами проекта нескольких пользователей, а также функция добавления комментариев Design Notes. При развертывании Contribute в масштабах более-менее крупной организации возникает ряд нюансов, в частности связанных с большим количеством пользователей. Облегчить работу администраторам Contribute в таких сложных условиях призван пакет Contribute Publishing Services. В нем сосредоточены средства централизованного управления пользователями, группами и их полномочиями. Contribute Publishing Services является приложением J2EE и может работать как самостоятельно (в комплекте есть Macromedia JRun), так и вместе с уже установленным и настроенным Java-сервером. Поддерживается работа с Active Directory и LDAP. В результате, например уже на этапе установки Contribute появляется возможность очень быстро "раскидать" пакет и дополнительные файлы по машинам уполномоченных пользователей и не мучиться с рассылкой десятков ключей доступа по e-mail.

Итог

Macromedia подтвердила свой класс: Web Publishing System удалась на славу. О каждом из компонентов данной системы можно рассказывать много и долго. Поэтому мы поступим несколько иначе: обратим внимание на общесистемные качества. Macromedia Web Publishing System, которые не сводятся к простой сумме свойств ее отдельных элементов.
Отличительная особенность системы – поддержка большого числа новейших веб-технологий, в том числе разработанных самой Macromedia. Подобная универсальность не может не радовать.
Программы системы тесно интегрированы между собой. Переход от редактирования отдельных графических элементов в Fireworks к их размещению на странице в Dreamweaver, разработке флэш-приложений или правке скриптов в том же HomeSite проходит легко и соответственно непринужденно, буквально одним-двумя щелчками. Подобных примеров можно привести довольно много.

Все основные пакеты обладают схожим пользовательским интерфейсом. Он, на мой взгляд, весьма удачен и хорошо продуман, что повышает удобство работы с программами. Кроме того, допускается его гибкая настройка под вкусы и привычки конкретного пользователя. Из общей стройной шеренги выбиваются только FreeHand и некоторые дополнительные пакеты (HomeSite). Подобное единообразие внешнего вида облегчает освоение компонентов системы и в результате работает на такую важную вещь, как производительность труда. В этой связи также уместно вспомнить и о широких возможностях по автоматизации работы в рассматриваемых программах, а также удобной системе установки дополнений к ним.
Сила Web Publishing System – именно в ее комплексности. Дополняя мощные средства разработки пакетами управления контентом сайтов, Web Publishing System полностью обеспечивает весь жизненный цикл сайтов линейкой полностью совместимых и тесно взаимодействующих между собой продуктов. При этом на каждой позиции у Macromedia есть просто сильное или очень сильное решение, провальных мест здесь даже близко нет. Это значит, что необходимость поиска дополнительных программ при использовании Web Publishing System сведена к минимуму.

Программа для обзора предоставлена компанией CPS, официальным представителем Macromedia в России.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения