...
...

Macromedia Contribute 3.1

Когда разработка сайта завершается, и он размещается на сервере, это, по сути, только начало основной работы. Теперь надо обеспечить полноценное обновление содержащейся на его страницах информации, время от времени перерабатывать дизайн страниц и заниматься другой подобной "текучкой", которая не позволяет вашему сайту превратиться в информационный труп. Именно от эффективности такой работы во многом зависит успешная жизнь сайта. Пакет Macromedia Contribute предназначен для оперативного обновления сайтов, стремясь свести связанные с этим сложности к минимуму, что позволяет выполнять такую работу даже не самым подготовленным пользователям.

Потенциальные пользователи Contribute — весьма разные люди. С одной стороны, это может быть удобное решение для частника, желающего комфортно работать со своей домашней страничкой. С другой — Contribute может здорово облегчить жизнь IT-отделам тех организаций, где уже назрела необходимость разделения труда между людьми, задействованными в работе над сайтом. При таком раскладе удается разделить работу по созданию и настройке сайта, которую выполняют определенные специалисты, и наполнению сайта актуальной информацией, чем занимаются другие сотрудники. Подобная многофункциональность пакета подчеркивается разными вариантами поставки программы: Contribute можно приобрести как отдельное приложение, а также в составе Macromedia Web Publishing System. Работает данная программа с Windows и MacOS.

Установка и активация

Если говорить об установке пакета для индивидуального пользования, то здесь нет ничего необычного, стоит лишь внимательно ознакомиться с правилами активации программы. Без активации пакет работает в 30-дневном триал-режиме. Поскольку каждая копия привязывается к определенной конфигурации компьютера пользователя, следует упомянуть о существовании механизма передачи лицензии. Это значит, что, если вы желаете, например, поставить активированную копию Contribute на другом компьютере или переустановить операционную систему, то вначале следует озаботиться деактивацией программы на сайте Macromedia. В этом случае у вас не возникнет проблем с повторной активацией своей программы. Для выполнения этой операции в меню Help есть пункт Transfer My Software License. Сам процесс проходит довольно быстро и без проблем — проверено лично. В комплект коробочной версии, кроме собственно диска с программой, входит небольшой буклет с кратким руководством по установке и применению Contribute. Официальная страница поддержки Contribute — сайт

Администрирование

Администрирование Contribute после установки пакета сводится к настройке соединений с необходимыми сайтами, определению групп пользователей и обеспечению для них доступа к сайту. Начнем по порядку. Соединения с сайтами создаются с помощью мастера My Connections — Create Connection, где потребуется сообщить необходимые сведения. Contribute 3.1 умеет работать с FTP, SFTP, каталогами в локальной сети, а также WebDAV. В отдельных полях указывается адрес сайта, а также логин и пароль для доступа к нему. Помните, что требуемые пользовательские полномочия на операции с файлами на сервере должны быть определены заблаговременно. Теперь вы сможете открывать в Contribute для редактирования любую страницу сайта. Распределение полномочий в Contribute реализовано посредством привычной модели разделения пользователей на функциональные группы. По умолчанию входящий в "штат" Contribute пользователь может выполнять три роли: Administrator, Publisher и Writer. C полномочиями администратора все понятно: глобальные операции над пользовательскими аккаунтами и общее управление сайтом. "Паблишера" лучше всего называть редактором — он может создавать новые страницы и править существующие, а также давать "добро" на их публикацию на сайте. "Писатель" также может создавать и править страницы сайта, но опубликовать результат своей работы напрямую он не может — для этого потребуется разрешение редактора или администратора. При необходимости администратор способен создавать новые роли с другим набором полномочий.

Ну что же, сайты настроены, роли прописаны — осталось поделиться этими сведениями с другими участниками команды. Администратор Contribute может выбрать из нескольких главных моделей распределения доступа к сайту. Если с ним будет работать один человек или же сравнительно небольшая группа товарищей, можно просто настроить соединения вручную у каждого пользователя с помощью упомянутого выше мастера. Второй вариант — воспользоваться так называемой передачей ключа доступа к сайту. Вначале вы как администратор прописываете в системе всех необходимых пользователей и наделяете их требуемыми полномочиями. Затем даете команду на генерацию ключа доступа — это зашифрованный файл, содержащий все нужные параметры доступа к сайту. При этом Contribute откроет вашу почтовую программу и предложит составить письмо для нового пользователя, в приложении к которому и будет выслан такой ключ. Не забывайте, что для ключа определяется собственный пароль, который надо будет отдельно сообщить получателю письма. Таким способом можно быстро организовать работу распределенной команды. Последний вариант — сетевая установка с использованием Contribute Publishing Services — пригодится в условиях более крупной организации с большим числом пользователей. Администратору Contribute также стоит позаботиться о безопасности тех каталогов на сервере, в которых программа сохраняет всю свою служебную информацию. Это все каталоги, имена которых начинаются с символа подчеркивания, а также каталог MMWIP. Следует удостовериться, что для посторонних доступ к ним закрыт.

Редактирование страниц

Интерфейс программы состоит из двух главных областей: боковой панели слева и окна браузера/редактора справа. В последнем происходят основные события, ну, а содержимое боковой панели носит вспомогательный характер и может меняться в зависимости от этапа работы. Все сделано довольно лаконично, нет ничего лишнего — только самое необходимое в работе. Процесс обновления страницы сайта с помощью Contribute для конечного пользователя делится на три главных этапа: открытие нужной страницы, редактирование ее содержимого и публикация изменений. Если для доступа к сайту было получено письмо с ключом, то достаточно будет просто щелкнуть по этому файлу — Contribute его откроет и получит всю требуемую информацию. Contribute можно использовать как самый обыкновенный веб-браузер. Это первый из двух режимов работы программы. После перехода на страницу предназначенного для редактирования сайта можно переключиться в режим ее редактирования. Переключением режимов заведуют кнопки Browse и Edit на панели инструментов окна. Далее наступает нирвана для пользователей, не забивающих себе голову языками разметки или другими подобными технологиями — страница отображается как в браузере, но при этом ее можно править. Доступна работа с текстом, таблицами, изображениями и ссылками. Царит полнейший WYSIWYG — просмотр кода не предполагается в принципе. Для каждого добавляемого элемента предусмотрены весьма удобные диалоги настройки. Здесь чувствуется фирменный стиль — все очень похоже на другие аналогичные продукты Macromedia. Как видите, в плане редактирования страниц пакет доступен самым неискушенным пользователям. По моему мнению, освоить его за час-другой сможет даже человек, до этого ни разу не занимавшийся созданием веб-страниц.

Движок отрисовки страниц подобен используемому в Macromedia Dreamweaver. Contribute 3 умеет показывать слои и фреймы, а также работать с CSS. Правда, такие тонкости по возможности "спрятаны" от пользователя, который просто видит на экране красивый результат. С кодом страниц, созданных в других редакторах, пакет обращается весьма корректно. Что касается CSS, то в Contribute нельзя создать собственную таблицу стилей. Пользователям будут показаны уже прописанные в таблице стили. Администратор Contribute может только разрешить пользователям вносить правки в параметры стилей этой таблицы или же создавать в ней новые стили. Немаловажным является тот факт, что Contribute прекрасно разбирается со специфической служебной разметкой Dreamweaver — это значит, что в Contribute будут прекрасно работать созданные в Dreamweaver шаблоны (подробнее о работе с шаблонами в Dreamweaver см. КГ №№ 9, 11, 17). Contribute способен обрабатывать и динамические страницы. При этом по умолчанию весь динамический код защищен. Это значит, что пользователи смогут внести изменения только в обычные, статичные, элементы страницы. Данными условиями можно гибко управлять как с помощью инструментов администрирования Contribute, так и путем использования шаблонов Dreamweaver. Завершив редактирование страницы, можно сразу опубликовать ее на сайте, для чего служит кнопка Publish. Однако, если вы помните, не все пользователи Contribute располагают такими полномочиями. В этом случае необходимо отправить страницу на подтверждение редактору кнопкой Send for Review. При этом потребуется указать, кому именно будет выслана новая версия, а также способ ее отправки. Редактор сможет открыть все присланные ему версии страниц из меню File — Drafts и принять решение о публикации или внесении дополнительных исправлений.

Вместе с Contribute автоматически устанавливается еще одно приложение — FlashPaper. Поскольку их работа взаимосвязана, скажем несколько слов и о нем. FlashPaper — это очередная попытка создать кроссплатформенный формат для отображения документов со сложной версткой. Работа с ним напоминает таковую с PDF: вначале в системе автоматически создается новый виртуальный принтер, затем вы отправляете нужный документ на печать, получая на выходе компактный .swf-файл, сохраняющий внешние характеристики разметки исходного документа. В качестве точки отсчета вы можете взять документ MS Office или что-нибудь более экзотичное — лишь бы его можно было напечатать. Открыть готовый файл можно во Flash-плейере либо в любом браузере, оснащенном соответствующим плагином. Учитывая распространенность этих средств просмотра, такие файлы будут доступны значительному числу пользователей.

Резюме

Перед нами довольно интересный гибрид онлайнового веб-редактора и системы управления контентом, причем редакторские функции здесь выполняют скорее вспомогательные функции. Данный пакет определенно не предназначен для создания сайтов с нуля — для этого в активе Macromedia есть другие продукты. Пакет "заточен" именно под максимально простое визуальное редактирование существующих страниц и распределение полномочий в текущей работе над сайтом. Эти задачи Contribute решает хорошо. Поскольку публикацию страниц берет на себя программа, вам не потребуется писать соответствующие скрипты редактирования, сосредоточившись на решении других задач. Более того, теоретически ваш сервер может вообще не поддерживать динамические технологии — на обновлении страниц это никак не скажется. Работа в Contribute для пользователя максимально наглядна и проста. На коробке, в которой поставляется программа, написано "Web publishing for everyone" — следует отметить, пакет полностью оправдывает этот девиз.

Здесь, правда, можно добавить и дежурную ложку дегтя — среди поддерживаемых Contribute языков интерфейса русского не наблюдается. Это значит, что, например, удобная контекстная справка на панели How Do I будет малополезна людям, которые не очень дружат с тем же английским. Если при анализе пакетов, предназначенных для "профи", на это, в общем-то, можно закрыть глаза (эти товарищи в большинстве своем и так смогут разобраться), то при оценке программы, рассчитанной в том числе на неподготовленного пользователя, данное обстоятельство становится ощутимым минусом.

Contribute вполне логично вписывается в линейку продуктов Macromedia, дополняя пакеты создания веб-сайтов, так что его включение в состав той же Macromedia Web Publishing System выглядит очень даже к месту. Как уже говорилось, в Macromedia WPS входит пакет дополнительных сервисов для Contribute (Contribute Publishing Services), однако это уже тема отдельной беседы.

Программа для обзора предоставлена компанией CPS — официальным представителем Macromedia в России

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска