...
...

Microsoft и все-все-все

Крупнейшие компьютерные и телекоммуникационные корпорации продолжают одна за другой публиковать результаты своей работы в первом квартале. Показатели нескольких высокотехнологичных компаний, опубликованные в отчетах, не оправдали прежних оптимистичных прогнозов. Это, соответственно, привело к падению котировок их акций. Другие корпорации Hi-Tech, наоборот, продемонстрировали весьма впечатляющие показатели и в результате существенно повысили свой авторитет в глазах инвесторов. Тем не менее, общая ситуация в "компьютерном" секторе мировой экономики остается достаточно напряженной.

Microsoft

Начало года для корпорации выдалось достаточно стабильным — без крупных успехов и громких провалов. Тем не менее, Microsoft стабильно остается одним из ведущих ньюсмейкеров на рынке. С зимы и до сих пор цена акций компании двигалась наравне с рынком, на волне общего спада. В последние недели, правда, котировки акций компании были "лучше рынка", особенно после опубликования благоприятных итогов компаний телекоммуникационного сектора в целом и перемещения в этот сектор инвестиционной активности. Словом, избегая резких "бросков вверх" и, наоборот, падений, акции Microsoft продавались по 24-25 $.

Cisco
Практически аналогичная картина наблюдалась и у Cisco, хотя перепады цены акций этой компании были еще более сглаженными. Максимальная цена на них в этом году — $17,68 — была зарегистрирована 21 апреля, после чего наблюдалось незначительное снижение. Однако текущая динамика считается скорее положительной. Вообще аналитики не прогнозируют в 2005 году каких-либо "резких телодвижений" со стороны Cisco — корпорация медленно, но уверенно будет набирать обороты, готовясь к бурным переменам, ожидаемым в 2006 году.

NEC
Операционная прибыль японского производителя микросхем NEC Electronics за 2004/2005 финансовый год сократилась на 41,3% по сравнению с предыдущим финансовым годом — до 33,18 млрд йен. Этот результат все же немного превзошел собственный прогноз компании, ожидавшей 33 млрд йен. Уменьшение прибыли объясняется снижением спроса на драйверы для ЖК-дисплеев. Несмотря на наметившийся в последнее время рост спроса на чипы для драйверов ЖК-дисплеев, аналитики предсказывают, что цены на них все равно могут понизиться.

Теперь топ-менеджеры NEC Electronics считают, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, операционная прибыль корпорации сократится на 25% по отношению к прошлому году — до 25 млрд йен ($236,5 млн). Аналитики ожидают 39,3 млрд йен. Вопрос, собственно, только в одном: является ли нынешний спад временным, обусловленным изменением конъюнктуры рынка? Или же это долгосрочная тенденция, которая в итоге может привести к полному краху компании и поглощению ее более сильным и удачливым конкурентом? Похоже, через год мы будем знать это точно.

IBM
В нынешнем апреле акции компании вновь стали лидерами падения в отрасли, продолжив затяжное падение котировок IBM, которое наблюдается с января 2005 г. В апреле снижение котировок стало просто обвальным. Основной причиной специалисты называют общее ослабление позиций компании из-за жесткой конкуренции в отрасли и как следствие снижение прибыльности. 18 апреля цена акций компании составила $76,65, 20 апреля — $75,48. Минимума цена достигла 21 апреля в силу общей негативной тенденции. Цена составила $72,01 за акцию. Это самый низкий уровень цены за несколько лет. Последний раз столь низкое значение было зарегистрировано в октябре 2002 г., когда цена одной акции IBM составила $56.

В середине апреля компания опубликовала отчет за I квартал 2005 г., согласно которому рост прибыли составил почти 10%. Джон Колдвелл — аналитик финансовой группы McDonald — считает, что "это позитивная тенденция, так как раньше рост прибыли компании оставался на уровне 7-8%". Однако после опубликования данных отчетности котировки акций компании на NASDAQ упали сразу на 11%. Скорее всего, негативные настроения инвесторов вызовут дальнейшее снижение котировок, которые уже сейчас находятся в "пороговой" зоне. "Сегодняшняя ситуация такова, что рынок более склонен наказать тех, кто терпит неудачу, нежели наградить тех, кто добивается большего успеха, чем ожидалось", — заявил в своем интервью Энтони Чан — управляющий и главный экономист J.P. Morgan.

Philips и другие "европейцы"
Финансовые результаты Philips за первый квартал 2005 года оказались гораздо ниже ожиданий инвесторов. Согласно отчету, чистая прибыль компании за отчетный период снизилась в несколько раз по сравнению с I кварталом 2004 года — до 117 млн евро (550 млн евро годом ранее) при выручке в 6,64 млрд евро. Показатели Philips немного не оправдали прогнозов аналитиков, ожидавших чистую прибыль на уровне 148 млн евро при выручке 6,7 млрд евро. Неудовлетворительные результаты голландской компании в сочетании с общей неблагоприятной обстановкой в секторе высоких технологий вызвали в апреле падение котировок акций и других предприятий телекоммуникационной отрасли. Так, потеряли в цене акции Alcatel (-2,8%), SAP AG (- 1,2%) и Siemens AG (-3,2%). Вообще же месяц завершился разнонаправленным движением мировых индексов. На фоне продолжающегося снижения цен на нефть активность инвесторов переместилась в "высокотехнологичные" отрасли. Заметный рост наблюдался в телекоммуникационном секторе, оптимистическому настрою способствовали благоприятные финансовые результаты таких компаний, как Nokia и SAP. Так, согласно квартальному отчету, чистая прибыль крупнейшего в Европе производителя программного обеспечения SAP в I квартале 2005 г. выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне этого сообщения акции компании подорожали в апреле на 3,66%.

Seiko Epson
Операционная прибыль японского производителя офисной техники Seiko Epson в 2004/2005 финансовом году выросла на 17,5% по сравнению с предыдущим годом и достигла 90,97 млрд йен ($860,6 млн). Успехи Seiko Epson объясняются ростом продаж и сокращением расходов в подразделении по изготовлению принтеров благодаря использованию унифицированных комплектующих. Напомним, что компания является вторым по величине в мире производителем струйных принтеров после Hewlett-Packard. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что прибыль от операций составит 90,6 млрд йен. В марте Seiko Epson понизила прогноз этого показателя на 2004/2005 финансовый год на 23% — до 90 млрд йен — из-за менее активных, чем ожидало руководство, продаж сопутствующих принтерам товаров и жидкокристаллических дисплеев для сотовых телефонов и ПК. В текущем финансовом году, который начался 1 апреля, компания надеется получить операционную прибыль в размере 92 млрд йен, что на 1,1% больше результата минувшего года. Судя по всему, в корпорации также копят силы перед бурным 2006 годом.

Hewlett Packard
На общем фоне отрасли котировки компании на нью-йоркской фондовой бирже и на NASDAQ смотрелись достаточно неплохо. В начале месяца наблюдался небольшой рост — до уровня $20,65 за акцию. Ближе к концу апреля в рамках коррекции рынка цена стабилизировалась, но затем вновь начала расти, достигнув уровня $21,08. Биржевые аналитики не прогнозируют для Hewlett Packard каких либо резких колебаний курса — если, конечно, не произойдет чего-то чрезвычайного.

Lexmark
Чистая прибыль второго по величине в США производителя принтеров Lexmark International выросла в I квартале 2005 г. до $123,9 млн, или 96 центов на акцию, со $121,0 млн, или 91 цента на акцию в I квартале 2004 г. Выручка компании возросла с $1,26 млрд до $1,36 млрд. Сама компания связывает рост прибыли с высокими продажами перезаряжаемых картриджей. Однако аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что чистая прибыль компании составит $1,02 на акцию. Впрочем, биржа отреагировала предельно спокойно: никакой катастрофы в подобном несоответствии прогнозов и реалий никто не увидел.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения