...
...

Samsung SGH E-630

Данный аппарат является продолжением линейки телефонов-слайдеров от корейской компании Samsung. Форм-фактор слайдер продвигается компанией как основной в сегменте имиджевых моделей. После выпуска топовых телефонов корейцы решили предложить более простой телефон в данном сегменте. В результате мы получили очень неплохой телефон Samsung SGH E630. Основными его отличиями от предыдущих моделей данного форм-фактора стали улучшенный дизайн, более компактные размеры, отсутствие некоторых функций и, к сожалению, механизма автодоводки раскрытия и закрытия телефона. Сделано это, скорее всего, для удешевления аппарата, который в самое ближайшее время может стать самым доступным телефоном-слайдером компании Samsung.

Технические характеристики
Стандарт сети GSM 900/1800/1900
Дисплей TFT (65536 цветов), 128х160
Фотокамера 0,3 Мп (VGA, 640x480), вспышка
Сообщения SMS, EMS, MMS (до 95 Кб)
Коммуникации WAP 2.0, GPRS Class10, JAVA MIDP 2.0, IrDA, RS232
Объем памяти 18 Мб динамической памяти
Звук 64-голосная полифония, вибровызов
Батарея 800 mAh (Li- ion)
Размеры 85х43х22 (ВхШхГ)
Вес 82 гр.
Возможные цвета черный оникс, классический черный, белый, красный синий
Комплект поставки телефон, батарея, зарядное устройство, внешний модуль громкой связи, инструкция
Цена в Минске* 259 у.е.
Цена в Москве** 270 у.е.


Внешний вид
При всем своем желании вы вряд ли найдете здесь прямые углы. В закрытом положении телефон имеет форму ну очень маленького кирпичика со скругленными краями. В открытом положении половинки расположены под небольшим углом относительно друг друга. Хотя аппарат и не имеет механизма автодоводки, открывать его удобно благодаря специальному упору под экраном. На тестирование попал телефон черного цвета с матовыми серебристыми вставками. Расположение клавиатурного блока нареканий не вызвало: кнопки разнесены достаточно хорошо и плюс ко всему разделены декоративными вставками-полосками, верхний ряд клавиш нажимается без затруднений — нижняя часть верхней половины слайдера не мешает. Подсветка клавиш белого цвета, достаточно яркая. Навигационная клавиша четырехпозиционная и имеет форму трапеции. На нее уже назначен доступ к камере, сообщениям, мелодиям и голосовым меткам — переназначить функции, к сожалению, нельзя. В навигационную клавишу встроена кнопка запуска браузера. В качестве ОК ее использовать нельзя.

На задней стенке телефона находятся глазок фотокамеры, вспышка, зеркальце для автопортретов. Задняя крышка телефона совмещена саккумулятором. На верхней части расположено отверстие для крепления ремешка. На нижней — коммуникационный разъем, совмещенный с отверстием для подключения зарядного устройства. На левой боковине расположена клавиша регулировки звука и окошко инфракрасного порта, на правой боковине — кнопка быстрого доступа к камере и закрытый заглушкой разъем для подключения гарнитуры. Никаких люфтов замечено не было, все собрано качественно.

Аккумулятор
Аккумулятор телефона имеет емкость 800 мАч. В белорусской сети МТС он продержался три дня при приблизительно 15 минутах разговора в день и средней активности использования фотокамеры. Время полной зарядки составило около двух часов.

Экран
Экран у аппарата имеет разрешение 128х160 точек (физические размеры — 25х31 мм). Цвета на экране достаточно яркие и насыщенные, хотя по этим показателям он и уступает старшим моделям. На солнце экран практически не выгорает, подсветка яркая. Текст остается читаемым даже на достаточно ярком солнце. Но не в последнюю очередь читаемость сохраняется благодаря защитному покрытию экрана, которое слегка тонировано.

Камера
В телефоне имеется 0,3 Мп камера со вспышкой. Ничем особенным она не отличается как по качеству, так и по функциональности. Снимки
получаются достаточно качественными как при хорошем освещении, так и при облачной погоде или в сумерках. Вспышка является скорее бонусом, ибо осветить что-либо на большом расстоянии неспособна. В настройках камеры можно изменить яркость, разрешение (доступны VGA (640x480), QVGA (320x240), QQVGA (160x120), Mobile (176x120), применить зумирование (8-кратный цифровой), установить таймер. Также можно применить различные эффекты (негатив, сепия, серый, тона, постер) и выбрать рамку. Камера поддерживает функцию MultiShot, которая позволяет делать серию из нескольких снимков (6, 9, 15 снимков с серии) на двух скоростях (нормальной и высокой). Видеозапись не поддерживается.

Телефонная книга
Телефонная книга позволяет одновременно работать с записями непосредственно самого телефона и SIM. На одно имя в книге можно записать несколько телефонов, адрес электронной почты, веб-сайта. Число контактов равно 1000. Можно создать до десяти групп с произвольными именами. На каждую группу можно назначить свою мелодию звонка и приема SMS. Также на каждое имя можно "повесить" персональную мелодию и картинку (как предустановленную, так и снятую фотокамерой).

Меню
Меню имеет только иконочный (3х3) вид оформления, менять стиль нельзя. Есть возможность быстрой навигации при помощи цифровых клавиш. Первым пунктом меню идет раздел SIM-карты. У минского оператора МТС данная функция не поддерживается, поэтому ничего о ней сказать не могу. Журнал звонков. Тут имеется информация о 20 последних пропущенных, принятых и набранных номерах. Можно посмотреть общую длительность входящих и исходящих разговоров, последнего разговора. Можно обнулить счетчик, задать максимальное время разговора, указать стоимость звонка и максимальную стоимость для одного разговора.

Сообщения. При наборе SMS можно выбрать словарь Т9 для любого предустановленного языка, а также создавать большие объединенные сообщения емкостью до 918 символов. Т.к. аппарат поддерживает EMS-сообщения, в телефоне присутствуют предустановленные картинки. Всего на телефоне можно сохранить 200 сообщений (плюс память SIM). Набор SMS традиционен для телефонов Samsung. Для MMS-сообщений выделяется 100 Кб на одно сообщение при отправке и 45 Кб на прием. Можно сохранить 150 сообщений.

Звук. Можно задать несколько режимов работы звонка, варианты минутного таймера разговоров, звуки для SMS и MMS, режим бесшумной работы (виброзвонок или полная тишина).

Настройки.
В этом пункте можно задать различные настройки телефона. Можно установить яркость подсветки и длительность ее работы, установить, задать обои, установить параметры безопасности телефона и блокировки. На раскрытие/закрытие слайдера можно повесить различные действия. Органайзер. Данный пункт состоит из нескольких интересных разделов. Можно создать заметку, памятку. Есть возможность быстрого перехода к событию в определенный день.

Будильник.
Может быть выставлен на единоразовое срабатывание, на определенный день недели, можно отключать телефон при помощи специальной опции — тогда будильник сработает при выключенном телефоне.

Время и дата.
Тут все стандартно. Установки даты, времени, функции мирового времени.

Калькулятор.
Он везде калькулятор.

Список дел.
Позволяет добавлять приоритет для введенных заметок.

Конвертер валют.
Все стандартно.

Диктофон.
Аппарат позволяет записывать разговор. Ограничения по времени и количеству заметок нет. Однако функция записи разговора сделана неудачно. Для вызова диктофона необходимо листать все меню, быстрого вызова нет.

Интернет и игры
В этом пункте находится интернет-браузер и игры. WAP-браузер в этом телефоне за номером 2.0, аппарат поддерживает пакетную передачу данных класса GPRS 4+2.
На телефоне предустановлены две игры: Bubble smile и Snow Ball.

Sound Mate
В комплекте с телефоном идет гаджет Sound Mate, который предназначен для улучшения звучания. Подключается к разъему гарнитуры. Субъективно громкость аппарата увеличилась в полтора-два раза. Но вот стал ли звук лучше — это вряд ли. При использовании гаджета батарея садится намного быстрее.

Впечатления
Качество связи при работе с телефоном не вызывало нареканий. Даже в месте с традиционно плохим приемом связь была довольно неплохой. В местах с хорошей связью собеседника слышно отлично. Дизайн телефона вне критики — он одинаково хорошо подойдет как мужчинам, так и женщинам. При своей цене и имиджевой направленности он имеет все условия для успеха и выигрывает у своего конкурента Siemens SL65. В недостатки стоит записать неполноценный ИК-порт, отсутствие поддержки mp3-файлов и не очень удобный органайзер. Но еще раз повторю: как имиджевый продукт телефон полностью окупает свою цену.

Андрей Радзевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения