...
...

Мобильные дополнения

Среди приходящих мне по электронной почте писем достаточно часто попадаются просьбы рассказывать не только о новых устройствах, но и о различных мобильных аксессуарах. Ведь телефоны, смартфоны и прочие коммуникаторы мы покупаем не каждый день, а порадовать себя полезным дополнением к "мобилке" можно довольно часто.

Зона покрытия сотовых сетей растет в наши дни с приличной скоростью, но все же не так быстро, как хотелось бы. А вот мощность передатчика в современных мобильных телефонах падает все ниже и ниже. Если в 2000 году пиковая мощность в 2 Вт никого не удивляла (вспомним Siemens SL45), то теперь у многих устройств она не доходит даже до 1 Вт. В городе вы этого, конечно, не заметите, ведь антенны базовых станций сотового оператора "сигналят" вашему мобильнику со всех сторон. Но стоит выехать за пределы крупного города и съехать с трассы... И вы начнете ругать производителя своей мобилки последними словами. Ведь именно телефон с его маломощным передатчиком не может "докричаться" до базовой станции, а не наоборот. Вот тут вам на помощь и придет удлиненная антенна.

Многие производители (к примеру, тот же Siemens) предусматривают в своих телефонах специальное гнездо, к которому можно подключить внешнюю антенну через специальный переходник. Некоторые производители (Nokia) применяют бесконтактные переходники, которые надеваются на телефон так, чтобы находиться рядом с встроенной антенной самого телефона. Стоимость таких переходников составляет 5-7 у.е., сами же антенны стоят от 10 у.е. и выше. Усиленные антенны, как правило, имеют стандартизированный разъем, поэтому подходят практически ко всем телефонам. Особняком стоят телефоны стандарта CDMA-450, в которых усиленная антенна вкручивается на место штатной. Усиленная антенна также снижает уровень помех, которые нельзя определить по показателю приема. Зато вы отлично услышите эти помехи в виде выпадающих частей разговора и низкой скорости закачки через GPRS или QNC. Точно определить уровень помех можно с помощью специальной сервисной функции Net Monitor, которая есть практически в каждом телефоне. Для активации этой функции понадобятся специальные коды, которые можно найти на сайтах вроде www.belnetmon.by .

В теории усиленные антенны выглядят достаточно привлекательно, но будет ли от покупки такого аксессуара реальный эффект? Я решил устроить небольшое тестирование усиленной антенне для телефона Huawei ETS 668. Во-первых, это телефон сети Diallog стандарта CDMA-450, плотность базовых станций которой не так высока, как у GSM, во-вторых, данный аппарат за последний год получил немалую распространенность, а в-третьих, это хорошая возможность проверить влияние усиленной антенны на скорость передачи данных через сотовую сеть. Получив в свои руки товар, именуемый "Антенна полугибкая для Huawei ETS 6x8, 388", я выключил телефон и вкрутил на место штатной антенны элегантную черную палочку, которая сделала Huawei похожим на небольшую рацию. Внешний вид, несмотря на свои размеры (длина составляет 17 см), антенна совсем не портит, качество пластмассы, которой покрыт металлический стерженек (ее главная деталь) характеризуется как хорошее. Антенна плотно сидит в гнезде, а благодаря запасу гибкости не сломается даже в набитой сумке.

Заявленные характеристики антенны — усиление по отношению к штатным антеннам сотовых телефонов Huawei ETS-388, 668, 678, 688 не менее 4 дБ. КСВ не более 1.4. Только следует помнить, что замену антенны следует производить только при выключенном аппарате, иначе вы можете повредить телефон. Первый тест был проведен на станции "Площадь Ленина" Минского метрополитена. В результате было установлено, что со штатной антенной аппарат полностью терял сеть еще в подземном переходе, а с усиленной — держался за нее даже на краях платформы, причем начатый в переходе разговор не прервался, собеседники продолжали слышать друг друга, хотя выпавшие фрагменты, конечно же, были. Также на краю платформы был успешно осуществлен прием тестовой SMS. На неглубокой станции метро "Восток" Huawei с усиленной антенной оставался на связи даже на платформе. Второй тест был проведен в известной "мертвой зоне" сети Diallog в районе Часового завода. Если без усиленной антенны телефон периодически терял сеть, то при ее наличии связь стала намного более устойчивой, выпадающих фрагментов разговора практически не было. Как видим, эффект заметен невооруженным глазом. Третий тест заключался в скачивании тестового файла объемом 2,5 Мб с sourceforge.net, отличающегося высокой максимальной скоростью. В одном и том же месте (время, конечно, различалось, но незначительно) средняя скорость закачки по статистике Flashget при наличии усиленной антенны составила около 8,5 Кб/с, в случае штатной — 6,3 Кб/с. Причем при штатной антенне провалов в скорости было заметно больше, чем при усиленной. Отсюда можно сделать вывод: "лекарство" действительно помогает и в ситуации с передачей данных. Еще большего эффекта при скачивании файлов можно достичь использованием направленной стационарной антенны. К примеру, пятиэлементная направленная антенна способна обеспечить усиление сигнала на 8-9 дБ.

Кроме специальной формы (см. фотографию), антенна имеет блок сопряжения, рассчитанный на определенную частоту. Направленная антенна посылает свой сигнал не во все стороны, а по узкому лучу, который должен быть направлен на базовую станцию, благодаря чему достигаются такие высокие результаты усиления. Такая антенна окажется полезной на загородных участках при использовании вместе со стационарными сотовыми терминалами, предназначенными для передачи данных. К примеру, с помощью одной из таких антенн удалось установить связь терминала CDMA-450 с базовой станцией, находившейся на расстоянии около 50 км. Конечно, тут следует учитывать и специфику стандарта CDMA — у GSM-антенн результат будет несколько хуже. Ценовая категория таких антенн начинается от 45 у.е. В случае, если связь внутри здания хромает, но снаружи вполне нормальная, можно обойтись более простой стационарной круговой антенной. Усиление у такой антенны будет невелико, но и стоимость значительно ниже — порядка 25-30 у.е. Напоследок хочу дать один полезный совет: покупая стационарную антенну, договаривайтесь с продавцом о возможности трехдневного возврата денег. Ведь некоторые продают под видом антенн к сотовым телефонам все что угодно, даже телевизионные антенны.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по этой статье, обязательно напишите мне на e-mail.

Оборудование было предоставлено для тестирования компанией "Сэлдом"

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска