...
...

Amoi А90

Продолжаем знакомиться с продукцией одного из мобильных китайских брэндов. На этот раз передо мной лежит телефон-раскладушка из серии А — такой брусок серебристого цвета с изящным овалом-зеркальцем в центре, в который вписан маленький внешний дисплей. Пришло время его раскрыть.

Комплект поставки


В уже знакомой по предыдущему обзору коробке из плотного синего картона с суперобложкой лежал сам телефон, аккумулятор, совмещенный с задней крышкой, зарядное устройство, проводная гарнитура, два комплекта инструкций на русском и английском и гарантийный талон. Все было тщательно упаковано, но это не остановило вашего покорного слугу: SIM-карта легла на предназначенное для нее место, и запуск состоялся. Отмечу, что мне досталась стандартная комплектация. В полную комплектацию дополнительно входит настольное зарядное устройство, напоминающее крэддл.

Краткие технические характеристики

Телефон трехдиапазонный с поддержкой сетей GSM 900/1800/1900. Геометрические размеры — 86x44x21 мм при весе 83 г. Внешний дисплей монохромный, 80х48 пикселей, внутренний — цветной. Основной экран имеет разрешение 128x160 пикселей и поддерживает 4 тысячи цветов. При этом в верхней и нижней части основного экрана расположены две служебные строки, в сумме занимающие 32 пикселя по высоте, поэтому размер непосредственно картинки составляет 128х128 пикселей. При воспроизведении картинки поддерживается только *.bmp-формат. В телефоне реализована 40- голосная полифония. Установлено 26 стандартных мелодий, три доступны для индивидуальной закачки. Аппарат оснащен GPRS 10 класса (4+1/3+2 slots), WAP — 1.2.1. Инфракрасный порт отсутствует. Поддержка загрузки Java-приложений заявлена, но не реализована. Аппарат имеет вид классической раскладушки, вот только внешняя антенна, выступающая из корпуса на 25 мм, кажется устаревшим решением. Я уже привык к телефонам со встроенной антенной, и внешняя кажется неким анахронизмом. Корпус изготовлен из плотной серебристой пластмассы, качество сборки особых нареканий не вызывает. Был отмечен лишь небольшой люфт в месте сочленения откидной крышки и корпуса. На верхней части крышки расположен небольшой двухцветный дисплей, отображающий логотип оператора, уровень приема, заряд батареи и время. Чуть ниже дисплея в левом углу крышки — микрофон. На левой боковой грани размещены клавиша записи для диктофона и качель регулировки громкости (рис. 2). Рядом с ними — отверстие для подключения гарнитуры, закрытое резиновой заглушкой. В нижней части корпуса находится разъем для подключения зарядного устройства, совмещенный с коммуникационным. В раскрытом виде верхняя крышка откидывается на 160°, открывая основной экран и клавиатурный блок. В верхней части экрана расположены служебные значки, нижняя строчка отображает функции, активируемые софт-клавишами. В верхней части крышки над экраном расположен динамик. (сделать снимок раскрытого телефона в руке -3)

Клавиатурный блок состоит из двух частей. В верхней части по краям расположены софт-клавиши с большой кнопкой джойстика в центре. Джойстик четырехпозиционный, центральная кнопка выполняет функции подтверждения (ОК) и позволяет быстро подключиться к Интернету. В режиме ожидания на джойстик завязаны дополнительные функции. Кнопка "влево" — список вызовов, кнопка "вправо" — меню сообщений, кнопка "вверх" — развлечения, кнопка "вниз" — быстрый набор. По левой софт-клавише традиционно осуществляется доступ к меню. По правой — доступ к телефонной книге. Очень интересная функция отведена клавише вызова. В режиме ожидания при нажатии на нее можно увидеть список 20 последних набранных номеров. Это оказалось очень удобным, особенно если приходится часто перезванивать. К сожалению, с новыми SIM-картами Velcom эта функция срабатывала далеко не всегда. Телефон самопроизвольно перезагружался. С SIM-картами МТС таких проблем не возникало, несмотря на то, что они тоже используют СТК- режим. В режиме ожидания доступна еще одна забавная функция. Телефон можно включить на проигрывание музыки прямо из режима ожидания. Разработчики назвали эту функцию "танцующий телефон". Никакой функциональной нагрузки она не несет, скорее имеет чисто развлекательный характер. Для ее активации нужно ввести код *8888#.

Действие отменяется клавишей на левом ребре телефона. Кнопки приема и отбоя имеют ромбовидную форму несколько вычурного дизайна. Они достаточно крупные и неудобства в использовании не вызывают. Клавиши цифровой клавиатуры узкие и расположены по три в ряд. Сами ряды имеют дугообразный характер. Переходы между клавишами тактильно плохо различимы — клавиатура явно не предназначена для слепого набора. Нажатия на клавиши достаточно упругие, ход клавиш жестковат, но это имеет и свои преимущества. Ошибиться при наборе номера или вводе текста достаточно сложно. Некоторое удивление вызвала подсветка клавиш. Она очень неравномерна. Создается впечатление, что светодиоды расположены только в двух местах: справа и слева. Центральный ряд и функциональные клавиши освещены плохо. Цифровые и буквенные надписи в центральном ряду тоже плохо различимы. Хочется отметить особенности русификации клавиатурного блока. Буквы английского алфавита крупные и хорошо различимы. Русский шрифт нанесен снизу английского и намного менее контрастен. Однако хорошо, что соотнесение русских букв цифровым клавишам стандартное — переучиваться при наборе не придется. Задняя крышка совмещена с аккумулятором. Его емкости хватает на два дня не очень интенсивной работы. У дистрибьютора в качестве дополнительного аксессуара можно приобрести более емкий аккумулятор, который продлит жизнь телефону без подзарядки еще на пару дней. Аккумулятор ионно-литиевый емкостью 90 мА/час. Крепление для SIM-карты стандартное, с боковым фиксатором. Одновременно было обнаружено, что реальное время работы несколько меньше заявленного изготовителем — 90 часов в режиме ожидания телефон не выдержал. При активации функции "танцующий телефон" с полностью заряженной батареей аппарат проработал более 6 часов. Такого результата я, честно говоря, не ожидал.

Телефонная книга (рис. 5)

В телефонную книгу можно занести 500 номеров. Для каждого контакта можно указать 3 номера телефона (мобильный, домашний и рабочий), 2 адреса электронной почты, номер факса и текстовую заметку из 19 символов. При записи имени были обнаружены явные недостатки в программном обеспечении. В режиме ввода русских имен пользователю доступно всего 7 символов при вводе имени, в то время как при установке в качестве основного языка английского становится доступно сразу 16 символов. Такого количества знаков при записи длинных русских имен явно недостаточно. Свои особенности имеет и редактирование записей. К уже введенной записи нельзя добавить новые данные — придется создавать новый контакт. Не совсем привычно организована функция поиска по имени. Требуется ввести несколько букв в текстовом режиме, и лишь затем телефон начнет поиск. Обычно результаты поиска отражаются динамично при вводе букв. Еще одним недочетом программного обеспечения стала перезагрузка при попытке скопировать данные с SIM- карты в память телефона. Остальные функции телефонной книги стандартны. Отметим лишь наличие быстрого набора по цифровым клавишам, возможность определения страны по коду и, наоборот, возможность записи собственного номера в память и отсутствие голосового набора, хотя диктофон в аппарате и есть. Надеюсь, что обнаруженные недоработки софта будут учтены в следующих версиях прошивки.

Меню телефона

В этом телефоне применена очень необычная схема расположения элементов меню. Пиктограммы элементов расположены по 4 сверху и снизу основного экрана. В центре увеличенный рисунок с подписью. Причем он может быть как статичным, так и анимированным. Меню выглядит очень стильно — раньше мне такая форма организации записей не встречалась. К сожалению, и тут не обошлось без недоработки софта. Я не обнаружил в нем пункта "Сообщения". Место восьмой иконки прочно заняла информация оператора (будь то Velcom или МТС). При прокрутке элементов меню при помощи джойстика пункт "Сообщения" оставался недоступным. Попасть в него удалось только по цифровой клавише 9. Это явный сбой программного обеспечения, причем как русского, так и английского. Очень коротко остановимся на особенностях пунктов меню. Все переходы можно выполнять набором цифровых последовательностей. Подтвердить выбор можно центральной клавишей джойстика.

Дисплей

Стандартные возможности отображения иконок. В качестве обоев можно установить динамичную картинку или рисунок. В режиме ожидания на экран можно вывести картинку, анимационную заставку, часы, текстовую информацию или календарь.

Интернет

Пункт быстрого доступа к домашней странице. Активируется также центральной клавишей джойстика.

Профиль аудио

В этом пункте можно выбрать характер оповещения о звонках. Доступно 32 предустановленных мелодии, дополнительно можно загрузить еще 3. Телефон поддерживает 40-голосную полифонию и формат mmf. Пункт имеет три стандартных и один личный профиль настроек. Звук и звонка, и разговора регулируется в широких пределах. Сила виброзвонка не регулируется. Изначально он не очень сильный. Если телефон не прилегает плотно к телу, виброзвонок легко пропустить.

Настройки

В этом пункте собраны традиционные настройки телефона. Доступны установка времени, даты, вызова (можно настроить фильтр нежелательных звонков). В этом же пункте расположены стандартные настройки безопасности, параметры поиска сети, переадресация, настройки телефона и соединения с Интернетом. Последний пункт имеет два профиля, так что можно воспользоваться услугами обоих GSM-операторов. Тестирование соединения с Интернетом оказалось не очень удачным. Телефон без проблем соединялся со стартовыми страницами обоих операторов, но при попытке загрузить бенчмарки для тестирования выдавалась ошибка в подключении. Именно по этой причине Java-тестирование не было проведено, и оценить реальную производительность графической подсистемы телефона не представилось возможным.

Функции

В этом пункте меню собраны функции, которыми традиционно обладают телефоны подобного класса. Поэтому остановимся на них очень коротко. Будильник: три независимых с индивидуальными настройками. Можно активировать только в рабочие дни или постоянно. Есть также возможность личных настроек по дням недели. Диктофон: неплохие возможности, но очень мало памяти для записей. Допускается создание двух 30-секундных записей, причем записать можно и входящий звонок. Для записи во время разговора используется центральная кнопка джойстика. Калькулятор выполняет четыре арифметических действия. Таймер обратного отсчета и мировое время особых пояснений не требуют, а вот на функции синхронизации с ПК я остановлюсь подробнее.

ПК-синхронизация

Дело в том, что основной дистрибьютор Amoi компания "Ньюлэнд" начала предлагать пользователям дата-кабели к линейке аппаратов Amoi. Естественно, я не мог пройти мимо возможности протестировать этот софт. В комплект поставки входит непосредственно дата-кабель и диск с программным обеспечением. USB-кабель поддерживает зарядку телефона. Перед его подключением необходимо установить ПО, которое включает драйвер и программу синхронизации. После установки софта и подключения аппарата появилась возможность редактирования телефонной книги, загрузки в телефон электронных книг в текстовом формате (размер файла не должен превышать 100 Кб), загрузки музыки в форматах mid и mmf, загрузки рисунков в формате *.bmp (128х128 пикселей), загрузки анимированных приложений, состоящих из нескольких *.bmp-файлов, и загрузки караоке. Кроме того, софт позволяет отправлять SMS-сообщения прямо с компьютера, импортировать и экспортировать данные телефонной книги (формат *.pb). Отсутствует возможность загрузки Java-приложений. Для того, чтобы телефон стал доступен компьютеру, как раз и необходимо перевести аппарат в режим ПК- синхро. Главным недостатком программы стала невозможность выгрузки из телефона на компьютер установленных приложений. О том, для чего мне это понадобилось, чуть ниже по тексту.

Личная информация

В этом пункте меню можно установить пароль на просмотр личной информации, к которой разработчики отнесли данные календаря, текстовые заметки, информацию о звонках и черный список. Календарь имеет три типа напоминаний: непосредственно напоминание, вызов и юбилей. При просмотре заметок они отображаются по одной и не группируются по дням. В режиме напоминания вызова телефон самостоятельно соединит вас с указанным абонентом в назначенное время. Эта функция аппарата мне очень понравилась. Заметки: здесь также присутствовал глюк с русской прошивкой. Русскоязычные заметки вводятся, но не сохраняются. При использовании транслита все работает прекрасно. Этот сбой подлежит обязательному исправлению. Пользователю доступно 10 текстовых записей по 32 символа в каждой. Звонки: сохраняется по 10 звонков каждого типа. Отдельно выводится информация о последнем звонке. В пункт "Звонки" включен и черный список нежелательных вызовов.

Развлечения

В телефоне предустановлено 5 игр. Для заядлого геймера набор особого интереса не представляет, но классическая змейка и тетрис со своими функциями развлечений справляются вполне. Игрушки быстро грузятся и практически не тормозят. Но вот возможность пополнить коллекцию игрушек из Интернета полностью отсутствует. Теперь стал понятен сбой телефона при попытке загрузки в него Java-апплетов. Эта функция не поддерживается в принципе. Стало даже немного обидно за аппарат. В аппарате реализована поддержка функции караоке.

Причем самими разработчиками этот термин трактуется двояко. Поскольку в последних моделях аппаратов практически любых производителей на первое место выходит поддержка мультимедийных функций, то я опишу ее достаточно подробно. Итак, в телефон залито две песни. При их воспроизведении мы получаем классический вариант караоке — на экране движется картинка, которую сопровождает изменяющийся в такт музыке текст. Причем, судя по формату файла из программы синхронизации, реализовано все это на базе mmf. Я стараюсь следить за новинками в области мобильного софта, но такая возможность оставалась для меня незнакомой. При помощи программы синхронизации на прилагаемом диске тоже был обнаружен соответствующий караоке-mmf-файл. Текст в нем отсутствовал, но возможность его включения в композицию была показана достаточно ярко. Вот тут мне и потребовалась функция выгрузки с телефона установленных файлов. Очень уж было интересно посмотреть на структуру файла в формате mmf, который одновременно поддерживал картинки и текст. Но предлагаемый софт делать этого не умеет. Электронная книга. В телефоне реализована поддержка текстовых файлов. Загрузить их можно при помощи программы синхронизации. Английский текст выводится без нареканий, с выводом русского опять проблемы. Отображается только несколько первых символов. Остальной текст остается недоступным. Музыкальный проигрыватель обеспечивает постоянное воспроизведение предварительно выбранных файлов. Поддерживаются форматы mid и mmf.

Сообщения

Функции отправки и приема сообщений упрощены до предела. SMS-сообщение может быть только текстовым. Опции присоединения (EMS) отсутствуют. Имеется 8 предустановленных шаблонов. Новый шаблон создать нельзя, при попытке отредактировать старый традиционные проблемы с русским языком. Отправка MMS не поддерживается, однако прием возможен. В этом же пункте голосовая почта. В самый последний момент была обнаружена невозможность отправки SMS с текстом, набранным на русском языке, причем вне зависимости от установленной в телефон SIM-карты. Сообщение набиралось, но при отправке и сохранении отправлялось только первое слово. При приеме SMS никаких проблем не возникает.

Общие впечатления и выводы

Этот телефон был у меня на тестировании больше недели. И отношение к нему несколько раз менялось. Пожалуй, минусов в этой модели больше, чем плюсов. К основным недостаткам относятся программные сбои при работе с русским языком, отсутствие возможности закачки Java-апплетов, чрезвычайно скудный набор функций при создании SMS-сообщений, отсутствие возможности создания MMS. Плюсы тоже есть. Аппарат очень хорошо и уверенно держит связь. Громкость легко регулируется, на максимальных настройках телефон даже не нужно прижимать к уху — чувствительности микрофона и громкости динамика вполне хватает. Есть возможность записать фрагмент разговора нажатием одной кнопки. Аппарат хорошо собран, имеет вполне презентабельный внешний вид. В конечном итоге успех его продвижения на рынке будет зависеть от той ценовой политики, которую изберет производитель. Мы с вами не раз были свидетелями того, как небольшие минусы превращались в существенные плюсы. К этому телефону последнее замечание полностью применимо.

Рекомендации при покупке

Если вы решите приобрести данную модель, не лишним будет убедиться, что:
1. Телефон может отправлять и принимать русифицированные SMS.
2. Русскоязычные заметки корректно сохраняются.
3. Сервис WAP работоспособен.
Остается только пожелать производителю устранить отмеченные проблемы в работе программного обеспечения — на сегодняшний день аппарат очень сырой.

В. Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения