...
...

Мобильные вопросы

Эту статью я решил посвятить ответам на вопросы, пришедшие по электронной почте. Последнее время поток писем значительно увеличился, что не может не радовать. Среди вопросов часто попадаются схожие по смыслу, одинаковые или просто очень интересные. Ответы на них могут быть интересны не только вопрошающему, но и другим читателям КГ.

Возникла такая проблема с Win CE 3.0. Удалил темп-файлы из КПК, после перезагрузки он не работает. Пишет на экране "starting" и висит.
В данном случае владельцу карманного компьютера необходимо выполнить так называемую жесткую перезагрузку (hard-reset). Как правило, для этого достаточно подержать кнопку перезагрузки несколько секунд, после чего КПК восстановит все файлы операционной системы из ПЗУ и сможет нормально работать. Если руководство пользователя утеряно (в нем всегда подробно описано выполнение hard-reset), а вышеуказанный способ не приводит к жесткой перезагрузке, можно просто снять основную батарею и оставить КПК в таком состоянии на несколько часов. В любом случае следует помнить, что hard-reset приводит к потере всех данных из оперативной памяти.

На моем КПК Jornada не видит карты памяти Compact Flash. Подозреваю, что это связано с отсутствием файла atadisk.dll, на который есть ссылки в реестре. Не подскажете, где можно скачать этот файл?
Действительно, в некоторых старых карманных компьютерах наблюдаются проблемы с этим драйвером, обеспечивающим работу с картами памяти. Если ваш КПК вдруг перестал видеть карты памяти, то, скорее всего, проблема именно в этом драйвере. Скачать "нормальный" atadisk.dll можно с сайта сайт где он проходит под видом драйвера для Hitachi Microdrive к карманным компьютерам. На самом деле скачанный оттуда файл прекрасно работает и с картами памяти других производителей — переживать по этому поводу не нужно. Также следует скачивать драйвер, предназначенный для вашего типа процессора — драйвер, скомпилированный под SH4, на процессорах Intel ARM работать не будет.

Для выхода с КПК HP 2210 в Интернет прикупил Sony Ericsson T610. Да вот проблема — никак не могу соединить их по Bluetooth. После запроса цифрового ключа телефон сообщает об ошибке защиты, и на этом все.
В вашем случае вся проблема заключена в карманном компьютере. Для устранения этой ошибки нужно скачать патч безопасности Bluetooth по адресу сайт .

Слышал, что существуют какие-то чудо-драйвера, которые позволяют принимать звонки с мобильного телефона на компьютер посредством Bluetooth. Где можно достать такие драйвера?
Попытки заставить мобильный телефон взаимодействовать с популярной программой VentaFax закончились неудачей. Но зато я нашел программу AudioGateway, входящую в комплект драйверов Widcomm, которые идут в комплекте со многими Bluetooth-адаптерами. Просто многие обладатели "синих зубов" даже не смотрят на диски с драйверами, ведь современные операционные системы опознают Bluetooth-адаптеры автоматически. Но стандартный драйвер — далеко не лучшее решение. Ведь драйверы Widcomm позволяют без всяких дополнительных программ синхронизировать органайзер мобильного телефона с Outlook, передавать файлы на телефон, просматривать содержимое памяти телефона и осуществлять прием звонков прямо на компьютер. Также драйверы Widcomm — единственное известное мне средство заставить компьютер опознавать Bluetooth-гарнитуры как устройства записи и воспроизведения звука. Установка драйверов Widcomm имеет один специфический момент. После инсталляции пакета драйверов надо перезагрузить компьютер, в "Диспетчере устройств" выбрать Microsoft Bluetooth Enumerator и обновить драйвер для него. После этого утилита Widcomm BTTray будет готова к работе и обеспечит быстрый доступ ко всем функциям. Если диск с драйверами от Bluetooth-адаптера утерян, практически универсальную версию этих драйверов можно скачать по адресу сайт

Вы не можете порекомендовать, как проигрывать Flash-мультики на карманном компьютере?
Этот вопрос приходит с завидной частотой. Для комфортного просмотра анимации в формате SWF на КПК нужен
сайт, который позволяет просматривать Flash в Pocket Internet Explorer, и Bryht Flash Player (полноценный плейер с перемоткой, паузой и т.п.): сайт .

Есть ли для Pocket PC утилиты для дефрагментации карт памяти, чистки реестра и т.п.?
Лично я для этих целей пользуюсь утилитой Pocket Mechanic. Возможности этой программы следующие: просмотр детальной информации о карте, сканирование диска — выявление и исправление логических ошибок файловой системы, форматирование карты (логическое и физическое), поддержка FAT12/FAT16/FAT32, дефрагментация карты и анализ дефрагментации, тест производительности карты — измерение прямой скорости чтения/записи на/с карты, тест "поверхности" карты — выявление bad-секторов, чистка системы — мощный механизм удаления временных файлов и кэшей, функция безопасности для удаление файлов без возможности восстановления, изменение имени папки карты — выбор собственных имен монтируемых папок, модуль конфигурации TCP/IP, позволяющий ускорить соединение с Интернет. Утилита просит денег за регистрацию, но в течении 10 дней работает без всяких ограничений. Скачать ее можно по адресу сайт

Не посоветуете ли вы хороший ICQ-клиент для Pocket PC? Сейчас использую Pocket ICQ, но в ней наблюдаются проблемы с русскими кодировками.
Agile Messenger — один из лучших клиентов MSN, AIM, ICQ, QQ, Jabber и Yahoo для платформы Pocket PC. Огромное количество настроек + корректная работа с кириллическими символами делают эту программу незаменимой для любителей мобильного общения. К тому же, Agile Messenger распространяется абсолютно бесплатно. Свежую версию этой программы можно найти на сайте сайт

В Windows Mobile кнопка с крестиком не закрывает, а сворачивает приложения. В итоге они занимают всю свободную память. Как заставить Windows закрывать приложение по нажатию этой кнопки?
Эта особенность Windows Mobile выводит из себя многих владельцев КПК. Наиболее простым путем решения данной проблемы будет установка приложения WisBar Advanced. Кроме изменения действия кнопки Закрыть, WisBar Advanced умеет отображать на панели задач иконки запущенных приложений, как это происходит в "большой" Windows, обладает мощным диспетчером задач, поддерживает скины, которые позволят вам полностью изменить вид экрана Today. Немаловажно, что WisBar Advanced распространяется бесплатно. Скачиваем здесь: сайт

Если у вас возникают какие-то вопросы по мобильным устройствам, обязательно пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании