...
...

LG T730PH: пополнение в линейке Flatron ez

Несмотря на активное наступление технологии TFT, классические мониторы с электронно-лучевой трубкой продолжают бороться за место под солнцем. Да, по габаритам, геометрии и сведению они никогда не догонят ЖК-мониторы. Однако по контрастности, цветопередаче и скорости прорисовки ЭЛТ превосходит любой, даже самый совершенный, ЖК-монитор. Но главное его преимущество — доступная цена. Производители ЖК-панелей постоянно ищут способы уменьшить себестоимость производства, но, несмотря на все их усилия, мониторы ЭЛТ остаются значительно более доступными по цене. Серия мониторов Flatron ez позиционируется LG как доступная и простая. Модели, входящие в эту серию, оснащаются недорогой трубкой с теневой маской и корректирующим стеклом, которое создает эффект плоской поверхности экрана. У LG есть другая серия мониторов, с фирменной трубкой Flatron, которая обеспечивает идеально плоскую поверхность экрана, отличную цветопередачу и контраст. Но эти мониторы предназначены для более требовательных пользователей, готовых платить за расширенные возможности и повышенное качество, в то время как серия ez более массовая и доступная. Недавнее пополнение линейки — новая, 730-я, серия мониторов — состоит из моделей T730PU, T730PH и T730BH. Старшая модель c индексом PU поддерживает режимы BrightWindow и BrightView, в то время как модели xH реализуют только вторую из них. В остальном это полные копии серии 710, за исключением дизайна.

Дизайн


По большому счету, серия 730 по форме и габаритам не отличается от серии 710. Все тот же клиновидный корпус, та же круглая простая
подставка, плоская верхняя площадка ("полочка" для хранения бумаг и предметов в офисе). Монитор кажется легковесным и очень компактным, хотя в реальности он имеет обычную глубину — около 41 см. Модели серии 730 отличаются только по цвету и оформлению лицевой панели: она стала темно- серой, с матово-серебристой окантовкой. Как и во всех мониторах LG, нижняя часть экрана визуально отделена блестящей тонкой полоской, а кнопка питания стилизована под свисающую каплю. Широкий полукруглый индикатор питания неярко светится или мигает (в режиме ожидания) фиолетовым. Кнопки управления перенесены на левую сторону лицевой панели. Они расположены горизонтально в ряд и сгруппированы. Набор стандартный для LG: начинается с Menu — заканчивается Select, между ними — четыре кнопки навигации, которые также позволяют настроить яркость и контраст. Тонкий интерфейсный кабель встроен в корпус и имеет небольшую длину. USB-интерфейс, USB-хаб в этих моделях не предусмотрен.

Настройки

В отличие от многих аналогов, мониторы LG Flatron ez обеспечивают широкие возможности настройки геометрии с помощью меню. Помимо трапеции, подушки и параллелограмма, в меню можно регулировать вращение картинки, а также изгиб нижних и верхних углов. Температура цвета (баланс белого) настраивается в широких пределах — от 5 до 10 тыс. К с шагом в 100 К. Есть также коррекция муара — как горизонтального, так и вертикального. Но сведение и фокусировка остаются за пределами доступа пользователя. Кнопка Select отвечает также за режимы BrightView. Всего одним нажатием можно выбрать один из режимов: Text, Photo, Movie. Последний обладает наибольшей контрастностью, а потому подходит для просмотра видео. Цветовой баланс, яркость и контраст для каждого из режимов можно настраивать и сохранять, что не лишено смысла: пользователь получает в свое распоряжение три полных комплекта настроек, выбираемых одним нажатием кнопки. У модели T730PU имеется специальный режим BrightWindow. Суть ее в том, чтобы увеличивать контраст не всего экрана, а лишь одного окна. Выполняется это с помощью программных средств, причем подключение по USB не требуется.

Тестирование

На тестирование поступила средняя модель из новой серии — Flatron ez T730PH. Начнем с общего впечатления от дизайна. Нельзя сказать, что обновленная цветовая гамма в чем-то лучше или хуже предыдущей — она просто другая. Монитор смотрится скромнее и проще, темная лицевая панель визуально сужает область экрана и делает монитор еще более компактным. К сожалению, на темном фоне хорошо заметны недостатки покрытия экрана: слабое подавление бликов, отсутствие матования и затемнения создают впечатление, что перед нами — телевизор. С другой стороны, яркая и равномерная картинка на экране не позволяет бликам проявляться. У монитора солидный запас контраста, комфортно работать можно и при ярком фоновом освещении. Контраст возрастает еще больше, если выбрать один из режимов BrightView. Это полезное свойство, особенно в условиях офиса. По геометрии и сведению монитор T730PH не идеален — все же это бюджетная модель. Поэтому следует внимательно рассмотреть экземпляр перед покупкой. Фокусировка хорошая для бюджетного класса: равномерная, без ухудшения в углах, она не доставляет хлопот при работе в паспортных режимах. Почти незаметен муар, за исключением легкого горизонтального, но с ним можно успешно бороться с помощью настроек. Как выяснилось, монитор поддерживает несколько нестандартных режимов. Это 1024х768 при 100 Гц и 1280х960 при 85 Гц (последний режим предпочтительнее, нежели 1280х1024, так как имеет правильные пропорции). Правда, следует учесть, что в этих режимах электроника работает на пределе, что хорошо заметно по усилению муара и ухудшению фокусировки. Стабилизация напряжения не слишком хорошая, что в той или иной степени свойственно всем мониторам ЭЛТ, за исключением дорогостоящих моделей. Размер видимого изображения, если картинку максимально растянуть, составляет около 40 см, или 15,7 дюймов — обычный показатель для 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов. Правда, из-за корректирующего стекла трубка кажется глубоко утопленной и выпуклой, но это общее свойство мониторов последнего поколения.

Выводы

Мониторы серии Flatron ez интересны по двум пунктам. Во-первых, они достаточно компактны и имеют нестандартный серо-серебристый дизайн, пригодный как для офиса, так и для дома. Во-вторых, они предоставляют три настраиваемых режима для просмотра фото, видео и работы с текстом, в каждом из которых контраст выше, чем в стандартном режиме. В остальном это обычные бюджетные мониторы с адекватными своему классу фокусировкой, сведением и геометрией. Развертка 100 Гц поддерживается только для разрешения 1024х768, причем этот режим является нештатным, а развертка 85 Гц, безопасная для зрения, может быть выставлена в разрешении 1280х960. Для офисного и недорогого домашнего монитора эти параметры оптимальны.

Монитор предоставлен компанией "Бевалекс"

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска