...
...

Оккупация РС, или Macintosh подручными средствами

Как ощутить прелести работы на Apple Macintosh, не разу не поработав на нем? — такой вопрос часто задает себе большинство простых пользователей, прочитавших очередную статью о Mac'е, но ни разу не общавшихся с этим уникальным компьютером и не видевшие его, как говорится, живьем. В действительности ответов на такой вопрос может быть несколько: во-первых, установить виртуальную машину (знакомо, не правда ли; но этот путь наиболее тернистый и сложный для простых пользователей, так как сразу же возникает множество вопросов и проблем); во-вторых — попробовать альтернативный "вражеский" софт, написанный для родной вашему компьютеру платформы. Есть такая категория программ, которые портированы из одной операционной системы на другую и при этом нормально работают. Они выступают в роли "оккупантов" и призваны знакомить пользователя с преимуществами той или иной альтернативной ОС. Для простого пользователя подобные программы служат своеобразной "палочкой-завлекалочкой" на родную им платформу. Сегодня мы поговорим о нескольких подобных "оккупантах" РС, имеющих родные корни в Apple Macintosh. Эти программы волшебным образом помогут превратить ваш компьютер в некое подобие "яблока". Кроме того, они дадут возможность пользователю на практике ощутить особенности интерфейса Mac OS X, подчеркнув особенности работы на компьютере Apple Macintosh.

Quick Time

сайт
Пакет Quick Time известен любому пользователю "яблочного" компьютера. Он появился на Apple Macintosh с незапамятных времен. Quick Time включали в свой состав даже одни из самых примитивных версий Mac OS. С его реинкарнацией для ОС семейства Windows мы сейчас и познакомимся. Этот мультимедиакомбайн позволяет на любом РС-компьютере запускать видео, графические, музыкальные, звуковые, текстовые, анимационные и другие типы файлов так, как если бы они запускались на Macintosh. В процессе установки вас спросят, какие приложения пакета вы желаете установить на свой компьютер (рекомендованная, минимальная и пользовательская установка). В дальнейшем рассмотрим тип установки "рекомендованная". Ассистент настроек поможет обнаружить и грамотно установить настройки установленного на компьютере оборудования (например, поможет выбрать нужный тип модема). После установки вы увидите в выбранной заранее директории несколько полезных программ: Quick Time Player, Picture Wiewer и Quick Time Updater. Плейер Quick Time Player способен воспроизводить следующие типы файлов: Movies, MPEG Files, Audio Files, Image Files.

Как вы уже догадались, здесь перечислены лишь группы сходных файловых форматов, доступных плейеру, а не сами форматы. При воспроизведении файлов разных типов Quick Time Player сначала делает их конвертирование "под себя", а уж затем проигрывает. Для воспроизведения некоторых форматов видео- и аудиофайлов необходима дополнительная установка специальных конвертеров. В процессе воспроизведения файлов возможна некоторая настройка звука пользователем: регулировка уровня громкости, балансировка каналов, регулировка баса (Bass) и средних (Treble) частот проигрываемого диапазона, включение опции Loop. Кроме того, доступна некоторая регулировка параметров видео — уменьшенный, нормальный и двойной размер картинки. Quick Time Player позволяет выводить на печать содержимое выбранных фрагментов видеофайлов. Пользователь может изменять некоторые настройки оформления интерфейса программы, настройки обработки медиафайлов, язык программы, настройки соединения с прокси-сервером, скорость соединения с Интернетом, настройки ввода/вывода звука и некоторые другие типы настроек. Плейер поддерживает дополнительные плагины, доступные для скачивания с официального сайта. Обобщая, можно сказать, что Quick Time Player — неплохая "яблочная" альтернатива уже немного надоевшим WinAmp'у и Jet Audio. Просмотрщик графических файлов Picture Wiewer позволяет просматривать файлы практически всех популярных сегодня графических форматов. В программе возможно изменение размера картинки, ее ротация в какую-либо сторону и печать. Можно также применить сочетания горячих клавиш для ускорения работы. По сути, Picture Wiewer — самый обычный вьювер без особых претензий на "продвинутость". Утилита Quick Time Updater позволяет производить апдейт Quick Time, ее настроек и возможностей через Интернет.

iTunes
сайт
Теперь рассмотрим более "продвинутого" брата Quick Time Player — плейер iTunes. Раньше эта разработка была доступна только для операционной системы MacOS, но теперь выпущена и для Windows. Сейчас iTunes поставляется как сопроводительный софт к одному из самых распространенных на сегодня MP3-плейеров — iPod. И даже не просто поставляется, а играет ключевую роль в переносе музыкальных файлов на сам плейер, а также в их приобретении и закачке из Интернета посредством услуг особого сервиса, налаженного компанией Apple. Помимо дополнения к iPod, этот "оккупант" может выступать в роли качественной замены WinAmp'у и Jet Audio. При инсталляции программы вас спросят, проводить ли ассоциацию запуска аудиофайлов с программой iPod и запускать ли iTunes по умолчанию вместо стандартного Windows Media Player. Плейер позволяет прослушивать МР3- файлы, интернет-радиостанции, компакт-диски. Для удобства управления программой и комфортного прослушивания музыки имеется многополосный эквалайзер с ручной и автоматической настройкой по стилям музыки, софтверный предусилитель, плагин визуализации звука, возможность запуска оригинального скринсейвера в качестве сопровождения к музыке (подобное есть в Windows Media Player). Кроме того, программа имеет множество дополнительных полезных функций: грамотная поддержка кириллицы, функция реверса воспроизведения, создание и редактирование плейлистов, прожиг музыкальных компакт-дисков, управление горячими клавишами и смена их сочетаний, возможность открытия/закрытия лотка привода компакт-дисков. Программа позволяет комфортно путешествовать по сетевым музыкальным радиостанциям, проводить эффективный поиск в Интернете нужных аудиофайлов по маске названия композиции, названию альбома и имени артиста. Оформление iTunes практически полностью соответствует таковому в Mac OS X (за исключением некоторых мелочей).

Итог: Что тут можно сказать? Одна из самых полезных и интересных программ для пользователей РС на каждый день. Необычный "яблочный" интерфейс, широкие возможности и бесплатность могут приятно удивить и заинтересовать любого юзера.

VideoLAN
сайт
Представляю на ваш суд мультимедийный плейер, позволяющий воспроизводить аудио- и видеофайлы различных форматов и имеющий вид, характерный для интерфейса Mac OS Х. VideoLAN — мультиплатформанная разработка. Ее клоны можно встретить и в MacOS, и в Windows, и в OS/2, и в Linux Mandrake, и во многих других ОС. Нас в большей степени интересует инкарнация проекта в стиле Apple Macintosh. Программа понимает большинство современных аудио- и видеоформатов, способна работать с плейлистами (к сожалению, последние часто некорректно работают с кириллицей). Интерфейс утилиты незатейлив и аскетичен.

Здесь нет ничего лишнего: кнопка воспроизведения, передвижения по плейлисту, часы продолжительности воспроизведения, регулятор громкости, кнопки Стоп и Настройки. О последних подробнее. Несмотря на простенький вид, настроек у программы немало (просто они умело спрятаны от глаз подальше, как и все в Mac OS). В число возможностей настроек VideoLAN входит смена горячих кнопок управления, настройки декодера, интерфейса, видео и аудио, настройки плейлиста, настройки многочисленных видеофильтров и декодеров, настройки подключения к сети. Есть в VideoLAN и дополнительные полезные функции: на главной панели можно найти кнопки замедления и ускорения воспроизводимой композиции; программа может использоваться как stream-сервер для трансляции по сети аудио- и видеофайлов. Используя VideoLAN можно организовать одновременный просмотр фильмов по локальной сети. Не сомневаюсь, что данная утилита, как и все описанные выше, найдет своих пользователей (кстати, она тоже бесплатна).

На сегодня все. Спасибо за внимание.

Goldman, goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска