...
...

Интернет-телефония выходит из подполья

Передача голоса через Интернет, или, попросту говоря, интернет-телефония — предмет давно обсуждаемый ввиду своей чрезвычайной соблазнительности. Действительно, доступ в Интернет стоит намного дешевле международной телефонной связи. А если учесть, что все большее число офисов в наши дни подключается к Интернету по широкополосной линии, становится очевидным, насколько IP-телефония может быть выгоднее традиционной. Но и тут не все так просто.

По мнению экспертов, телефонная связь через интернет-соединения может привести к очередной революции в телекоммуникационной отрасли. Распространение относительно недорогого широкополосного выхода в глобальную сеть, обеспечивающего высокую скорость передачи данных, и появление простого в обращении программного обеспечения уже сегодня позволяет многим пользователям самостоятельно делать телефонные звонки своим близким через Сеть. Но тут вполне закономерный ход технологического прогресса "спотыкается" о всевозможные ограничения отнюдь не технического плана. Дело в том, что во многих странах против IP-телефонии резко выступили национальные операторы связи (как правило, монополисты), которые за счет высоких цен на дальнюю связь покрывали убытки от низких "социальных" тарифов на проводную городскую связь. В результате кое-где интернет- телефония даже попала под официальный запрет.

Skype

Страной с принципиально иным подходом к данной проблеме оказалась Великобритания, с которой сейчас берут пример многие европейские страны. Именно в Британии в 2003 году была создана служба IP-телефонии Skype, построенная на базе распределенной пиринговой сети, не имеющей единого центрального сервера. На сегодняшний день с помощью программы Skype через Интернет во всем мире общаются более 35 млн человек. Особенности этой популярной программы голосового общения в том, что она способна работать через большинство брандмауэров и прокси-серверов, имеет функцию шифрования разговоров, и в ней отсутствует реклама. Преимущества новой технологии по сравнению с традиционным телефоном сложно переоценить. Программа бесплатна, качество передачи голосовой информации весьма качественно, при этом телефонные звонки через весь мир не стоят ни цента, так как пользователь платит только за выход в Интернет.

Чтобы использовать программу Skype, необходим компьютер (Apple или IBM-совместимый), подключение к Интернету (оптимально — широкополосное) и присоединенные к ПК наушники с микрофоном (в принципе, вполне достаточно стандартных колонок и штатного микрофона). Skype работает примерно так же, как интернет-пейджер вроде ICQ или Windows Messenger. Имеется список контактов, в число которых могут входить как пользователи Skype, так и абоненты обычных телефонов. Для того, чтобы с кем-то связаться, необходимо набрать его номер (или просто выбрать его из списка) и нажать на зеленую кнопку. Спустя несколько секунд звучит звонок, собеседник отвечает, и потом разговаривать с ним можно точно так же, как если бы связь осуществлялась по обычной телефонной линии. При этом разговор можно вести как между двумя абонентами, так и в режиме многопользовательской конференции. Телефонный звонок с помощью Skype совершенно бесплатен вне зависимости от того, как долго пользователь разговаривает и как далеко от него находится собеседник. Если же он звонит с помощью этой программы человеку, у которого она не установлена, придется все же заплатить, но эта сумма в любом случае будет гораздо ниже расходов на обычную междугороднюю или международную телефонную связь.

Конечно, у такой разновидности связи существуют и свои недостатки. В первую очередь, для разговора необходим компьютер, и пользователь вынужден сидеть перед ним все время разговора. Когда компьютер выключен, на него, разумеется, никто не может позвонить. Аналогично можно пропустить звонок, просто находясь в стороне от включенного ПК. Компания Siemens и ряд других производителей бытовой электроники пытаются решить эту проблему, предлагая специальный адаптер, позволяющий через порт USB подсоединить к компьютеру домашний радиотелефон. Кроме того, Skype периодически дает сбои при соединении из-за "перегруженности сети". Такие сбои весьма редки, но они все же случаются. Иными словами, на текущий момент такая связь еще явно не в состоянии полностью заменить традиционную проводную телефонию, не говоря уже о сотовой связи. Но пытается. Пользователи пиринговой сети Skype могут звонить также и на проводные телефоны, но этот сервис, как мы уже говорили, платный. Платная услуга Skype Out менее популярна — ею пользуются лишь около двух миллионов интернетчиков. В ближайшее время Skyper Technologies планирует расширить спектр сервисов и будет предлагать как платные услуги видеоконференции, голосовую почту и Skype In — сервис, который позволяет получать телефонные звонки с проводных и мобильных телефонов. Кроме того, совсем недавно была внедрена услуга Skype to SMS, благодаря чему пользователи Skype могут отправлять SMS-сообщения на мобильные телефоны стандарта GSM. А чуть ранее был запущен сервис SMS to Skype, позволяющий абонентам Skype получать SMS-сообщения с мобильных телефонов. Технология пересылки текстовых сообщений через программу Skype Chat была разработана лондонской компанией Connectotel. Теперь развитие этой системы идет в сторону мобильности. Британским пользователям беспроводных городских сетей Wi-Fi уже сейчас доступны услуги IP-телефонии через сеть Skype. Компания Skyper Technologies и провайдер Broadreach Networks развернули новый сервис ReadytoTalk в 350 точках беспроводного доступа в Сеть по всей Великобритании. Для того, чтобы вести (бесплатно!) голосовые переговоры через Интернет, пользователи этой услуги всего-навсего должны будут обзавестись аккаунтом Skype. Это помогает владельцу сети Wi-Fi расширить абонентскую базу. В настоящее время провайдер имеет более 150.000 зарегистрированных абонентов, а хот-споты расположены на всех вокзалах Лондона, в отелях, ресторанах и других общественных местах по всей стране.

Vonage

Vonage — еще одна созданная в Великобритании система телефонной интернет-связи. Она крайне проста в использовании: для того, чтобы звонить через Сеть, достаточно просто подключить домашний или офисный телефон к специальному маршрутизатору. За 9,99 фунтов абонентской платы в месяц пользователь получает неограниченный местный трафик, а также вполне приемлемые цены на международные звонки и звонки на мобильные телефоны и аппараты спутниковой связи. В абонентскую плату включены также голосовая почта и ряд других услуг, а разговоры с другими пользователями Vonage, где бы они ни находились, вообще бесплатны.

Работает Vonage следующим образом. Маршутизатор подключается к выходу в Сеть (подразумевается, что у пользователя есть широкополосное подключение), к нему самому присоединяется обычный телефон, и линия интернет-связи готова к действию. При этом Vonage позволяет абоненту создавать "виртуальные телефонные номера" с обычными междугородними кодами Великобритании, благодаря которым стоимость звонка на его номер для друзей из других городов будет такая же, как если бы они звонили на обычный телефонный номер в своем регионе.

Сильные стороны системы Vonage очевидны. Во-первых, в отличие от Skype, здесь пользователь не привязан в такой же степени к своему ПК. Во- вторых, можно существенно экономить на дальних звонках. Кроме того, Vonage обеспечивает весьма неплохое качество связи как на местных, так и на международних соединениях.

Есть, разумеется, и свои недостатки. Хотя Vonage обеспечивает бесплатную справочную линию технической поддержки, у некоторых пользователей системы порой возникают проблемы с подключением маршрутизатора к линии связи. Тем не менее, этот недостаток, по мнению экспертов агентства новостей ВВС, с лихвой окупают безусловные сильные стороны Vonage.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании