...
...

LG L173ST: монитор с функцией телевизора

По мере того, как компьютер стал внедряться в сферу домашних развлечений, стали расти требования к компьютерной периферии. Пользователи стали обращать внимание и на дизайн — он должен быть свежим, привлекательным и разнообразным, и на функциональность — мультимедийные функции сегодня только приветствуются. Именно на волне развития домашней компьютерной периферии появился новый класс устройств — многофункциональные мультимедийные мониторы. Современные технологии позволяют оснастить монитор не только колонками, но и ТВ-тюнером, видеовходом. Такой монитор может как выполнять свою основную функцию — отображать компьютерную картинку, так и служить заменой малогабаритному телевизору, ставшему неизменным атрибутом современной квартиры. К нему можно подключить одновременно и компьютер, и видеотехнику — VHS- или DVD-плейер, а также игровую приставку, видео- и цифровую камеру. Именно к такому классу устройств относится новая модель LG — L173ST. Это 17-дюймовый ЖК-монитор классического формата, оснащенный дополнительными мультимедиафункциями.

Характеристики


В основе модели L173ST обычная 17-дюймовая ЖК-матрица, выполненная по распространенной технологии TN+Film, которая является на сегодня самой массовой и доступной. Проигрывая альтернативным технологиям в качестве цветопередачи и углах обзора, она обеспечивает наименьшее время отклика, что позволяет рекомендовать ее для любителей 3D-игр и видео. К тому же, матрица рассматриваемого монитора имеет обычные "компьютерные" пропорции 5:4 и высокое разрешение — 1280х1024, что указывает на оптимизацию модели L173ST для компьютерных задач — как деловых, так и развлекательных. Вот и другие характеристики матрицы:
. высокие значения яркости (400 кд/м2) и контраста (500:1) необходимы для комфортного просмотра ТВ-программ и видео;
. малое время отклика (12 мс) не должно вводить вас в заблуждение — на самом деле быстрое переключение пикселей обеспечивается только на переходах "белый-черный" (включение транзистора), в других случаях время отклика будет обычным;
. углы обзора средние — по 140 градусов для горизонтали и вертикали;
. отображение 16,2 млн цветов говорит о том, что в мониторе применен обычный 18-разрядный контроллер; недостающие цвета формируются методом быстрой смены пикселей с соседними цветами.
Как видите, перед нами стандартный современный монитор с матрицей TN+Film. Он не был бы так интересен, если бы не мультимедийные
возможности:
. встроенный ТВ-тюнер с возможностью ручной и автоматической настройки;
. три независимых видеовхода: CVBS (композитный), S-Video и SCART (компонентный);
. функция "картинка в картинке";
. управление с помощью пульта ДУ;
. встроенные колонки и функция обогащения звука SRS WOW.

Дизайн, конструкция

По дизайну модель L173ST перекликается с последними сериями мониторов LG. У монитора круглая массивная подставка с широкой блестящей окантовкой, короткая стойка без возможности вращения и изменения высоты экрана, плоская лицевая панель, сдвижная задняя крышка (эту крышку и подставку можно отсоединить для монтажа монитора на стене или кронштейне). Использование только двух классических цветов, черного и серебристого, позволило сделать облик монитора строгим и солидным. Разъемы монитора собраны в две группы. Под крышкой прячутся те из них, которые не требуют частого подключения и отключения: антенный вход, SCART, аналоговый и цифровой компьютерный входы, а также линейный звуковой вход колонок и выход микрофона. Конечно, встроенного микрофона у монитора нет, но есть вход для внешнего — удобно для организации караоке. Этот вход находится среди открытых разъемов на левой грани. Там же мы найдем два линейных входа для правого и левого звуковых каналов, композитный и S-Video входы видео, выход на наушники — все как у настоящего телевизора. Адаптер питания монитору не требуется, так как блок питания у него встроенный. По габаритам L173ST чуть больше классических компьютерных мониторов, поскольку содержит множество дополнительных устройств включая тюнер и колонки. Впрочем, громоздким он не кажется, а весит около 6,5 кг. Кнопки управления выстроены в вертикальный ряд на правой кромке лицевой панели: выбор источника сигнала, меню, кнопка выбора (она же вызывает автонастройку), по две кнопки для регулировки громкости и переключения телеканалов (они же навигационные), кнопка питания. Тут же находится ИК-приемник для пульта ДУ. В целом конструкция и дизайн монитора L173ST традиционны для обычных компьютерных дисплеев, визуально в нем нельзя признать гибрид телевизора и монитора.

L173ST как монитор

На мой взгляд, L173ST — скорее монитор с функцией телевизора, чем наоборот. По дизайну он хорошо сочетается и с классическими компьютерными корпусами, и с миниатюрными корпусами SFF. Монитор оснащен двумя входами: аналоговым VGA и цифровым DVI-D, при подключении следует выбрать один из них. Конечно, цифровой вход предпочтительнее, но и с аналоговым при наличии хорошей видеокарты проблем не возникает. Четко и быстро работает автоподстройка, с первого раза подбирающая правильные параметры. Качество картинки на экране, как и следовало ожидать, типично для 17-дюймовых мониторов LG последнего поколения. Развитие технологий позволило производителям ЖК-матриц типа TN значительно ослабить их характерные недостатки. Насчет углов обзора производитель перестраховался: хотя характерное "желтое" засвечивание при взгляде сбоку все еще заметно, нижняя часть экрана уже не обесцвечивается, как в старых моделях. Да, присутствует инвертирование цветов и потеря контраста, но лишь только если их специально искать. При нормальной работе за компьютером ограничение углов обзора не ощущается. Цветопередача, конечно, не идеальна. Но недостатки заметны в основном на фотографиях и тестовых картинках: "полосатость" градиентов, усиление шумов и дефектов сжатия, неестественность телесных цветов, "высветление" и потеря ярких полутонов. Впрочем, все дефекты в пределах нормы — они менее выражены лишь на дорогих мониторах с матрицами других типов. Зато монитор порадовал хорошей контрастностью и запасом яркости, при регулировке светлые и темные оттенки цветов почти не искажаются. В целом картинка яркая и сочная, подходящая для просмотра видео и не мешающая работе с документами. Специальные тесты подтвердили отличное время отклика матрицы. Особенно хорошо это заметно на контрастных переходах, в то время как переходы между близкими оттенками размываются сильнее. Такова особенность технологии ЖК-матрицы типа TN.

Экранное меню монитора L173ST небогато опциями. Яркость, контраст, два варианта температуры цвета (6500 и 9300К, из которых только один приемлем), ручная настройка каналов R, G, B — вот и все настройки качества. При аналоговом подключении можно вручную отрегулировать фазу и частоту сигнала. Само управление меню не слишком удобно — все кнопки одинаковые, расположены в один ряд, найти нужную не всегда удается с первого раза. Впрочем, к настройкам чаще всего прибегать не приходится, так как монитор по умолчанию обеспечивает хорошую картинку. Монитор поддерживает функцию картинка в картинке — отображает видео- и ТВ-сигнал в отдельном окне. Можно выбрать один из двух размеров и одно из четырех положений окна, настроить его яркость и контраст, включить звук от внешнего источника, выбрать пропорции сигнала (5:4, 4:3, растягивание). Все просто, но не совсем удобно.
Подытоживаем. L173ST хорошо справляется с 3D-играми, деловой графикой, видео, обеспечивает яркую и динамичную картинку, что и требуется от компьютерного монитора потребительского класса. Посмотрим, насколько он хорош в роли телевизора.

L173ST как телевизор

Встроенный в устройство тюнер обеспечивает прием до 70 ТВ-каналов, автоматический и ручной их поиск, а также управление каналами — присвоение имен, изменение порядка следования, просмотр всего списка. Качество приема нормальное и примерно соответствует качеству, обеспечиваемому компьютерными ТВ-тюнерами, однако вследствие хорошего запаса яркости картинка на экране воспринимается лучше. С помощью меню можно произвести некоторые настройки картинки и звукового оформления. Поскольку пропорции экрана (5:4) не соответствуют пропорциям телевизионной и видеокартинки, предусмотрено несколько режимов преобразования: растягивание на весь экран (5:4), сохранение пропорций (4:3 и 16:9), а также увеличение центральной части кадра (Zoom). Список настроек изображения включает несколько предустановленных режимов (динамическая яркость, мягкие цвета, режим кино, режим игры), а также ручные настройки (яркость, контраст, насыщенность и резкость). Для звука можно выбрать один из трех режимов обработки: музыка, кино и голос, а также воспользоваться 5-полосным эквалайзером. Работа режимов автоматической громкости (AVL) и виртуального объема (SRS WOW) практически не имеет эффекта. Качество встроенных колонок вполне адекватное, а запас громкости очень хороший. Режим картинка в картинке поддерживается только при отображении компьютерного сигнала, в режиме ТВ и AV он недоступен.

По большому счету набор настроек у L173ST небольшой, их влияние на качество работы несущественно, поэтому к меню прибегать практически не приходится. Несмотря на заявленные небольшие углы обзора, смотреть телепрограммы с помощью этого монитора можно с комфортом из любого угла комнаты и при любом освещении плюс у приемника ДУ хорошие углы обзора. Единственно монитору не хватает контраста — черный цвет воспринимается темно-серым, но это уже издержки технологии производства его ЖК-панели.

Комплектация

К сожалению, производитель не обеспечил полной комплектации монитора, оставив приобретение всех необходимых шнуров на усмотрение
покупателя. В коробке можно обнаружить лишь один кабель VGA для аналогового подключения и два кабеля с разъемами jack для подключения звуковой подсистемы компьютера (микрофон и линейный выход). Модель L173ST комплектуется полным руководством пользователя, в том числе и на русском языке, буклетом по установке и подключению, пультом ДУ с батарейками, а также дискетой с драйверами.

Выводы

Монитор LG L173ST является универсальным мультимедийным устройством отображения, оптимизированным для подключения к компьютеру. Об этом однозначно говорит его ЖК-матрица: технология TN+Film имеет преимущество по времени отклика, что необходимо для динамичных игр, а пропорции 5:4 оптимальны для работы с документами. Будучи устройством потребительского класса, монитор не предоставляет широкого набора настроек, обеспечивая хорошую картинку по умолчанию. L173ST можно с успехом использовать как малогабаритный телевизор для просмотра ТВ-программ и подключения разнообразной видеоаппаратуры: он оснащен тремя видеовходами и тюнером, комплектуется пультом ДУ, воспроизводит яркую картинку, а динамики имеют запас громкости.

Монитор предоставлен компанией "Бевалекс"

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения