...
...

Amilo L7300: бюджетный вариант делового ноутбука

В ассортименте каждого крупного производителя мобильных компьютеров есть так называемая бюджетная (Value) серия. Это ноутбуки для пользователей, не имеющих возможности купить дорогостоящую современную модель. Впрочем, каждый производитель понимает запросы потенциальных покупателей бюджетных ноутбуков по-своему. И если дорогие модели похожи друг на друга, то бюджетные, напротив, сильно отличаются по многим параметрам. Один производитель экономит на материалах, второй устанавливает недорогие компоненты, третий не заботится габаритах и весе… Снижать стоимость ноутбука можно различными способами.

Компания Fujitsu-Siemens выпускает целую серию недорогих мобильных компьютеров. В семейство Amilo входят бюджетные ноутбуки на различных платформах и с различными характеристиками. Рассматриваемая в статье модель L7300 по своим габаритам и весу близка к ноутбукам среднего класса — "тонким и легким", однако, в отличие от них, имеет простой дизайн и минимальную функциональность. Это устройство заинтересует тех, кто ценит в ноутбуке удобство и компактность, но не готов платить за скорость и функции.

Платформа

Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo L7300 построен на не совсем обычной платформе. Он оснащен процессором Celeron M на ядре Dothan (1 Мб кэша L2, 400 МГц шина), который входит в состав платформы Intel Centrino, но в качестве чипсета материнской платы использован VIA PN800 — недорогой интегрированный чипсет для мобильных систем. Чипсет, будучи мобильной версией PM800, поддерживает не только процессоры Pentium 4 и Celeron, но и Pentium M и Celeron M благодаря идентичности их системных шин. Ноутбук оснащается памятью DDR333 объемом 512 Мб. Графический контроллер у него встроенный — S3Graphics UniChrome Pro. Это достаточно простой 3D-ускоритель старого поколения, не рассчитанный на современные игры. Под видеопамять используется часть системной памяти — от 16 до 64 Мб в зависимости от настроек. Ноутбук содержит недорогой жесткий диск Fujitsu объемом 40 Гб (4200 об/мин, буфер 2 Мб), но может оснащаться пишущим DVD-приводом известного производителя (в тестовом экземпляре Philips SDVD8431, OEM-версия QSI, поддерживает запись двухслойных DVD+R).

Коммуникационные возможности у Amilo L7300 скромные: инфракрасного порта и Bluetooth нет, сетевой контроллер поддерживает лишь 100 Мбит сети, имеется софт-модем Agere. Однако производитель посчитал возможным установить беспроводную сетевую карту с поддержкой сетей 802.11b/g. Два динамика, микрофонный вход и выход на наушники, совмещенный с оптическим выходом S/PDIF — вот и все мультимедийные возможности ноутбука. Набор портов минимален: 4 USB, выход на монитор и телевизор. Имеется также слот PC Card. Интерфейс FireWire, карточки памяти эта модель не поддерживает.
Как видим, новый ноутбук серии Amilo построен на функционально простой и недорогой платформе, которая, тем не менее, относится к мобильным, а не настольным, а значит, является экономичной и компактной.

Дизайн и конструкция

На мой взгляд, дизайн ноутбука Amilo L7300 подчеркнуто прост, функционален и визуально легок. Плоские поверхности, множество прямых углов и острых граней сочетаются с закругленными углами, круглыми кнопками и индикаторами. Использованы только простые геометрические формы, расцветка классическая: матово-серебристая крышка и верхняя часть корпуса, нижняя часть визуально отделена по цвету — черная. Весь ноутбук выполнен из пластика хорошего качества, надежно собран, при общении производит впечатление целостности и легкости. Габариты нового ноутбука серии Amilo заметно меньше, чем у многих бюджетных моделей, так как он является упрощенным вариантом портативного делового ноутбука, а не машины класса "замена настольного ПК" (Desktop Replacement). По площади ноутбук соответствует современным стандартам для 15-дюймовых двухшпиндельных моделей (33х28 см), лишь толщина корпуса немного больше обычного (35 мм). Вес Amilo L7300 тоже больше, чем у бизнес-ноутбуков — 2,7 кг, но для транспортировки в сумке он вполне пригоден.

Бюджетность модели проявляется не только в слегка увеличенных габаритах. Ноутбук имеет ограниченное функциональное оснащение как в коммуникационном, так и в мультимедийном плане. Однако конструкция и компоновка вполне практичны. Скошенная передняя кромка удобна для поднятия над столом, а вентиляционные отверстия имеются только слева и сзади, благодаря чему ноутбук можно без проблем держать на коленях. И корпус под ладонями лишь слегка теплый. Впрочем, вследствие применения бюджетного процессора Celeron M, не поддерживающего понижение частоты и напряжения, ноутбук часто включает вентилятор и ощутимо нагревается снизу. Расположение разъемов и портов удачно: выходы на монитор и телевизор находятся сзади, там же имеются два USB-порта и модемная розетка. Еще два порта USB слева, рядом слот PC Card. Недостатки тоже есть, но они не так существенны: розетка RJ45 уместнее, конечно, сзади, в отличие от микрофонного входа, который там находится. Конструкция не модульная: снизу доступен только один отсек, расширителя портов для этой модели не предусмотрено. Увы, ноутбук комплектуется недостаточно емкой батареей (32 Вт*ч), заряда которой едва хватает на 1,5 часа работы. Производитель об этом осведомлен и не завышает время работы в спецификациях. Насколько стало понятно из документации, для этой модели существует и усиленная батарея, рекомендованная к приобретению.

Эргономика

Конечно, трудно ожидать от недорогой модели хорошей эргономики. Впрочем, большой 15-дюймовый экран нормального качества, прочный пластик и невысокая рабочая температура Amilo L7300 производят приятное впечатление. Упругая четкая клавиатура с контрастными надписями исключительно удобна, однако разработчики намудрили с раскладкой: кнопки Ins и Del опустили вниз — они находятся сразу за правым Alt, возле курсорных кнопок. Это очень неудобно для работы. Они также поменяли местами Ctrl и Fn (опытным пользователям ноутбуков это непривычно) и добавили отдельные кнопки Num-Lock и Scroll-Lock на место Ins/Del.

Тачпад обычных размеров приятен в работе: он в меру чувствителен и обладает двумя мягкими кнопками одинаковых размеров и формы. Помимо кнопки питания, у ноутбука имеются три кнопки быстрого вызова. Их назначение стандартно: запуск веб-браузера, почтового клиента (конкретные программы зависят от настроек Windows), включение режима энергосбережения (об этой функции ниже). Индикаторов в привычном месте над клавиатурой не обнаружилось — все они (7 штук: питание, батарея, беспроводная сеть, диск, три Lock) перенесены на переднюю кромку и просвечиваются при закрытой крышке. Поскольку по форме и цвету индикаторы одинаковы, в них трудно ориентироваться. Лишь первый из них может менять цвет с зеленого на оранжевый при критическом заряде батареи. С помощью быстрых клавиш — комбинаций Fn- и F-кнопок — можно регулировать громкость, яркость экрана, переключаться между внешним и встроенным экранами, отключать беспроводную антенну. Не помешало бы и отключение тачпада: он не утоплен, во время набора текста его случалось задевать ладонью.
В целом к эргономике Amilo L7300 почти нет претензий. Вернуть бы на место кнопки Ins/Del и немного снизить шум, получился бы отличный рабочий инструмент.

Комплектация

У ноутбука L7300 обычная комплектация: полное руководство пользователя на русском языке, компакт-диски с драйверами и утилитами для записи (Nero Express) и просмотра DVD (WinDVD 5.0), а также менеджмента (DeskView). На ноутбуке предустановлена операционная система Windows XP Pro SP2, имеется диск для резервного восстановления системы. Телефонный шнур, компактный адаптер питания, плакат для быстрой настройки и запуска — стандартные компоненты любой поставки. Производитель не предусмотрел комплектацию ноутбука набором ПО собственной разработки. Из фирменных программ есть лишь утилита Power Manager, задача которой — обеспечивать экономное потребление энергии. Механизм ее работы прост: процессор принудительно переводится в режим "троттлинга", при котором между полезными тактами работы вставляются холостые такты. Обычно этот механизм спасает его от перегрева, а в данном случае должен помогать снижать потребление энергии. Увы, не помогает — об этом говорят тесты.

Тестирование

Посмотрим, может ли ноутбук показать хорошие результаты в офисных приложениях. Использование недорогого чипсета VIA ставит под вопрос производительность всей системы. Как обычно, тестирование проводилось в двух режимах: автономном (работа от батареи, профиль энергосбережения "Портативная") и при подключении к сети (профиль "Всегда включен"). Как оказалось, в обоих режимах ноутбук работает одинаково, так как процессор частоту не снижает, а другие компоненты энергосбережение не поддерживают.

В тесте MobileMark2002 Amilo L7300 показал результат 158, что соответствует уровню ноутбука на платформе Centrino первого поколения с процессором 1,4 ГГц — современные ноутбуки Centrino обычно на 20-30% быстрее. Аналогичные результаты получены в тестах SYSmark2004 и Winstone2004 — проигрыш современным дорогим моделям, производительность на уровне старых моделей и бюджетных ноутбуков на настольных платформах. Срок работы от батареи составил ровно 1,5 часа, применение утилиты Power Manager не позволяет увеличить его даже на минуту.
С современными 3D-играми ноутбук не справляется: встроенный 3D-ускоритель не только не поддерживает шейдеры, но и не способен обрабатывать сложную геометрию. Впрочем, почти все игры запускаются и даже работают, показывая 10-15 fps, а следовательно, играть на Amilo L7300 все-таки можно, но с понижением детальности и разрешения.

Выводы

Fujitsu-Siemens Amilo L7300 — очень простая модель, как снаружи (по дизайну), так и внутри (функционально). Ноутбук строится на бюджетной платформе с применением процессора Intel и чипсета VIA. Отсутствие инфракрасного порта компенсируется беспроводной сетевой картой, а порта FireWire — четырьмя портами USB. Ноутбук достаточно компактен и легок, но от батареи работает недолго. Он выполнен качественно и аккуратно, нагревается не сильно, показывает вполне адекватную производительность, имеет нормальную комплектацию. В целом это простой и практичный ноутбук класса "тонкий и легкий", предназначенный для тех, кто не может позволить себе дорогой бизнес-ноутбук.
P.S. Ноутбук официально поставляется в Республику Беларусь, его стоимость составляет 2500 тыс. бел. руб.

Ноутбук Amilo L7300 предоставлен компанией "ИТЦ-М"

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска