...
...

Fujitsu-Siemens Amilo Pro 8010: бюджетный бизнес-ноутбук на новой платформе

Компания Fujitsu-Siemens входит в пятерку крупнейших мировых производителей ноутбуков. Соответственно своему статусу она предлагает мобильные компьютеры различных классов — от доступных по цене бюджетных до высококлассных профессиональных моделей. Как и у многих других лидеров отрасли, весь модельный ряд разбит на семейства. Серия Amilo является недорогой. Это ноутбуки для тех, кто ищет максимальное соотношение цены и продуктивности. Серия Lifebook предназначена для более требовательных к качеству и производительности покупателей. А ноутбуки Amilo Pro находятся как раз между ними. По своим характеристикам они приближаются к дорогостоящей серии Lifebook, но за счет некоторых упрощений имеют более доступную цену.

Новая модель V8010D, пополнившая недавно линейку Amilo Pro, является современной и одновременно доступной. Она построена на новой версии платформы Intel Centrino, имеет свойственные этой платформе хорошие характеристики (вес, габариты, автономность), но при этом не перегружена дорогостоящими решениями. Это классический деловой ноутбук, по цене (на момент написания статьи — 2700 тыс. руб.) занимающий промежуточную позицию между бюджетными и средними моделями.

Аппаратная платформа

Второе поколение мобильной платформы Intel принято называть по ее кодовому имени — Sonoma. Официального названия ей так и не присвоили — платформа проходит под старым именем — Centrino. Intel предпочитает использовать термин "мобильная технология", под которым подразумевается комплекс программно-аппаратных решений и принципов, но не термин "платформа" как обозначение набора аппаратных компонентов. Но пользователи хотят точно знать, на каких компонентах построен тот или иной ноутбук, поскольку от этого зависят практически все характеристики: функциональность, производительность, автономность. Поэтому производители и дистрибьюторы ноутбуков используют кодовые названия платформ, чтобы информировать покупателей. Итак, ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Pro V8010 построен на платформе Sonoma. В его основе мобильный чипсет второго поколения Intel 915GM, который радикально отличается от своего предшественника — чипсета 855GM. Помимо поддержки памяти нового типа, DDR2, он содержит контроллеры новых для мобильной платформы интерфейсов PCI Express, ExpressCard, Serial ATA и HD Audio. Работа старых устройств тоже возможна. Чипсет поддерживает процессоры Pentium M с шиной 533 МГц, его интегрированный вариант (именно он применен в рассматриваемом ноутбуке) содержит обновленное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900. Все эти нововведения призваны обеспечить поддержку нового поколения периферийных и системных устройств без ущерба для производительности и автономности ноутбука.

Ноутбук Amilo Pro V8010D (обратите внимание на последнюю букву в маркировке) не несет на борту логотипа Centrino, так как производитель выбрал другого поставщика беспроводной сетевой карты вместо Intel — Gemtek. Эта карта базируется на чипе BroadCom и поддерживает сети стандартов 802.11b/g. Коммуникационные возможности ноутбука дополняют гигабитный сетевой контроллер Realtek, софт-модем Conexant и инфракрасный порт с поддержкой режима FIR (4 Мбит/с). Мультимедийные возможности скромные: две колонки обычного качества, звуковой AC'97-кодек Conexant, микрофонный вход и выход на наушники. У ноутбука есть выход на телевизор (S-Video+CVBS) и монитор (VGA), один порт FireWire и 4 порта USB. Уже традиционным компонентом стал кардридер SD/MMC/MS. Слот расширения не поддерживает новые карты ExpressCard — использован старый интерфейс Cardbus. Также имеется порт для подключения репликатора, с помощью которого к списку функций добавляется поддержка интерфейсов LPT, COM и PS/2. Устройство может оснащаться различными процессорами, винчестерами и оптическими приводами. Тестируемый экземпляр содержал бюджетный процессор Celeron M 340. От своего старшего собрата Pentium M он отличается не только урезанным до 1 Мб кэшем второго уровня и более низкой тактовой частотой (1,4 ГГц), но и, что важнее, отсутствием поддержки технологии SpeedStep. Это означает, что ноутбук всегда работает на полную мощность, из-за чего быстро расходует заряд батареи. Это существенный минус для любого ноутбука, и более всего — для делового.

В тестовом ноутбуке был установлен винчестер Fujitsu MHT2040BH с интерфейсом Serial ATA, буфером 2 Мб и оборотами 5400 об/мин —
производительная 40-гигабайтная модель. Оптический привод LG GCC-4243N относится к классу "комбо" (запись CD плюс чтение DVD) и поддерживает горячее подключение, но в этой модели отключение оптического привода почему-то не предусмотрено, хотя это позволяет уменьшить вес ноутбука при транспортировке. Объем памяти оптимальный — 512 Мб, но не стоит забывать, что встроенная графика позаимствует часть памяти для размещения буфера кадра. Осталось добавить, что ноутбук оснащен большим ЖК-экраном с диагональю 15.1", но скромным разрешением XGA (1024x768).

Таким образом, ноутбук Amilo Pro V8010D реализует лишь часть нововведений платформы Sonoma: в нем установлены новая память, винчестер с новым интерфейсом, новое графическое ядро. Звуковая подсистема, беспроводная сеть, слот расширения прежние. Благодаря использованию современной качественной платформы эта модель по экономичности, производительности и мобильности отлично вписывается в рамки современного бизнес-класса.

Дизайн, компоновка

Новый ноутбук Fujitsu-Siemens отличается неброским внешним видом и компактными для 15-дюймовой модели размерами. Производитель не стремился применить оригинальные и изысканные решения в дизайне. Напротив, в конструкции ноутбука использован практичный пластик — матовый и шероховатый на ощупь, тонкий и не слишком твердый. Весь корпус, за исключением матово-серебристых верхней крышки и декоративной окантовки, имеет угольно- серый цвет. Клавиатура, в контраст основному оформлению, светло-серая. К сожалению, качество сборки тестового экземпляра оставляло желать лучшего: дребезжание клавиатуры, поскрипывание корпуса в углах, люфт батареи, — все это создавало неприятный эффект дешевизны. Будем надеяться, что в дальнейшем производитель быстро решит эту проблему. Площадь ноутбука типична для качественных 15-дюймовых моделей (34х27 см), толщина невелика — 33 мм, весит он чуть больше стандарта — 2,7 кг. Amilo Pro V8010 удобно держать на весу, а крышка открывается одним движением.

Слегка скошенная передняя кромка позволяет легко отрывать его от стола. А в целом форма очень практична. Скомпонован ноутбук достаточно умело. Батарея крепится снизу в области правой ладони, винчестер расположен слева, под тачпадом, процессор вынесен в дальний левый угол. Благодаря этому при работе не возникает дискомфорта: корпус умеренно теплый, горячий воздух выдувается влево — не на правую руку с мышкой. Отсеки снизу позволяют оперативно заменять винчестер, карту Mini-PCI и память. Порты разнесены по корпусу почти оптимально: сетевая и модемная розетки сзади, там же — выход на монитор и один порт USB (идеален для мышки), три порта USB слева, рядом — порт FireWire, слот кардридера и PC Card, справа оптический привод и два звуковых разъема. Спорным можно назвать размещение ИК-порта на передней кромке и видеовыхода — на левой. Ноутбук оснащен разъемом репликатора портов; правда, он имеет вид не подставки, как обычно, а отдельного устройства с подключением на тыльной стороне корпуса. Репликатор (в комплекте его, разумеется, нет) содержит следующие порты: USB, LPT, COM, PS/2, LAN, VGA, Line-Out. Только модемной вилки и не хватает до полного комплекта. Устройство не шумит во время работы с документами, просмотра почты и Интернет, но запуск более-менее серьезных программ повышает нагрузку на процессор, в результате чего включается вентиляция. Но и в этом случае шум отнюдь не сильный — в пределах нормы для современных качественных моделей.

Очевидно, что с полноценным процессором Pentium M ноутбук вообще шуметь не будет, так как этот процессор поддерживает управление частотой. Батарея Amilo Pro V8010 имеет среднюю емкость — 52 Вт*ч. Ее крепление, как уже было упомянуто выше, не оптимальное — фиксируется она только в одном углу в специальной нише, усиленная батарея не предусмотрена. На батарее с обратной стороны имеются индикаторы заряда, позволяющие проверить ее состояние без включения устройства.

В целом конструкция ноутбука Fujitsu-Siemens практична и продуманна, по габаритам и весу он вполне укладывается в рамки нынешнего бизнес- класса. Конечно, неплохо было бы повысить качество исполнения корпуса, но тогда ноутбук нельзя было бы отнести к бюджетному классу.

Эргономика

ЖК-панель ноутбука Amilo Pro V8010 имеет одну особенность: она отличается хорошим временем отклика, но небольшими углами обзора.
Поверхность экрана расцвечена неравномерно, что не слишком важно для работы с документами, но критично для графики, видео и других мультимедийных данных. Клавиатура имеет вполне стандартную раскладку: вертикальный ряд кнопок Home/End и PgUp/PgDn, отдельные кнопки Ins, Del и Pause/Break, добавлена также кнопка Numlock. Правые Shift, Backspace и Enter достаточно большие, однако левые Shift и Ctrl следовало бы выровнять, чтобы удобнее было переключать раскладку. Также не очень понравились серые надписи на клавиатуре: они не слишком контрастные, и, кроме того, функциональные значки не выделены цветом, что неудобно. Тачпад имеет обычные размеры, слегка утоплен (иногда приходилось задевать его ладонью), с хорошей чувствительностью. Кнопки достаточно жесткие. К работе этого устройства претензий нет.

Настройки яркости ЖК-экрана, громкости звука, переключение между внешним и встроенным экраном выполняются с помощью комбинаций Fn+F3-F12. Предусмотрено также быстрое отключение антенны беспроводной сети и тачпада, но эти функции почему-то не работают. Индикаторы размещены в двух местах. Над клавиатурой рядом с кнопкой питания их всего три: Caps-, Num- и Scroll-Lock. Остальные индикаторы находятся на передней кромке и видны и при открытой, и при закрытой крышке. Индикатор заряда батареи меняет цвет с оранжевого на зеленый при полном заряде, остальные индикаторы — питание, активность винчестера, активность оптического привода, беспроводная активность — имеют синий цвет. По шумности и температуре ноутбук вполне соответствует стандартам бизнес-класса. Работать с ним можно и на коленях, и за столом — корпус лишь слегка теплый. Вентилятор включается чаще, чем обычно ожидаешь от ноутбука на платформе Intel, поскольку процессор Celeron M не понижает частоту при выполнении нетребовательных задач. Приятный на ощупь пластик и тонкий корпус дополняют ощущение комфорта при работе с этим ноутбуком.

Комплектация

Производитель не стал комплектовать ноутбук сумкой, мышкой, дополнительной батареей и другими аксессуарами, серьезно влияющими на
стоимость. Модель V8010D может поставляться даже без операционной системы Windows XP — вместо нее вам предложат дистрибутив SuSe Linux. В комплект входят: адаптер питания, телефонный шнур, краткое руководство пользователя, несколько компакт-дисков (Nero Express, WinDVD 5.0, Norton Ghost, утилиты менеджмента DeskView).

Тестирование

На ноутбуке была установлена операционная система Windows XP SP2 и драйверы, предложенные производителем. Тестирование проводилось в двух режимах: при подключении к сети и при работе от батареи. В принципе, существенной разницы между ними не было, поскольку процессор Celeron M не поддается управлению со стороны Windows.

В тесте MobileMark2002 ноутбук Amilo Pro V8010D показал отличный результат производительности — 219 единиц, в то время как средний результат для ноутбуков на платформе Centrino первого поколения составляет 180-185. Хорошие показатели обусловлены и новой платформой (большую роль играет двухканальная память), и отсутствием поддержки экономичного режима работы процессора. Время работы от батареи в этом тесте по тем же причинам оказалось невысоким — 2 часа 44 минуты, хотя для ноутбуков Centrino и 5 часов не предел. При отсутствии нагрузки на процессор (тест Reader) оно увеличивается всего на 10 минут. В другом тесте, SYSmark2004, ноутбук за 1 час потратил более 50% заряда батареи.

В тестах Winstone2004 и SYSmark2004, проверяющих работу системы в офисных приложениях (Word, Excel, PowerPoint, Outlook и т.д.), у ноутбука Fujitsu- Siemens отличные показатели. Аналогичную производительность могут дать лишь Hi-End-ноутбуки на платформе Intel предыдущего поколения. При этом в задачах обработки данных Amilo Pro обошел старые модели, а при обработке документов (таблиц, презентаций) уступил из-за невысокой частоты процессора. Современные 3D-игры на этом ноутбуке работают с трудом — в максимальном разрешении (1024x768) играть невозможно не только в Doom3, но и в Unreal 2. Впрочем, новый встроенный 3D-ускоритель Intel оказался в 1,5-2 раза более производительным, чем его предшественник, и при этом поддерживает пиксельные шейдеры. Это, безусловно, шаг вперед.

Выводы

Новая платформа Intel позволяет даже бюджетным ноутбукам с процессорами Celeron M показывать отличную производительность, не жертвуя портативностью и эргономикой. Новый ноутбук бюджетно-деловой серии Amilo Pro убедительно продемонстрировал это. Простая, без мультимедийных функций, машинка со скромным дизайном и невысокой для своего класса ценой обладает хорошими параметрами по габаритам и весу, оснащается 15- дюймовым экраном, обгоняет многие дорогие ноутбуки предыдущего поколения по скорости. Лишь по экономичности этот ноутбук не может поспорить с дорогими бизнес-моделями, однако и 3 часа автономной работы — неплохой показатель для недорогой модели.

Ноутбук предоставлен компанией "ИТЦ-М"

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков