...
...

RedBut — "красная кнопка" спасения

Часто ли вам приходится прятать ту или иную информацию, которая находится на жестком диске компьютера? Часто ли вы находитесь в ситуации, когда единственный выход из нее без последствий — экстренно уничтожить компрометирующую информацию и замести следы вашей деятельности за компьютером. Если ваш ответ — "нет", эта статья не для вас.

Сегодня я хочу рассказать о программе — эдакой компьютерной "красной кнопке" спасения, написанной, кстати, "нашими" программистами, поэтому и название у нее такое — RedBut. Совсем не нужно быть параноиком, чтобы оценить весь ее богатый функционал, призванный обезопасить вас от посягательств на частную информацию. Судите сами: несколько вариантов настраиваемых сигналов, по которым программа может выполнить широчайший набор функций — от экстренного удаления, подмены, шифрования необходимых файлов и папок до очистки множества следов активности системы и пользователя, выполнения разнообразных "антибосс"-функций и, наконец, тотального самоуничтожения самой программы. Рассмотрим все это подробнее. "Въехать" в интерфейс RedBut нетрудно, если разобраться с основными понятиями. Ключевое понятие программы — профайл — именованный набор выбранных функций, который имеет свой сигнал, предохранитель, статус и другие мелкие атрибуты. Сигнал определяет событие, по которому RedBut выполнит все функции данного профайла. Это может быть комбинация горячих клавиш, запуск Windows (вход пользователя), активация или завершение работы заставки, завершение работы Windows, сигнал из локальной сети и даже дистанционный сигнал на подключенный к компьютеру GSM-телефон. Все функции, которые доступны для выполнения по сигналу, в RedBut называются действиями и делятся на четыре класса, соответствующих четырем вкладкам:

1) действия над файлами и папками;
2) очистка следов активности;
3) "антибосс"-функции;
4) манипуляции с реестром;

С первой вкладкой понятно: выбираем файлы и папки, назначаем одно из действий — шифрование, удаление или подмену — и спокойно ожидаем час Х, в который по нашему сигналу RedBut обязуется их выполнить. Во второй вкладке видим дерево, элементами которого являются группы следов для очистки: следы системы, следы online-активности пользователя (cookies, кэш, журнал истории, введенные URL) и следы самой RedBut, где можно отметить удаление отработанного профайла или полное удаление программы с компьютера. Любой отмеченный пункт дерева будет выполнен по сигналу. Интересные функции содержит третья вкладка, названная соответственно — "Анти-Босс-функции" — просто перечислю: свернуть все окна, отключить звук, убрать обои с рабочего стола, запустить заставку, выключить компьютер, завершить сеанс, заблокировать станцию. Кроме этого, есть два списка. В первый добавляются имена файлов программ, которые будут завершены по вашему сигналу, во второй — файлы и программы, которые откроются. Удобно ведь по фразе "Босс идет!" одной комбинацией клавиш закрыть все игрушки, браузер и другие сторонние программы, вместо чего открыть все необходимое, что покажет, какой вы добросовестный работник. В четвертой вкладке можно выбрать ключи и параметры реестра только для удаления по сигналу. По крайней мере, я никаких других возможных "манипуляций" не нашел. Кроме всего этого, в программе есть замечательная возможность настроить предохранитель к сигналу профайла, разобраться в котором также несложно, но, если попытаться описать все возможные варианты его настройки, можно написать еще одну большую статью.

К минусам программы можно отнести то, что она платная. Хотя некоторые смогут и пережить единственный наг-скрин, появляющийся иногда после выполнения действий. Программа распространяется в двух версиях: Office и PRO. В последней есть опция, позволяющая удалять файлы без возможности восстановления, разрешен прием дистанционных сигналов и сигналов из локальной сети.

Скачать RedBut можно с сайта разработчика: www.redjsoft.com .

Евгений Пестриков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании