...
...

Монитор ViewSonic VX715

Постоянно вращаясь в кругу своих друзей-компьютерщиков, а также получая письма от читателей, я все чаще сталкиваюсь с темой, стоит ли менять свой морально устаревший ЭЛТ-монитор на модный ЖК. Кроме того, одним из главных был вопрос, что лучше: 15 или 17 дюймов. И если еще прошлым летом этот вопрос стоял достаточно неопределенно, то на сегодняшний день большой размер экрана стал безапелляционно необходим даже для простого серфинга в Интернете, ибо добрая половина интернет-страниц изначально создается в высоком разрешении. На днях мне на тест попал очень симпатичный ЖК-монитор модели VX715 известного и давно неплохо себя зарекомендовавшего производителя компании ViewSonic, который отлично подходит не только для офисного, но и для домашнего использования. Большой размер экрана и низкая инерционность матрицы позволяют довольно комфортно просматривать видеофильмы и играть в игры. Впрочем, об этом чуть позже.

С первого взгляда бросается в глаза на редкость компактная… упаковка этого монитора. Внешне картонная коробка напоминает даже небольшой чемоданчик. Это впечатление усиливает и небольшая полистироловая ручка для переноски. ViewSonic VX715 укомплектован всеми необходимыми кабелями, драйверами и инструкцией по эксплуатации на русском языке, что теперь становится скорее правилом, чем исключением. Внешне монитор выглядит весьма впечатляюще. Черный цвет окантовки экрана и горизонтальный ряд тоненьких кнопок на передней панели превосходно гармонируют с серебристо- серой подставкой и основным корпусом. Кстати, стоит отметить, что данный монитор сам производитель относит к так называемой "стильной" серии, как написано даже в каталоге. Кнопки, как и подставка и корпус, серебристые и достаточно крупные, что увеличивает их эргономику. Кнопок всего пять, причем одна из них — кнопка включения/выключения монитора. Что до остальных четырех, то это клавиша вызова меню ("1"), клавиша выбора ("2"), а также две кнопки навигации по меню. Кстати, несмотря на большое количество поддерживаемых в меню языков, русского среди них не оказалось.

Как и во многих ЖК-мониторах последних моделей от самых разных производителей, в ViewSonic VX715, дабы сэкономить место, сигнальный разъем и разъем питания развернуты вертикально по отношению к задней стенке монитора. Это очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет подключение. Монитор приходится буквально укладывать на стол "мордой вниз", чтобы привинтить разъем видеокабеля. Зато, кроме обычного аналогового RGB-входа, в VX715 есть и цифровой DVI-D-вход, что сегодня становится все более актуальным. Немного огорчило отсутствие возможности поворачивать монитор вправо-влево. Вверх-вниз — пожалуйста, а по сторонам — извините… Нет, можно, конечно, просто повернуть монитор вместе с подставкой, но это все-таки не самое лучшее из возможных решений. Хотя, стоит признать, лично у меня монитор ViewSonic VX715 буквально "вжался" в дальнюю стенку (только так я смог добиться, чтобы вся картинка оказалась у меня перед глазами и не приходилось вертеть головой.

Что касается качества картинки, то в этом плане ViewSonic VX715 очень порадовал. Ранее, когда я тестировал некоторые другие модели ЖК-мониторов, параметры яркость/контраст иногда приходилось выставлять едва ли не на максимум. Здесь же запас и по тому, и по другому настолько велик, что даже для светлой комнаты достаточно менее половины ползунка для получения весьма яркой картинки. Цветопередача также порадовала. Я специально не стал зацикливаться на банальном тестировании монитора с помощью соответствующих утилит вроде Nokia Test, а просто запустил на ViewSonic VX715 пару игрушек и очень красочный скринсейвер SereneScreen Aquarium. В последнем очень много полутонов и ярких красок, так что я смог убедиться в действительном качестве отображения картинки монитором. Интересно также, что после установки драйверов программа сама предлагает отконфигурировать монитор под свое "идеальное" разрешение, каковым, по ее мнению, является 1280х1024, однако мне, более привыкшему к картинке 800х600, такой резкий переход показался малокомфортным, и я остановился на разрешении 1024х768. Хотя, надо признать, ViewSonic VX715 превосходно справляется с отображением картинки и 800х600, и 640х480, и 1280х1024.

Однако при наборе текста в низких экранных разрешениях некоторые шрифты оказались немного пикселизированными и размытыми, так что советую вам все-таки привыкать к высоким разрешениям. При просмотре фильмов монитор показал себя на удивление приятно. Цвета достаточно яркие и насыщенные, а баланс яркость/контраст не слишком напрягает. Более того: режим автонастройки срабатывал довольно-таки корректно и практически не заставлял что-то менять. К тому же, на тест мне попалась совершенно "случайная" модель, которую я выбрал сам из горы коробок — как ни странно, ни одной "горелой" точки на матрице я не обнаружил. Знатоки знают, что такое бывает очень нечасто, однако VX715 "проверку случаем" выдержал с блеском. Возвращаясь к вопросу инерции, стоит сказать, что заявленное время отклика в 16 миллисекунд визуально вполне соответствует действительности. Я специально запускал как динамичные игры, так и фильмы с большим количеством "быстрых" сцен. Как известно, некоторое "запаздывание" картинки во время просмотра видео — больное место большинства ЖК- мониторов. Так вот, к ViewSonic VX715 это никоим образом не относится.

Итог:
Очень привлекательный внешне, функциональный по своим возможностям и удивительно недорогой (чуть менее 300 у.е.) для ЖК-мониторов такого размера гаджет.

Некоторые технические характеристики:
ЖК-панель: 17" цветная активная матрица TFT SXGA LCD, технология TN.
Диагональ: 43,2 см.
Область просмотра: 33,8 см по горизонтали и 27 см по вертикали.
Оптимальное разрешение: 1280x1024.
Коэффициент контрастности: 450:1 (типовой) и 500:1 (max).
Угол обзора: до 170 градусов по горизонтали и вертикали.
Яркость: 300 кд/мІ.
Частота: гор.: 24-82 КГц, верт.: 50-85 Гц.
Размер: 388x438x176 мм (с подставкой).

Монитор ViewSonic VX715 предоставлен для обзора компанией "Техноцентр".

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска