...
...

Как получить образование в США?

Полное название энциклопедии в оригинале: "Как получить образование в США?"
Жанр: электронный учебник
Разработчик: Нургалиев И.С., 2005; "Новый Диск"
Издатель: "Новый Диск"
Сайт энциклопедии: www.nurgaliev.com
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Минимальные требования: P II\AMD 266 МГц, 64 Мб памяти, SVGA-видеокарта


Настоящее электронное пособие составлено одним из ведущих специалистов в России по среднему и высшему образованию США — Ильдусом Нургалиевым. В первой половине учебника, исполненного в оболочке Macromedia Flash, обладающего стильным черно-белом дизайном, приличным количеством фотографий и удобной системой поиска, автор рассказывает о системе образования США и всего, что с ней связано. Вы узнаете о детских садах и 12-летнем среднем образовании, перестанете путаться в функциях колледжей и университетов (освещению последних Нургалиев уделил наибольшее внимание). Вторая часть — это предложенная автором своеобразная консультация-F.A.Q. по наиболее популярным вопросам данной темы, основанная на собственном опыте учебы в Бостонском университете, длительных исследованиях в других университетах США и многолетней практике консультирования российских студентов по вопросам получения образования за рубежом.

Какой университет/колледж выбрать, и какая между ними разница?

Учитывая наличие в США более 4000 учебных заведений "постсреднего" образования, это вполне закономерный вопрос, возникший не на пустом месте. Во- первых, стоимость обучения. Во-вторых, расположение (большой город или поселок на окраине штата) и как следствие своеобразный ритм жизни. В- третьих, жилищные условия, которые в разных учебных заведениях могут существенно различаться. В-четвертых, размер вуза, количество студентов и преподавателей. В-пятых, квалификация профессорско-преподавательского состава. Разобраться в объеме информации помогут соответствующие главы и сводные таблицы в конце учебника, предоставляющие всю контактную информацию: город, почтовый и электронный адрес, телефон и интернет-страничка, а для отдельных учебных заведений — например, таких, как бизнес-школы — дополнительно сообщается срок обучения, стоимость образования и соотношение количества преподавателей и студентов. Сам автор признает невозможность объективно оценить преимущества и недостатки одного из вузов, так как многое зависит от таких субъективных факторов, как финансирование, уровень владения английским языком, престиж (как правило завышенный), климат и географическое положение. Поэтому его советы отнюдь не истина в последней инстанции, и мы должны это понимать.

Контраст нравов и обычаев
Многочисленные фильмы о студенческой жизни в дальнем зарубежье сформировали определенный миф о легкости обучения в США. Автор учебника убедит вас, что это не так. Не стоит воспринимать серьезную работу над собственными навыками и знаниями как веселую прогулку, а непринужденное общение профессора со студентами как гарантию легкой сдачи зачета или экзамена. Отмечаются и серьезные успехи студентов из России и СНГ во время обучения. Положительные отзывы вызваны, безусловно, прилежанием и накопленным багажом знаний. Почему-то автор уверен, что многие обычаи и праздники вполне могут вызвать у некоторых новоиспеченных студентов шок. Например, под Хэллоуин организация напротив общежития могилок еще живых друзей и родственников. Думаю, столь слабонервные студенты из СНГ и России отсеиваются еще на подходах к консульству или посольству США.

Гранты, спонсоры, бюрократы
Значительное внимание уделено вопросам финансирования учебы иностранного студента в США из американских же источников. Даются последовательные рекомендации по оформлению и подаче документов в американские вузы, прохождению иммиграционного контроля и выбора медицинской страховки. Есть и ликбез по получению визы для студентов, выезжающих на учебу в США: от сбора необходимых документов до поведения на интервью у работника посольства или консульства. Успешное выполнение планов нередко начинается с успешного знания бюрократической составляющей. Как разобраться в десятке разных сертификатов и степеней, присуждать которые может любой колледж или университет? Ответ на этот вопрос также присутствует в данной электронной энциклопедии в соответствующем разделе и небольшом словаре терминов, применяемых в американской системе образования. Например, Associated Degree (AD) — ассоциированная степень, которая присваивается двухлетним колледжем после удовлетворительного завершения двухлетней программы очной либо заочной формы обучения и может быть зачтена четырехлетними колледжами за их первые два курса. Засчитывать AD за первые два года обучения или нет, зависит от конкретного учебного заведения. В то же время, степень Associate of Applied Sciences (AAS) присваивается рядом колледжей после окончания технической либо ремесленной программы обучения.

Резюме: Если вам очень нужен "берег турецкий", и вы не видите своего будущего без образования, полученного за рубежом или вам необходимо разбираться во всех тонкостях системы высшего образования США — приобретайте данную электронную энциклопедию, и вы не пожалеете.

Kreivuez

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения