...
...

Фотопринтер на ладони, или HP Photosmart 375

...Двое детективов сидят в машине. Один составляет на ноутбуке фотопортрет преступника и тут же печатает его на мобильном принтере, протягивая свежеотпечатанное изображение коллеге... Думаю, вы наверняка сможете припомнить пару-тройку подобных киносцен. Но теперь возможность попробовать себя в роли киногероев и печатать фотографии в любых условиях (и, надеюсь, в более мирных целях) у вас есть — достаточно воспользоваться мобильным фотопринтером Hewlett-Packard. Например, героем сегодняшнего обзора — HP Photosmart 375.

Хотя уже больше трех лет прошло с момента официальной презентации первого мини-фотопринтера HP Photosmart 100, разительных изменений с печатающими устройствами "мобильной" линейки не произошло: это все те же фотопринтеры минимального размера и габаритов с развитыми возможностями прямой печати с цифровых носителей. Тем не менее, смены цифр в названии модели далеко не случайны — устройства постоянно совершенствуются. HP Photosmart 375 — яркий тому пример, ибо он заметно выигрывает у моделей предыдущих поколений: в первую очередь, благодаря крупному 2,5" экрану и широким возможностям по обработке фотографий непосредственно силами принтера, большому (32 Мб) объему памяти, а также поддержке беспроводной печати по Bluetooth и с PictBridge-фотокамер. Похоже, данный аппарат будет хорошим спутником (вместе с ноутбуком и/или цифровой фотокамерой) в отпуске или неплохим помощником старому струйнику, работая в качестве дополнительного стационарного фотопринтера (хотя, по большому счету, последний обойдется куда дешевле). Вдобавок трудно переоценить "вес" HP Photosmart 375 в качестве стильного, пусть даже и не слишком часто используемого, аксессуара — модные смартфоны последних линеек (вроде изображенного на коробке Nokia 7610) будут прекрасно смотреться рядом. Жаль только, что в карман его не положишь;)). Зато на ладони удержать — это без проблем:

Что ж, предлагаю исследовать содержимое традиционно яркой коробки с продуктом.

HP Photosmart 375

Открыв симпатичный бокс, вы обнаружите там аккуратно упакованными следующие компоненты:
. мобильный фотопринтер HP Photosmart 375;
. адаптер для беспроводной Bluetooth-печати HP bt300;
. трехцветный струйный картридж HP №135 (С8766Н, 7 мл);
. накладную панель с подписями кнопок;
. пакетик с пятью 10х15 листами фотобумаги HP High-Gloss Premium Plus Photopaper (Q1980A);
. пакетик с нарезанными 10х15 листами обычной бумаги для выравнивания картриджа и тестовых нужд;
. пакет для фотобумаги;
. БП и кабель питания;
. 2 CD с драйверами и документацией на 17 (!) языках;
. промо-CD "Цифровая фотография 2005";
. руководство пользователя HP bt300 на пяти языках (без русского);
. плакаты с инструкциями по установке на шести языках (включая русский);
. руководство пользователя на четырех языках (включая русский);
. брошюра с условиями ограниченной гарантии и промолисток Bluetooth-печати;

Как видите, комплект поставки солидный. Есть, казалось бы, все необходимое для немедленного начала печати, но... Но пара огрехов-особенностей имеется. На традиционное отсутствие кабеля для подключения к ПК (USB типа "А-В"), пожалуй, можно не обращать внимания — принтер ведь позиционируется как мобильный/автономный. Однако в таком случае обескураживает отсутствие аккумулятора — его (Q5599A) и автомобильный адаптер (Q3448A), если собираетесь печатать вне доступа к сети питания, придется докупать отдельно. Да и удобная сумка (Q3424A) не помешает...

Еще один не слишком воодушевляющий момент в комплекте поставки — картридж НР №135 малой емкости (7 мл). Для более-менее серьезных объемов печати выгоднее будет использовать НР №134 (14 мл), однако после 30 отпечатанных фотографий на HP №135 принтер бодро рапортовал, что картридж полон еще примерно на 3/5. Кстати, если планируете печатать только черно-белые фото (или необходимо максимальное качество вывода изображений в оттенках серого), можно купить и установить в Photosmart 375 cпециальный "серый" фотокартридж HP №100.

Принтер, как это свойственно продуктам НР, комплектуется более чем достаточным количеством справочных материалов на многих языках: тут и плакаты с наглядными инструкциями по установке, и бумажные руководства, и электронные "мануалы"... Любопытен поставляемый в комплекте промо-CD "Цифровая фотография 2005" — яркий и красочный справочник-путеводитель по продуктам НР для обработки изображений. Создатели делятся любопытными моделями применения техники и расходных материалов НР, сопровождая их подробными и наглядными инструкциями ("нажмите здесь, потом здесь..."). Для не очень "подкованных" в деле цифровой обработки изображений пользователей диск наверняка сослужит хорошую службу. Только, надеюсь, в следующем году "дикторы" сменятся — этот темп речи (как аудиообъявления в метро), странный пафос и не слишком качественная дикция напрочь отбивают охоту слушать озвучиваемые ими презентации — хорошо, что текст дублируется на экране — можно отключить "аудиосопровождение" и спокойно все прочитать. А в остальном, повторюсь, очень интересный CD, который будет полезен многим пользователям техники НР, в том числе и будущим.

Аппарат, как видно на фото, имеет вид небольшой округлой прямоугольной коробочки из качественного белого и серого (цвета "металлик") пластика. На задней панели находятся порт USB (тип "В" — квадратный, с двумя скошенными углами) и разъем кабеля питания. Во включенном состоянии крышка задней панели отодвигается, открывая доступ к импровизированному входному лотку с вертикальной загрузкой. Благодаря достаточно тугой направляющей лотка фотобумага позиционируется очень ровно; при этом, однако, небольшое ее количество (один-два листа) установить будет проблематично — придется либо придерживать направляющую рукой, либо прикладывать усилия, рискуя замять бумагу. На нижней части — прорезиненные ножки, не позволяющие HP Photosmart 375 скользить по поверхности.

На верхней части принтера расположена панель управления из восьми элементов, обрамленная подвижным 2,5" экраном. Можно спорить, так ли необходим мобильному фотопринтеру большой подвижный ЖК-экран, но что работать с ним удобнее и приятнее, чем с маленьким/фиксированным — факт. Сами же элементы управления вполне стандартны (для принтеров НР) — печать/отмена/меню, клавиши управления курсором (довольно тугие),
масштаб/компоновка/удаление фотографий и, конечно же, кнопка включения/выключения. Кстати, задержка между включением принтера и началом печати ощутима — около десяти секунд.

За откидывающейся при включении крышкой передней панели (она служит импровизированным выходным лотком) скрываются разъемы для цифровых носителей и Pictbridge-совместимых фотокамер/адаптера для беспроводной печати по Bluetooth, а также дверца отсека картриджа.

Качественные плакаты с инструкциями по установке и общая "дружелюбность" ПО от HP (как внутрипринтерного, так и внешнего) сказываются на времени установки и освоения — даже неопытный пользователь навряд ли затратит на подготовку принтера к работе "с нуля" больше, чем 5-10 минут. Кроме того, ПО Image Zone будет хорошим подспорьем для пользователей, не обладающим навыками компьютерного ретуширования и доводки изображений (Photoshop). Некоторые из предоставляемых пакетом функций принтер умеет выполнять самостоятельно: устранение эффекта красных глаз, "умная" резкость (Smart Focus), поворот и яркость фото, добавление художественной рамки, эффект "цифровой вспышки", а также цветовые эффекты (сепия и т.п.) А полновесная поддержка русского языка в меню и соответствующие разделы в руководствах (включая прошитую "справку") сделает их использование простым и приятным.

Но хватит о внешней и внутренней сторонах HP Photosmart 375 — пришло время проверить, насколько гармонично они взаимодействуют в работе.

Принтер в работе

В отличие от стационарных фотопринтеров, особый акцент в тестировании HP Photosmart 375 был сделан на автономную печать. Заранее скажу, что при печати с карт SmartMedia, Secure Digital и по Bluetooth никаких проблем не возникало. С подключением к компьютеру — аналогично. Печатает без проблем — отлично! Но насколько быстро и качественно? А это мы сейчас проверим.

Для основного тестирования применялся набор тестовых фотоматериалов: в него вошли яркие фотографии ("Тукан", "Попугай") для оценки передачи насыщенных цветов, фотография "Поезд" для изучения качества воспроизведения теней, пейзаж "Пейзаж" (в первую очередь, проверка зависимости детализации и качества от уровня печати), портрет "Лицо" для проверки передачи телесных оттенков и мини-деталей, а также черно-белая фотография "Парусник".

Все это печаталось из Photoshop CS (на AthlonXP 2500+ Barton, 512 Mb DDR DRAM, EPOX 8RDA3I, WD 800JB, Windows XP SP1) или напрямую с карточки памяти SecureDigital (64 Mb) на глянцевой бумаге HP Premium Plus Photopaper Hi-Gloss (280 г/м2). Полученные отпечатки сравнивались, в первую очередь, с отпечатками стационарного принтера начального уровня Photosmart 7450. Время печати измерялось от нажатия кнопки "Печать" на принтере или компьютере (в окошке предварительного просмотра HP) до выброса в приемный лоток отпечатанной фотографии. По качеству печати в оттенках серого (в частности, "нейтральности" тонов) в тесте "Парусник", Photosmart 375, разумеется, уступил мощному восьмицветному Photosmart 8453, продемонстрировав результаты на уровне младшего принтера "фотолинейки" — Photosmart 7450. Отпечатки последнего отливали фиолетовым (в разной степени она зависела от конфигурации картриджей). Оттенки серого на тестовом изображении, отпечатанном на Photosmart 375, казались зеленоватыми.

Думаю, что при использовании специального фотокартриджа проблема нейтральности оттенков решилась бы полностью, но и полученный на обычном цветном картридже отпечаток выглядит здорово — неестественность серых тонов без "эталона" заметить не так уж просто. Изображение "Попугай" у Photosmart 370 получилось более светлым и детальным, нежели у Photosmart 7450. "Тукан" же у обоих устройств получился великолепно: сочно, ярко, красиво. Точно так же симпатично получились "Фрукты". Убедительно был напечатан и "Поезд" — особенно порадовал плотный, качественный черный цвет. Однако проработка ярких светлых фрагментов, как оказалось при рассмотрении вблизи, прихрамывает. Фотопечать "Пейзажа" была выполнена на высоком уровне за исключением одного интересного момента: при печати с карты памяти мелкие фрагменты (деревья у озера) оказались размазанными, словно их в Photoshop'е загнали под какой-то из Artistic-фильтров (типа Watercolor). При печати с РС ничего подобного не наблюдалось. Оказалось, что по умолчанию в Photosmart 375 включен режим SmartFocus, который призван "правильно" выделять нужные элементы фотографии и размывать ненужные. Как видите, автоматика работает не всегда качественно — тем не менее, на остальных тестовых образцах действие SmartFocus оказалось практически незаметным. Во избежание недоразумений рекомендую пользоваться предварительным просмотром при печати с РС и тщательно проверять настройки печати при работе напрямую с карт памяти/фотоаппарата.

Заметной разницы в качестве между режимами "Максимум DPI" и "Наилучшее качество", как обычно, отмечено не было. При этом, как видно из таблицы, печать в последнем режиме выполняется куда быстрее — думаю, понятно, что его использовать предпочтительнее. А вот "Обычное" подходит лишь для черновых фотографий — растр при этом начинает резко бросаться в глаза.

Для тестирования возможностей печати по Bluetooth использовался смартфон Nokia 7610 (кстати, он изображен на коробке принтера) — подробное исследование функций аппарата не входило в задачи тестирования, но работа с ним оставила лишь приятные впечатления. Эффектный дизайн, достаточно мощная начинка, хорошая эргономика — все признаки успешного аппарата налицо. Но, так как в первую очередь нас интересует беспроводное взаимодействие телефона и принтера, остановимся именно на его исследовании. Тестовая серия снимков показала, что качество встроенной 1 Мпкс (!) фотокамеры все равно трудно объективно оценить как "хорошее": вносят свою лепту и геометрические искажения, и хроматические аберрации (цветные следы на границах контрастных объектов), и проблемы с правильным автобалансом белого, и сильные шумы при плохом освещении... Однако при этом встроенная камера Nokia 7610 явно на голову всех встроенных 0,3 Мпкс фотокамер и демонстрирует отличное, если ограничиться в сравнении лишь мобильными телефонами, качество.

Чтобы увидеть фотографию на бумаге, мне понадобилось проделать шесть элементарных операций: включить фотопринтер, установить Bluetooth-адаптер и бумагу, сделать фотографию телефоном, выбрать в меню Send/via Bluetooth и затем в списке обнаруженных устройств выбрать фотопринтер... Никаких дополнительных настроек, никаких проблем: несколько нажатий кнопок — и ваш принтер оживет, производя на свет полноценную фотографию. К сожалению, все вышеперечисленные недостатки на бумаге становятся еще более заметными. Так что до появления более совершенных телефонов с более совершенными фотокамерами (или фотоаппаратов со встроенным телефоном;)) возможность беспроводной печати должна использоваться лишь с оглядкой на качество, которое в лучшем случае будет на очень среднем уровне.

Таблица 1. Скорость печати


Задание Время HP Photosmart 375, сек Время HP Photosmart 7450, сек
Фотография "Пейзаж", режим "Максимум DPI", печать с РС 143 165
Фотография "Пейзаж", режим "Наилучшее качество", печать с РС 102 124
Фотография "Пейзаж", режим "Наилучшее качество", печать с фотопринтера 95
Фотография "Пейзаж", режим "Обычное качество", печать с РС 73 117
Фотография "Парусник" 96 118**
Фотография "Тукан" 94 116**
Фотография "Попугай" 95 134
Печать изображения с Bluetooth 134

* Если не указано иного, печать выполнялась напрямую с фотопринтера (SD карта памяти на 64 Mb), на бумаге 10х15 HP Premium Plus Photo Paper Hi- Gloss с рамками, качество печати "Наилучшее". Время замерялось от момента нажатия кнопки "Печать" на принтере до выброса отпечатанного листа в приемный лоток.
** Указано время, затраченное на печать с РС, без рамок.

Для полноты тестирования были опробованы отличные от основного — HP Premium Plus Photopaper Hi-Gloss — типы бумаги. Итак, на входящей в комплект черновой бумаге, само собой, фотографии печатать противопоказано, а вот для несложной графики — вполне сгодится. HP Everyday Photopaper, как мною уже отмечалось в материале по HP Photosmart 7450, демонстрирует неплохое качество, но для серьезной работы (архивные фото, особо ценные фото), опять-таки, ее рекомендовать трудно. Отпечатки на моей любимой фотобумаге HP матовой HP Premium Plus Satin-Matt Photopaper оказались субъективно чуть хуже аналогичных глянцевых. Самое главное правило — чем дороже и плотнее бумага, тем лучше отпечатки — продолжает действовать. К сожалению, все протестированные типы фотобумаги от НР достаточно сильно подвержены влиянию влаги — буквально несколько невзначай попавших на бумагу капель безвозвратно испортят отпечаток. В связи с этим могу лишь порекомендовать держать фотографии подальше от потенциальных "влажных опасностей". Нельзя умолчать про растр — увы, отпечатанные при помощи лишь трех цветов фотографии легко отличаются от "обычных" по заметным цветным точкам, составляющим изображение. Пусть вдали на большинстве отпечатков они трудноразличимы, но при ближайшем рассмотрении (особенно в светлых областях фотографий) станут очень заметными и раздражающими. Устанавливать два картриджа в мобильный фотопринтер по многим причинам нецелесообразно, поэтому, увы, растр при трехцветной печати — неизбежное зло. Из недостатка цветов вытекает и слабоватое воспроизведение пурпурного (он получается слишком кричащим), и не слишком уверенная проработка светлых участков... Кроме того, нередко на однотонных светлых участках фото проявляется неприятная "линейка" от движения каретки — наборы светлых параллельных небольших поперечных полосок. Но в целом HP Photosmart 375 "выжимает" из обычного трехцветника все 120%. Если не обращать внимания на раздражающий порой растр и прочие мелкие неурядицы, качество печати можно охарактеризовать как хорошее. Скорость печати действительно высокая (см. таблицу), а тихое шуршание при работе даже шумом назвать язык не поворачивается.

Набор программного обеспечения стандартен для устройств HP. Для обработки изображений применяется HP Image Zone, за управление устройствами НР отвечает HP Director, обмен фотографиями лежит на плечах HP Instant Share. Драйвер гибко настраивается и обладает возможностями
интеллектуального улучшения качества фотографий (типа SmartFocus, "цифровой вспышки" и т.п.). Работавшим с продуктами НР ранее интерфейс покажется родным и знакомым, но и в ином случае потребуется затратить минимальное время на его освоение.

Таблица 2. Характеристики модели
HP Photosmart 375
Технология печати Термальная струйная печать HP
Разрешение, точек на дюйм 1200х1200 (4800х1200 — оптимизированное)
Объем памяти, Mb 32
Воспроизведение цвета Технология HP Photoret III
Интерфейс для подключения к ПК USB
Габариты (ШхГхВ), мм 220x115x118
Вес, кг 2,1
Подающий лоток 20 листов
Приемный лоток 20 листов
Цифровые носители CompactFlash Type I/II, Smartmedia, xD-Picture Card, MultiMediaCard, SecureDigital, Sony Memory Stick/Duo/Pro, прямая печать с PictBridge-фотокамер и Bluetooth-устройств
Форматы файлов JPEG, TIFF (24-bit RGB uncompressed interleaved, 24-bit YCbCr uncompressed interleaved, 24-bit RGB packbits interleaved, 8-bit gray uncompressed/packbits, 8-bit palette color uncompressed/packbits, 1-bit uncompressed/packbits/1D Huffman), MJPEG AVI, MJPEG QuickTime, MPEG 1
Плотность твердых носителей до 280 г/м2
Типы твердых носителей обычная бумага, фотобумага
Формат твердых носителей A6, L, 10x15
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows 98/2000 Professional/Me/XP Home/XP Professional, Mac OS X v 10.1.5, 10.2, 10.3
Питание Внешний блок питания или аккумулятор (в комплект поставки не входит)
Цена*, у.е. 240

* Ориентировочная цена по прайсу салона "Сильверадо"

Резюме

Принтер произвел неоднозначные впечатления: с одной стороны, HP Photosmart 375 — это качественный продукт с множеством функций, мобильный и компактный. С другой стороны, качество создаваемых фотографий не всегда соответствует традиционно высокому уровню фотопечати HP. Недостатки имеются, достоинств тоже немало... Но тут вмешивается один из решающих, к сожалению, для нашей страны факторов — цена. Даже в базовой комплектации без дополнительного аккумулятора и аксессуаров (которые критичны для полной реализации потенциала принтера) аппарат оказывается слишком дорогим. Большинство пользователей за эти деньги наверняка предпочтут более дешевый и универсальный стационарный полноформатный принтер или многофункциональное устройство типа "все в одном". Но тот, кто сможет позволить себе HP Photosmart 375 (и не только себе — устройство будет отличным подарком), определенно не будет разочарован!

[ + ] Приятный дизайн, компактность.
[ + ] Простота и удобство в обращении.
[ + ] Поддержка Bluetooth, большой подвижный экран, отличная функциональность.
[ — ] Далеко не идеальное качество отпечатков.
[ — ] Отсутствие батареи в стандартном комплекте поставки.
[ — ] Высокая цена как самого принтера, так и расходных материалов.
[ = ] Качественный и дорогой фотопринтер для тех, кто готов мириться с некоторыми ограничениями ради возможности мобильной печати.

Мобильный фотопринтер HP Photosmart 375 предоставлен салоном Silverado
Телефон Nokia 7610 предоставлен компанией "Ньюлэнд" — официальным дистрибьютором и сервис-партнером Nokia в Беларуси

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения