...
...

Полезные мелочи

Мир тихо сходит с ума. Люди сутками обходятся без электричества (это в нашем-то прогрессивном третьем тысячелетии), в стране, где никогда и моря-то не было, вдруг объявляют штормовое предупреждение (а не так давно мы вообще пережили форменную Венецию), а люди между тем упорно возвращаются к прежнему укладу, несмотря на все невзгоды. Люди живут в тех же квартирах, ходят на те же работы, покупают те же газеты:)… А надо бы понемногу меняться. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о тех категориях программ, которые я раньше описывал редко или не описывал совсем.

WallMagican 1.0.0.2.

Разработчик: Blue Orb Software.
URL: сайт
Распространение: freeware.
Масса нетто: 1088 Кб.
Пожалуй, самый мощный бесплатный менеджер заставок рабочего стола из всех мне известных. Доселе, кажется, ни одну программу такого рода я не описывал. Можете назвать это предубеждением, но лично мне такого рода утилиты, равно как и всякие дополнительные панельки для Окон и большинство менеджеров горячих клавиш и т.д., и т.п., казались бесполезными. Ну что ж, буду исправляться и расширять свой репертуар.

Итак, при своей кажущейся целевой ограниченности WallMagican обладает нехарактерным для таких программ разнообразием функций: умеет создавать списки фонов для рабочего стола, манипулировать ими, сменять заставку в соответствии со своим "плейлистом" автоматически либо же вручную, составлять эскизы для изображений, помещенных в список, экспортировать и импортировать его, располагать заставку на экране в нескольких режимах и многое другое. О последнем пункте (ну, или о предпоследнем, если считать "многое другое" отдельным элементом списка) хочется поговорить отдельно. Вариантов расположения картинки на десктопе WallMagician предлагает намного больше, чем виндовые "Свойства экрана". Есть режимы отображения заставки с конкретной точки экрана, либо по центру, либо тайлингом (заполнение всего экрана одной и той же картинкой без растяжения как текстурой), растяжения и авторастяжения по площади экрана. Последний режим отличается тем, что программа при растяжении соблюдает пропорции первоначальной картинки. Кстати говоря, растягивать можно не только стандартным методом, превращающим маленькую заставку в "парад квадратиков", но и несколькими другими способами, дающими более эстетичный результат. Программой поддерживается довольно большое количество форматов. Радует и обилие всяческих опций и настроек.

Вывод: IMHO эта софтина — лидер в плеяде себе подобных. Она просто не может не понравиться. WallMagician сочетает в себе простоту и удобство, аккуратный дизайн и множество возможностей.
Оценка: 9,5/10.

HelpNDoc 1.3.

Разработчик: IBE Software.
URL: сайт
Тоннаж: 1,691 Мб.
Распространение: freeware для некоммерческого использования.
Незаменимое средство для разработчиков, позволяющее создавать скомпилированные HTML файлы помощи (.chm). Допускаю вопрос: почему незаменимое? Потому, что HelpNDoc — единственный бесплатный инструмент для упрощения разработки .chm-файлов. Некоторые люди умудряются использовать для этих целей стандартный Microsoft'овский toolkit, однако большинство народа просто не приспособлено к таким замороченным интерфейсам. Такие же программы, как HelpNDoc, используя стандартные средства "Мелкомягких" (без которых они работать неспособны), процесс значительно упрощают. При использовании HelpNDoc весь процесс сводится к своеобразному конвейеру: сначала задаете основные данные, как-то: тема help'а, авторские права и т.д., затем составляете список тем, затем печатаете сами темы, после подбираете ключевые слова (keywords), затем компилируете проект и получаете CHM-файл. В принципе, этапы создания проекта можно проходить в любом порядке. Главная особенность программы — максимально дружественный интерфейс, которого от бесплатной программы ожидать трудно. При этом никакой функциональной ущемленности также не наблюдается.

Вывод: Полноценный пакет, способный составить альтернативу коммерческим брэндам для разработки html-помощи, по цене ровно в ноль любой валюты. Спасибо товарищам из IBE за наши счастливые будни8-).
Оценка: 9,5/10.

DetectiveStory 3.0.

Разработчик: Alexander Miloslavsky.
URL: сайт
Размер: 224 Кб + 164 Кб файла помощи.
Распространение: freeware.
[pic]"По просьбам трудящихся". Программа, которая кому-то может показаться совершенно бесполезной, а кому-то — просто незаменимой, ибо предназначена она для взлома игр и других приложений. Опять же, софт такого рода ранее страдал от моей консервативности, что проявлялось в полном игнорировании его существования при произведении отбора материала для публикаций (гордо: ну и загнул, однако:)). Но наше дело какое? Учитывать потребности народонаселения. Народонаселение требует — мы описываем.

Итак, DetectiveStory (малость странное название для программы такого рода — не находите?) — один из мощнейших инструментов, позволяющих в реальном времени отслеживать и изменять переменные, хранимые в ОЗУ запущенными приложениями. Предполагается, что этими переменными будут: количество гранат у храброго спецназовца, денег у законопослушного Сима, здоровья — у не-совсем-законопослушного Томми Версетти и т.д., и т.п. Впрочем, при наличии у пользователя воображения программе можно найти и другое применение. Радует, что автор софтины не ограничился одной- единственной функцией, как, скажем, в случае с Cheat O'Matic, а пошел дальше, добавив массу других полезных возможностей и предлагая своим пользователям целый набор для читерствующего геймера в одном флаконе. Единственный фактический минус программы — ее изначальная несерьезность. Разработчику временами настолько хочется поделиться своим чувством юмора с пользовательской аудиторией, что это немного напрягает. Программа — это все-таки программа, и, когда ее дружественность перерастает в эмуляцию фамильярности, это едва ли можно причислить к плюсам. Любопытен и тот факт, что имя разработчика программы трижды называется совершенно по-разному.
Вывод: Несмотря на немногочисленные недостатки, must-have для любого геймера.
Оценка: 8,5/10.

SBMAV Disk Cleaner 2.38.

Разработчик: S.B.M.A.V. Software.
URL: сайт
Распространение: shareware.
Вес: 724 Кб.
Думаю, не стоит в очередной раз говорить, как много "мусора" скапливается на жестком диске компьютера при активной его эксплуатации. На самом деле, если периодически не предпринимать некоторые меры, количество ненужного хлама, занимающего драгоценные мегабайты, принимает прямо- таки пугающее числовое выражение. Как нетрудно догадаться, SBMAV Disk Cleaner — как раз такая "мера". Список методов, которые программа использует для освобождения места, довольно внушительный: удаление файлов по маскам, очищение Cookies и Мусорной корзины, уничтожение ненужных программ и шрифтов и др. Присутствуют возможности резервного копирования на любой носитель, запуска из командной строки, ведения лога удаляемых файлов. В общем, мощная штука. Если бы она еще файлы могла удалять — цены бы ей не было8-(… Поясняю: в качестве ограничения для незарегистрированной копии не знающие меры авторы не установили не только испытательный период то ли в 30, то ли в 29 дней, но и запретили программе производить удаление, тем самым лишив ее возможности исполнять свое прямое назначение даже на протяжении trial period. В итоге этой комбинации демо-версии с evaluation разработка оказывается до абсурда защищенной от своей же потенциальной аудитории. Можно было бы установить лимит на 1/2/3 очистки, поставить меньший испытательный срок или хотя бы ограничить количество файлов, которые можно удалить "за один присест". Но разработчики, естественно, пошли другим путем, делая программу совершенно бесполезной вплоть до регистрации. Даже обидно как-то. Вывод: Если заплатить за регистрацию, программа однозначно себя окупит. Но вот наплевательское отношение разработчиков к возможному потребителю, выражающееся в обороне от него своего детища до самого приобретения их продукта, несколько разочаровывает. Еще хорошо было бы исправить ошибки английского спеллинга в хелпе и прилагающихся текстовых файлах.
Оценка: 8/10.

AutoHotKey 1.0.28.01.

Разработчик: AutoIt Team.
URL: сайт
Распространение: freeware/open source.
Объем: 1,28 Мб.
Что-то многовато стало в последнее время выпускаться менеджеров горячих клавиш. Иногда даже кажется, что таких программ больше, чем их пользователей. Впрочем, несмотря на многообразие предложений, большая часть юзерского сообщества отдает предпочтение буквально полудюжине зарекомендовавших себя программ, выбирая ту из них, которая более соответствует их личным потребностям (речь идет о тех людях, кто вообще пользуется такого рода софтом). AutoHotKey — один из мощнейших менеджеров горячих клавиш (если не самый мощный из всех включая и знаменитые коммерческие разработки), вполне подходящий для тех, кто собирается "повесить" на те или иные сочетания нечто более сложное, чем запуск некоторого приложения или пауза в Winamp. Специально для этих целей авторы программы разработали скриптовый язык, позволяющий записать и позже восстановить практически любую последовательность действий. Впрочем, чтобы в него въехать, понадобится как минимум потратить полчаса на штудирование хэлпа. Если такое кощунство, как использование файлов помощи по прямому назначению, кажется вам недопустимым или вы просто предпочитаете максимальную легкость в освоении софта, AutoHotKey вам совершенно противопоказан. Благо альтернативу есть из чего выбирать. Вывод: По-моему, очень полезная программка. Если бы я вообще пользовался hot-key-менеджерами, я выбрал бы именно ее. Кстати, в комплекте присутствует и еще одна незаменимая утилита — Window Info Spy, позволяющая просматривать в реальном времени подробную информацию об активном окне.
Оценка: 10/10.
Вот и все, пожалуй. Пора возвращаться к нашему рутинному сумасшествию;-). Увидимся!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения