...
...

Обзор смартфона Nokia 3230

Только очень ленивый и очень провинциальный читатель не знает сегодня, что такое смартфон. Поэтому не станем равняться на вышеупомянутую (и, будем надеяться, крайне малочисленную) категорию читателей КГ, а обратимся к тем людям, которые шагают с прогрессом в ногу. Сегодня у нас гость из разряда тех, которых ждали, надеялись и верили. Но, несмотря на все ожидания и прогнозы, новенький смартфон за индексом 3230 получился весьма самобытным. О том, что, как и почему — читайте ниже по тексту.

Во-первых, снимаю шляпу перед маркетологами финской компании — давно напрашивающаяся идея об уменьшении порядкового номера наконец-то была воплощена в жизнь. С одной стороны, у средствапридержащих покупателей "деградация" продовольственного префикса наверняка вызовет массовый "падеж" покупательского интереса. Мол, "мельчаем, дешевеем" и тому подобные панические настроения, которые ну никак не смогут поднять интерес новинки в глазах бизнес-пользователей. С другой стороны, этот же прием работает в пользу тех, кто и поныне верит в поговорку "копейка рубль бережет". Иными словами, люди с ограниченным достатком явно пойдут на поводу маркетинговой уловки, неизбежно почуяв за снижением порядкового номера и снижение ценовой характеристики. И, должен признаться, разочарованными они не останутся! Nokia 3230, несмотря на свою глубокую вторичность, пропагандирует идеи удешевления смартфонов и приобщения этого класса мобильных устройств к пантеону массового потребления. Проще говоря, цена на 3230 не шибко "кусалась" даже в момент рыночного запуска, а со временем и вовсе планирует снизиться до уровня, приемлемого для лиц старшего школьного возраста. Давайте взглянем на то, что нам предлагают за эти деньги.

Комплект поставки
— сам телефон;
— карта памяти RS-MMC на 32 Мб;
— зарядное устройство;
— инструкция пользователя.

Как видим, набор довольно спартанский. Впрочем, памятуя о заведомой ориентации устройства на массовость, комплект поставки следует признать минимально необходимым. При извлечении телефона из коробки внимание любого человека привлекают габаритные характеристики, которые составляют здесь 109х49х19 мм, а также вес — 109 г. Вот здесь уже есть над чем задуматься. Поскольку новинка позиционируется производителем как идейный продолжатель линейки 7610\6670, но в более "легкой" ценовой категории взгляд тут же начинает искать сходства и отличия. О дизайне мы поговорим чуть ниже, пока же затронем непосредственно размеры устройства. То, что 3230 подвергли небольшой "диете", заметно даже невооруженным глазом, а данные линейного измерения этот факт только подтверждают. Но если начинка не претерпела существенных изменений, то за счет чего аппарат сбросил вес? Как видим, нет худа без добра — новинка оснащена аккумулятором емкостью всего 760 мАч против куда более существенных 900 мАч у своих старших собратьев. Это позволило сделать 3230 чуть более тонким, но неизбежно сказалось на времени автономной работы. При 30 минутах разговоров в день и частичном использовании других функций аппарат продержался лишь около двух суток, тогда как 7610 при тех же нагрузках смог одолеть почти трое.

Теперь пройдемся по внешнему виду. Тут все зависит от вкуса, но старание производителя угодить всем и вся заметно невооруженным глазом. К примеру, ваш покорный довольно долго вертел игрушку в руках, звонил направо и налево, пока не остановился на мнении, что 3230 ему скорее нравится, чем наоборот. А многим моим знакомым (к слову, уже имеющим в пользовании весьма дорогие телефоны) стоило бросить всего один взгляд на новинку, как их глаза загорались, а восхищенным эпитетам не было предела. Как видим, понравится 3230 умеет — кому с первого взгляда, кому несколько позже, но в девяти случаях из десяти телефон все же оставляет положительное впечатление. "Харизматичность" аппарата достигается несколькими путями. Во-первых, строго прямоугольный, классический дизайн без сумасшедших дизайнерских "ноу-хау", которые пришлись бы по вкусу далеко не всем. Здесь мы видим большой крупный экран и маленькую, "приталенную", клавиатуру. Классические черты прошлых смартфонов Nokia просматриваются вполне четко, но в то же время при осмотре возникают ассоциации и с телефонами других компаний — например, с Sony Ericsson T630. Цветовое оформление модели призвано подчеркнуть универсальность аппарата — сочетание черного и серого "металлика" давно уже стало своеобразной мобильной классикой. Правда, в 3230 такое решение вызвано не только желанием понравиться всем категориям покупателей, но и чисто конструктивными особенностями — боковые и нижняя грани аппарата сделаны из покрытого металлическим напылением пластика. Небольшая клавиатура выполнена тоже из пластика, но более простого, выкрашенного в серый цвет. Если же постараться визуально "откинуть" серую область телефона, оставшаяся черная один к одному будет напоминать КПК! Вот такой вот многогранный дизайн, который в целом способен утолить потребности и молодежи, и бизнес- пользователей.

Следующее, что бросается в глаза при знакомстве с 3230 — отличный экран, большой (176х208 точек, 35х41 мм), яркий и контрастный. На нем очень комфортно просматривать фотографии — цветопередача замечательная несмотря на несколько отсталый для новинки цветовой диапазон — все-таки 262.000 оттенков были бы несколько предпочтительней имеющихся 65.000. Но, если не гнаться за не такой уж и нужной улучшенной цветопередачей, то придраться к экрану невозможно. К тому же, не будем забывать и о ценовых характеристиках — ведь мы рассматриваем один из самых доступных смартфонов на сегодня, и увеличение стоимости нам ни к чему. Немного затронем конструкцию слотов и общее качество сборки телефона. Для доступа к SIM-карте или карте памяти в любом случае необходимо снять крышку аккумуляторного отсека. Сами карты вставляются в своеобразные папки, одна из которых (для SIM) доступна только при снятом аккумуляторе, а доступ ко второй (для RS-ММС) можно получить, не снимая батарею. Хотя телефон и поддерживает горячую замену карт памяти, снимать крышку все равно придется. Поэтому я бы посоветовал покупателям приобрести один раз флэшку большого объема и не мучиться с утомительной процедурой замены. Кстати, сама задняя крышка телефона крепится на пластиковых салазках, которые идут примерно до середины корпуса. Для того, чтобы крышка прилегала плотнее, на корпусе имеются резиновые прокладки — поэтому никаких люфтов не наблюдается в принципе. Глазок камеры, привычно оккупировавшей заднюю поверхность, не менее привычно выполнен почти на одном уровне с крышкой и неминуемо будет царапаться. Зато сам принимающий элемент "повзрослел" до 1,2 мегапикселя, что позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1280х960 или же снимать любительские видеоролики с разрешением до 176х144 точек. Те из читателей, кто уже имел радость пользоваться мегапиксельными аппаратами, вряд ли будут сражены наповал качеством фотографий — они довольно стандартны для данного класса камерафонов. А вот те, кто до сих пор пользовался только простенькими VGA-сенсорами (0,3 Мпкс), разницу почувствуют сразу — вкупе с качественным экраном, здешняя камера может подарить немало удовольствия будущим покупателям. Ненадолго остановимся на кнопках телефона. К клавиатуре необходимо привыкать. Особенно это касается покупателей, пользующихся телефонами с большими поверхностями цифрового блока. Но нажимаются все кнопки довольно четко и легко, если не говорить про ту, которую разместили на левой боковой поверхности и которая отвечает за функцию Push-to-Talk. При частом ее использовании и мозоль натереть недолго — кнопочка весьма тугая. Включение/выключение телефона производится нажатием еще одной кнопки, расположенной на верхнем торце.

За звонки в 3230 отвечает 48-голосная полифония с полной поддержкой MP3. Сами звонки весьма громкие — динамик явно помощнее, чем в Nokia 7610. Правда, это же можно назвать и недостатком, ибо при обычных разговорах слышны легкие шумы и наводки. Так что лучше всего регулировать громкость таким образом, чтобы и собеседника слушать было комфортно, и звонки на улице не пропускать. Лучшим выходом в данной ситуации будет установка в качестве звонка MP3-композиции с искусственно завышенной громкостью. Про меню и программные функции специально ничего говорить не буду, ведь 3230 — это смартфон, основанный на платформе 60 Second Edition — со всеми вытекающими. Любой более-менее опытный пользователь уже через пару дней после покупки наверняка понаставит уйму полезных и не очень программ, wallpaper'ов, тем и прочего милого сердцу софта. Отметим только, что центральный чип аппарата, увы, является на сегодняшний день довольно медленным, поэтому о каких-либо серьезных достижениях устройства при использовании в качестве КПК говорить не приходится. Даже видео, записываемое камерой, грешит выпадениями кадров в динамичных сценах, а фотографии "проявляются" в памяти с небольшой задержкой. Однако, если "целиться" на 3230 только как на телефон с расширенной функциональностью, разочарованными вы не останетесь.

Вывод
Nokia подтверждает свою репутацию именитой финской компании, которой присуща некоторая рассудительность. После нескольких рисковых экспериментов с дизайном смартфонов финны решились на выпуск чего-то классического — как по дизайну, так и по наполнению. Новинка придется по вкусу многим, особенно после того, как спадет ажиотаж первых продаж, и цена на нее установится в районе 330-350 долларов. А это произойдет уже совсем скоро.

Дмитрий Малахов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения